Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SVETKA

А вот тоже про готовку, но не в связи с экономией...

Эта тема относится не столько к кулинарии, сколько к психологии...

Готовлю я не сказать чтобы часто, и уж тем более не часто готовлю то, что требует полного цикла переработки компонентов, типа борща, или салата оливье. И не последнюю очередь, потому что надо мной давлеет то, что я называю "Проклятье Котла". Заключается оно в следующем: если я задумаю какое-то сложное блюдо, выберу и подготовлю ингридиенты, то оно обязательно потребует максимальной из имеющихся кострюль или сковородок.... : ((((

Если я задумываю устроить маленький шашлычек на нас двоих, приходится срочно звать еще 2х человек, чтобы употребить все заготовленное и обожраться... Сейчас, путем удержания себя в узде я научилась готовить так, чтобы 6! человек хорошо поели и немного осталось. Но мне не удается снизить это магическое число... Все что я готовлю не из полуфабрикатов получается в не менее чем шести порциях, а это не всегда удобно. Например, если я варю суп, то 6 порций означают, что либо мы вдвоем будем его есть 3 дня подряд, либо если муж откажется, мне этот суп мучить целую неделю... : (((((((((((

Я пытаюсь понять, откуда эта "гигантомания" и мне кажется порой, что она из установки, что "еды должно быть много", что в хорошем доме всегда найдется чем накормить народ (и это так, несколько раз бывало, что я могла в течение получаса-часа "поднять" импровизированный стол на 5-8 человек), что никто не должен остаться голодным. Поскольку имеет место обратное - толстая я и неуклонно увеличивающийся в размерах муж, то похоже пришло время что-то менять в консерватории... : ((((((((
11.05.2006 15:06:14,

95 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
да, у меня такая же фигня, если уж готовить, то на по-больше :) Но это исключительно потому, что я не люблю готовить, если бы любила, то наверное готовила бы только на 2-3 порции. Муж вот так и делает, холодильник в результате у нас практически никогда не содержит готовой еды, кроме периода после какого-нибудь праздника, когда готовлю я :)) 12.05.2006 08:59:25, Елена Д.
Masha B.
Я вообще в готовке, мягко говоря не копенгаген, но нельзя ли излишки замораживать? И когда их накопится разных видов не готовить, а размораживать? 11.05.2006 18:01:42, Masha B.
Тоже долго этим страдала. Отучил муж своей критикой и отказами потреблять позавшерашнее.

Если серьёзно, то теперь сначала оцениваю объём, потом готовлю. Н-р, для салата беру огурцы и помдоры. Оцениваю, скока штук помидоров и огурцов я могу съесть, имея ввиду ещё и другие блюда. Скока съест муж? если по пологурца и полпомидоры каждый, то столько и крошу.

Тоже самое с супами.
11.05.2006 15:47:42, Adda
Даритта
точно,на салат из 3х человек к ужину я беру 2 помидора и 2 маленьких или один крупный огурец.

А вот мясо там тушеное,рагу всякое у меня всё равно почему то выходит на 4 порции,к чему это интересно?
11.05.2006 15:54:47, Даритта
Ну одна лишняя порция не страшно:)))
Вдруг действительно кто-то сильно голодный окажется. А ещё можно её заранее разделить на троих и объявить об открытии филиала общества чистых тарелок.
11.05.2006 17:43:06, Adda
Даритта
совет: перед тем как готовить берешь ВСЕ ингридиенты, половину откладываешь,а из оставшегося стряпаешь. Я вот уже вычислила,что чтобы накормить людей картошкой на гарнир надо 2 картофелины на человека + 1 на котёл.
В суп нужна одна морковь(некрупная), одна картофелина и четверть луковицы. Понимаешь, не целая, а четверть! :)))
11.05.2006 15:41:07, Даритта
ну нет, я не согласна! у меня в суп идет только целая луковица. но я специально покупаю мелкий лук :) а даже если и крупный, только вкуснее будет. а места он не занимает, его же потом все равно вытаскивать. 11.05.2006 16:02:16, Маграт
Тигровое колечко
(занудно): И 4 картофелины, как ни крути... 11.05.2006 16:24:40, Тигровое колечко
не, я уже научилась двумя обходиться. с литрвоую кастрюльку физически больше не влезет :) 11.05.2006 16:34:40, Маграт
Даритта
а ты попробуй ;) 11.05.2006 16:32:11, Даритта
Даритта
ну ты его не режешь, а я суп без поджарки не понимаю,а для нее нужно и лук и морковь крошить нещадно 11.05.2006 16:05:02, Даритта
а, для поджарки, да. но я все равно люблю мелкие луковицы. шоб ничего не пропадало :) 11.05.2006 16:20:04, Маграт
SVETKA
Меня большие луковицы размером радуют. Они такие круглые, большие, жизнеутверждающие... ; ))))
Но похоже в этом собака и порылась, стоит начать с большой луковицы, так сразу и капусты пол-качана, и картошек не меньше 6ти штук, а там... и 6 литров борща минимум.

Все, буду учиться покупать маленькие луковицы. : )))))))))))))))))0
11.05.2006 16:24:11, SVETKA
Тигровое колечко
Кстати, это мысль... Я тоже люблю большие луковицы : )) 11.05.2006 16:33:48, Тигровое колечко
takca
ну прям. это буллион уже получается. а в супце ложка должна вольготно лежать на овосчах, выглядывая из кастрюли (: 11.05.2006 15:53:07, takca
Грайре
Такс, приезжай в гости, а?
Мой муж тебя супом накормит...вернее, мясовощным салатом, разбавленным сиротливой ложкой бульончику..
11.05.2006 16:13:17, Грайре
takca
не, я чисто овощной люблю (:
сами приезжайте (:
11.05.2006 16:14:53, takca
Грайре
ну бульон-та с чего-то варить надо? а то как-то различие стирается.
Нам сложно, мы места много слишком в поезде будем занимать )
11.05.2006 16:18:19, Грайре
takca
мне - нет. мясные бульоны вредно и невкусно (:
купе берите (:
11.05.2006 16:21:16, takca
Грайре
Нет уж, лучше вы к нам. 11.05.2006 18:14:55, Грайре
Даритта
ты еще забываешь про капустку, свеколку и прочие радости. и всё это на 2 литра воды! 11.05.2006 15:57:38, Даритта
takca
не забываю. все влазит (: 11.05.2006 16:00:31, takca
А куда оставшуюся часть луковицы? Ведь она высохнет до следующего супа. Или суп каждый день готовить? :-) 11.05.2006 15:45:51, Дианна
Даритта
не, я её заворачиваю либо в полиэтиленовую плёнку,либо в фольгу и в холодильник :) А даже если и пропадет поллуковицы меня не будет мучать совесть так,как за полкастрюли супа 11.05.2006 15:50:21, Даритта
Rumba*
например, для соуса. Ну или что там еще готовится, ведь не один же суп. Лук нужен и мясо пожарить, и овощи потушить. В крайнем случае - положить оставшуюся половинку в "пакетик для завтрака" и в холодильник, а на следующий день добавить куда-то. В пакетике луковица не портится до следующего дня. 11.05.2006 15:48:48, Rumba*
SVETKA
а... вот это уже похоже на правду. Исходя из того, что у меня любой суп начинается с БОЛЬШОЙ луковицы... ага... ты продолжай, продолжай.... : )))))))))))))) 11.05.2006 15:43:39, SVETKA
Даритта
ну а дальше по списку,что у тебя туда еще идет? капуста? не шинкуй весь качан,а отрежь чуть-чуть, размером с полладони и это в суп стругай, больше не надо. От моркови во время её шинкования откусывай помаленьку, мяско не клади килограммами, достаточно и 200грамм на бульон и тд. и тп. 11.05.2006 15:46:36, Даритта
Обрыдаться.. 200 грамм на бульон.. с 200 грамм нашего мяса получится не бульон, а кошачья моча. 11.05.2006 16:06:42, Jules
так это ж на литровую каструльку! 11.05.2006 16:20:42, Маграт
Кошке супов не варю! :) 11.05.2006 16:25:23, Jules
знаем мы, чем ваша кошка питается :)

