Конференция "Цветоводство""Цветоводство"
Раздел: Пересадка и разведение растений.
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про семена
Девочки,вот там где написано...забыла это слово...ну,короче,подержать в холодильнике, вы так и делаете?И зачем это?
24.06.2004 09:51:04, Машулик
12 комментариев
Боюсь сажать,потому как не знаю как,во что,особенно
непонятно как надпиливать и надо ли все семена надпиливать.
Может кто подскажет или ссылочку даст... 24.06.2004 12:12:26, Caxapok
непонятно как надпиливать и надо ли все семена надпиливать.
Может кто подскажет или ссылочку даст... 24.06.2004 12:12:26, Caxapok
Стратификация.Условно говоря: Это шоб семена подумали, что зима на дворе:-)А когда из холодильника их вынешь, они подумают, что весна наступила и пора прорастать:-)
Это не всегда обязательно. К примеру, зверобой и так пророс. А если ты про Звезду Аниса, то фиг её знает насколько это обязательно. 24.06.2004 10:10:18, ТатьянаНик
Это не всегда обязательно. К примеру, зверобой и так пророс. А если ты про Звезду Аниса, то фиг её знает насколько это обязательно. 24.06.2004 10:10:18, ТатьянаНик
Ну ваще-то я про бананы;)Ты будешь морозить?
И только для прорастания?Больше ни на что не влияет/всхожесть и т.п./? 24.06.2004 10:14:20, Машулик
И только для прорастания?Больше ни на что не влияет/всхожесть и т.п./? 24.06.2004 10:14:20, Машулик
Маш, а я и не прочитала, что этому... который новый стратификация нужна:-) Уже надпилила и замочила, как обычно:-) Во корыто-то:-)
24.06.2004 10:20:05, ТатьянаНик
Хи-хи)а я прочитала...но собираюсь надпилить замочить...а если просто,без всяких умных вымачиваний в холодильник сунуть - подойдет?
24.06.2004 10:26:17, Машулик
ХЗ, Маш. Я со стратификацией ни разу не связывалась, потому как знаю, что так в холодильнике их и забуду до очередной генеральной уборки:-)
24.06.2004 15:47:14, ТатьянаНик
ну тады и я не буду заморачиваться! Щас,Золотую покричу.
Аааааняяяяяяяяяяя!!!Ты семена перед посадкой морозишь? 24.06.2004 16:12:33, Машулик
Аааааняяяяяяяяяяя!!!Ты семена перед посадкой морозишь? 24.06.2004 16:12:33, Машулик
Смеешься? Хотя меня очень смущает эта надпись... Мож поэтому у меня так мало всходит? Например, я давно мечтаю земляничное дерево вырастить, уж сколько я его сеяла... не растет... решила, что в этот раз засуну эти мерзкие семена (а заодно и все остальное, что не всходит)стратифицироваться ближе к зиме, а то какой смысл сейчас? Осенью сеять что ли???
24.06.2004 16:33:21, золотая
Мне черенок укоренили, но он в Майкопе, пока нет оказии передать. Так что не растраивайтесь, будет у нас с вами земляничное дерево.
25.06.2004 19:49:04, natafm
а мне кажется,без разницы когда морозить.Пусть почувствуют зиму,а потом весну...
25.06.2004 10:40:06, Машулик
"Зачем нужна стратификация ? Часто, особенно при посеве недавно окультуренных растений, например лекарственных, возникает вопрос - нужно ли стратифицировать семена. А что вообще это такое, стратификация , и зачем она нужна? У многих растений семена после созревания переходят в состояние покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе.
У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. К таким культурам можно отнести астрагал, галегу, копеечник. В этом случае может помочь скарификация - нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой. Иногда семена приходится длительно выдерживать при определенной температуре.
Так, именно этот прием и называется стратификацией . Дословно " стратификация " переводится как "переслаивание". В старых учебниках и книгах ее иногда называют пескованием. Этот прием часто использовали и используют в плодоводстве: семена семечковых и косточковых культур пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах в течение нескольких месяцев, что позволяет вывести их из состояния покоя и значительно увеличить всхожесть при весеннем посеве.
В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника. Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация , то есть сначала теплая, а затем холодная. Как же правильно стратифицировать семена?
Сначала их на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка еще торф и мох - сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей.
Семена и субстрат берут в соотношении 1:3, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там столько, сколько необходимо для данной культуры. Для одних - это 5-6 месяцев, а для других достаточно 10-15 дней. Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C. Можно ли обойтись без стратификации ? Да, в большинстве случаев можно.
Для этого семена нужно посеять осенью или перед посевом обработать их каким-либо ростовым веществом, например гиббереллином, причем в определенной концентрации. Однако следует отметить, что гиббереллин эффективен далеко не на всех культурах. Поэтому в домашних условиях лучше предпочесть осенний посев." 24.06.2004 10:12:48, ТатьянаНик
У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. К таким культурам можно отнести астрагал, галегу, копеечник. В этом случае может помочь скарификация - нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой. Иногда семена приходится длительно выдерживать при определенной температуре.
Так, именно этот прием и называется стратификацией . Дословно " стратификация " переводится как "переслаивание". В старых учебниках и книгах ее иногда называют пескованием. Этот прием часто использовали и используют в плодоводстве: семена семечковых и косточковых культур пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах в течение нескольких месяцев, что позволяет вывести их из состояния покоя и значительно увеличить всхожесть при весеннем посеве.
В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника. Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация , то есть сначала теплая, а затем холодная. Как же правильно стратифицировать семена?
Сначала их на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка еще торф и мох - сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей.
Семена и субстрат берут в соотношении 1:3, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там столько, сколько необходимо для данной культуры. Для одних - это 5-6 месяцев, а для других достаточно 10-15 дней. Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C. Можно ли обойтись без стратификации ? Да, в большинстве случаев можно.
Для этого семена нужно посеять осенью или перед посевом обработать их каким-либо ростовым веществом, например гиббереллином, причем в определенной концентрации. Однако следует отметить, что гиббереллин эффективен далеко не на всех культурах. Поэтому в домашних условиях лучше предпочесть осенний посев." 24.06.2004 10:12:48, ТатьянаНик
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки