В наш местный магазин всегда привозили свежий хлеб с местного завода. Черный (по вкусу и виду "Дарницкий", но круглой высокой формы) и два вида батонов белого хлеба. По 25 и по 16 копеек. По 25 - довольно крупный нарезной батон, таких и сейчас много. А вот за 16 копеек был батон беловато-золотистого цвета, с твердой корочкой и очень мягким белым мякишем внутри. И запах, и вкус у него были необыкновенные:)
А может, мне это только кажется, потому что вкус детства? Волна перестройки смела этот хлеб. И я даже не помню, как он назывался, это был просто батон "за 16 копеек".
Интересно, кто-нибудь с таким хлебом сталкивался?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
за 16 мой любимый м-м-м....... Мне тут где-то год назад снился сон...что я вот неожиданно поимела возможность оказаться в прошлом..и передо мной та самая булочная и хлеб хлеб...и запах этот и он мягкий...и пакеты на кассе не дают..и я напихиваю его под мышки...себе, всем родственником, думаю что надо еще парочку по 25 взять..тут взгляд падает на бублики и рогалик...и приходит осознание что не могу взять это с собой могу только здесь съесть...я жую этот хлеб и думаю о стакане молока. Причем так явственно это было...м-м-м....проснулась что ли не со вкусом во рту и отряхиваясь от крошек %)
21.10.2010 22:34:44, Штучкина Маша
У него сверху была такая полоска из теста. Мы с братом ее отрезали и ели отдельно :).
21.10.2010 16:10:52, маугленок
Батон за 16 - помню, а вкус - нет. Т.е ничего особ вкусного. А вот рогалики за 5 коп....
21.10.2010 15:41:43, hanhi
Да, в Москве точно был такой батон за 16 копеек, названия, к сожалелению не помню точно, но смутно кажется сначала он был французским, а потом городским. Где-то с конца 60х до конца 70х. Задолго до появления длинных французских во времена перестройки.
Был еще за 13 коп батон, почти как за 25, но он был чуть меньше и с более серым мякишем.
А вот Дарницкий у нас появился позже, был ржаной - 16 коп., столовый (круглый черный) и Орловский.
21.10.2010 14:49:20, Natascha
Был еще за 13 коп батон, почти как за 25, но он был чуть меньше и с более серым мякишем.
А вот Дарницкий у нас появился позже, был ржаной - 16 коп., столовый (круглый черный) и Орловский.
21.10.2010 14:49:20, Natascha
французским не был :)
были - булочки городские 7 коп
батон студенческий 11 коп
батон нарезной 13 коп
батон (городской?) 16 коп
батон подмосковный 18 коп
батон длинный, типа багет, но резиновый такой 22 коп
батон в виде крокодила с торчащими вверх гребешком, с узким началом и концом, вроде как "Столичный" назывался 25 коп :) 21.10.2010 15:02:41, AleXXX
были - булочки городские 7 коп
батон студенческий 11 коп
батон нарезной 13 коп
батон (городской?) 16 коп
батон подмосковный 18 коп
батон длинный, типа багет, но резиновый такой 22 коп
батон в виде крокодила с торчащими вверх гребешком, с узким началом и концом, вроде как "Столичный" назывался 25 коп :) 21.10.2010 15:02:41, AleXXX
Был такой хлеб, мы его всегда покупали. Очень скучаю по нему сейчас. На нарезной за 25 коп. даже и не смотрели, хотя сейчас покупаем только его. Но как звался тот, за 16 коп. не помню... Наверное, как раз, забытый вкус детства. Как мороженое за 48 коп.- то, что сейчас продается с тем, из детства, даже рядом не стоИт, а все равно покупаю. Из-за названия.
21.10.2010 14:42:05, Коша Суик
батон городской. Не очень вкусный. Вкуснее был за 18 копеек - подмосковный.
21.10.2010 14:41:49, AleXXX
Возле моего дома, по счастью, есть хлебозавод))) Все, что было раньше, могу купить и сейчас, за исключением Рижского хлебушка с тмином.
21.10.2010 14:40:36, Sloe
Интересно, сколько стоит? У нас в универсаме половинка маленького батона, кусочков 6, около 70 руб.
21.10.2010 15:24:53, Арлекина
а еще была паленица,и продавалась она в Москве всего в нескольких местах
21.10.2010 14:38:15, Галя и
сайка Московская? ...или Столичная? такая, с продольным разрезом наверху.
не?
а, та по-моему 7 копеек стоила.
вообще, нынешний хлеб с прошлым не сравнить:( я все время вспоминаю рогалики и бублики своего детства... 21.10.2010 14:32:36, ZAIA
не?
а, та по-моему 7 копеек стоила.
вообще, нынешний хлеб с прошлым не сравнить:( я все время вспоминаю рогалики и бублики своего детства... 21.10.2010 14:32:36, ZAIA
http://mariana-aga.livejournal.com/50181.html
21.10.2010 14:32:28, Петрушкина
Я помню:)
21.10.2010 14:28:46, Karolina
папа привозил?:) я даже не знаю, это ноу-хау местного завода или нет:))
21.10.2010 14:34:42, Чернобурка
каждому свой хлеб - вкус детства, все ж в разных местах жили
было заметно, когда из города в город ездишь, что хлеб другой 21.10.2010 14:27:39, Мадам Шредингер
было заметно, когда из города в город ездишь, что хлеб другой 21.10.2010 14:27:39, Мадам Шредингер
Ага, был такой, не очень большой и вкусныыый!
Но мы его звали просто "по 16 копеек" 21.10.2010 14:26:45, Lout
Но мы его звали просто "по 16 копеек" 21.10.2010 14:26:45, Lout
в жж был журнал одной тетеньки, мариана_ага, она печет хлеб по советским гостам.
очень было интересно ее читать. но она свой журнал перевела в режим френдз-онли. 21.10.2010 14:25:37, Альт
очень было интересно ее читать. но она свой журнал перевела в режим френдз-онли. 21.10.2010 14:25:37, Альт
Это был хлеб ногинского хлебокомбината. Еще были рогалики за 5 коп. Так этот за 16 был действительно вкуснейшим. Сейчас похожее что-то пытаются делать, но не то. Технологии другие, добавки/разрыхлители и т.п. велено сыпать.
21.10.2010 14:24:59, Кабриолетта
Не помню такого батона, если честно. Жила Питер-Горький-Краснодар :). За 16 коп. была булка "Городская". :) И она была булкой (не батоном) не только в Питере :Ь. А за 15 батон был весь мягкий.
На моей памяти :).
Р.S. И нарезной "у нас на югах" стоил 22 копейки ;).
P.P.S. Рогалики за 5 были точно. Везде :))). 21.10.2010 14:23:05, Баба Нюра
На моей памяти :).
Р.S. И нарезной "у нас на югах" стоил 22 копейки ;).
P.P.S. Рогалики за 5 были точно. Везде :))). 21.10.2010 14:23:05, Баба Нюра
сейчас еда вкуснее, чем тогда была.
и рогалики мы покупали недавно совершенно такие же, как в детстве.
вот только где? кажется, в ашане.
да и вообще. как можно сравнивать тогда и сейчас? уж в смысле еды стало сильно лучше 21.10.2010 14:21:12, Альт
и рогалики мы покупали недавно совершенно такие же, как в детстве.
вот только где? кажется, в ашане.
да и вообще. как можно сравнивать тогда и сейчас? уж в смысле еды стало сильно лучше 21.10.2010 14:21:12, Альт
а я с тобой не соглашусь.
сейчас еда намного хуже. Вопрос насчет вкуса спорный, поэтому нет смысла обсуждать, а относительно качества могу пояснить.
Хлеб делают по ТУ. Используют быстрые дрожжи, разрыхлители, тесто не вызревает. На муке, яйцах и прочих ингредиентах сильно экономят, разбавляют пшеничную муку соевой, масло пальмовое и так далее. Технологию не соблюдают. Контроля фактически нет, кто во что горазд.
То, что делают на минипекранях, можно смело вычеркивать. Хлеб заводов, которые более-менее выдерживают технологию, разбирают в раз.
Еда стала разнообразнее, да. Но такая де"№;мовая:( Качественных продуктов днем с огнем не найти. И стоит это как чугунный мост. 21.10.2010 14:39:59, Крапива
сейчас еда намного хуже. Вопрос насчет вкуса спорный, поэтому нет смысла обсуждать, а относительно качества могу пояснить.
Хлеб делают по ТУ. Используют быстрые дрожжи, разрыхлители, тесто не вызревает. На муке, яйцах и прочих ингредиентах сильно экономят, разбавляют пшеничную муку соевой, масло пальмовое и так далее. Технологию не соблюдают. Контроля фактически нет, кто во что горазд.
То, что делают на минипекранях, можно смело вычеркивать. Хлеб заводов, которые более-менее выдерживают технологию, разбирают в раз.
Еда стала разнообразнее, да. Но такая де"№;мовая:( Качественных продуктов днем с огнем не найти. И стоит это как чугунный мост. 21.10.2010 14:39:59, Крапива
мне показалось, Альт имеет в виду, что сейчас в разы проще вкусно питаться. в целом если оценивать.
Т.е., несмотря на обилие ТУ и халтурно сделанных продуктов - легче выбрать что-то качественное, вкусное. и разнообразие всего сильно в этом помогает.
Ну тот же сыр - мне до 90х годов просто в голову не могло прийти, что сыр в принципе, как вид еды, может быть вкусным. Ела его под давлением мамы, как лекарство ("полезно же!"), ненавидела страшно, и мечтала, чтобы весь сыр исчез с прилавков как класс:) я серьезно. А все госты, поди, соблюдались, в этом сыре. А сейчас вкусного сыра завались, хоть и не нашего. 21.10.2010 14:49:00, Rumba*
Т.е., несмотря на обилие ТУ и халтурно сделанных продуктов - легче выбрать что-то качественное, вкусное. и разнообразие всего сильно в этом помогает.
Ну тот же сыр - мне до 90х годов просто в голову не могло прийти, что сыр в принципе, как вид еды, может быть вкусным. Ела его под давлением мамы, как лекарство ("полезно же!"), ненавидела страшно, и мечтала, чтобы весь сыр исчез с прилавков как класс:) я серьезно. А все госты, поди, соблюдались, в этом сыре. А сейчас вкусного сыра завались, хоть и не нашего. 21.10.2010 14:49:00, Rumba*
У нас появились минипекарни совместно с "Fazer". Из полуфабрикатов, наверное. Очень неплохо у них. Ну и кондитерские Балтийский хлеб и Буше.
21.10.2010 14:44:20, Маграт
ОЙ, я наверное, такие круассаны покупаю в гостинке, в кофейне, прямо спецом перед работой заезжаю. Они прямо пахнут сливочным маслом))) А вот Балтийский хлеб по-моему, не очень, особенно цены((
21.10.2010 14:51:51, Sloe
я у них багеты и круассаны брала, а, черный хлеб с зернами еще (у Буше).
батоны мне в этом случае ни к чему:) А вообще у вас с этим хорошо, да. 21.10.2010 14:49:44, Крапива
батоны мне в этом случае ни к чему:) А вообще у вас с этим хорошо, да. 21.10.2010 14:49:44, Крапива
мне кажется, хороший хлеб сейчас купить гораздо труднее. У меня буквально 2-3 точки в городе, где продают свежий и вкусный хлеб.
21.10.2010 14:37:14, Чернобурка
Не соглашусь. Еда стала доступнее (к разговору ниже про дефицит) и разнообразнее. Но вкуснее? Нет. Тот же хлеб испортился безвозвратно: нынешний багет - никак не замена "длинным" "резиновым" батонам по 22 коп., а аналогов "щуки" я и вовсе не видела. Не говоря уж про калачи по 11 коп. (не путать с бубликами! :))
21.10.2010 14:35:03, Чиффа
Где рогалики?? я, пока писала, тоже вспомнила про них - коричневые, с хрусткой корочкой и уголками:)
21.10.2010 14:33:49, Чернобурка
бублики я тут в придворном магазине.бублики покупала,даже позволила себе один,вкусно
21.10.2010 14:22:45, Галя и
А я по 16 не помню белого,только 25,28,22,и 7коп
21.10.2010 14:21:10, Галя и
по 13 точно был,но это был какой-то не такой,и его никто не брал,по 16 не помню вообще
21.10.2010 14:24:47, Галя и
Как это никто? У нас все только его и брали. Собственно, нарезной и сейчас примерно такой.
21.10.2010 14:25:50, пчела Майя
а по 18 - это белый хлеб кирпичом таким, нет? смутно помню, вроде он именно столько стоил...
21.10.2010 14:33:57, Rumba*
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?