Раздел: -- посиделки (что делать, если ребенок вырывает у себя ресницы)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что делать?Ребенок подергал себе ресницы

Выношу сюда отдельным постом-у меня тематическая уже 8-летняя дочка.Закончили 1класс.Учителя довольны.Но,были у нас проблемы с "вроде бы объявившейся био" и как,мне сказала дочка,она боялась,что ее заберут и отдадут био,то выдернула себе ресницы.К какому врачу обратиться-у нас нет психотерапевта.У кого такое было?Может попить успокоительные?Я,как могла,объяснила,что никто ее не заберет и я ее не отдам.Отсюда растут ноги или это пройдет само?
29.05.2007 14:18:48, Кареглазка

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отвечает Марк Ройтман,
психиатр и психотерапевт

Расстройство, которым, по всей видимости, вы страдаете, называется трихотилломания. Впервые оно было описано одним французским врачом еще в 1889 году. Трихотилломания проявляется в том, что больной регулярно вырывает у себя волосы. Чаще всего страдают волосы на голове, но нередко встречаются случаи, когда человек вырывает у себя ресницы, дергает брови, волосы в области подмышек, на теле или на лобке.

Болезнь проявляется приступообразно. У некоторых людей желание вырвать волосинку приходит в моменты психологического стресса, у других - наоборот, во время отдыха, когда они смотрят телевизор или читают. Обычно непосредственно перед этим действием ощущается напряжение, а после завершения привычного ритуала наступает облегчение. Вырывание волос может сопровождаться другими привычными действиями вроде ощупывания корней волос, накручивания волоса на палец, жевания или даже проглатывания вырванного волоса. У некоторых бывают дополнительные проявления - такие, как обкусывание ногтей, расчесывание или расцарапывание кожи, зачастую у больного отмечаются депрессия, повышенная тревожность, навязчивые компульсивные действия (подсчитывание окон, числа проезжающих автомобилей и т. д.).

Трихотилломания имеет и физические последствия: человек может довести себя до полного облысения. Того, кто жует и глотает волосы, мучают постоянные боли в животе.

Это расстройство может появиться в любом возрасте. Мальчики и девочки страдают трихотилломанией одинаково, а среди взрослых большинство больных составляют женщины. У детей привычка вертеть и жевать волосы со временем проходит, а вот у взрослых превращается в хроническое расстройство, для избавления от которого чаще всего требуется помощь врача.

Лечение трихотилломании должно быть комплексным. Оно включает прием антидепрессантов и психотерапию, направленную на изменение привычного поведения. Если лечение завершается успешно и больной перестает вырывать волосы, густота шевелюры восстанавливается - иногда полностью, иногда частично (в зависимости от степени ущерба, нанесенного волосам).

Читательница спрашивает, что будет с ее волосами, если она не перестанет выдергивать их? Крайнюю форму, облысение, я уже описал. Но и в менее тяжелых случаях волосы обычно истончаются, их природный цвет изменяется, пропадает свойственный здоровым волосам блеск.

И еще одно замечание. Прежде чем начинать лечить трихотилломанию, следует пройти медицинское обследование, чтобы исключить другие причины поредения и потери волос.

29.05.2007 14:43:41, Марк Ройтман












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.02.2018 09:33:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!