Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хлебное, навеяло продуктовой темой:)

В наш местный магазин всегда привозили свежий хлеб с местного завода. Черный (по вкусу и виду "Дарницкий", но круглой высокой формы) и два вида батонов белого хлеба. По 25 и по 16 копеек. По 25 - довольно крупный нарезной батон, таких и сейчас много. А вот за 16 копеек был батон беловато-золотистого цвета, с твердой корочкой и очень мягким белым мякишем внутри. И запах, и вкус у него были необыкновенные:)
А может, мне это только кажется, потому что вкус детства? Волна перестройки смела этот хлеб. И я даже не помню, как он назывался, это был просто батон "за 16 копеек".
Интересно, кто-нибудь с таким хлебом сталкивался?
21.10.2010 14:18:13,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
за 16 мой любимый м-м-м....... Мне тут где-то год назад снился сон...что я вот неожиданно поимела возможность оказаться в прошлом..и передо мной та самая булочная и хлеб хлеб...и запах этот и он мягкий...и пакеты на кассе не дают..и я напихиваю его под мышки...себе, всем родственником, думаю что надо еще парочку по 25 взять..тут взгляд падает на бублики и рогалик...и приходит осознание что не могу взять это с собой могу только здесь съесть...я жую этот хлеб и думаю о стакане молока. Причем так явственно это было...м-м-м....проснулась что ли не со вкусом во рту и отряхиваясь от крошек %) 21.10.2010 22:34:44, Штучкина Маша
какой сон:) 22.10.2010 00:09:08, Чернобурка
У него сверху была такая полоска из теста. Мы с братом ее отрезали и ели отдельно :). 21.10.2010 16:10:52, маугленок
у моего не было:) там было три полоски-насечки 21.10.2010 20:35:12, Чернобурка
Батон за 16 - помню, а вкус - нет. Т.е ничего особ вкусного. А вот рогалики за 5 коп.... 21.10.2010 15:41:43, hanhi
Natascha
Да, в Москве точно был такой батон за 16 копеек, названия, к сожалелению не помню точно, но смутно кажется сначала он был французским, а потом городским. Где-то с конца 60х до конца 70х. Задолго до появления длинных французских во времена перестройки.

Был еще за 13 коп батон, почти как за 25, но он был чуть меньше и с более серым мякишем.

А вот Дарницкий у нас появился позже, был ржаной - 16 коп., столовый (круглый черный) и Орловский.

21.10.2010 14:49:20, Natascha
французским не был :)

были - булочки городские 7 коп
батон студенческий 11 коп
батон нарезной 13 коп
батон (городской?) 16 коп
батон подмосковный 18 коп
батон длинный, типа багет, но резиновый такой 22 коп
батон в виде крокодила с торчащими вверх гребешком, с узким началом и концом, вроде как "Столичный" назывался 25 коп :)
21.10.2010 15:02:41, AleXXX
Коша Суик
Был такой хлеб, мы его всегда покупали. Очень скучаю по нему сейчас. На нарезной за 25 коп. даже и не смотрели, хотя сейчас покупаем только его. Но как звался тот, за 16 коп. не помню... Наверное, как раз, забытый вкус детства. Как мороженое за 48 коп.- то, что сейчас продается с тем, из детства, даже рядом не стоИт, а все равно покупаю. Из-за названия. 21.10.2010 14:42:05, Коша Суик
батон городской. Не очень вкусный. Вкуснее был за 18 копеек - подмосковный. 21.10.2010 14:41:49, AleXXX
с полосочками вдоль 21.10.2010 14:43:13, Галя и
Sloe
Возле моего дома, по счастью, есть хлебозавод))) Все, что было раньше, могу купить и сейчас, за исключением Рижского хлебушка с тмином. 21.10.2010 14:40:36, Sloe
Рижский хлеб (прямо из Риги) продается в Окее. 21.10.2010 14:41:46, Маграт
Интересно, сколько стоит? У нас в универсаме половинка маленького батона, кусочков 6, около 70 руб. 21.10.2010 15:24:53, Арлекина
Sloe
Ой, как хорошо, я его очень люблю! 21.10.2010 14:49:53, Sloe
А какой был рижский хлеб раньше,эх сейчас такого нет. 21.10.2010 14:43:45, Галя и
Какой раньше был, не знаю, а сейчас очень вкусный. 21.10.2010 14:58:06, Маграт
а еще была паленица,и продавалась она в Москве всего в нескольких местах 21.10.2010 14:38:15, Галя и
ZAIA
сайка Московская? ...или Столичная? такая, с продольным разрезом наверху.
не?
а, та по-моему 7 копеек стоила.
вообще, нынешний хлеб с прошлым не сравнить:( я все время вспоминаю рогалики и бублики своего детства...
21.10.2010 14:32:36, ZAIA
сайка - это что? это был батон, длинноватый такой:) 21.10.2010 14:38:07, Чернобурка
сайка круглая 21.10.2010 14:36:58, Галя и
http://mariana-aga.livejournal.com/50181.html 21.10.2010 14:32:28, Петрушкина
Я помню:) 21.10.2010 14:28:46, Karolina
папа привозил?:) я даже не знаю, это ноу-хау местного завода или нет:)) 21.10.2010 14:34:42, Чернобурка
Наверное:) 21.10.2010 14:35:32, Karolina
Мадам Шредингер
каждому свой хлеб - вкус детства, все ж в разных местах жили

