Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Борщ без свеклы -
это щи? Вот правда же? А на юге меня смеяли - говорят, "буряк - только для свинок" : )) Они борщ без свеклы варят...
03.05.2006 16:08:40, Тигровое колечко
84 комментария
самый вкусный без свеклы молдавский,зато помидор кг 1,5.
04.05.2006 01:19:34, мимо шла
ага. в 20 с лишним лет узнала, что есть белый и красный борщ. муж до сих пор уточняет, что я буду варить, не разбирает где борщ, где щи.
03.05.2006 19:01:04, БЯКА
(занудно) А вот толково-словообразовательный словарь гласит, что "борщ - жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами" или "суп со свеклой и другими овощами".
;о) 03.05.2006 17:58:14, Элисон
;о) 03.05.2006 17:58:14, Элисон
О. В словарь-то я этих южных гурманов не посылала : ))) Это мысль : )))
03.05.2006 17:59:44, Тигровое колечко
ела такой борщ как раз на юге, они по-другому его делают, но все же он не светлый, как щи. А вообще само название "борщ" на старославянском означал "свекла". Для меня это главный компонент этого блюда.:-)
03.05.2006 17:34:23, Шаффи
03.05.2006 17:34:23, Шаффи
ИМХО, на Украине щи - не распространенное явление. Я что-то не припомню семей, где их варят. Все остальное называеться борщ. Со свеклой и без, с щавелем, с фасолью и прочее, прочее, прочее. Ну вот так назвали, изначально)))
03.05.2006 17:17:52, Штуша-Кутуша
Имея хохляцкие корни, вставлю свои пять копеек :). Две бабушки (на Украине) варили борщи по-разному: одна со свеклой, вторая без :). Я больше люблю без свеклы, чаще всего так и варю. Домашние трескать каждый день его готовы. А вот щи муж не любит, говорит, противно есть бледный борщ :).
03.05.2006 16:58:30, Травка
В борщ без свеклы на Украине кладут фасоль, грибы, томат и иногда чернослив.
04.05.2006 00:22:42, мама-аня с хохлятскими корнями
Нее, как в щах не знаю, а в борще капуста кладется в последнюю очередь, чтобы не разварилась, чтобы была "с хрустинкой" : ))
03.05.2006 17:20:19, Тигровое колечко
вот я почему и спрашиваю. те два раза, что я ела щи, капуста в них была мягкой до безобразия. тьфу, гадость :((((
03.05.2006 17:34:55, Маграт
у младшего с ДС пишут в меню - "борщ" и "борщ бурячковый".
Дело в Киеве происходит.
Сама не варю - ленива слишком.
Правда - у нас недавно Чумак начал "заправку для борща" выпускать в пакете из фольги - в основном там свекла. Так вот ее в бульон с картошкой кидаешь - получается борщ вполне себе. 03.05.2006 16:56:07, MrsTodd
Дело в Киеве происходит.
Сама не варю - ленива слишком.
Правда - у нас недавно Чумак начал "заправку для борща" выпускать в пакете из фольги - в основном там свекла. Так вот ее в бульон с картошкой кидаешь - получается борщ вполне себе. 03.05.2006 16:56:07, MrsTodd
У моей свекрови бывает ещё щавлёвый борщ:) Это наши зелёные щи с щавелем. НО у неё и этот борщ густой получается.
03.05.2006 16:52:15, Лисицa
А разве борщ без свеклы это не щи???????
03.05.2006 16:40:00, nevera-new
Да, по желанию. Для меня единственное принципиальное отличие это свекла. А если ботва, то это... правильно БОТВИННИК
03.05.2006 16:55:24, nevera-new
)))))))))))))) А ведь чуствовала что что-то не так. Это меня борщ без свеклы в ступор ввел.
03.05.2006 17:08:20, nevera-new
Вот так и рушаться основы мирозданья, раз уж борщ без свеклы. Что дальше будет? Уха без рыбы? Шоколадные конфеты без шоколада уже есть. ((((((((((
03.05.2006 17:06:51, nevera-new
У моей мамы подруга -донская казачка- всегда уверяла, что борщ- это капуста и фасоль, никак не свекла
03.05.2006 16:34:33, Пелена
точно! Моя харьковская родня тоже называет это борщом, но - ПОСТНЫМ! фасоль вместо мяса.
