Раздел: -- посиделки

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

семейное меню

А вот скажите, девушки, составляете ли вы какое-то примерное меню на несколько дней вперед или на неделю, допустим, или все пускаете на самотек? Что-то у меня кризис начался, как финансовый, так и умственный, вдруг осознала, что постоянно повторяюсь, готовлю одни и те же блюда, а о каких-то продуктах напрочь забываю. А, учитывая наличие в семье маленькой дочки, это как-то неправильно, что ли... Может, кто к этому вопросу серьезней относится, даст примерную раскладку на блюда - продукты, типа, творог - раз в неделю, суп - через день и т.п. Ну или еще какие мысли - идеи по теме подкинет.
21.03.2006 14:11:00, Лена - Малена

266 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читаю ветку, и мне все плохеет... интересно, это я одна такая, или просто никто не признается?
Если вы в 6-7 вечера приходите с работы, забегаете в магазин, потом еще готовите хотя бы полчаса, то когда вы расслабляетесь? и когда ваши дети идут спать? Мои после 19 уже не едят, а собираются спать.

Мы живем стопроцентно на полуфабрикатах, а что такое свежий карп я вообще не знаю - ни разу не видела!
В рабочие дни наши дети едят в школе (свеже-приготовленное, и разнообразное меню), муж на работу - у них есть столовая. Я ем замороженные меню (их сейчас сотни есть в разных магазинах, я еще и по одному разу не перепробовала.)
В выходные готовим примитивные блюда (картошка; рис; рыба - просто жареная или пареная, без белого вина!; мясо - тоже примитивно прожареное, или вообще уже готовое с соусом и грибами; овощи либо тушеные, либо уже с соусом, либо свежий салат; спагетти, ризотто), все с расчетом на детей. Готовка занимает максимум 20 минут, или можно просто распаковать, поставить в духовку на час и уйти. Суп замораживаем на неделю.
Кулинарные изыски мы с мужем едим раз в неделю в ресторанах на ланч.
На завтраки - блинчики, бутербродики со всяким разным (и шокопаста, и варенье, и салатики, и колбаса и сыр). На ужин - блинчики, супчики, яичное что-то... Дети, оба - по поллитра молока.
О, вот сейчас все перечислила, и вроде не так все грустно получается... Только комбинации -рыба-гарнир-овощи иногда совершенно идиотские выходят.

Закупки делаем раз в неделю-две (замороженое, вода, соки, молоко - все тяжелое), и раза два в неделю - фрукты, свежие колбасы, сыры, и на что глаз упадет для души.
Никакого меню по дням нет, выбираем что есть в холодильнике-морозильнике за полчаса-час до обеда. Но в выходные часто бывает, что одной составляющей для какого-то блюда в холодильнике нет, тогда бежим покупать.
22.03.2006 16:17:21, НаталияБел
я следила только за ребенкиным меню и то только потому, что ему многое было нельзя есть, была строгая диета и еду готовить нужно было свежую каждый раз, поэтому остальные ели то, что есть, хоть 5 хоть 10 дней подряд :) А сейчас - ориентируюсь на себя, мне самой не нравится есть одно и то же много дней подряд, но отслеживать кто и когда ел мясо или рыбу я не буду :) 22.03.2006 11:22:52, Елена Д.
;-) Весьма приблизительно :-)
Покупаем раз в неделю "основной набор", а уж что из него приготовится - это "под настроение" :-). Иногда планируем приготовление определенныx блюд в определенные дни, чаще всего - в субботу или воскресенье. Потому что по будням никто из нас дома не обедает, а горячие ужины мои мужчины едят (в соответствии с местными традициями) только в исключительныx случаяx.
Когда денег было не просто мало, а ОЧЕНь мало, а работы для меня не предвиделось, а муж каждый день обедал дома, потому что не мог оплатить обеды в столовке - то расписывала подробное меню на неделю, составляла список необxодимыx продуктов и старалась купить только иx и как можно дешевле. По принципу "шаг влево, шаг вправо приравнивается... и карается...".
21.03.2006 20:02:40, Tomsik
я вот со времен Японии постоянно повторяюсь :))) Рис да рис - почти каждый день. С курицей, с соленой рыбой ( типа суши) с овощами тушеными, с мясом итд...
иногда едим творог. картошку уважаем тоже, сырники делаю... Но основное - рис.
21.03.2006 18:11:58, Пионерка
ничего не планирую. На неделе готовит няня, а в выходной - я и что прийдется. Когда сидела дома - тоже ничего не планировала. Мне это не интересно 21.03.2006 17:36:28, Лагуна
Я просто закупаюсь по списку впрок, а готовлю по наитию - что из морозилки вынулось :) Если нет настроения готовить, действительно, спасаемся пиццами и курами, кулинаркой какой-нибудь. 21.03.2006 16:52:11, Eden
ну, так ... схематично прикидываю на всю рабочую неделю, а на выходные - подлежит подробному всеобщему обсуждению. Если этого не делать, при нашей всеобщей замотанночсти - можно вообще ребенка без обеда оставить. Есть некая база, вокруг которой и "пляшем". База эта предполагает, например, что никто не есть лапши, кратошки и ГРЕЧКИ :) Ну, не любит ее почти никто.... И еще, например, -в дни тренировок дитю надо что-то посущественнее на обед, обязательно мясное, а в "свободные" дни - можно обед полегче. Суп - каждый день. Да, еще, если планируется к обеду моя мама, то не планируем готовить на обед баранину и кролика :)
На самом деле, некое планирование позволяет - некую экононмию... да оно, в общем-то, и так понятно :)
21.03.2006 16:29:41, маро
готовка сведена к минимуму (мною лично) и под настроение, моя задача 2 раза в неделю закупитj нужный набор продуктов. А уж что из них смастеритj -- придумываю по ходу дела. Раз в неделю - рыба, а чаще всего просто стейки жарю ..говядина или куриное филе.Вообще у нас 1,2,3 не бывает. :) супы не делаю вообще, но у нас климат совсем к ним не располагает:)если нет настроения готовитj - не готовлю, тогда каждый сам себе ищет что то в холодилнике или муж посылается за готовой курицей или пиццей. 21.03.2006 16:19:11, Лангуста
и у нас так... в маскве живете? курицу и пиццу где покупаете? 21.03.2006 16:23:09, новенькая
нет, немного далjше Москвы:)

вот ведj...курица и пицца - вечные ценности, независимо от стран и континентов...)
21.03.2006 16:27:04, Лангуста
в области, вроде, тоже хорошо готовят. 21.03.2006 16:32:03, новенькая
и климат мягче... 22.03.2006 10:12:35, анчик
Аффтар жжот!!! :))))))))))))))))))))))))))) 21.03.2006 18:48:18, RED-BLUE
не исключено, но не знаю:) 21.03.2006 16:36:22, Лангуста
редкая птица долетит до середины Днепр... океана..
тем более та, что с гриппом....
21.03.2006 16:35:16, Jules
а рыбу почему так редко? а? А? А? Приелась, что-ли? :) 21.03.2006 16:29:49, Jules
да мы ее не оченj любим просто:) а потом..мы ее толко на грилле делаем, а ето целое событие ...поехатj выбратj, купитj, потом угли разжечj, потом ее на них жаритj...:) 21.03.2006 16:33:39, Лангуста
курица не пицца, венесуэлла не заграница...
извини, не удержалась:)
21.03.2006 16:29:25, Альт( рифмоплет)
ВенесуэЛа, одно Л -- извини, тоже не удержаласj:) 21.03.2006 16:35:04, Лангуста
так мы обмороженные тут. минус четыре сегодня. так что- простительно:))) 21.03.2006 16:36:19, Альт
разве для вас ето температура?:)) почти лето, всего минус 4:)))
если серезно - сочувствую, ужас какой...март месяц...
21.03.2006 16:39:58, Лангуста
В семье 5 человек, муж еще берет еду с собой на работу.
Я меню составляю перед тем как на рынок ехать. Но я дома пока сижу, времени все же побольше.
Ну, например, завтраки на неделю:
- йогурты + бутерброд
- каша + бутерброд ( каша 1-2 раза в неделю обязательно!)
- блинчики или оладушки
- омлет или яичница
- молочная лапша + бутерброд
- сырники или запеканка манная (творог 1 раз в неделю обязательно!)
Обеды: если варю бульон, то дня на два. Заправляю разным. Стараюсь чередовать мясо-рыба-курица-постный. Иногда грибы вклиниваю.
- куриный бульон с вермишелью
- куриный бульон с картошкой
- постный супчик с замороженными овощами
- рыбный супчик
- из мяса делаю с фрикадельками
- супчик из сырка
- грибной из шампиньонов
- куриный бульон с клецками
- постные борщ или щи (в выходные)
Ужины.
- мясо с овощами замороженными
- курица с рисом
- рыбные котлеты с салатом из свежих овощей
- пельмени (сама кручу)
- ленивые голубцы
- макароны по-флотски или блинчики с мясом
- плов "на бегу" с сосисками или солянка с ними же
Принцип такой же - стараюсь чередовать мясо-рыбу-курицу и картошку-рис-овощи. Овощей стараюсь напихать в моих домашних побольше. В выходные что-то более времязатратное и супер-пуперовское. На гарнир кроме традиционных использую чечевицу, пшенку. Пусть по чуть-чуть, но едят. Иногда едим на ужин оливье или крабовый салат с рисом. В выходные или в тех случаях, когда понимаю, что ужин больно легким выходит, пеку что-нибудь к чаю. Ну и у меня много заготовок всяких - салаты, редька, свекла и пр. Тоже душевно для разнообразия просто к картошечке подать.
21.03.2006 16:05:29, рассказываю...
Хорошо сказали ... основательно! Любю такое!!! 21.03.2006 16:30:07, Лена - Малена
На данный момент раскладка такая: раз в неделю-две мы заезжаем в метро и закупаемся по списку типа:
куриные ноги: 9 штук, свинина куском - полтора кило, рыба(определенного сорта) - на два "обедоужина", сардельки - полтора кило(больше половины отправляется к моим родителям. Просто в метро упаковок меньше нету, а "родительское мясо" я в нашем списке не держу и тут не упоминаю :), актимель эн пачек(зависит от степени прожорливости чада, минимум 4х4), опционально свежие овощи-зелень(минимальные упаковки), опционально же всякие хозбытнужды: туалетная бумага, доместос, средство для посуды, стиральный порошок и ополаскиватель(обычно единожды на месяц).

По всем остальным параметрам можно догоняться в магазине неподалеку(скоропортящиеся продукты и те, которые надо употребить свежими: молоко(оооочень редко), хлеб и т.п.).
Если я туда попадаю, то ещё отрываю кусок сыр развесного бри или камамбера - не могу удержаться :))) А так - по известному списку кто хошь купит нужное :)

Список составлен просто :)
Выписаны отдельно все блюда, что поедаются стопроцентно. Прикинуто, сколько из приемов пищи(на определенный период, ессно, на неделю, допустим) "завтраки", а сколько - "обедоужины".
Соответственно без проблем в количестве обедоужинов проставляется количество закупаемого мясного(и гарниров, если они овощные, и прочих составляющих, если они требуются обязательно). Добавляется несколько страховочных обедоужинов из полуфабрикатов(замороженные пельмени, котлеты, и т.п.).
Приносится всё домой, расфасовывается порционно и раскладывается по нужным местам( менее недели мясо хранится в отсеке холодильника, всё, что свыше 5 дней - порционно по пакетам и в морозилку). ОТдельно формируется "суповой пул" :) Морковь, сельдерей, петрушка-укроп режется, замораживается в отдельных пакетах(потом - в суп отламывается без проблем).
Соответственно из списка выше много чего готовится :) Но вряд ли он подойдет именно Вам :)
21.03.2006 15:48:51, Jeep Cherokee
ну вот, там ниже уже все написали :) 21.03.2006 16:30:59, Jeep Cherokee
Отчего же "не подойдет"? Мы затариваемся примерно также. Только вот готовятся из этого всего однообразные блюда какие-то (: 21.03.2006 16:07:26, Лена - Малена
У меня обычно только завтраки более-менее запланированы. Т.е. из 5 будних дней один день что-то творожное/ сырники или запеканка Симы Полосатой/, в остальные чередование каш,а в выходные- яичница, тосты, сырки глазированные, т.е по типу все, что есть в печи-все на стол мечи.
Ужины- планирую утром этого же дня. Но всегда очень много овощей в разном виде и фруктов.
21.03.2006 15:42:34, Пелена

Показано 27 комментариев из 266

Всего ответов: 266 Страницы: 3 2 1








Вернуться в конференцию





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2017 13:44:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!