было заметно, когда из города в город ездишь, что хлеб другой
21.10.2010 14:27:39, Мадам Шредингер
Lout
Ага, был такой, не очень большой и вкусныыый!
Но мы его звали просто "по 16 копеек"
21.10.2010 14:26:45, Lout
и мы:))) 21.10.2010 14:34:13, Чернобурка
в жж был журнал одной тетеньки, мариана_ага, она печет хлеб по советским гостам.
очень было интересно ее читать. но она свой журнал перевела в режим френдз-онли.
21.10.2010 14:25:37, Альт
Кабриолетта
Это был хлеб ногинского хлебокомбината. Еще были рогалики за 5 коп. Так этот за 16 был действительно вкуснейшим. Сейчас похожее что-то пытаются делать, но не то. Технологии другие, добавки/разрыхлители и т.п. велено сыпать. 21.10.2010 14:24:59, Кабриолетта
эх... и рогалики был вкусные... 21.10.2010 14:36:35, Чернобурка
Баба Нюра
Не помню такого батона, если честно. Жила Питер-Горький-Краснодар :). За 16 коп. была булка "Городская". :) И она была булкой (не батоном) не только в Питере :Ь. А за 15 батон был весь мягкий.
На моей памяти :).
Р.S. И нарезной "у нас на югах" стоил 22 копейки ;).
P.P.S. Рогалики за 5 были точно. Везде :))).
21.10.2010 14:23:05, Баба Нюра
сейчас еда вкуснее, чем тогда была.
и рогалики мы покупали недавно совершенно такие же, как в детстве.
вот только где? кажется, в ашане.
да и вообще. как можно сравнивать тогда и сейчас? уж в смысле еды стало сильно лучше
21.10.2010 14:21:12, Альт
а мороженое хуже 21.10.2010 15:04:13, Hel
Крапива
а я с тобой не соглашусь.
сейчас еда намного хуже. Вопрос насчет вкуса спорный, поэтому нет смысла обсуждать, а относительно качества могу пояснить.
Хлеб делают по ТУ. Используют быстрые дрожжи, разрыхлители, тесто не вызревает. На муке, яйцах и прочих ингредиентах сильно экономят, разбавляют пшеничную муку соевой, масло пальмовое и так далее. Технологию не соблюдают. Контроля фактически нет, кто во что горазд.
То, что делают на минипекранях, можно смело вычеркивать. Хлеб заводов, которые более-менее выдерживают технологию, разбирают в раз.

Еда стала разнообразнее, да. Но такая де"№;мовая:( Качественных продуктов днем с огнем не найти. И стоит это как чугунный мост.
21.10.2010 14:39:59, Крапива
Rumba*
мне показалось, Альт имеет в виду, что сейчас в разы проще вкусно питаться. в целом если оценивать.
Т.е., несмотря на обилие ТУ и халтурно сделанных продуктов - легче выбрать что-то качественное, вкусное. и разнообразие всего сильно в этом помогает.