03.05.2006 16:50:46, W.i.t.c.h.
А вот вчеоа из Киева вернулась, так там борщ и со свеклой, и с мясом, и с помпушками с чесночным маслом. А на десерт-сало в шоколаде! Всегда думала, что это шутка.
03.05.2006 16:55:23, Пелена
А что за батончики? Мы в ресторане заказали десерт- кусочки сала, облитые шоколадом. Странный вкус.
03.05.2006 17:15:49, Пелена
вот уж действительно странно. И что за ресторан? Наверное, вы были первыми пробователями этого блюда :), боюсь абборигены бы не решились, а заезжим - почему не скормить, раз деньги платят :)
Батончики - одесские - "Сало в шоколаде" - тонкие-длинные , в красной упаковке, с мягкой белой начинкой - как в одном из видов ассорти; маленькими буквами написано - "шутка". 03.05.2006 17:24:42, MrsTodd
Батончики - одесские - "Сало в шоколаде" - тонкие-длинные , в красной упаковке, с мягкой белой начинкой - как в одном из видов ассорти; маленькими буквами написано - "шутка". 03.05.2006 17:24:42, MrsTodd
Царское село, кажется. Около Киево-Печерской Лавры.
Муж любитель всякую гадость попробовать- желчь и кровь змеи, например.Так что сало в шоколаде- пустячок 03.05.2006 19:10:21, Пелена
Муж любитель всякую гадость попробовать- желчь и кровь змеи, например.Так что сало в шоколаде- пустячок 03.05.2006 19:10:21, Пелена
Да я думаю, це стеб над москалями : ))))))) Ну а чего, я б тоже попробовала : ))
03.05.2006 17:33:42, Тигровое колечко
... а как же бедная печень? нееее... фу...
я тут 3 недели куличики ем - за все конфессии отдуваюсь - уже ни жеива, ни мертва.... 03.05.2006 17:37:33, MrsTodd
я тут 3 недели куличики ем - за все конфессии отдуваюсь - уже ни жеива, ни мертва.... 03.05.2006 17:37:33, MrsTodd
в харьковской обл. точно - со свеклой. И с салом. И с пампушками с чесноком.
Все. пошла обедать 03.05.2006 16:32:31, W.i.t.c.h.
Все. пошла обедать 03.05.2006 16:32:31, W.i.t.c.h.
Просто некоторые вообще называют оба варианта щами (щи со свеклой и без свеклы), а некоторые - оба варианта борщами (борщ со свеклой и без свеклы). А в "центральном регионе" делят борщ - со свеклой, а щи - без :-))
03.05.2006 16:26:26, Аксандра
моя мама кладет в борщ четвертинку свеклы для порядку. не больше.
а главный ингридиент ее борща - пастернак. без него и борщ не борщ. 03.05.2006 16:24:34, Маграт
а главный ингридиент ее борща - пастернак. без него и борщ не борщ. 03.05.2006 16:24:34, Маграт
Темы просто отпад "Щи и семейная жизнь" "Капуста в щах-2" "Борщ без свеклы"
следующая будет "О борщах-2/навеяло снизу" 03.05.2006 16:18:22, grumbler
следующая будет "О борщах-2/навеяло снизу" 03.05.2006 16:18:22, grumbler
Согласно Похлебкину, основной, определяющий компонент борща - это свекла.
03.05.2006 16:14:24, Чернобурка
кто как привык, так и готовит. Есть классические рецепты, есть вариации на темы. Я вот за кулинарный минимализм. поэтому свеклу в щи не кладу, лишняя операция по ее очистке и натиранию. А мама моя борщ варит классический. со свеклой, ну нравится ей возиться со множеством ингридиентов:)
03.05.2006 16:14:01, Teddy Woman
хде?в Феодосии со свеклой варят..это точно...:-)
03.05.2006 16:12:21, Бандерилья
Феодосия - практически Украина, но много русских, там варят и так, и так - в зависимости от семейных традиций : )
03.05.2006 16:28:23, Тигровое колечко
я вот и чувствую - надо помочь. Ни в борще не смыслит, ни в географии...
