Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
грибники есть?
вопрос вот в чем, собираете ли грузди? я не собирала до сих пор, но в прошлые выходные нашли ооочень много грибов похожих на белый груздь.проштудировала инет, вроде все понятно. Но все равно точит сомнение есть ли какие-то самые -самые признаки груздевости гриба.
24.08.2009 16:27:56, рица
24 комментария
так похожи или груздь,а что люди то говорятхто видел? а куда вы дели эти которых много нашли?
24.08.2009 16:29:25, Галя и
Есть такие "скрипуны", не знаю, как по науке называются - они дико горькие (можно лизнуть), если зубами потереть о шляпку - скрипят. часто очень белые, красивые, с толстой ногой, нечервивые.
Есть еще сухарки, похожи на грузди, ножка потоньше чем у скрипуна. У груздя шляпка снизу чуть пушистая, как у волнушки, у сухарки -гладкая. ни груздь, ни сухарка не скрипят и не горчат. 24.08.2009 16:34:24, на истину не претендую, но опыт есть)
Есть еще сухарки, похожи на грузди, ножка потоньше чем у скрипуна. У груздя шляпка снизу чуть пушистая, как у волнушки, у сухарки -гладкая. ни груздь, ни сухарка не скрипят и не горчат. 24.08.2009 16:34:24, на истину не претендую, но опыт есть)
вот они красивые, беленькие и не червивые. и растут группами под березами.в общем все приметы груздя.мне б человечка , который их собирает, чтоб наверняка.а то страшно.
24.08.2009 16:45:01, рица
Настоящий белый груздь снизу вроде как мохнатый, как волнушка, особенно молодой. Таковые ж мохнатые есть желтые грузди, они же липовые - они действительно желтые и пахнут фиалками, люблю. :)
Из груздеобразных легко спутить скрипун и подгруздок; второй съедобен, первый - весьма условно и лучше не связываться. Съедобный подгруздок снизу НЕмохнат, как груздь, а просто так пластинчат и очень часто поедаем червяками, а горький скрипун никогда не червивеет, с виду крепче и толще подгруздка, а главное - на срезе выделяет невероятно едкое на вкус молочко. Тестово отличить их один от другого легко, если по пластинкам гриба провести ножиком поперек - подгруздку пофигу, у него мало молочка, а у скрипуна появятся заметные капли этого самого сока по разрезу. Такоже можно определить, лизнув - с подгруздка ничего, он просто горький (все млечники горькие, потому их и вымачивают), а со скрипуна вы будете час плеваться, он язык жжет. 24.08.2009 17:07:43, Фяка-Пфяка
Из груздеобразных легко спутить скрипун и подгруздок; второй съедобен, первый - весьма условно и лучше не связываться. Съедобный подгруздок снизу НЕмохнат, как груздь, а просто так пластинчат и очень часто поедаем червяками, а горький скрипун никогда не червивеет, с виду крепче и толще подгруздка, а главное - на срезе выделяет невероятно едкое на вкус молочко. Тестово отличить их один от другого легко, если по пластинкам гриба провести ножиком поперек - подгруздку пофигу, у него мало молочка, а у скрипуна появятся заметные капли этого самого сока по разрезу. Такоже можно определить, лизнув - с подгруздка ничего, он просто горький (все млечники горькие, потому их и вымачивают), а со скрипуна вы будете час плеваться, он язык жжет. 24.08.2009 17:07:43, Фяка-Пфяка
ясненько.теперь самое главное понять скрипун или нет. проверю в следующие выходные.грибочки выглядят как чуточку мохнатые.жаль фото не сделала.и про запах написано что пахнут фруктами. но я не принюхивалась.
24.08.2009 17:22:06, рица
не, вру, горчить может груздь!
24.08.2009 16:39:40, не претендую
как заморочно-то. У нас и то проще - гриб сьел, глюк поймал и свободен. И зубами о грибы никто не трется.
24.08.2009 16:36:02, Jules
А рыжичков ты не ела? В сметанке, к примеру, или просто так соленых, с чесночком и смородиновыми листьями?
24.08.2009 17:15:09, Фяка-Пфяка, провокатор
еще вопросик можно? а вот как соленые грибы хранить. в холодильник не помещаются, в инете написано, что нужно в прохладном месте. засолила 2 банки 3 лит маслята, подберезовики и свинушки.вчера прикол был собрали одновременно летних опят и опят осенних.
24.08.2009 17:26:42, рица
По русской традицыи солонухи всегда в погребе хранили, то ись адо что-то аналогичное. У меня на лоджии до морозов живут, а там обычно остается столько, что можно уже сменить тару и засунуть в холодильник.
Опята забавные получаются в засолке - как в желе. :)
Еще фишка: если сверху на грибья положить дубовые листья и можжевельника, они плесневеть много меньше будут. 24.08.2009 17:29:29, Фяка-Пфяка
Опята забавные получаются в засолке - как в желе. :)
Еще фишка: если сверху на грибья положить дубовые листья и можжевельника, они плесневеть много меньше будут. 24.08.2009 17:29:29, Фяка-Пфяка
в одну банку положила.и когда варила положила смородину и дубовые листики. все пока стоит на балконе. я к грибам с опаской отношусь,вот впервые солю.обычно опята в морозилку заталкивала.
24.08.2009 17:33:58, рица
Не, у нас в оборонном г. Горьком грибы всегда были мясом нумер один - сколько летом добыл, стольким зимой и пропитался. :)
24.08.2009 17:38:49, Фяка-Пфяка
Их по жизни мало, у них один слой в год, в отличие от прочих грибов. Но когда он идет - даа, можно повеселиться, я ведро нарезала с одной полянки. :)
24.08.2009 17:23:14, Фяка-Пфяка
к моему огромному сожалению выбросили. муж сначала сказал грузди, потом пожевал и приказал все выбросить.А они же как раз с едким вкусом,ведь так? Уж очень хороши были, до сих пор сомнениями маюсь.а людей которые грибы знают нет у меня в окружении. я сама только 4 года как грибы собираю, друзья не грибники.
24.08.2009 16:32:46, рица
Их нужно вымачивать обязательно.Когда срезаете на них выступает такой белый сок,горьковатый.И шляпка такая мохнатая по краям,и крепенькие они такие
24.08.2009 16:35:58, Галя и
Скрипун вы просто съесть потом не сможете, он дико горький в засолке, полведра испортить может.
24.08.2009 17:10:14, Фяка-Пфяка
да не думайте сварите немного грибов а при варке добавте луковицу или ложку серебряную опустите,почернеют если значит яд
24.08.2009 16:46:54, Галя и
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки