Раздел: Диагноз

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Теперь о внутричерепном давлении

Достал меня этот "диагноз". По поводу дисбактериоза я уже высказался. Сейчас примусь за "повышенное внутричерепное давление" (ПВЧД).

Письмо N 107 из раздела "Интересные письма" с сайта Доктора Комаровского
"Сотни невропатологов диагностируют ПВЧД тысячам детей. Скорее всего, алгоритм рассуждений выглядит следующим образом: у ребенка выявляются некие расстройства (например, сна, что для детишек - абсолютно нормально), или, с точки зрения врача все в норме, но мама, тем не менее, на что-то жалуется. На запрокидывание головки, на то, что дрожит подбородочек, на то, что чаще смотрит налево, а не вперед, на то, что ножками дрыгает, ручками машет и т.д.
Никаких серьезных болезней врач обнаружить не может - нет конкретных симптомов. Но как же можно сказать маме, что все в порядке, если она жалуется!!! Надо же хоть какой-то диагноз поставить, ведь если в ответ на жалобы, сказать, что не надо морочить голову себе и доктору, то это однозначно будет расценено, как признак невнимательности, халатности, непрофессионализма. И, что самое важное, если никакого диагноза в ответ на жалобы не поставить, то уже завтра мать с дитем будет в кабинете у другого невропатолога, которые отнесется "внимательно и профессионально", поставит диагноз и назначит лечение. Вот и появляется диагноз, который звучит очень по научному и красиво: "повышенное внутричерепное давление". Что может быть переведено как "непонятные проблемы, не являющиеся опасными".
Есть реальные неврологические проблемы - врожденные пороки развития нервной системы, родовые травмы, поражения мозга из-за кислородной недостаточности во время родов, инфекционные заболевания - менингиты, энцефалиты, опухоли и абсцессы в головном или спинном мозге, нарушения продукции и оттока спинномозговой жидкости, приводящие к серьезной болезни гидроцефалии. Все эти заболевания имеют совершенно конкретную симптоматику и совершенно конкретные способы лечения. В то же время, нервная система у ребенка первого года жизни функциональна незрелая, в процессе ее формирования эпизодически могут появляться симптомы, которые являются одним из признаков серьезной болезни, но других симптомов нет, а имеющийся опасный симптом через время исчезает. Запрокидывание головки является одним из признаков менингита, но ведь только на основании этого симптома никто менингит не диагностирует.
Тем не менее, десятки тысяч детей на первом году жизни лечатся под наблюдением невропатологов, при отсутствии конкретных диагнозов.
Это происходит в связи с исключительно нашей, отечественной ментальностью и нашими специфическими особенностями во взаимоотношениях врачей и родителей.
Для начала замечу, что лично меня всегда поражала удивительная особенность именно наших мам. Американка рожает дитя с болезнью Дауна и всю жизнь тратит на то, чтобы доказать, что именно ее Даун самый умный. Наши сознательно ищут у собственных детей болезни и недостатки, мало того, возмущаются, если врач с ними не согласен. И ни в одной стране мира нет такого количества ничего не значащих диагнозов, которые преследуют одну единственную цель: удовлетворить родителей в их стремлении лечить собственное дитя. Неврологические проблемы в рассматриваемом аспекте лишь частный случай, из той же серии, что никому в мире неведомый дисбактериоз, редчайшая лактазная недостаточность, диатез и т.п.
Можно ли себе представить, чтобы в стране с платным здравоохранением, мать пошла бы не к своему семейному врачу, а к очень редкому и очень-очень дорогому специалисту - детскому невропатологу, при условии, что дитя веселое, спокойное и жизнерадостное, но иногда запрокидывает головку? Вопрос риторический...
Самое опасное, с моей точки зрения в том, что одним диагнозом дело не ограничивается. Врач просто не может себе позволить не отреагировать на им же поставленный диагноз назначением лекарств. А если не назначит, то все пойдет по описанной выше схеме - сегодня не назначит Мария Петровна, завтра на дом приедет уважаемый Иван Иванович и обязательно назначит.
Есть такой замечательный украинский анекдот.
Два кума с тяжелыми сумками несутся по перрону вокзала - опаздывают на электричку. И вот, когда цель уже близка, прямо перед их носом двери закрываются и поезд трогается. Один из кумовьев ставит сумки на землю и со всей дури бьет второго по морде. Тот кричит: "За що!!?"
Первый отвечает: "Так треба ж щось робыты" (За что? Так надо же что-то делать).
По логике надобно спокойно ждать следующую электричку. Но это не для нас. Так и в кабинете у невропатолога - большинство лекарств назначаются именно потому, что "треба ж щось робыты"... А подождать, понаблюдать не суетясь - это не для нас.
Великий и мудрый Авиценна написал тысячелетие назад: "если болезнь определить затруднительно, то не вмешивайся и не торопись. Поистине, или существо (человека) возьмет верх над болезнью, или же болезнь определится!"
С этим, хоть и с трудом, но можно бы было мириться, если б назначаемые лекарства были абсолютно безопасными. Но ведь используются зачастую препараты с серьезными побочными эффектами. Кроме этого, просто патологическое стремление лечить детей уколами. Я в принципе не могу себе представить ситуацию, при которой инъекции витамина В 12, или АТФ, или В 6 или, еще хуже, магнезии, могут излечить дитя от какого-либо неврологического заболевания. Но этим ведь список не ограничивается. Сплошь и рядом мочегонные (диакарб, триампур), эксперименты с биодобавками, мощные стимуляторы обменных процессов.
Я еще раз хочу подчеркнуть. Есть конкретная проблема. Например, неврит лицевого нерва, или акушерский парез руки, или черепно-мозговая травма. Есть конкретная схема лечения - и препараты, и массаж, и физиопроцедуры (электрофорез, например). Т.е. речь вовсе не идет о том, чтобы отвергать достижения медицины вообще и фармакологии в частности, и не обращать внимания на болезнь. Но в ситуации, когда симптомы незначительны, эпизодические или неопределенные, уж лучше не делать ничего, ибо интенсивность обменных процессов у ребенка, тем более первого года жизни настолько высока, что улучшить ее препаратами можно в очень малой степени. И, будь моя воля, я бы приведенную выше цитату из Авиценны большими буквами написал и повесил на входе в каждую поликлинику.
Нельзя не упомянуть и о таком, к сожалению, присутствующем явлении, когда и диагнозы и назначения относятся исключительно к области коммерции. Когда врач продает биодобавки или имеет за назначенные препараты процент от аптекарей, когда назначается платный массаж, от которого уж точно хуже не будет, когда врач отдает себе отчет в том, что за диагноз "здоров" - спасибо не скажут, а ответственность на всю оставшуюся жизнь, а за болезнь, лечение и явное улучшение (которое видит только врач) и поблагодарят, и материальную помощь окажут... ".

ВЧД, как таковое, конечно есть. Но это никак не диагноз.

Удачных давлений.
18.12.2003 09:50:32,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну почему, почему все так фанатеют от Комаровского? Я лично не разделяю всеобщей эйфории вокруг этого имени. И по некоторым моментам вообще не согласна.

Мама единственного в России ребенка с редкой генетической патологией.
18.12.2003 20:14:52, Наташа и Игорек
"Не согласна". Очень мило. Прошу обратить внимание - единственного ребенка. У Комаровского их в практике с десяток тысяч наберется. Я не имею в виду, конкретно с Вашим заболеванием. Но вообще. У кого опыта поболе?
Вот здесь http://www.komarovskiy.vostok.net/letters/lett3.html одна мамочка тоже Комаровского жизни учит. Он хорошо отписАлся.

Удачных "не согласий".
19.12.2003 09:02:32, Решительный
Да детей с таким заболеванием, как у моего ребенка, во всем мире не более 40 человек. :(

А в России мой ребенок - один.

И прежде чем всякий огород городить, неплохо бы иметь представление о том, о чем собираешься дискутировать.
19.12.2003 20:17:58, Наташа и Игорек
Елки, Прежде чем что-то сказать не дурно бы подумать и проверить.
Комаровский поди и одного такого ребенка не видал.
.
19.12.2003 10:42:59, Караул
[пусто] 19.12.2003 11:23:16
Можно подумать, Вы и есть тот самый Комаровский." Прошу обратить внимание - единственного ребенка. У Комаровского их в практике с десяток тысяч наберется. Ну и у кого опыта поболе?" - не Ваши слова?

19.12.2003 11:27:11, Караул
[пусто] 19.12.2003 11:55:05
Крыссандра
А это что - теперь уже такое не модерится??? Может стоит прекратить это безобразие? 19.12.2003 12:03:20, Крыссандра
Вот именно. Лучше прекратить. Лично я сейчас сам удалю все свои "личностные посты".