Ну тот же сыр - мне до 90х годов просто в голову не могло прийти, что сыр в принципе, как вид еды, может быть вкусным. Ела его под давлением мамы, как лекарство ("полезно же!"), ненавидела страшно, и мечтала, чтобы весь сыр исчез с прилавков как класс:) я серьезно. А все госты, поди, соблюдались, в этом сыре. А сейчас вкусного сыра завались, хоть и не нашего.
21.10.2010 14:49:00, Rumba*
У нас появились минипекарни совместно с "Fazer". Из полуфабрикатов, наверное. Очень неплохо у них. Ну и кондитерские Балтийский хлеб и Буше. 21.10.2010 14:44:20, Маграт
Sloe
ОЙ, я наверное, такие круассаны покупаю в гостинке, в кофейне, прямо спецом перед работой заезжаю. Они прямо пахнут сливочным маслом))) А вот Балтийский хлеб по-моему, не очень, особенно цены(( 21.10.2010 14:51:51, Sloe
У нас балтийский хлеб откровенно несъедобный. 21.10.2010 15:01:51, Mercury
Может, мука какая-то не та? 21.10.2010 15:12:15, Маграт
ну я не знаю, из чего они готовят. Но невкусно совсем:( 21.10.2010 15:21:22, Mercury
Sloe
Мне тоже не нравится. 21.10.2010 15:05:09, Sloe
А какие круассаны в Балтийском хлебе! 21.10.2010 14:59:50, Маграт
Sloe
Жаль, на Левашовском хлебозаводе круассаны не пекут))))) 21.10.2010 15:05:56, Sloe
Ну цены...
Буше еще дороже, кажется, но вкуснее.
21.10.2010 14:59:02, Маграт
Крапива
я у них багеты и круассаны брала, а, черный хлеб с зернами еще (у Буше).
батоны мне в этом случае ни к чему:) А вообще у вас с этим хорошо, да.
21.10.2010 14:49:44, Крапива
яйца в хлеб не добавляют 21.10.2010 14:40:57, Галя и
Крапива
ну в булки. Булки - не хлеб? 21.10.2010 14:47:54, Крапива
нет,хлеб это мука+вода+дрожжи+масло подсолнечное 21.10.2010 15:00:33, Галя и
мне кажется, хороший хлеб сейчас купить гораздо труднее. У меня буквально 2-3 точки в городе, где продают свежий и вкусный хлеб. 21.10.2010 14:37:14, Чернобурка
Чиффа
Не соглашусь. Еда стала доступнее (к разговору ниже про дефицит) и разнообразнее. Но вкуснее? Нет. Тот же хлеб испортился безвозвратно: нынешний багет - никак не замена "длинным" "резиновым" батонам по 22 коп., а аналогов "щуки" я и вовсе не видела. Не говоря уж про калачи по 11 коп. (не путать с бубликами! :)) 21.10.2010 14:35:03, Чиффа
Где рогалики?? я, пока писала, тоже вспомнила про них - коричневые, с хрусткой корочкой и уголками:) 21.10.2010 14:33:49, Чернобурка
Rumba*
соглашусь. 21.10.2010 14:30:20, Rumba*
бублики я тут в придворном магазине.бублики покупала,даже позволила себе один,вкусно 21.10.2010 14:22:45, Галя и
А я по 16 не помню белого,только 25,28,22,и 7коп 21.10.2010 14:21:10, Галя и
пчела Майя
Самый стандартный батон был по 13. Ну и по 16 был. 21.10.2010 14:24:00, пчела Майя
по 13 точно был,но это был какой-то не такой,и его никто не брал,по 16 не помню вообще 21.10.2010 14:24:47, Галя и
пчела Майя
Как это никто? У нас все только его и брали. Собственно, нарезной и сейчас примерно такой. 21.10.2010 14:25:50, пчела Майя
а у нас по 18 брали и по 25,по 13 всегда оставался лежать. 21.10.2010 14:27:33, Галя и
Rumba*
а по 18 - это белый хлеб кирпичом таким, нет? смутно помню, вроде он именно столько стоил... 21.10.2010 14:33:57, Rumba*
Нет, кирпичом (серый немного) был другой, стоил 21 коп, кажется 21.10.2010 14:39:02, Чернобурка
нет не кирпичом,он такой как нарезной 21.10.2010 14:36:21, Галя и
пчела Майя
бохатые 21.10.2010 14:31:48, пчела Майя
аха 21.10.2010 14:37:26, Галя и
горчичный? 21.10.2010 14:19:49, tuele
вряд ли, очень белый был. 21.10.2010 14:32:50, Чернобурка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!