Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хочется поделиться ситуацией и услышать

Хочется поделиться ситуацией и услышать мнения со стороны... Дано: папа, мама, сын, бабушка. Бабушка владеет ОЧЕНЬ ценным имуществом и неоднократно заявляет, что хочет оставить его внуку. По законам тех времен нельзя было прямо завещать или переписать имущество на несовершеннолетнего, поэтому ео записали на одного из родителей. Бабушка умирает, внуку ок. 15 лет. Почти сразу вслед за этим родители попадают в очень крупные неприятности, от которых можно откупиться за крупную сумму. Не задумываясь, они продают это имущество. Вопрос: считаете ли Вы, что родители имеют некий долг перед своим уже взрослым сыном, старались бы Вы в подобной ситуации вернуть ему то, что хотела оставить бабушка (вернее, его стоимость)?
11.10.2003 23:51:20,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо всем, кто ответил. Я действительно увидела новые, другие взгляды на эту ситуацию. Хотелось бы только, чтобы все сообщения читались более внимательно, т.к. не раз мужа и меня обвиняли в том, чего нет (например, что мы требуем во что бы то ни стало вернуть кв-ру и т.д.). Мой вопрос в основном касался моральной, этической стороны ситуации, отношений мужа и его родителей. 13.10.2003 15:26:44, Панти
масяня+Настя
С одной стороны - выглядит не очень хорошо. С другой, как ни крути, если родителям плохо, то и 15-летнему внуку тоже плохо, ибо они его содержат.
Мне кажется, что родители должны были СПРОСИТЬ у внука его согласия на свои действия и гарантировать ВОЗВРАТ его имущества (стоимости) со временем (путь и длинным временем). А внук должен был разрешить родителям их действия, ибо помогать предкам наш прямой долг, все-таки, особенно когда им так вот трудно.
13.10.2003 14:38:26, масяня+Настя
Елена Д.
Нет, думаю, родители "долга" не имеют, т.к. они попали в ситуацию выход из которой был благом в том числе и для ребенка. С другой стороны, если это было жилье, я бы потаралась сыну помочь с его приобретением, если это были драгоценные "безделушки", то нет. 13.10.2003 11:37:17, Елена Д.
ЕЕ
Извините, но дикость какая-то!!
Что за странная постановка вопроса.
Сами посудите. Бабушка, которая 100 лет назад умерла, в порыве теплых чувств, говорила внуку, что вот умрет, а квартира ему достанется. Да это все бабушки говорят! Но большинство, если так и поступает, то по договоренности с родителями этого внука, и это ессно. Даже если бы была возможность непосредственно завещать, то неизвестно еще, кому она была бы завещена.
Одно дело прекраснодушно рассуждать, а другое - сделать на самом деле.

И вообще. Что же из себя Ваш муж представляет, если он 15 лет в себе носит сознание, что должок за родителями!!
Да о чем Вы ? Какой такой должок? Ни юридически, ни по человечески они ничего ему не должны.

И лично я не хотела бы иметь подобного сыночка.
12.10.2003 22:12:16, ЕЕ
На самом деле перечитав все, я смогласна с чувствами автора. И с теми кто говорил, что сына задевает не то, что они взяли денежки и не возвращают, а то что они даже не говорили с ним на эту тему. А бабушка наверняка хотела именно внуку завещать, потому как родители то уже живут в квартире. 12.10.2003 22:19:08, ЛидунькА
ЕЕ
Знате, бывают в семьях ситуации экстренные. Какая и была в данном случае. И настолько естественно выйти из нее и радоваться, что обошлось только деньгами, что другого и не должно быть при НОРМАЛЬНЫХ отношениях.
И что значит:
>они взяли денежки и не возвращают
??
Не было у него никаких денЮжек, ни формально ни фактически. Были еще раз повторяю прекраснодушные пожелания любящей бабушки - и все! Слова, пусть даже и желание бабушки. Но в ДРУГОЙ ситуации. Если бы бабушка дожила до экстренных событий - то разве, коли была бы она в трезвом уме, стоял бы вопрос об обеспечении внука "на будущее"?

Так что не было ничего. И ничего ему не должны. Никто не присвоил ИМ заработанное. Да и нет ничего ИМ заработанного. И люди такого склада (надо же - 15 лет считать родителей виноватыми!!) как правило ничего в жизни САМИ добиться не могут.

13.10.2003 10:20:58, ЕЕ
масяня+Настя
М-р-р, денюжек не было, но воля бабушки была высказана, а воля покойного, как известно, закон. Просто нагши совковые законы не позволяли тогда сделать так как надо. Поэтому родители-то не вполне хорошо поступили, пренебрегая волей бабушки. Да, конечно, документов никаких нет, но есть, в конце концов, какие-то моральные нормы. 13.10.2003 14:43:35, масяня+Настя
ЕЕ
15-летнмй мальчик ни по каким законам не может распоряжаться собственностью. Значит, опять же родители, но уже в качестве опекунов, были вправе распоряжаться по своему усмотрению. Как лучше для семьи как таковой. А в 15 лет все же лучше лишиться квартиры, но не родителей, ИМХО.

13.10.2003 16:19:29, ЕЕ
масяня+Настя
Опекуны по достижении совершеннолетия опекаемого ОБЯЗАНЫ предоставлять ему отчет в опекаемой собственности и, как минимум, вернуть ее в целости и сохранности 13.10.2003 21:04:37, масяня+Настя
вернуть бы старадась, но даже если б смогла не по своей вине (ну то есть маленькие доходы), то виноватой бы себя не чувствовала....в конце концов так или иначе деньги пошли на нужды семьи. сын- член этой семьи. 12.10.2003 22:02:25, ЛидунькА
Leshy
Простите, а Вам самой подобная постановка вопроса не кажется абсурдной? Мол, проблемы проблемами, а бабушка таки ценности оставляла и потому, будьте любезны, возвернуть! 12.10.2003 21:03:04, Leshy
Э, наверное, лучше было внуку воспитываться в детдоме, зато по выходу получить бабки. 12.10.2003 18:31:34, В6 из дому
Ну зачем же так зло? Ниже я уже писала, что он был и остается полностью согласен с необходимостью тогда откупиться от неприятностей, грозивших родителям. Вопрос об их теперешних отношениях.
В этой и других конфах так много пишут о квартирном вопросе...
Ведь родители (взрослые люди) сами решили заняться тем, что подразумевало некий риск. Они должны были задуматься, чем этот риск покрывать? А если уж так получилось, что пришлось продать кв-ру, кот. должна была принадлежать сыну, не надо ли хотя бы признать это и постараться по мере возможностей вернуть? Тем более сын был уже не маленький, и кв-ра могла ему понадобиться в скором будущем.
12.10.2003 18:48:58, Панти
Я не зло, я скептически;) не принимайте близко к сердцу, просто имейте ввиду, что и такая реакция возможна. Далее, Свет-лана правильно заметила, что если бы риск оправдался, то и сын бы поимел бы с него. Я считаю, что жили они одной семьей и как семья имели общее имущество, и главное, 100% бабушка, будь она жива, пересмотрела бы свое завещание и в той, сложившейся ситуации, отдала бы квартиру на откуп. Даже, обычно в такой ситуации люди продают свои квартиры и съезжаются в одну. Так что так и так получается, что ничего молодому человеку не светило. 13.10.2003 10:50:00, В6
А если этот риск принес бы большие деньги? Удовлетворился бы сынок только бабушкиной квартирой?
13.10.2003 08:43:05, Свет-лана
Anykey
Считаю.

Ну, конечно, если им самим для этого не придется умереть с голоду или жить в подземном переходе - это экстремально. Но никаких излишеств я бы себе не позволяла, пока этот долг не будет возвращен. Это долг не только перед сыном, а и перед умершей бабушкой.