ты тут не порти атмосферу, мы СВЕТКУ учим, как сварить МАЛО супа :)
11.05.2006 16:36:45, Маграт
Даритта
так мы и говорим о НЕБОЛЬШОЙ ПОРЦИИ СУПА! :) а не на неделю на семью из 5ти человек :))) 11.05.2006 16:24:34, Даритта
Даритта
а что у вас за мясо такое? 11.05.2006 16:12:03, Даритта
Доxляцкое.
Свёкры, побывавшие недавно в гостяx жутко удивились кролику, тушившемуся более четыреx часов.
11.05.2006 16:20:29, Jules
Даритта
вроде бы оплот капитализма,а вон ишь ты и у них мяса невдосталь... 11.05.2006 16:22:14, Даритта
Оно есть. Навалом. Но на вкус такое, как будто это птеродактилевой. Побывавшее ну в очень глубокой заморозке. А потом обработанное чем только можно. 11.05.2006 16:24:55, Jules
неужели свежего нету? гастрономические отделы у вас очень красивые... 11.05.2006 16:36:39, Маграт
Есть свежее. Я говорю какое оно на вкус :) 11.05.2006 16:43:26, Jules
Rumba*
у меня так было с супами. Уж сколько я ни старалась приготовить мало - получалось как "на маланьину свадьбу". А супы едим только в выходные, да и то - если не пойдем обедать куда-нибудь. Приходилось выливать, т.к. супы у меня были чуть ли не самым дорогим блюдом - кастрюля в среднем 300-350 рублей получалась. Сейчас перешла почти полностью на супы-пюре, вот их легко могу рассчитать чтобы "поесть на раз". Или бульон варю, его хоть не так жалко выливать. 11.05.2006 15:33:21, Rumba*
для меня тоже суп, если он не в пятилитровой кастрюле - не суп.

а муж салат так делает - кило помидоров, кило огурцов...
вот я его начала критиковать, а потом сама стала к себе присматриваться. посчитать приблизительно - сколько на одго чедловека какого ингридиента. и этого придерживаться.
1 картофелина, 1 стейк, 1 помидор, 1 огурец... пол-луковицы...
помогает, например, мясо после покупки сразу на порционные куски порезать и по отдельным пакетикам разложить.
и такое облегчение, что раз - съели быстренько, и холодильник не заставлен, и завтра можно что-то еще вкусненькое приготовить.
11.05.2006 15:31:31, Маграт
Нет, так я не умею готовить:(((
Максимум на 2 дня получается.
Может, у меня объемы съедаемого другие?
И салаты поедаются даже неприлично...гости еще сидят, а салат уже кончился:(((
11.05.2006 15:27:28, кисс
во, я также :-). После гостей остается совсем немного, хотя салатов много, но в маленьком объеме. Суп на 2 дня. Зачем это нужно так много готовить, потом только платить за фитнессы всякие, чтобы вернуть форму :-). Как говорят, из-за стола надо выходить с чувством легкого насыщения. 11.05.2006 15:33:32, Шаффи
моя мама говорит, с чувством легкого голода :) 11.05.2006 15:40:14, millimetr
SVETKA
Вот я и пытаюсь понять, как этого достичь. : ))))))) 11.05.2006 15:39:08, SVETKA
меня муж научил :-), я так вообще любитель покушать была раньше, но смотря на него, тоже стала себе уменьшать порции и вес стабильный стал. Правда мне не удается мучное убрать, это уже с детства к булочкам привили любовь и все.:-( 11.05.2006 15:43:55, Шаффи
SVETKA
про мужа, это не мой вариант, у нас ровно обратное соотношение, с ним я стала есть значительно больше, мы плохо друг на друга влияем. : (((((((((((((( 11.05.2006 15:46:27, SVETKA
я тоже не умею маленькими порциями готовить. Но у меня муж спокойно может есть 2-3 дня один и тот же суп.Да и семейство все расширяется...Правда, мы с мужем тоже расширяемся:)) Муж даже бегать начал по утрам.А я по вечерам:)) Но, заметь, - лопать меньше мы не собираемся:)) 11.05.2006 15:24:18, Евра
SVETKA
Для меня бегать не вариант. Да и для мужа, в его нынешнем состоянии... Значит надо таки уменьшать количество еды и делать ее более "здоровой". Ээээээээх. 11.05.2006 15:31:57, SVETKA
Тигровое колечко
Аналогично... Увы, после гостей салаты доедаются на следующий день, а потом выкидываются : ((( При этом, мне тоже удалось - с большим трудом, - готовить меньше по объему, чем раньше... 11.05.2006 15:20:47, Тигровое колечко
SVETKA
С гостями я кажется приспособилась. Я просто готовлю в ТРИ! раза меньше, чем мне кажется достаточным на пришедших, и тогда остается немного, буквально две-четыре порции. ; )))))))))))

А вот готовить на двоих... не получается.
11.05.2006 15:25:53, SVETKA
Тигровое колечко
Еще я научилась заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол - в том количестве, которое нужно для той посуды, которая ставится на стол. Остальной салат остается незаправленным... и ждет, пока его выбросят. Прямая экономия майонеза : ))) 11.05.2006 15:23:33, Тигровое колечко
Оля и Кристина (1 год и 7 месяцев)
Делаю так же и не страдаю :-) Ну и что, что суп три дня ешь, зато его не каждый день надо варить, а это большая экономия времени. 11.05.2006 15:19:58, Оля и Кристина (1 год и 7 месяцев)
SVETKA
А я и так его не варю... Тут есть такое баловство, как готовые супы в банках. Разогрел и вся любовь. Они конечно не такие вкусные, как домашние, но если сравнить их с супом, простоявшим 3 дня, то вполне. Ну и разнообразнее получается. 11.05.2006 15:23:41, SVETKA
у нас такие тоже продаются, Гурмания называется, разогрел в СВЧ и милости просим к столу,ничо так, это когда совсем лень готовить, я покупаю на обед, харчо вкусный с соусом ткемали ели, а сын еще любит гороховый ихний с грудинкой. 11.05.2006 15:38:32, Шаффи
Оля и Кристина (1 год и 7 месяцев)
Такой радости мы еще не пробовали. У меня к ним предубеждение, как к лапше Доширак. 11.05.2006 15:33:37, Оля и Кристина (1 год и 7 месяцев)
это другое, Дошираки и ролтоны - это гадость, согласна. 11.05.2006 15:40:26, Шаффи
SVETKA
Нет, никакого сходства с дошираком не наблюдается. Это полнофункциональные супы, просто разлитые в литровые пластиковые или а-ля молочные пакеты упаковки. На вкус вполне приличные. Правда они в основном супы пюре, типа грибного, марковного, томатного или тыквенного. Но есть и что-то очень напоминаюшее наш рассольник, овощные всякие, тайские очень вкусные... 11.05.2006 15:37:55, SVETKA
Анитка
Свет, а ты не можешь выбрав кусок мяса, какой тебе приглянулся, потом брать половину его? :) 11.05.2006 15:18:36, Анитка
SVETKA
Не-а... В процессе выбора я вообще не могу понять чем руководствуюсь... И потом, с мясом то как раз меньше проблем. У меня все остальное к мясу обычно разрастается до громадных размеров. Мясо то как правило не пропадает. : ))))))))))))))))))))))
Один раз я сделал гуся в яблоках и его остатки пропали... Это шрам на моем сердце : ((((
11.05.2006 15:28:26, SVETKA
Наблюдатель
А как возьмешь половину, если это край на суп?:) Только искать другой поменьше. 11.05.2006 15:26:41, Наблюдатель
Анитка
пусть отрежут. 11.05.2006 15:31:14, Анитка
Lyta
Точный расчет тебе поможет (может быть ;)). Я точно знаю, что, чего бы я ни готовила на ужин, на мою семью надо 600-700 гр. мяса (не важно - азу это или свин. отбивные, курица или фарш). У меня отмерено, сколько картошки надо чистить или сколько макарон в воду бросать. Хотя рука постоянно тянется кинуть побольше (а вдруг деточки голодными останутся...), торможу себя силой воли. Стандартная миска для салата - если возьму бОльшую, обязательно не доедят... И т.д. 11.05.2006 15:18:02, Lyta
Сама такая же:( Но поскольку меня не смущает идею "суп на неделю", то страдаю несильно. Маленькие кастрюльки не помогают - проверено. При попытке налить в самую большую кастрюлю шампанское борщ расползается на две кастрюльки поменьше:) 11.05.2006 15:15:14, nastena
takca, конфекту лопает с тортом
ой, свет, как же мне смешно ((((((((:
я даже не знаю, что и сказать по теме... у меня вечно кончается борщ, и все очень несчастны... (:
11.05.2006 15:13:22, takca, конфекту лопает с тортом
SVETKA
А чего смешного то? Борщ я в принципе не варю. Как представлю, что я его наварила, он закис и это все в помойку... так и не варю. 11.05.2006 15:18:52, SVETKA
takca
его варить - 15 минут. или 5 на закидывание мяса, перерыв на час его варки и еще 15 мин на овощи. (:
но мне смешно не об этом.
просто - ты и бытовые проблемы - смешно.
не может у тебя быть бытовых заморочек. ваще. не твоего уровня трабл (:
11.05.2006 15:51:21, takca
Тигровое колечко
Эка как ты борщ-то варишь... Хммм...
В моем варианте пока варится бульон, чистятся и режутся овощи, потом лук жарится, потом туда же добавляется морковь, тоже жарится, потом свекла - обжаривается, все это заливается небольшим количеством бульона и добавляется томат, и все это тушится. А там уже самое время вытащить мясо и порезать его на кусочки... А потом все это вместе добавляется в бульон и кидается капуста. Вот после этого только он уже почти готов. В конце - зелень и чеснок : )
Короче, отходить от кастрюли практически не приходится, зато получается вкусно так, что... ну, короче, вкусно : ))) Хорошо, что я уже пообедала : )))
11.05.2006 16:00:44, Тигровое колечко
takca
сэр комбайн режет все секунд за 30 (:
леди плита у меня умеет жарить сама (:
и ваще я половину описанных тобой манипуляций не совершаю. и томатную пасту не ем.
и ничего, что требует боле 15 мин - не готовлю (:

