Раздел: -- посиделки (Исповедь- Прости, Отче, ибо согрешила... - Какая глупость. Я согрешила?)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

к слову,люди ли священники

"Исповедь"
- Прости, Отче, ибо согрешила... - Какая глупость. Я согрешила? Ерунда. Вот не чувствую я за собой никаких грехов, которые требуют покаяния. Вообще считаю единственным "достойным" грехом - убийство. Я живу, как все... правда с удовольствие. А этот падре, слушающий меня, он, можно подумать, святой. Ну, конечно! Ладно, правила есть правила, будем соблюдать.

- Дочь моя, вы никогда не были на исповеди? Или Вы - не католичка? Вы произнесли неверно формулу... Зачем Вы пришли?

И правда... Зачем? Очень уж мне показалось любопытным встретить русскоговорящего священослужителя в очаровательной церкви Святого...
неважно какой церкви в провинциальном богом забытом уголке Европы, где можно замечательно отдохнуть от ВРЕМЕНИ. Московские отцы вызывают у меня с некоторых пор недоумение, вот и решила поговорить с европейским. Никогда я не могла понять людей, отказавшихся от радостей, и добровольно загнавшихся себя в могилу при жизни.
И вот я сижу на гладко отполированной многочисленными задами исповедующихся скамье. Голос моего новоиспеченного исповедника доносится из-за решетки, странное впечатление, как будто с невидимкой говоришь. Все-таки католики большие любители спецэффектов.
Как я попала сюда? Элементарно. Пришла как любительница древности посмотреть на храм, осталась на проповедь и мессу. Потом пришла еще раз и еще. За прошедшие несколько дней я пригляделась к нему. Очень и очень, скажу я вам, любопытный мужик. Иначе, на кой мне эта исповедь? Его голос, такой звучный под древними сводами во время мессы теперь совершенно изменился, стал тихим, успокаивающим, почти интимным. Нет, ну неужели он правда верит в то, что чужие поступки - грех, и в существование Господа? А может, ему просто нравится слушать вот эти покаянные рассказки? Меня бы это точно не вдохновило. Вот так сидеть скорчившись в своем закутке, потеть под сутаной и выискивать в море мелких житейских проблем что-нибудь более
интересное, эдакий перчик. Подавляю в себе смешок. А может, он действительно этого ждет?
Я видела на его службах в основном матрон и старух. Молодежь тоже была, самого благопристойного вида со своими семьями и подростковыми прыщами. Неужели они все здесь такие? Скучные люди, скучные грешки... поди
каются в непослушании, спорах с половинами, зависти соседям, несоблюдении постов. Нет, не такие грехи желают отпускать святые отцы.
У меня шевельнулась совершенно безумная мысль - может и правда устроить настоящую исповедь с подробностями, тем более, что молчание мое кажется затянулось, а падре ждет. Нет, пожалуй, не стоит
14.03.2006 09:41:31, Гэллор

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
- Я пришла поговорить, найти ответы на свои вопросы. Да, я - не католичка, но разве это имеет значение? Мне казалось, в церкви никого не отказываются выслушать и помочь с ответами.
- Вы хотите что-либо узнать или ищите утешение для себя?
- Узнать.. Да, пожалуй. Мне не нравится то, что я знаю из истории христианства. Не слишком все эти поступки церкви соответствуют канонам библии и 10 заповедям. Вы не находите?
- Разве Вы - историк? Имеете ли Вы благословение на работу с историей христианства или разрешение от органов церковного управления на
работу с такими источниками? Разве Вам судить об этом?
- Нет, не историк, но я имела возможность ознакомиться с рядом исторических источников, которые говорят об этом недвусмысленно, и сами по себе уже несут осуждение действиям представителей церкви.

Ханжа опять попался - просто чутьем нахожу таких... Что ж, может получиться нечто забавное. И возраст у него самый походящий, скорее чуть за сорок, самое то, когда лучшая часть жизни уже позади, особенных достижений нет, и возможные сожаления о сделанном когда-то выборе и перспективе унылой жизни вот в таком захолустном приходе еще не притупились. И как мне кажется не испытывает он особенного рвения к своим обязанностям - проповеди читает, как сводку новостей недельной давности. Сейчас он явно испытывает ко мне неприязнь, голос стал суше, резче интонации. Сейчас ринется в бой, этот защитник веры - меня такие всегда настораживают. А верит ли он сам, в то, что говорит? Ладно, тем интереснее.

- Церковные летописи, хроники, архивы не рекомендованы к ознакомлению светской публике, это материалы в большинстве своем для ученых,
для тех, кто понимает. Хотя сейчас конечно все более доступно... Для Вас же существуют научо-популярные публикации, основанные на изучении и анализе тех самых источников, читайте на здоровье. Комментарии и толкование предоставьте тем, кто разбирается в этом.

Я чувствую его замешательство, не хочет вступать в спор, никак не идет на контакт, как впрочем и все остальные. Замечательная позиция - вот тебе в одну руку Закон божий, в другую комментарии известных отцов, читай и никуда не лезь, овца. Меня это только злит.

- Скажите, почему так непримирима позиция Ватикана к браку священослужителей, тогда как ортодоксальная церковь наоборот
приветствует брак в определенных слоях духовенства, разумеется, исключая схиму, монашество и епископат?
- Разве Вас это как-то касается?, - странная реакция для священослужителя на в общем-то банальный вопрос, - Гораздо более оправдан обет безбрачия. Он помогает не отвлекаться от божьих дел на плотские слабости.
- Неужели Вы сами никогда не думаете о женщинах? Вам не хотелось их ни в юности, ни сейчас?

Молчание. Я жду. Провожу пальцем по трещине на дереве скамьи, сколько других пальцев за столетия до меня вот так же прикасались к ней.

- Вам не кажется, что вопросы Ваши по меньшей мере нескромны?, - голос напрягся,- Тем не менее я отвечу. Я вырос в очень религиозной семье, учился в школе при монастыре францисканцев и с детства готовил себя именно к такой карьере. Когда не знаешь вкуса сладкого к нему не будешь стремиться.
Какое, однако, странное для священника сравнение женского тела со сладким. Не так-то чист падре, как себя преподносит.У меня даже похолодели кончики пальцев. Пожалуй, стоит подбросить углей.
14.03.2006 09:48:30, Гэллор
- Откуда же тогда эта череда бесконечных скандалов о связях представителей церкви с мальчиками? Или "итальянская любовь" не попадает в понятие воздержания? И потом... мне казалось, что теперь от мирской жизни в большинстве своем отказываются те, кто оказался несостоятелен,
Вы понимаете, о чем я.
- Послушайте,- голос треснул, прорезались нотки раздражения и какого-то страстного нетерпения, - Поймите, в каждом обществе найдутся свои
отщепенцы. Что же касается несостоятельности... Человек тем и отличается от животного, что в состоянии контролировать и сдерживать свои инстинкты и желания. Вера же укрепляет и возвышает.

Укрепляет и возвышает - очень тонко подмечено, мне становится весело. Просто представила этот процесс.

- И тем не менее, Вам лично никогда не хотелось снять сутану и почувствовать себя настоящим мужчиной? А как же голос пола, если исключить несостоятельность?
- Вы совершенно не слушаете меня!...............................

Вот оно! Я физически ощутила эту волну горячего возбуждения хлынувшую на меня из-за перегородки. Он пригоршнями кидает мне пыльные избитости и
затертые прописные истины о скромности, смирении, воздержании - даже приводить их не буду. Ничего нового. Но его голос, несущий эмоциональный всплеск, я купаюсь в нем. Вся эта тесная клетушка буквально наполняется его горячностью, волны захлестывают. И все чаще он обращается к имени бога,
как будто ищет в нем спасения от своей же стихии.
Что-то здесь душно, снимаю с себя куртку, откидываюсь на спинку скамьи, закрываю глаза. Непроизвольно вновь нащупываю знакомую трещину.
Дались им эти исповедальни. Как будто нельзя поговорить просто с глазу на глаз, что изменится-то? Если это и было оправдано еще лет 200 назад, что-то вроде гарантированной тайны исповеди, но в наши-то дни? Может быть, теперь они сами борются с искушениями таким образом. Ха! Было бы лето, непременно бы пришла исповедаться в полуголом виде. Да и сейчас я бы с удовольствием взглянула ему в глаза. Тем более, что на мне очень приятная маечка с отличным декольте, и вообще я сегодня "являю вид". Да что же это со мной?! Кровь моя начинает наполняться шампанскими пузырьками - кажется, преподобный и меня довел до кипения своим красноречием. Вот это - да!
Пытаюсь представить образ падре. Да, лет 40 - 45, моложавый высокий брюнет. Черты лица самые заурядные, но взгляд... взгляд пронзительный, ищущий,
находящий и сбегающий в пол. Что же еще? Ах, да, руки - узкие с тонкими пальцами. Очень эротичные руки для священника, особенно этот жест, когда он фривольно опирается на кафедру, слегка отставив локоть - весьма салонное впечатление.
Я вижу в нем мужчину, и только мужчину, какой он к чертям собачьим священник?! Какая все-таки жара в этой исповедальне... хоть бы кондиционеры какие сделали, буржуи. Похоже мое молчание только распаляет его еще больше. Голос, отточенный многолетними публичными выступлениями, вибрирует переливается оттенками и тонами, умоляет, убеждает, давит. Острый, он похож на каблуки моих туфель. За ним я явственно слышу сухой шелест сутаны, нервное постукиванье не то четок, не то что-то еще, скрип его скамьи. Я вижу его тень за решеткой, похоже, он пытается разглядеть меня. Что же мешает ему просто открыть защелку, я же не исповедаюсь ему? Смущение? Страх?
Видимо действительно не так уж и крепка его вера. Пора что-то сказать, в голову же лезут сплошные глупости, вроде того, а что он носит под сутаной. Может спросить? Нет, это окончательно его добьет, еще чего доброго полицию вызовет.
14.03.2006 10:00:47, Гэллор
- Еще раз прошу прощения. Спасибо за то, что уделили мне свое время.- в ответ - тишина.
Встаю, беру куртку... слышу шелест бумаги. Удивительное состояние - мне хорошо и одновременно грустно. Я выхожу, прикрываю за собой дверь. Свет свечей у алтаря кажется слишком резким после полутьмы исповедальни. Прохожу вдоль рядов скамей. В мертвой тишине слышны только мои шаги, эхо многократно дробится под сводами. Я не слышу, чтобы падре вышел из исповедальни - в конце концов его дело.
Открываю тяжелую дверь, глотаю прохладный воздух, остро пахнущий поздней осенью. Сумрачно, на небе стягиваются тяжелые тучи, ветер гонит по тротуару последние листья. Сколько же я там пробыла? Спускаюсь по лестнице, неторопливо иду по тихой улочке, хочется сохранить в себе это странное состояние.

- Подождите!!!

Я обернулась. На храмовой лестнице в хороводе желтого и оранжевого стоял падре. Сбежал по ступенькам, приблизился. Бисер пота на лбу и над верхней губой, взгляд...

- Вот, возьмите, здесь записан мой телефон,- сует мне в руки клочок бумаги.- Вы позвоните мне?
- Возможно. До свидания.

Эта записка до сих пор лежит в моей записной книжке, выбросить ее не поднимается рука. Когда я прикасаюсь к ней я сразу вспоминаю запах той осени и взгляд - пронзительный, ищущий и нашедший.
Прости.

все события и люди,описанные в рассказе,ассолютно реальны.любое сходство с каким-нить литературным произведением следует считать случайным
14.03.2006 10:10:42, Гэллор
Блин!
Вот ведь ситуация: человек пришел на рабочее место. Честно выполняет свою работу (консультирует публику, то бишь). А тут подваливает праздная девица с бестолковыми вопросами и мешает трудиться. Бедный священник, он ведь даже в лоб ей засветить не может (специфика работы)!

ПС: Пусть автор еще проведет беседу с мужчиной-гинекологом (тоже на рабочем месте): отчего да почему он решил с письками работать (наверное, извращенец с детства). Результат можно опубликовать в Девичьей, там публика интересуется.
14.03.2006 19:30:30, Лида Удоева
зыыы.а еще лучше разогнать всех,кто мешает трудиться.и сидеть в этой будке в гордом одиночестве,да еще и без кондиционера 14.03.2006 20:07:47, Гэллор
А что концовка такая пессимистическая?:) 14.03.2006 10:59:36, от Булочки
Да, уж я тоже ожидала что-нибудь эффектного 14.03.2006 17:19:51, Любительница
не соглашусь.мне наоборот было бы интереснее,если бы он дольше сопротивлялся.а трахнуть преподобного прямо на рабочем месте - показушничество и дешевое бл@дство 14.03.2006 19:01:02, Гэллор
после оргазма все животные грустны(с)

сложно описать,но бывает такое настроение.удача,подьем,а потом тишина.и легкая грусть
14.03.2006 11:25:09, Гэллор
"После совокупления всякое животное печально, — говорили древние римляне. Кроме лисы, добавила бы я. И кроме женщины. Теперь я это точно знала.
Я не хочу сказать, что женщина животное. Совсем наоборот — мужчина куда ближе к животным во всех проявлениях: издаваемых запахах и звуках, типе телесности и методах борьбы за личное счастье (не говоря уже о том, что именно он полагает для себя счастьем). Но древний римлянин, метафорически описавший свое настроение после акта любви, был, видимо, настолько органичным секс шовинистом, что просто не принимал женщину во внимание, а это требует от меня восстановить справедливость.
Вообще у этой поговорки может быть как минимум четыре объяснения:

1) римляне не считали женщину даже животным.
2) римляне считали женщину животным, но совокуплялись с ней таким способом, что женщина действительно делалась печальна (например, Светоний рассказывает, что закон запрещал казнить девственниц удавкой, и палач растлевал их перед казнью — как тут не загрустить?).
3) римляне не считали женщину животным, полагая им только мужчину. Вот за такой благородный взгляд на вещи римлянам можно было бы простить многое — кроме, конечно, этой их заморочки с девственницами и удавками.
4) римляне не имели склонности ни к женщине, ни к метафоре, зато питали ее к домашнему скоту и птице, которые не разделяли этого влечения и не умели скрыть своих чувств."

14.03.2006 11:42:24, от Булочки
видимо,я нередко испытываю оргазм мужского типа.и бываю грустна.а насчет взглядов римлян на женщин - это сложно.тогда было много разных философских систем,взглядов на жизнь вообще,и на эту сферу в частности.лень углубляться,да и рассказ не об этом 14.03.2006 11:58:26, Гэллор
Классный рассказ. Хотя и изрядно едкий. :) 14.03.2006 12:25:10, Леший
Не об этом. Я так просто повеселить народ:) 14.03.2006 12:11:01, от Булочки
ща я повеселю 14.03.2006 12:31:28, Гэллор
А сегодня твой день! ;-)) 14.03.2006 11:55:30, Kurmen
это из Пелевина. "Священная книга оборотня" 14.03.2006 12:13:53, от Булочки







Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2017 04:34:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!