Впрочем, и сын ведь достаточно взрослый и имеет свой взгляд на проблему, который, несомненно, должен быть принят во внимание. То есть, при своем желании он может Вам это свое (ведь это его!) имущество подарить на решение Ваших проблем. Ну а там уж - принять этот подарок безвозмездно или компенсировать впоследствии... это уж как Вам подскажет Ваша комсомольская совесть.
12.10.2003 11:24:42, Anykey
Уточнения: я - жена этого сына, вся история произошла уже ок. 15 лет назад. Неприятности, кот. были тогда, вызваны тем, что родители принимали участие (правда, в качестве мелких "винтиков") в бизнесе, бывшем тогда незаконным. Они не могли не знать, что есть риск. И этот риск они покрыли с помощью кв-ры ("имущества"), кот. должна была достаться сыну. Не надо объяснять, ЧТО такое в советские времена (да и сейчас)иметь отдельную кв-ру. Не думайте, что у меня есть какие-то корыстные намерения: мы уже не живем там, где все это происходило, ситуация полностью изменилась. Но мне кажется, заноза у моего мужа осталась. Интересно, что когда родителям потребовались деньги на крупную покупку (а их заработки на тот момент были совсем неважными), они попросили их у сына, и были неприятно удивлены, что он не дал им ВСЕХ своих денег и заикнулся о том, чтобы как-то записать этот долг. В итоге они отдали долг с большим опозданием и не весь сразу, как договаривались, а маленькими частями. Т.е в денежных делах их сын всегда выступает "фраером", плюс на него же и обижаются. 12.10.2003 12:14:17, Панти
масяня+Настя
Очень хорошо понимаю вашего мужа и вас. Мой папочка тоже решил поучаствовать в бизнесе, абсолютно бестолково. Итог: полностью просраная (простите) квартира. При этом другой у нас нет. И сейчас моя сестра с малышом, ее муж и мой отец живут на птичьих правах. Я типа там тоже прописана и случись что в моей семейной жизни - жить мне просто будет негде. Спасибо тем. у кого он брал деньги в долг под залог квартиры, видать, добрые люди, на улицу не выгоняют. Хотя уже очень много лет прошло безвозвратного долга. Оплачиваются отцом только проценты.
И вот теперь у меня вопрос. Нам тогда с сестрой было мало лет. Мне 18, ей 11. Она вообще не подписывала, конечно, никаких бумаг. Я подписала отказ от своей приватизационной доли, как выяснилось потом, ибо отец попросил меня подписать просто чистый лист, ему, типа, было нужно. Я тогда не смогла бы конечно отказать. РЕБЕНКУ (а в 18 лет мало кто из нас не относится к родителям как полагается именно ребенку еще, а не взрослому человеку) отказать родителям во "взрослых" делах и отстаивать свое право на что-то непонятное вообще в голову не придет.
Кто тут прав получается-то? Или мне тоже говорить себе: вот, дескать, если бы отец разбогател, то я бы тоже этим пользовалась? Позвольте! Покамест я могу только скащать, что я нормально к нему отношусьЮ, ибо понимаю, что он хотел сделать нам как лучше и по дури, по наивности, попал к нехорошим людям. Но разве это оправдывает моего отца полностью? То, что он послушался тогда своей любовницы и поставил на кон сомнительного дела НАШУ ОБЩУЮ квартиру, единственную квартиру? То, что в этой фирме он один расплачивается за все, остальные живут припеваючи? То, что он поставил под удар нас, своих детей, пусть и из благих намерений?
Я и моя сестра, конечно, не ждем, что он "отдаст" нам квартиру, т.е. окончательно выкупит ее из долга. Я, если честно, вообще пока не знаю что и как будет, отодвигаю от себя эту проблему... Нам жалко отца, конечно. Но разве он так уж полностью не виноват ни в чем?
13.10.2003 15:17:44, масяня+Настя
Все же они его родители....как то странно все получается. 12.10.2003 22:06:48, ЛидунькА
масяня+Настя
А что странного? Мой муж и его родители всегда отдают друг другу свои долги. Но это не значит, что они не делают друг другу подарки, причем весьма ценные. 13.10.2003 15:09:21, масяня+Настя
знаете, в вашей ситуации нет ни правых,ни виноватых,что родители вырастили,то и получили,поделом всем.ИМХО.
P.S. а Вы отвечаете только тем,кто принял Вашу сторону?
12.10.2003 12:47:55, Девушка с севера
Нет, я ответила именно Anykey, т.к. возникло неправильное понимание ситуации (например, что я - мать этого сына) и я решила уточнить. А что Вы имеете в виду, говоря "что родители вырастили,то и получили,поделом всем."? (хотя в принципе я с Вами согласна, но к чему Вы применяете это в данной ситуации?) И за что сыну-то "поделом", он-то вообще тогда никаких решений не принимал? 12.10.2003 13:03:48, Панти
Anykey
Знаете, я думаю, что и обижаются на него они потому, что в глубине души "чувствуют свою вину".

Вряд ли можно что-то изменить в случившемся, если у родителей такой мысли не возникает - тут Вы правы. А заноза - наверное, есть. Ведь и Вам он, скорее всего, сам рассказал про тот случай... Скорее всего - ему было бы достаточно, если бы они хотя бы продекларировали тот случай, озвучили, что за его счет они как-то решили свои проблемы. Он бы сказал свое "добро" и "не в претензии". И ситуация бы разрешилась. Но, вряд ли они теперь уже станут это делать :)

Возможно, Вам стоит поговорить с ним об этом еще раз. Обсудить - попытаться изжить эту занозу. Да, родители поступили так. Да, на мой взгляд, очень странно, что они не считают себя обязанными. Но ведь чувствуют где-то в глубине - наверняка! Отсюда недосказанности в их взаимоотношениях с сыном. Сказать мужу, что для себя можно считать, что те деньги он им подарил (ведь родители же!) на решение их проблем. Подарил и простил. И что лично Вы такой его шаг понимаете, что Вы не считаете нужным возвращаться к тем событиям. Мне кажется, что он нуждается в некой поддержке от Вас в решении для себя этого вопроса. Ведь в итоге и Вы оказались обделены - получается что-то вроде "упущенной выгоды".

А о своем материальном положении, как мне кажется, не стоит держать родителей так уж сильно в курсе. Конечно, помогать им стоит, особенно в сложные для них моменты. А вот чтобы они знали - все это его деньги или малая их часть... зачем это?
12.10.2003 12:46:21, Anykey
Спасибо за ответ! Наверное, Вы правы в оценке чувств моего мужа. Конечно, он бы с радостью помог им тогда (если бы его спросили, а так они сами себе помогли), но хотел бы хоть какого-то озвучивания. А что касается "держать в курсе" - они точно знали, что у нас есть деньги (от продажи кв-ры) и знали, сколько примерно. В итоге мы дали им 1/2 всего, что у нас было. Долго рассказывать всю историю, но поверьте, что это единственная более-менее значимая сумма, кот. была у нас тогда и будет в обозримом будущем. 12.10.2003 13:11:33, Панти
Елена Н.
Думаю, что нет, вряд ли бабушка не захотела бы помочь им в этой ситуации... А сын на тот момент был членом семьи, поэтому эти неприятности впрямую касались его, так что, ИМХО, откупался и он в том числе.
Этого мнения придерживаюсь и в качестве дочери (не стала бы считать родителей должными мне в подобном случае), и в качестве матери.
12.10.2003 01:52:33, Елена Н.
Конечно, откупалась вся семья. Но не вся семья принимала решение учавствовать в том, отчего возникли неприятности (см. выше). 12.10.2003 13:18:20, Панти
Елена Н.
Если бы на тот момент сын сам себя обеспечивал и жил самостоятельно, тогда можно было бы говорить о том, что родители рисковали ради "собственного удовольствия". Но ведь тогда, думаю, ВСЕМ его обеспечивали РОДИТЕЛИ, а значит все риски у них были общие. Не думаю, что найдется так много родителей, которые, меняя место работы, специальность или начиная собственный бизнес, будут всерьез советоваться со 15летним ребенком, стоит ли это делать и насколько рискованно. Тем более, что в нашей стране любой бизнес может рухнуть и не всегда по вине самого бизнесмена...
Что касается наследства, то, во-первых, решение бабушкой принималось тогда, когда жизнь родителей была вполне благополучна, жилье у них свое было, т.е. вполне понятно, что бабушка говорила, что эта квартира предназначена внуку. Если бы ситуация была другая, то, возможно, бабушка об этом не говорила бы... Во-вторых, если бы она действительно считала принципиальным дать наследство внуку, то она вполне могла бы завещать ему квартиру напрямую. В-третьих, если бы он получил это наследство, то кто платил бы налог на наследство (не такой уж маленький)? Наверное, родители..., и сын считал бы это абсолютно естественным, потому что они - одна семья... Почему тогда в обратной ситуации чувствует себя "ограбленным"? Ведь они его не выгоняли, наверное, из своей квартиры?
В общем, тут, конечно, много нюансов..., многое неизвестно..., например, каково финансовое положение родителей сейчас, могут ли они вообще хоть как-то "компенсировать потерю" сыну? Если нет, то о чем тогда разговор? Или предполагается, что они должны теперь свою квартиру разменять и "поделиться"? Но в общем, в том виде, как Вы написали, мне кажется, что слова словами, а фактически квартира никогда не принадлежала сыну и финансовые проблемы родителей были общесемейными проблемами, из которых они вышли так, как смогли на тот момент. А бабушка..., мало ли что она предполагала тогда, когда обещала внуку квартиру, она ведь не знала, как дальше сложится жизнь семьи...
Мне кажется, что более важен последний случай, с долгом... ИМХО, если сын СЕЙЧАС, став взрослым и самостоятельным, не хочет "делиться" с родителями, то нужно или не давать денег, или сразу жестко оговаривать все условия, как с "посторонними" - сроки, суммы и пр. Возможно, от этой двойственности (с одной стороны считает, что родителям нужно помогать, что нельзя отказывать, непорядочно, а с другой, не хочет просто дарить им свои деньги, предпочитая считать долгом) он и мучается - боится испортить отношения с родителями, хотя в нынешнем виде финансовая сторона этих отношений его не устраивает... И, по-моему, решать нужно в первую очередь эту проблему, тогда, возможно, и старая обида угаснет...
13.10.2003 01:33:12, Елена Н.
масяня+Настя
Степень риска должна иметь ограничения. Именно потому, что реьенок еще щза себя не отвечает, родители принимают на себя ответсвенность за него. Этак можно договориться до того, что если родители поставят под удар жизнь ребенка, преследуя цели последующего обогащения. то дескать, ребенок тоже в этом заинтересован получается... В общем, надо меру знать, рискуя в бизнесе. 13.10.2003 15:21:31, масяня+Настя
Елена Н.
про степень риска в данном случае нам ничего неизвестно..., тем более, что в нашей стране ее не всегда можно предугадать... 13.10.2003 22:33:40, Елена Н.
Давайте рассуждать логически. Если бы они не откупились тогда, ребенку бы что в жизни светило? 12.10.2003 00:37:57, Яся
Ему, конечно, было бы очень плохо. Но ни у кого не возникало и мысли, что не надо было откупаться. Вопрос, что делать после того, когда все неприятности миновали, а возникла потребность в том имуществе (кв-ре), кот. было продано. 12.10.2003 13:14:10, Панти
нет,родители ничем не обязаны своему сыну. 12.10.2003 00:29:09, Девушка с севера

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!