Раздел: Жена и муж

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про еду и всякое другое (мож, пригодится кому)

Cлушайте, я тут почитала ниже про проблему недельных заготовок еды и недопонимания. Вот, решила высказаться, а "как у нас". Я работаю, муж тоже. Я тоже, как и многие, готовлю в воскресенье: кастрюлю супа (очень вкусные супы делаю, муж обожает), плюс гарнир основной, плюс что-то мясное. Суп обычно не подается мужу каждый вечер. Т.е., он его ест в воскресенье (с пылу с жару). А потом среди недели, когда сам захочет. Далее, у нас есть гарнир, и есть что-то мясное. Как правило, мясо съедается за 1-2 раза. А гарнира бывает больше. Вечером муж не может есть и первое, и второе, поэтому, либо он съедает суп, либо только второе. Поэтому однообразия ну никак не получается. Но, когда мясо съедено (как правило, уже в понедельник), то я ему должна во вторник предложить суп. Отлично. После супа он только чай с чем-нибудь легким в состоянии одолеть, т.к. супы очень густы, с большим кол-вом телятины или курицы или еще чего-то. А где-то в середине недели, когда хочется чего-нибудь эдакого (НО НЕ ЕМУ, А НАМ ОБОИМ), то я по дороге с работы заезжаю в Патерсон и покупаю что-нибудь вкусное. Например, в последнее время они делают всякие мясные блюда на решетке или в гриле. Не только курицу, но и свинину на ребрышках, и говядину, делают какие-то вкусные мясные рулеты горячие. И у них неплохие бывают салаты. И еще покупаю что-нибудь к сухому вину - рыбку (форель, семгу или палтус х/к - из любимых) и пару баночек оливок. Когда садимся ужинать, я использую тот гарнир, который остался, а к нему то, что купила по дороге, плюс холодная закуска, плюс вино. Оба остаемся сытые и довольные. Правда, у нас еще накладка - ужинать садимся поздно, уже в 9.00, т.к. до этого мне нужно еще и ребенка покормить, искупать и спать уложить. А еще раньше забрать от соседки, которая её приводит из садика. Вот так, если я планирую заезд в Патерсон, то мне нужно на пол-часа раньше а работы слинять, т.к. муж "безлошадный", ему с работы неудобно с сумками тащиться, а мне очень далеко пиликать - от Динамо, поэтому попадаю во все пробки. Вот так мы и добредаем до выходных, в общем-то, без какого-то там однообразия. Кстати, основная обида у мужчины может возникнуть в том случае, если жена дома сидит. Тогда ему и обидно, что он сильно устал, а она не пытается понять, чего ему хочется, и насколько это для него важно. Прекрасно понимаю это состояние (смотрю глазами "работающего" человека), т.к. удовлетворение в еде вечером приравнивается к хорошему отдыху, как любое другое удовольствие. А еще, когда устаешь, то хочется, чтобы пожалели, чтобы было всё не так, как обычно, чтобы твоя усталость компенсировалась чем-то приятным дома. Но и жена тоже устает от однообразия, а может быть, она просто не привыкла включать свою интуицию. У нас с мужем в этом плане полное понимание. Да, забыла еще один "вкусный" совет, как сытно, полезно и вкусно поужинать. Берете парочку авокадо (спелых, мягких), выбрасываете косточку, а в середину кладете либо просто порубленную хорошую слабо соленую рыбку, либо, если есть время, то: варите пару яиц вкрутую, берете ту самую рыбу благородных сортов, измельчаете её настолько, насколько можно, лучше до пюреобразного состояния. Я для этого пользуюсь мельницей Филлипс. Рыбы достаточно кусочек граммов 200. Затем смешиваете перетертые вареные яйца и рыбу - лучше их перетереть в мельнице, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить немного оливкового маслица и еще раз перемешать (взбить). Получится неплохой паштетик, который можно класть в серединку авокадо. Вкуснятина!!! И к этому бокал сухого вина. Кстати, съедаешь такой один авокадо - и сыт "по горло". Действительно, очень сытное блюдо. И главное - легкое. В нашем случае, с поздним ужином, очень актуально, т.к. позволяет не набивает себе желудок, в полном смысле, слова перед сном. Ну, и конечно овощи, зелень. ВОт так мы "справляемся". Может, кто-нить воспользуется. :))
28.09.2001 11:43:47,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мадамчик пончик
Очень вкусно было читать;)) Но это очень дорогой вид "образа жизни", вот если бы подешле остаться не голодными и с разнообразием;( 29.09.2001 18:57:04, мадамчик пончик
Уважаю. Писательский талант явно присутствует. 28.09.2001 21:26:04, NoName
и я готовлю почти ежедневно. Суп в маленькой кастрюльке раз в 2дня. А второе ежедневно. Готовые полуфабрикаты мы не едим. При этом я работаю, детка опять-таки маленький:))))). Но это не значит, что я провожу все свободное время у плиты. Я набила руку на скорые блюда, чтоб я лепила пельмени или варенники...не помню такого:((( Ну я и не стремлюсь быть идеальной хозяйкой:))). Просто. начитавшись литературы про то, что несвежей еде не только витаминов нет, но она и вредна...хм...рука не поднимается ребенку такое давать. На себя я, конечно, бы так не старалась, потому как ленива:))))). Но ребенок ест то. что и мы и только с нами:)))))) А время можно найти, если захотеть. Тем более я. например, специализируюсь:)))))) по части готовки блюд в духовке и блюд, которые нужно тушить...типа нарезал овощей разных. слоями сложил. чуть-чуть водички и пусть тушится себе на здоровье...и я к печке не привязана:)))) 28.09.2001 19:51:00, Ako Lastochka
АСОЛЬ
Вика, немного не в тему. Посмотрела Ваши фотки, Вы с мужем бесподобная пара, а Анечка - просто слов нет. Очень понравились фотографии. 28.09.2001 14:59:56, АСОЛЬ
Cпасибо большое. Правда, дитенок на фотке - год назад. Всё никак новые не отсканирую. Сейчас такая деушка стала. 8))) 28.09.2001 15:12:17, ВИКА
мрачнее тучи
ой, извините что помешаю, у ВАс такая красатулька-кокетка растет, вся в маму ))) а кудряшкам я просто обзавидовалась ))) 28.09.2001 15:33:05, мрачнее тучи
А я вообще каждый день готовлю ужин свежий, потому как вчерашнюю еду не люблю и как-то стыдно перед мужем ,что вчерашней едой его кормлю. Уходит у меня на это минут 30 не больше. Ну вот если совсем поздно прихожу или валюсь от усталости, то тогда обходимся супом ,кот. после девочки остается или муж чего-нидь готовит. Правда единственный минус свежего ужина, приходится ужинать очень поздно, где-то в 10 часов :((( 28.09.2001 13:29:41, Пчёла
Эх....не выходит, хоть убейся - каждый день свежее. Особливо на этих двух неделях %Р 28.09.2001 17:25:57, sichan
Ирэна
У нас тоже каждый день свежеприготовленный ужин. Суп варю на дня три, а так каждый день я что-то готовлю, но в выходые стараюсь просто отдыхать. работаю с 10 до 19 ужинаем где-то в 21. Муж помогает, но только материально :)))) 28.09.2001 14:22:48, Ирэна
SM
Ну что же разные бывают люди.
Вам - стыдно, мне -нет. Правда ужин у нас в 19.00 - 19.30, потому что муж больше чем 20 минут после прихода с работы ждать ужина не может. А я если забираю из д/с ребенка, то как раз подъезжаю домой к этому времени. К счастью, муж "не принцесса" и с удовольствием поест в среду борщик, сваренный в воскресенье.
А вообще ужин за 30 минут - Вы молодец!
Я тоже так могу, но не каждый день.
28.09.2001 14:02:30, SM
Кондратея
Вы в Москве ведь живете?! Верно говорят, Москва - особое государство. Авокадо, Патерсон какой-то... совершенно особый стиль жизни, не российский но и не иностранный. Завидно хорошо едите, однако.

Мне кажется еще, что недоразумения с питанием случаются от недостаточного разделения труда. Я готовлю практически каждый день, правда, суп тоже на несколько дней и по вдохновению, но остальное- с пылу-жару всегда. Меня это не тяготит, так как либо мы вдвоем с ребенком (и обязанностей других у меня почти нет), либо муж дома и берет на себя часть вечернего труда (читает, купает ребенка, укладывает, пока я стряпаю).
28.09.2001 13:17:25, Кондратея
А Вы дома сидите или работаете? Я работаю, поэтому мне в лом каждый день что-то колдовать на кухне. Слишком много других дел. А мужа я не напрягаю по разным объективным причинам. Но нас обоих устраивает тот образ питания, который мы ведем. А раз устраивает, то и ладно. Если я еще и готовить ежедневно буду, и вставать в половине шестого утра, то пордоньте. Ведь, кроме ужина, еще и посуду надо вымыть, и на кухне убраться, и игрушки собрать, и вещи себе, мужу, ребенку погладить. А кроме меня, больше никто этим заниматься не будет. Муж изредка может помыть посуду. Но ему надо вовремя спать ложиться. Это просто необходимо. И уставать ему нельзя. Достаточно того, что он работает. 28.09.2001 13:34:20, ВИКА
Рада
Вика, я тоже много работаю. Но я взяла за правило: 1.все вещи я стираю в субботу или в пятницу в ночь закидываю в стиралку. Таким образом, в воскресенье я глажу и развешиваю все на неделю. Так, что на неделе к этому вопросу я уже не возвращаюсь.
2. Подогретую еду я тоже не люблю. Поэтому готовлю на раз. И кстати, в этом вопросе очень выручают полуфабрикаты, к которым меня Москва и приучила. В нашем городе есть кафешка потипу домовой кухни. Я покупаю там голубцы, котлеты, фарш, пельмены иногда даже салаты (все очень вкусно и совсем по домашнему) Так что если совсем некогда, готовлю из этих запасов, если время есть могу готовить что=нибудь новенькое.
И, кстати, по поводу всяких авокадо.(это уже не к вам)
Их теперь и на переферии достаточно. Обожаю авокадо.
28.09.2001 13:57:37, Рада
а я не очень люблю полу- и четверть-фабрикаты :((( 28.09.2001 17:38:24, sichan
Рада
Ну, ежели бы, ты знала, что это за полуфабрикаты? Это же не магазинные,фабричные. В данном случае, речь идет о маленькой кафешке, где все готовят по домашнему. Правда, очень вкусно.))) 28.09.2001 19:37:54, Рада
ето хорошо... 29.09.2001 21:54:04, sichan
Но вещи, которые мы носим на работу, невозможно нагладить на неделю вперед. Я свой и мужа пиджаки предпочла бы одевать свежепоглаженные. Вещи ребенка, как бы много их не было, тоже приходится стирать среди недели. Их порою и гладить приходится, поскольку, если, к примеру, холодно, то, скажем, есть 2-3 теплые кофты, которые я ей одену, но она их может (и так бывает) в саду элементарно облить борщом. А про песочницу я вообще не говорю. Она больше 1 раза почти ничего в сад не носит. Каждый день всё чистое. А всё перестирать и перегладить у меня, к сожалению, в субботу-воскресенье не получается. Вот такая я растяпа. Так выходит, что в субботу я весь день на ногах. Мчусь по делам (то машину отремонтировать, то что-то для дома искать (у нас был ремонт), то надо что-то купить ребенку), потом домой - своих кормить, спать укладывать (тихий час), потом опять куда-то мчусь. Никак не могу освободить выходные так, чтобы не выходить из дома вообще. На воскресенье наваливается почти всё. Глажка остаётся на вечер (когда белье, выстиранное в субботу, успевает полностью просохнуть). Сейчас холодно, сохнет медленно. Вот завтра, к примеру, поеду снова в автосервис - шаровую менять. ПОтом нужно будет в детский мир (ребенку кое-что нужно, а на Коломенской нету). Но до детского мира надо успеть домой заехать - накормить и спать положить. ПОтом уже вернусь часам к 5-6, если успею к этому времени закупиться продуктами, и надо будет готовить. Как приготовлю, то и ужином покормить. Потом уже что-то погладить. Пропылесосить, может быть, попрошу мужа, а может быть, сама. Готовка часа на полтора-два. Потом уже надо будет ребенка готовить купаться и ко сну. Я понимаю, что дико неорганизованна, и можно время более эффективно использовать, но я очень устаю, поскольку не только женскими делами занимаюсь. И эта усталость меня просто тормозит с точки зрения организации своего времени. Никак не получается, чтобы было, как у нормальных людей. К тому же я - Близнецы. Где-то всё время парю. И муж ругается. Ведь я, пока завтрак готовлю, ведь элементарно же могу собрать грязные вещи и закинуть в машинку, чтобы та стирала, пока мы завтракаем. А я себя не могу заставить разобраться с этим и делать именно так. То у меня молоко убегает, то вспоминаю, что надо сыр порезать. ПОка туда=сюда, уже ребенок прибегает - кушать просит. Думаю, сейчас быстренько покормлю, пока муж бреется, вот и заряжу машинку. А, когда муж побреется, я просто забываю, что надо в ванную идит. В итоге, гружу машинку перед своим уходом. Вобщем, мне надо организовываться. 28.09.2001 14:32:25, ВИКА
Рада
После мучений с одеждой на каждый день(себе и ребенку) я нашла выход - ребенку приготовила 5 комплектов одежды на каждый день (все от белья и до штанишек, штанишки на резинке 2 запасных). Сама и муж тоже не носим дважды одну вещь. Я люблю каждый день менять одежду. У меня несколько комплектов костюмов. поэтому проблем нет.
Машину (когда у меня была советская 99-ка) один раз в год загоняла в сервис на "профилактику". То есть проводила полный и подробнейший осмотр и ремонт того, что обнаружили. Как оказалось, этого было достаточно, чтобы год по этому поводу репу не чесать.
Ну за исключением резину поменять, карбюратор отрегулировать (на весну и на осень). Все!)))
Сейчас проще, теперь у меня японская красаица. В сервис вообще не езжу.))))
Только не обижайтесь, пожалуйста, я понимаю, что не все могут как я. И кстати, рецепт супа у вас замечательный. Видно, что так может готовить только очень хорошая хозяйка и очень добрая женщина. (женщина не в смысле возраста) Я тоже люблю готовить, но чаще всего это получается лишь в выходные.
А к вопросу о машине, может вам мой совет пригодится? Зачем же ждать, когда что-нибудь сломается, и ведь это может случиться в дороге и в самый неподходящий момент. ИМХО ))))))))))
28.09.2001 19:46:54, Рада
Кондратея
Вика, прочла я твое описание, сравнила и поняла, что тут многое упирается в то, что ты по сути одна на хозяйстве. Естественно, твоему мужу далеко не все можно и далеко не все он может. Напротив, за ним нужен особый уход. Это многое объясняет.

Я работаю, иногда очень интенсивно, иногда день за днем как бы. В любом случае, многие обязанности, которые ты перечисляешь, ложатся на моего мужа (все, связанное с машиной, например).

Кроме того, я наверное далеко не так понимаю одежду, как ты, потому что запросто отпариваю все свои костюмы и брюки на выходных, вешаю каждый предмет на особую вешалку в шкаф и потом только снимаю. Шкаф у меня огромный - кладовка-гардероб, поэтому ничего не мнется, там просторно.

Стираю почему-то только на выходных, и мне, и Кондрату в садик хватает, хотя у него все еще одежды по минимуму из списка, выданного садиком. Я сейчас в процессе подкупания свитерков-рубашек на смену. Не понимаю, у вас в садике детям нагрудники пластмассовые не вешают? У нас вешают всем, кто пока пачкается.

Ну и главное - я же не упрекаю, что кто-то по-другому поступает, я искренне изумляюсь тому, сколько женщины на себе умудряются нести. Сколько вам сил на все это требуется.

Авокады в Питере бывают, но далеко не везде и редко кто их регулярно покупает. Тут, в Фингалии, я покупаю их, когда они в сезоне (в Южной Африке, откуда их возят), в другие сезоны считаю, что слишком дорого.
28.09.2001 14:50:05, Кондратея
Они может и одевают нагрудники, но еще ни разу она не приносила из сада чистый воротник. Не знаю, как, но они умудряются залить одежду за горло. Ужасно. Так обидно было, одела я ей новую белую красивую кофточку под новый же сарафанчик. И то, и другое оказалось, запачкано "от и до". Причем, сарафанчик вильветовый я пыталась тряпочкой стереть - ничего не вышло. Запах такой был - сразу видно, что супом забрызгалась. ПОдозреваю, что её кто-то обливает, поскольку дома может и без нагрудничка кушать - и чистенькой остается. А в колготках она умудтяется песок домой приносить. И в карманах брюк тоже. ВОзраст, наверное, такой. 28.09.2001 15:02:51, ВИКА
О!! Этот запах СУПА ,принесенный на воротнике из детского сада! Никогда не забуду,это что-то особенное:)) 28.09.2001 15:15:22, BelKa
Я в детсаду любила очень гороховый суп. И селедку с картофельным пюре и луком. Но терпеть не могла и продолжаю не моглеть суп-рассольник. %))) 28.09.2001 15:19:46, ВИКА
У меня дома детсадовское "меню" на ура идет:) Даже мне и мужу нравится:) Про детей не говорю уже. Картофельное пюре на воде,сделанное в миксере(до клееобразного состояния) - лакомство:) могут 3 литровую кастрюлю съесть за один прием:) С котлетками из хлеба:) или селедкой:) 28.09.2001 15:24:01, BelKa
Я тоже работаю, правда я на многие домашние дела забиваю :))) и делаю их когда есть время. Но ужин готовить стараюсь всегда :)) 28.09.2001 13:50:57, Пчёла
Нет, забить не могу. Не могу, потому что многие дела связаны так или иначе с ребенком. 28.09.2001 14:36:14, ВИКА
Мне приходится готовить практически каждый день, потому что муж съедает за вечер - сковороду жареного мяса, или кастрюльку тушеных перцев, или 1 кг пельменей и т.д. То есть не знаю, какие должны быть баки, чтоб на два дня приготовить!))) Зато он - трижды в неделю пробегает по 10 км, трижды в неделю ходит на бокс, ежедневно качает мышцы... Когда я отчаиваюсь его накормить, то веду в Макдональдс или в близлежащее кафе, где очень вкусно готовят. 28.09.2001 12:52:42, зайчиха
А можно про супы по-подробнее? Очень густого супчика хочется:)) 28.09.2001 12:24:23, Ленка
Ярослава М.
Тебя какие густые интересуют? Могу предложить парочку, загущенные на основе картошки. 28.09.2001 13:06:54, Ярослава М.
Подойдет:)) 28.09.2001 14:04:11, Ленка
Ярослава М.
Тогда иди в "Кулинарию" :)) 28.09.2001 15:04:27, Ярослава М.
иди читай в КАлинарию про совус :))) 28.09.2001 13:02:51, sichan
Ага. И что бы еще кто-нибудь другой сварил:-) 28.09.2001 12:32:14, Natsi
Не, никого другого. Готовку чужую не люблю. Редко, когда нравится. Муж нормально воспринимает, а я нет. Особенно, как ни стыдно признаваться, но не люблю, как готовит свекровь. Ну почти ничего из её стряпни не могу есть. Выворачивает меня. Вот такая избалованная. Самое ужасное, что свекровь это чувствует. И чувствует во мне хорошего конкурента. Она у нас гостила на этой неделе. Так взяла мой суп из холодильника, поставила его (всю кастрюлю) на плиту, чтобы покормить ребенка. Это вместо того, чтобы налить в отдельную емкость и разогреть необходимую часть и лучше в СВЧ. На след. день она снова взяла эту кастрюлю и снова её всю разогрела на плите. Всё. Это уже не суп, а пойло. Естесственно, никто, ни муж, ни я, ни ребенок уже не могли это есть. Это было вылито. Вот так она мне показала отношение к моему труду. Это при том, что она легко пользуется СВЧ для подогрева. Мы ей подарили такую же модель, как и ну нас. Но вот ей захотелось, чтобы муж (её сын) ел на ужин какие-то дряные котлеты из пачки вместо нормального домашнего супа. И сама она его даже не попробовала, усердно давая мне понять, что она мою стряпню не воспринимает. А ядовитые котлеты давать нам на ужин и какие0то блинчики, которые у меня в морозилке лежат на самый крайний случай - это самое оно. И она всё жутко пересаливает. Я терпеть не могу пересоленное. И это вечное стекающее ото всюду масло - тошнит просто. Вот такая у нас нестыковка. Мой муж говорит "эх, не любите вы, женщины, друг друга". :) 28.09.2001 12:44:04, ВИКА
Как мне повезло.. тоже не могу есть свекровину готовку. Но я как замуж вышла, так мы с мужем и обособились... И она за 9 месяцев моего там проживания НИ РАЗУ моей еды не ела. НИ РАЗУ! Но ни разу и не вмешалась. 28.09.2001 17:40:34, sichan
А я люблю чужую готовку. Причем даже не важно какую. У меня сестра салаты огромными кусками режет и колбасу в палец толщиной. Мой муж у них в гостях ничего есть не может. А мне нравится, что мне уже все готовое подали и ковыряться самой не нужно :))) А авокадо я обожаю. Его можно просто немного майонезом полить и ложкой есть. Но это на любителя. Муж и сын терпеть не могут. 28.09.2001 13:33:01, Ольга*
У меня тоже свекровь мерзко готовит, не вкусно как-то получается, даже не пойму почему.. Все какими-то огромными кусками, картошка в супе огромная, тушеное мясо тоже... жарить нормально не может - все горит, и вообще без души как-то все... кртошку жарит - так все единым комом зашкваривается - неужели помешать трудно так? В борще столько капусты что половник не провернешь. И очень обижается что я не ем, да не могу я это есть! Все сухое, не зелени не добавит, ни сметанки, короче дрянь еда... 28.09.2001 13:07:48, Маруся-Ягуся
Угу. Тоже самое. Как в столовке. 28.09.2001 13:35:39, ВИКА
У меня свекровь почти не готовит. И будет только рада если я что-то сделаю. 28.09.2001 12:46:28, Natsi
АСОЛЬ
У меня вообще свекрови нет, завидуйте мне. А вот авокадо я никогда не пробовала, теперь обязательно попробую, завтра же куплю. 28.09.2001 14:39:59, АСОЛЬ
Я сама могу:)) 28.09.2001 12:35:39, Ленка
Лен, да я тоже могу. Но иногда хочется чтобы кто то еще в доме это мог. 28.09.2001 12:44:44, Natsi
Только не готовку! Для меня это - некое волшебное действие. Я верю, что с приготовлением еды можно разные пожелания зашивать (положительные). Готовка - это почти волшебство. Еду можно зарядить. Но для этого её надо самой приготовить. 28.09.2001 12:47:35, ВИКА
Ага, если есть время. А если времени нет и готовить приходится иногда в 11 вечера, то у меня пожелания очень нехорошие 28.09.2001 12:50:18, Natsi
Я глобально только в выходные готовлю. В будни меня на суп тоже не хватит. Я и не пытаюсь. 28.09.2001 13:36:18, ВИКА
Как ты думешь, есть шанс ВИКУ на рецепт супчика расколоть?:)) Или и не пытаться даже?:)) 28.09.2001 12:58:54, Ленка
Рецепты строчить - это я пас. Соррьте. :))) Я не умею расписывать кулинарию. У меня нету количеств в голове практически. Я всё делаю на глаз. Не могу же я написать: возьмите сколько-нибудь тертого картофеля, замоченной фасоли... Надо же писАть конкретно, а я не умею. У меня просто чутье. А вот расписать... Как объяснить, сколько времени нужно тушить морковь с луком, если я просто визуально оцениваю степень готовности? Всё никак не возьмусь засечь временные и количественные параметры. Как-то недосуг. ХОтя можно. 8))) А то я щас тут распишу технологию - и что??? Кто-нибудь меня в понедельник обругает, что насоветовала коряво. Е))) И чей-то муж голодным останется. 28.09.2001 13:42:41, ВИКА
А ты по почте напиши:)) Я тоже кладу на глаз. Меня интересует только что ты туда кладешь и в каком порядке:)) Если последнее важно. А количество оцени в категориях много-мал. Типа: много мяса и несколько картофелин:)) 28.09.2001 14:03:58, Ленка
Ну, если технология, в общем и целом, то я руководстуюсь следующими принципами. Мясо (рыбу, птицу) опускаю только в кипящую воду. Порядок загрузки овощей такой: когда мясо приобретает чуть "заваренный" вид, я первым делом загружаю тертую морковь и следом за нею мелко нарезанный лук. Предпочитаю, чтобы морковь успела развариться на нет. А сахар, содержащийся в ней, очень хорошо сдабривает бульон. Моркови много. Если супы овощные, то я беру утятницу или чугунную сковороду и обжариваю сначала лук, затем, когда он чуток подрозовеет, добавляю морковь. Все вместе малость обжариваю, а затем тушу. Как только начинается тушение (или тушка :))), то добавляю очищенные, нарезанные и чуть помятые помидоры. И немного солю. Вот это месиво у меня затем идет в супы. Но не перебарщивать с маслом. Если овощи не обжариваются, а сразу идут в кастрюлю, то у меня алгоритм такой: как только загрузила морковь и лук в кипящую кастрюлю с мясом, сразу начинаю нарезать или натирать картофель. Если нужно, чтобы суп получился "тягучим", то картофель можно натереть. Если обычной консистенции, то лучше резать. Я предпочитаю всё резать мелко. Что касается капусты, то, прежде, чем её, мелко нашинкованную, опускать в суп, я предпочитаю её размять немного руками, предварительно подсолив (суп пока не солить). Эта инсинуация позволяет капусте выпустить немного сок. Она так быстрее разварится и быстрее даст нужный аромат супу. Лаврушка, если отправляется в суп, то я её кладу сразу после загрузки мяса, - для того, чтобы аромат успел впитаться. В овощные супы, за 15-20 до окончания готовки, я добавляю пару головок гвоздики. Всегда добавяю зелень в таком порядке: сначала мелко нарезаю палочки. Они сразу же отправляются в суп, за пол-часа до готовности. Палочкам надо развариться и "выпустить аромат". Саму зелень (перья, листья) я режу и оставляю ожидать, когда суп придет в полную готовность. Особые мелочи, которые придают супу прелесть (в моей системе ценностей) - это морковь, лук, зелень. Остальное - по желанию. Что касается фасолевого супа (или горохового), то тут я поступаю так: обязательно замачивание. Лучше с утра. Иначе очень долго вариться будет. Далее, использую только свинину. Помимо свинины добавляю мелко нарезанные копченые сосиски. Принцип такой же. Правда, иногда я добавляю мелко нарезанный и предварительно начищенный помидор (1 штуку). Хорошо бы его еще и обжарить предварительно. Что касается лука, то вкуснее всего, если лук в супах предварительно обжаривается. Тогда привкус будет напоминать немного грибной. Если свежий лук, то тоже хорошо, да и полезнее. И привкус тоже чудесный. По поводу борщей: свёклу натираю. Стараюсь капусту использовать в бОльшем количестве. Свёклы достаточно 1 средней величины. Обжариваю сначала, затем заливаю водичку и тушу. Затем водичку сливаю и наливаю новую. И снова тушу. И так проделываю раза три, пока свекла не станет "стеклянно" розовая. Но в случае со свекольником достаточно просто обжарки и тушки. Пока свекла жарится-тушится-сливается-снова тушится, капуста уже погружена и варится вместе со свининой и копченостями (сосисками). Как только свекла "остекленеет", то отправляется в кастрюлю. Принцип лука-морковки тот же, что и выше. Что ещё - так сходу и не упомню... Да, в фасолевый и гороховый супчики моркови не слишком много надо класть, иначе эти супы становятся приторно-сладкими. Т.е., одной большой моркови на кастрюлю вполне достаточно. В других случаях беру две. 28.09.2001 14:58:06, ВИКА
Только предупреждаю - это "отсебятина". Или, правильнее, "отменятина". Я книжки кулинарные не читаю. ПОэтому, то, что делаю, может идти вразрез с тем, что в книжках написано. Я вообще не люблю изучать что-то по книгам. Лень мне. %))) 28.09.2001 15:08:30, ВИКА
Спасибо!
А я, наоборот, в гороховые и фасолевые супы очень много моркови с луком кладу. И тушу их сперва около часа:)) А потм картошку не добавляю.
28.09.2001 18:22:27, Ленка
Ярослава М.
А я в фасолевый морковку не кладу совсем, а картошку кладу предварительно обжаренную. 28.09.2001 19:27:41, Ярослава М.
Попробуй:-)) Но мне то не рецепт нужет:-) Я его и сама знаю. тем более что у меня муж ну очень привередлив в еде. 28.09.2001 13:06:45, Natsi
Ой, какой ужас :))) А мы вина-то не пием... И как нам справляться.... 28.09.2001 11:54:29, sichan
:)) А я одна вино пью. Мужу нельзя. :))) Но он и без вина справляется. 28.09.2001 11:58:18, ВИКА
Марго.
Никогда не пробовала авокадо. А какую рыбу туда - уже готовую или сырую? Если готовую - то соленую? Хочу мужа удивить. 28.09.2001 11:52:04, Марго.
Авокадо и так очень вкусно - с хреном, или с зеленым луком... обожаю! Только перебарщивать нельзя - от него сильно толстеют, самый что ни на есть легкоусваиваемый растительный жир - все равно что стакан растительного масла выпить. 28.09.2001 23:47:05, Нюша
Да. Солененькую рыбку. Но авокадо действительно очень специфическая вещь. Нам нравится. Но это не руководство к действию, а просто пример. Можете любое другое лакомство среди недели себе позволять. :) 28.09.2001 11:59:20, ВИКА
Авокадо-очень специфическая вещь:))
Я, например, ем с удовольствием, а муж и сын плются:))Предложи я им на ужин авокадо-посмотрят, как на..странную женщину:) и пожарят себе яичницу:)
28.09.2001 11:53:34, Hel
А у нас вся семья тяготеет к разного рода экзотике. Я мужа и к сыру с плесенью приучила (обожаю просто, особенно с вином). И дочка просто удавить любого готова за кусок такого сыра. Причем, она это "наслаждение" еще год назад постигла (влезла на стол, пока мы не видели, и натрескалась этого сыра, потом пришла в комнату и заявляет, "мама, дай мне ещё грязный сыр попробовать"). 28.09.2001 12:08:14, ВИКА
АСОЛЬ
У нас с оливками так же было. Муж очень любил, а мне не нравились, но каждый раз, когда покупали, я по ягодке съедала. Теперь мужу приходиться половину мне отдавать, очень нравятся. 28.09.2001 14:46:46, АСОЛЬ
Ого! И меня муж тоже приучил к оливкам. Я тоже терпеть их не могла, и тоже по ягодке. Теперь мужу банку и мне банку. Е)))) 28.09.2001 15:05:04, ВИКА
Кстати о яишнице. Я тоже практикую. Только омлет. Для начала обжариваю любые овощи, которые есть в доме. Если есть грибы, то еще лучше. А после заливаю омлетом. А сверху посыпаю тертым сыром. Ничего так. Насытиться можно. :))) А мне больше нравится так делать омлет: взять охлажденную курицу, разделать на кусочки маленькие (пол-курицы хватит), обжарить сначала самым банальным способом (с луком и чесноком), а после залить омлетом и подержать под крышкой подольше. Я такой куриный омлет просто обожаю. А муж не очень - говорить, что слишком сытно и тяжело для желудка. Почему курица охлажденная??? ПОтому что в Патерсоне такие продаются, - купил и не нужно размораживать - сразу на сковороду. А еще они самые вкусные из всех, какие я когда-л. покупала. Они ентих кур из Питера гонят (гыыы, не путать с "подгоняют"). И очень мягкие (кормят чем-то особым). :) 28.09.2001 12:05:50, ВИКА
Кондратея
Это, наверное, Синявинские куры (производство Синявинской птицефабрики). Они правда в Питере хороши. Но я к курице как таковой равнодушна - рыбку люблю. Здесь с ней благодать. 28.09.2001 13:19:29, Кондратея
Можно кроме или вместо курицы добавить кукурузу из банки. Мы, правда, омлеты не готовим, кладем в яичницу, но принцип должен тем же остаться. 28.09.2001 12:23:49, Ленка
Марго.
Ну попробывать-то надо! Вдруг - понравится :)
Кстати их рыбу и яйца можно в мясорубке измельчить?
28.09.2001 11:55:06, Марго.
Ага. Запросто. 28.09.2001 12:09:13, ВИКА


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!