Удачных замечаний.
19.12.2003 12:05:48, Решительный
Прям как мои мысли подглядели:) После того, как в его книге я прочла совет давать баралгин при крупе, он как врач для меня кончился. Ему не откажешь в способности писать просто и понятно о сложных вещах - большинство врачей к этому не способны. Но меня воротит от самого тона книги - снисходительно-поучительного к родителям. 18.12.2003 21:52:50, Анаис
А может быть просто не читать Комаровского, если он вам не нравится? ИМХО, но тема нравится-не нравится тот или иной врач, чьи статьи-рекомендации появляются в средствах массовой информации просто бесконечна и, в общем-то, мало содержательна. По сравнению с "перлами" участковых врачей в особенности)). 19.12.2003 09:39:12, Elen c работы
Аналогично, я высказала свое мнение относительно автора - не нравится не читайте это мнение. 19.12.2003 21:16:02, Анаис
Одна из научных работ Комаровского посвящена лечению вирусного крупа у детей, за которую, собственно, ему дали кандидатскую степень. Насколько Вы уверены в правомерности своей критики его советов как дейстсвовать при данной болезни?
Крупы, кстати, разные бывают.
Раз уж ссылки давать не запрещено -
http://www.komarovskiy.vostok.net/cont_book1.html
19.12.2003 08:52:07, Решительный
Настолько, насколько может быть уверена: 1) мать ребенка, на протяжении 4 лет страдавшего крупами 2) журналист, на протяжении 6 лет писавший о детской медицине и посещавший съезды и семинары педиатров, посвященные данной теме. 19.12.2003 21:26:04, Анаис
Про всеобщую эйфорию не скажу (я, лично, ее вовсе не испытываю), но реально это одна из немногих боль-мень толковых книг по ..."уходу за ребенком", так скажем... Хотя спорных моментов много, это точно... 18.12.2003 20:45:07, Оль
Многовато спорных моментов, в том-то и дело... :((( 19.12.2003 00:02:01, Наташа и Игорек
Ну хоть пару то "моментов" назовите. Я бы доктору письмо написал с просьбой о пояснении, он, кстати, отвечает всегда и в течение суток.
Впрочем, можете и сами с доктором подискутировать, его адрес komar@kharkov.com

Удачной переписки.
19.12.2003 09:05:28, Решительный
Могу назвать и не пару, а гораздо больше. Но почему-то после Вашего отзыва на мою реплику (см. выше) расхотелось вообще вести с Вами всякую дискуссию. 19.12.2003 20:21:20, Наташа и Игорек
Стремление выглядеть таким "решительным", в общем-то, понятно, но было-бы неплохо хотя-бы указывать авторов цитат (Комаровского, в данных случаях). Некрасиво как-то...
Удачных плагиатов...
18.12.2003 16:08:13, Оль
А, вот откуда истоки прозрения:)) 18.12.2003 17:17:08, Анаис
Ссылки на сайт доктора Комаровского не приводил намеренно, правила форума запрещают. А большинство излагаемой мной информации действительно оттуда.
Но раз уж так пошло.
Топик про ВЧД - письмо N 107 в разделе "Интересные письма".
Идея топика "Так ли опасен "дисбактериоз"? - письмо N 35 в разделе "Интересные письма" сайта
Один из постов в топике про ДБ - письмо N 134 в разделе "Интересные письма" на сайте доктора Комаровского.
Мне скрывать нечего. Авторство себе приписывать не собираюсь. Сейчас и во все посты ссылки внесу.

Удачных разоблачений.
18.12.2003 16:33:34, Решительный
Не надо скромничать - не "большинство информации", а прямые цитаты статей. "Найди десять отличий" пря какое-то:( Ссылку на сайт указывать не обязательно, но не указывать авторства и выдавать это за свои мысли по меньшей мере неэтично. 18.12.2003 16:38:43, Оль
пчела Майя
По крайней мере, стало понятно, почему автор невнятно отвечает на вопросы. 18.12.2003 16:59:05, пчела Майя
пчела Майя
"ВЧД есть. Но это - не диагноз." Здесь уместно дать определение слова диагноз. Можно из словаря Даля, можно еще откуда-либо. Тогда все вышенаписанное будет относится к области филологии. Пока оно не относится никуда. Извините. 18.12.2003 11:21:32, пчела Майя
Крыссандра
Ох, если бы Вы хоть день промучались дикими головными болями от невылеченного в детстве ВЧД - имело бы смысл ЭТО с вами обсуждать!
А так....неумно это.
18.12.2003 11:17:22, Крыссандра
[пусто] 18.12.2003 13:27:03
Крыссандра
Честное слово - занимались бы Вы экономикой. 18.12.2003 14:19:09, Крыссандра
[пусто] 18.12.2003 14:46:44
Крыссандра
На личности - вы перешли.
Конкретно вас - фильтрую.
19.12.2003 12:04:51, Крыссандра
Я свое слово, данное выше, сдержал. Обновите флейм. 19.12.2003 12:17:38, Решительный
Красно Солнышко
Я мучаюсь. Ну и что?
Диагноз был поставлен в третьем классе на основании снимков черепа. В третьем классе! Есть мысли? Снимок сохранился.

Проблемы усугубились в 9-ом. Нетрудно догадаться, почему? Физ.мат школа, нагрузки... Был сделан еще один снимок. Храним.

Еще одно обследование, томограмма, во взрослом возрасте, на предмет можно ли вообще с такими вещами рожать?

Так вот, странное дело, результаты обследования с каждым разом все лучше. А голова болит на каждую перемену погоды... Только вот в ВЧД ли дело? А может в экологии, стрессах и прочем? И застрахован ли от этого ребенок, ритм жизни которого, возможно, будет еще насыщеннее?
18.12.2003 11:52:22, Красно Солнышко
А про глистов будете писать? 18.12.2003 10:45:01, Караул
[пусто] 18.12.2003 10:59:22
Мукуля
Знаете, лично я еще не встречала мамочек, которые бы необоснованно били тревогу, и врачей, которые ставили бы диагноз просто так. Врача, который сказал, что ребенок здоров при наличии судорожного синдрома я видела, а чтобы просто так лечили нет. 18.12.2003 11:20:45, Мукуля
Какой может быть сарказм?
Тема полна противоречий.
Вы же поднимаете спорные темы или мне показалось?

Удачных вещаний;-)
18.12.2003 11:17:54, Караул
По существу, please. Конкретные противоречия и противоречия чему, перечислите. Буду благодарен.
Как и в случае с ДБ для меня ПВЧД тема бесспорная.
Пошел на трон.

Удачных существ.
18.12.2003 13:29:45, Решительный
Красно Солнышко
Ничего не могу сказать про ВЧД, но в целом, имхо, ничего спорного. Гипердиагностика, много лекарств, мало естественных подходов - это наши российские проблемы.

Начинается все в период беременности. Кто может похвастать, что ему НИЧЕГО НЕ НАЗНАЧАЛИ??? И продолжается уже с ребенком, кстати, отягощенным еще теми беременными назначениями :(
18.12.2003 11:47:23, Красно Солнышко
Я могу, с первой беременностью. Мне НИЧЕГО не назначали, совсем, даже витаминов. Только УЗИ, по причине проживания в зоне Ч-ой АЭС.
18.12.2003 11:57:46, Караул
Красно Солнышко
В России?
А вы в ЖК были вообще? :)))

Про первую беременность я просто молчу... Но даже во вторую, идеальную по-существу, когда я пришла то уже только в 20 недель, мне столько всего назначили!!! Другое дело что я НЕ ПИЛА...
18.12.2003 12:05:59, Красно Солнышко
В России:-) И в ЖК стояла как правильная на учете. На анализы гоняли как положено, но у меня еще и резус. А назначать - ничего не назначали. Даже когда пришел анализ на биллирубин красный, покумекали и сказали - граница нормы. Лечить не будем. 18.12.2003 12:31:41, Караул
Красно Солнышко
Ну так сами же знаете, что это исключение. Даже со вторым ребенком уже было не так. 18.12.2003 12:38:52, Красно Солнышко
Дело в том, что у нас:-)это и не исключение.У нас плохо развиты платные услуги в мед-не и народ в массе не богатый. На доп исследования за деньги не ходит.
А вообще - конечно, выкачивание денег ненужными аналилами и лечениями имеет место и пользы не приносит.
Со вторым мне тоже лишнего не лечили, срхраняли как могли и на том им спосибо:-)
18.12.2003 12:58:01, Караул


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!