а мясной суп - это трупный отвар (;
11.05.2006 16:06:06, takca
Тигровое колечко
Пасту я тоже не ем. Я имела в виду помидоры : )) По поводу мясного супа - согласна, но не практикую применительно к борщу... Все-таки борщ без мяса - не того-с : ))
А вот комбайну ни за що не доверю : )))
Кстати, забыла карошку - ее перед капустой, после тушения : )
11.05.2006 16:16:05, Тигровое колечко
takca
борщ без мяса - самое то. приезжай, накормлю (:
ведь писала уже где-то, в кулинарной, что ли...
режешь капусту, картошку, перец, помидор. все кидаешь в кастрюлю и заливаешь кыпятком.
все чистится - пару минут чистилкой.
в комбайне лук, морковь и свеклу. потом жаришь.
жарится - 10 мин, за это время сваривается то, что варится.
закидываешь то, что жарилось, солишь, через 5 мин чеснок и травы.
потом полчаса постоять, чтобы случилась диффузия и дегаза... тьфу, денатурация (с) кролик
все (:
да, всего должно быть много, чтобы густо (:

борщ - это свекловый суп. изъеживаться можно и три часа - результат не обязательно будет вкусным. а варить овощи боле 15 мин, резанные - тока портить (:
11.05.2006 16:29:20, takca
Тигровое колечко
Неее... приедешь, я тебе сварю нормальный борщ :-Р 11.05.2006 17:22:43, Тигровое колечко
takca
нормальный - это мой. с мясом я не жру (: 11.05.2006 17:24:37, takca
SVETKA
Это не траблы, это комплексы. : )))))))))) Психологического плана.

Я уже неоднократно обнаруживала, что если я питаюсь только готовой едой (рестораны-полуфабрикаты-столовая и т.п.), то мое настроение ухудшается. Мне нравится есть домашнюю еду и я ее умею готовить. НО! Мне не нравится, когда она портится и выбрасывается и это меня останавливает от ее приготовления. Вот я и ищу пути... Гоняю тараканов в голове, так сказать. ; )
11.05.2006 15:56:06, SVETKA
может, тебе переквалифицироваться в шеф-повара? открывай ресторанчик... :)
я сегодня плодовитая на бизнес-идеи :)
11.05.2006 16:08:37, Маграт
SVETKA
Я думала об этом. Особенно кондитерское направление, серьезно думала в какой-то момент. Моя основная проблема в этой связи - у меня медленная мелкая моторика, я все делаю очень медленно. Для профессиональной карьеры это увы не подойдет.

А вот руководить рестораном... У меня мечта держать маленькую гостинницу с ресторанчиком где-нибудь в Португалии, на пенсии. ; ))))))))))))))))))
11.05.2006 16:15:52, SVETKA
оооо... ну, клиентов мы тебе обеспечим :) 11.05.2006 16:37:43, Маграт
takca
и сотрудников (: 11.05.2006 16:38:26, takca
Баxилы вместо сеточек на головы куxонным работникам xочешь пристроить? :) 11.05.2006 16:11:30, Jules
криатиффф! :) 11.05.2006 16:21:18, Маграт
takca
ну да. не выбрасывать же их, за такие-то деньги (; 11.05.2006 16:13:08, takca
takca
нет. не может у тебя быть таких комплексов! вот у меня теперь моральная травма - концентрированный чувствомозг светка мучается проблемами готовки.
что будет дальше? элисон озаботится способами мытья пола???
к чему катится мир...
(;
11.05.2006 15:59:29, takca
SVETKA
Кстати, "фиксация" на различный аспектах еды - это одна из форм проявления ностальгии, у меня видимо единственная. ; )))))))))))))))))))) Я тебе не буду рассказывать, как я пыталась делать творог из местного молока в момент полного потемнения сознания... ; ))))))))))))))))))) 11.05.2006 16:38:35, SVETKA
takca
аааааааааааа.... тогда понимаем... (: а сгущенку не варила? (; 11.05.2006 16:44:31, takca
SVETKA
Не, сгущенку не варила, но я ее и не очень люблю... А вот огурцы, рассада, из сибирских семян, у меня уже готовится дать третий листик, потому что не продаются здесь "правильные" огурцы! ; ))))))))))) 11.05.2006 16:48:38, SVETKA
takca
(((: огород-то есть, хозяйка? или на подоконнике? 11.05.2006 16:54:51, takca
SVETKA
А то! Громадный такой огород, 4 метра на полметра в ширину. Ни-чё! В этом году еще метр добавлю! Вот так это выглядело в прошлом году:



В той же папке и результаты сбора урожая лежат. : ))))))))))))))
11.05.2006 17:02:23, SVETKA
takca
ыыы... (: светк, еще поднатужишься - и работать не надо будет! муж квартплату платит, а ты знай - расти заправку к борщу! (; 11.05.2006 17:09:57, takca
SVETKA
А что ты мне предлагаешь пообсуждать вместо готовки здесь? Я вот еще мучаюсь проблемой излишнего напряжения мышц рук при исполнении сложных фортепианных произведений, а идти на специальные занятия по техники расслабления пока не решаюсь... ; ))))))))) Хочешь, пообсуждаем? 11.05.2006 16:18:10, SVETKA
takca
таак... значить, для нас, для простых, и темы попроще... понятно, учтем... 11.05.2006 16:22:25, takca
SVETKA
Нет, не "простые", а "релевантные"! : )))))))))))))))))) 11.05.2006 16:28:14, SVETKA
takca
доступные, значить, толпе, посему ею и любознательные...
приезжай, ага... поговорим...
(;
11.05.2006 16:31:29, takca
zaraza
ничем не помогу, потому как тем же страдаю -) 11.05.2006 15:11:12, zaraza
купите кастрюли поменьше размером. .) 11.05.2006 15:10:07, schnuppi
Тигровое колечко
Не помогает. Точно... 11.05.2006 15:21:47, Тигровое колечко
SVETKA
Тогда все заготовленное будет разложено в несколько емкостей... Такое тоже бывало. : ((((((

Поскольку еще одна установка на подкорочке, что еда не должна выбрасываться или портиться, то все это выливается в нешуточный стресс... Сначала готовить, потом думать что со всем этим количеством приготовленного делать. Как результат, не готовлю так часто, как могла бы и хотела бы.
11.05.2006 15:15:30, SVETKA

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!