Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто спрашивал про кол-во детей в семье?

В Москве возрождается мода на детей.
17.07.2003//Юлия ИГНАТЬЕВА//Интересное положение//Известия//(Москва)

Отношение москвичек к материнству явно меняется к лучшему. Поданным исследования группы TGI-Baby, почти 60% женщин, уже имеющих хотя бы одного ребенка младше 3 лет, считают, что в их семьях должно быть больше двоих детей



Социологическое исследование, проведенное "КОМКОНом" и TGI-Baby среди матерей маленьких детей с семейным достатком от 100 долларов на человека, показало, что для молодых москвичек ценность карьеры возрастает и большинство из них считают, что "карьера и ребенок несовместимы". Однако общество в целом не разделяет этого взгляда: 63% москвичей обоего пола считают, что семья важнее работы.

Впрочем, находится все больше женщин, готовых пожертвовать продвижением по службе ради потомства. Каждая из многодетных матерей проходит свой путь к обретению этого героического статуса. Одними движет хронически неудовлетворенное чадолюбие, немало и тех, кто "зациклился" на мальчиках или, наоборот, на девочках.

- И не думала, что стану многодетной матерью. Молодость у меня была, так сказать, бурная... - рассказывает Ирина Яценко, которой к 29 годам довелось поработать всего полгода, да и то агентом по рекламе на домашнем телефоне. - С самого начала семейной жизни хотела девочку: у нас с мужем по брату, у братьев одни сыновья. Когда я, уже родив троих мальчиков, снова забеременела, решила попытать счастья в последний раз. И получилась девочка!

Ирина намерена остановиться. Четверо - предел, считает она:

- Дело не в деньгах - с двумя младшими тратимся только на памперсы, все остальное есть. И не в несостоявшейся карьере: дети изменили мое отношение к этому эфемерному понятию. Материнство - тоже работа. И очень сложная, особенно морально.

Большинство женщин вообще не представляют, как можно прожить без детей: 72% видят в них смысл жизни. А 46% - один из способов самосовершенствования. Для 93% москвичек осознание собственного материнства и есть счастье. Тех же, кто считает, что, родив ребенка, принес себя в жертву, - всего 7, 2%.

Люди, которым по долгу службы приходится ежедневно общаться с беременными, тоже замечают, как меняются молодые женщины.

- Известию о беременности сегодня радуются больше, чем двадцать лет назад, - утверждает Гуля Пестова, всю жизнь проработавшая врачом-гинекологом в женской консультации. - Раньше каждая вторая смело просила направление на аборт. Сегодня, может быть, благодаря изменившемуся отношению общества если и заводят речь о прерывании беременности, то со слезами.

Но наблюдения гинеколога пока противоречат официальной демографической динамике. На восьмидесятые пришелся бум рождаемости в России. И если сегодня "радуются беременности" больше, чем двадцать лет назад, то рожают все равно меньше. Тогда на свет ежегодно появлялось около двух миллионов новорожденных, теперь вдвое меньше. Сегодня рожают повзрослевшие младенцы 80-х. А также представительницы более старшего поколения, которых демографы "обвиняют" в "отложенном рождении".

- Десять лет назад произошел резкий перелом в отношении женщин к первому рождению, - объясняет завлабораторией анализа и прогнозирования воспроизводства населения Центра демографии и экологии человека Сергей Захаров. - Это связано с тяготами начала 90-х и бумом образования. До этого в России никогда не наблюдалось столь массового отказа от первого рождения. Поколение 90-х, которое решило, что в 20-25 обзаводиться детьми рано, теперь, когда им по 30-35, рожает первенцев. То есть сменился календарь рождений. И это хорошо. Раньше до 80% всех родов в России приходилось на долю женщин моложе 25 лет. Сегодня уровень рождений в возрасте старше 25 выше, чем тридцать лет назад. Эта тенденция свойственна всем развитым странам, и в этом смысле Москва на полшага опережает остальную Россию.

Но отстает от самой себя образца тридцатилетней давности. Тогда на каждую москвичку в среднем приходилось 1, 4-1, 5 ребенка - столько же, сколько в других крупных городах Европы. В 1993 году по причинам, упомянутым Сергеем Захаровым, этот показатель упал до 1, 04. В 2001 году подрос до 1, 29. По 2002 году статистики пока нет. Демографы прогнозируют незначительный рост, но до эпохи развитого социализма в этом смысле нам пока далеко. На семейных мигрантов из южных республик надежды мало, потому что большинство из них живет в бедности, испытывает проблемы с поликлиниками, детсадами и школами, а посему отказывает себе в пополнении семейства.

Недавнему всплеску рождаемости, когда в конце мая - начале июня еженедельно на свет появлялось втрое больше младенцев, чем обычно, демографы пока объяснения не нашли. Но может быть, это первая ласточка столь желанного в стареющей Европе бума рождаемости? Во всяком случае, социологи отмечают, что для этого появились некоторые предпосылки.

- Современные женщины все меньше зависят от своих мужей, в том числе и когда принимают решение, рожать или не рожать, - говорит руководитель проектов "КОМКОН-Медиа" Андрей Слепченко. - У этого есть и материальные причины. Доля женщин, приносящих в семью основной доход, составляет уже 7%. Мужчины тоже меняются.

Опрос показал, что у московских папаш появилось время заниматься с детьми. "Не только вечером возиться перед телевизором, - поясняет Андрей Слепченко. - Но и ходить по детским магазинам, читать специальную литературу". А вот с чтением не стоит перебарщивать.

Есть непреложное правило: малообразованные рожают больше.



22.08.2003 10:59:16,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
На самом деле количество детей в первую очередь определяется менталитетом данного общества. Ясно, что и сейчас есть многодетность, и раньше, когда 10 детей были не чем-то уникальным, а нормой, были семьи, сознательно ограничивающиеся 1-2 мя детьми. Но не они делали погоду. Исключения вообще сопровождают любое правило.

Правда, сам менталитет тоже не на пустом месте существует, но все же он очень инерционная система, в одночасье с + на - не меняется.
24.08.2003 20:17:21, ЕЕ
 Леший
Я думаю, тут корень вопроса кроется всего в двух моментах.

"Раньше", да и сейчас в относительно малоимущих семьях, было абсолютно иное понимание нормы в плане обеспечения ребенка. Не голоден. Не гол. Не бос. Значит все нормально. Должный уровень обеспечен. Не играет на скрипке? А это и не обязательно. Не катается на сноуборде? Да нафиг ему то бесовское отродье?! Вырастет, коли захочет - сам заработает. А не заработает - значит так тому и быть. Мы, родители, и без фортопианов всяких жили и ничего. Счастливо жили. Сейчас с повышением материального уровня отношение к тому, что обязательно нужно обеспечить ребенку сильно изменилось. В категорию обязательного попало очень многое из того, что раньше не всегда даже в желательное входило. Отсюда и опасение не суметь все дать последующим, после первого, детям. Отсюда и разговоры о деньгах. Коих, несомненно, на возросшее количество обязательного нужно значительно больше.

Второй момент - смопозиционирование самих взрослых. Себе ведь тоже стало "обязательно" хотеться куда как больше прежнего. В том числе и в плане свободного времени и возможностей его "достойного" проведения. Ушли в прошлое многочисленные посиделки со всей округой. Пусть и совмещаемые с выполнение какой-то работы, но таки вместе. С песнями. С пересудами. С секретничанием. С обрядами и традициями. Круг общения стал меньше. И стал он значительно менее личным. Все чаще и чаще с друзьями/подругами ныне встречаются не дома, а за его пределами. В кино. В кафе. В парке. На дискотеке или званом обеде. Что требует и свободного времени, и денег, и свободы от детей.

Именно по этому, по статистике, чем больше денег, тем меньше детей.
22.08.2003 23:13:25, Леший
Не пойму, почему дело не в деньгах. Все родители, имеющие детей старше 3 лет, скажут, памперсы (одежда, коляски, кроватки и пр.) - копейки по сравнению с деньгами, идущими на развитие склонностей ребенка. Вот скажем моя 5-летка на данный момент увлекается танцами и спортом. С-но ЭТО все у нас есть: велики, ролики, купальники. Плюс ярко выраженный аудиал - запас кассет немерянный. А дальше. Будет второй ребенок, который и близко к роликам не подойдет, а будет скажем художником или музыкантом. А мольберта (фортепиано) у нас и нетушки. Значит по деньгам все сначала.
Это уж я не говорю о времени и силах, которые тратятся на поездки во все эти школы. Это только в цирке вся династия имеет одну и ту же склонность, но мы-то люди обычные.
22.08.2003 14:22:51, anuta
Елена Д.
Да, меня, скорее врямя и силы останавливают от увеличения размера семьи, ну и жилплощадь тоже. В советское время многодетность хоть как-то стимулировалась, квартиры давали большие, путевки бесплатные и т.д., а сейчас? Несчастный стаж сидения дома с ребенком и то отнимают :( про пособия вообще молчу. Нет особого стимула размножаться, а инстинкта хватает разве что на одного :) А деньги действительно вещь немаловажная, без них ни мед.помощи не получишь нормальной, ни образования, ничего :( 22.08.2003 16:05:35, Елена Д.
Дело в том, что в многодетных семьях родители как правило не имеют возможности каждому ребенку предоставить все возможности для развития. Поэтому либо всем дается некий средний уровень (необходимый по мнению данных конкретных родителей, это может быть например в/о), либо бросаются все силы на развитие одного, наиболее способного (или любимого:) К сожалению, такова жизнь...Проблема не только в деньгах, но и во времени, которое должны потратить родители на развитие своих детей, с учетом того, что и доходы тоже прийдется увеличить.
Многодетная семья - большой и нелегкий труд. Не каждый решится на это. И не каждый достойно справится:)
22.08.2003 15:44:56, зашифруюсь
Olga U
Но с другой стороны в многодетных семьях ребенок получает что-то большее чем все эти многочисленные "кружки", в которые мы таскаем своих детей с "пеленок".
Развитие там происходит за счет общения с другими детьми разных возрастов. За счет любви, может быть приучения к труду и самостоятельности...
Мне даже кажется что при "прочих равных" ребенок из многодетной семьи (мы говорим о нормальных, пусть небогатых семьях, но не алкоголиках-наркоманах) будет по жизни более счастлив, чем ребенок-одиночка.
22.08.2003 17:07:14, Olga U
Дело не только в деньгах, но и в правовой базе о которой наше дрожайшее правительство, проводя подобные исследования, даже не заикается. Денег в многодетной семье может быть и много и мало, но как правило (за крайне редким исключением, в реальности такого не видела) это деньги, зарабатываемые отцом. То есть от него полностью зависит жена и зависят дети. Это надо иметь либо редкую степень доверия к мужчине, или просто уметь не беспокоиться о завтрашнем дне, чтобы решаться на многодетность в таких условиях :(( От кирпича на голову и от беса в ребро в России застраховаться при среднем уровне доходов нереально :(( А они говорят "это не про деньги" ага, не про деньги. Про риск это. 22.08.2003 15:25:20, Яся
Верно. Тем более, после того, как хздесь почитаешь, что оказывается платить алименты или не платить - это личное дело отца ребенка. 23.08.2003 02:37:54, Artemis
Шуляева
Я тоже долго не понимала почему....
Денег на детей много уходит - факт.
Кол-во детей в семье НЕ увеличивается пропорционально доходу - более того статистически обратная зависимость. Больше всего детей в малообеспеченных семьях и наоборот. - это тоже факт.
А потом задумалась....
Я вот дочку рожала в просто аховой финансовой ситуации, но даже и не думала про аборт и вообще очень рада была и есть, что она родилась.
А вот чтобы родить второго....
Даже если на меня сейчас с неба свалятся 100 тыс. долларов (что маловероятно) - я второго не рожу (ну я на эту сумму вообще успею совершить только жизненно необходимые покупки, без которых мне очень плохо :-))).
Вот если на меня свалятся эти деньги с условиям, что надо рожать второго - я подумаю, и, наверное, соглашусь. Но за меньшую сумму - никогда :-))
Притом, что как писалось выше первую я рожала без денег и работы вообще.
Значит в чем-то все-таки другом тут дело....
22.08.2003 14:56:30, Шуляева
Olga U
Так Вам рано еще об этом говорить :-)
Я бы в 3 года дочкиных тоже была бы в шоке от мыслей о втором. А вот в после 5-6, когда дочка стала взрослой и самостоятельной ВДРУГ стала заглядываться на чужие колясочки ;-) Просто у каждого свое время.
22.08.2003 17:09:09, Olga U
Шуляева
Только это меня и успокаивает :-))) 22.08.2003 17:12:01, Шуляева
Фяка-Пфяка
Я тоже могу напомнить о своих девицах с разницей в 14 лет.:)) 22.08.2003 17:22:20, Фяка-Пфяка
а я о своих сынах. 23.08.2003 07:00:13, Талифа куми
Честно говоря, для меня во многом дело в деньгах. Это - один из 3-х определяющих факторов (наряду с наличием хороших семейных отношений и здоровья потенциальных родителей). Хотя в такого рода споры я обычно не встреваю. 22.08.2003 14:35:38, ЕК
Да я вроде и не спорю. Просто меня всегда искренне удивляет, когда многодетные мамочки говорят, что только на одного ребенка нужно много денег, а при 3-4 траты практически не увеличиваются. Как-то это в мою концепцию "выращивания" не укладывается.
К Вашим 3 факторам добавляю 4-й - Желание иметь ребенка.
22.08.2003 14:46:32, anuta
Ну дык! Я думала, что оно подразумевается - желание!))) 22.08.2003 16:53:52, ЕК
Olja
Как я с вами согласна:) А вот на днях была подобная дискуссия в "1-3", но мало кто поддерживает идею, что дело и в деньгах тоже. Мне там вообще показалось, что я почти одна такая ненормальная.. Мне даже как-то стыдно было, что я вот деньгам и меряю, что у меня один ребенок, и я чувствую, что на том уровне, на котором я ему все даю, второго мне не потянуть. Просто мне бы хотелось, чтобы у него и квартира потом была своя... 22.08.2003 15:05:50, Olja
Про свою квартиру - это Вы в самую точку. Да и вообще, деньги действительно многое решают. Даже вопросы здоровья, например. Я первого (и единственного пока) родила, когда денег не было и никогда не забуду тот момент, когда надо было показать его врачу, а не на что было. Это, к стати, было мощным толчком для нас. Теперь вроде и деньги есть, а на второго всеравно никак не решусь. 22.08.2003 15:44:50, Mitya


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!