03.05.2006 16:51:21, AleXXX
Если бы смыслила - в твоем исходном сообщении не было бы вопросительных знаков :)))
03.05.2006 17:23:02, AleXXX
Я уточняла свою мысль : ) Так сказать, поддержку обеспечивала. Теперь мне есть что предъявить тому, кто сказал про свинок : )
03.05.2006 17:25:33, Тигровое колечко
Вот я и говорю - если требуется поддержка, значит есть проблемы. Например, для меня не было проблем - борщ должен быть со свеклой. И с мясом, чтоб косточка была. И под конец сала потолочь с чесноком и заправить борщ. Вот тогда - да...
А без свеклы - овощной суп на мясном бульоне. 03.05.2006 17:31:02, AleXXX
А без свеклы - овощной суп на мясном бульоне. 03.05.2006 17:31:02, AleXXX
ага мы тут на работе как-то борщ обсуждали, и один товарищ сказал. что он любит борщ без капусты) почему это называется борщ, я не поняла.
03.05.2006 16:11:19, foster
а я голову ломаю и не понимаю, как это может быть борщ с капустой?? С капустой -щи, со свеклой -борщ:)
03.05.2006 16:36:13, Hel
Я тоже одно время варила без капусты - ребенок не ел капусту, а вылавливать мне было лень. И что, придумывать для этого варева свое отдельное название?
Для меня все, что со свеклой -это или борщ ( с мясом), или свекольник (холодный, без мяса) 03.05.2006 16:15:30, ЧаПай
Для меня все, что со свеклой -это или борщ ( с мясом), или свекольник (холодный, без мяса) 03.05.2006 16:15:30, ЧаПай
Но и буряк у них другой, кормовой. На юге борщ - это щи с томатом. Естественно, блюда по-разному понимаются в разных местах. украинцы борщ варят с буряком, но не добиваются КРАСНОТЫ борща - что для меня важный признак.
03.05.2006 16:10:43, Арс Вивенди
а чего же у нас добиваются? :) какие варианты возможны при свекле и томате ?
ни разу не слышала, чтобы в пищу сахарную свеклу употребляли. 03.05.2006 16:59:35, MrsTodd
ни разу не слышала, чтобы в пищу сахарную свеклу употребляли. 03.05.2006 16:59:35, MrsTodd
"ни разу не слышала, чтобы в пищу сахарную свеклу употребляли"
Кладут в борщ, очень вкусно :) Сахарная свекла (из-за нее светлый цвет получается) вкусовой "букет" обогащает, получается кисло-сладкий борщ, я именно такой люблю. 03.05.2006 17:50:10, *-
Кладут в борщ, очень вкусно :) Сахарная свекла (из-за нее светлый цвет получается) вкусовой "букет" обогащает, получается кисло-сладкий борщ, я именно такой люблю. 03.05.2006 17:50:10, *-
я - не употребляла :) какая-то она неаппетитная... большая и грязная - грузовики ее перевозят обычно :)
03.05.2006 18:31:09, MrsTodd
Ага, с грузовика сваливается, подбираешь ее черненькую, дома почистит бабушка, а внутри - хрустящая, беленькая и сла-а-а-ад-кая :)
Эх, детство :) 03.05.2006 18:35:31, *-
Эх, детство :) 03.05.2006 18:35:31, *-
Не знаю, каков технологический процесс, но на Украине борщ выглядел либо бледно-розовым, либо скорее розовато-коричневым. А в традициях, в которых меня обучали (т.е. в Питере) борщ ценится и за густо-фиолетовый цвет.
03.05.2006 17:02:12, Арс вивенди
ну дак - густо фиолетовый с краснотой немного общего имеет :)
У моей родительницы :) - именно красный разных оттенков- от темно-оранжевого до красно-малинового, а мне больше нравится более "бурякового" цвета - когда свеклы много. 03.05.2006 17:28:48, MrsTodd
У моей родительницы :) - именно красный разных оттенков- от темно-оранжевого до красно-малинового, а мне больше нравится более "бурякового" цвета - когда свеклы много. 03.05.2006 17:28:48, MrsTodd
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности