С самого рождения нашего второго сына я мечтала о том времени, когда я, наконец, смогу идти по улице, ведя обоих детей за ручки. И вот моя мечта свершилась! Правда, немного раньше, чем я это предполагала.

Дело в том, что у нас сломалась коляска. Возможно, катай я на ней только одного ребенка, она прослужила бы нам дольше, но однажды, на свою голову, я предложила старшему сыну встать на перекладину сзади. Конечно, идея эта пришла ко мне, когда ребенок явно устал и еле плелся рядом. Но он быстро вошел во вкус, и теперь никакая сила не могла заставить его передвигаться на своих двоих, в то время как брат нагло ехал в коляске.

У нас обычная "трость", которой в свое время успели попользоваться и старший сын, и неизвестный мальчик, у родителей которого мы ее приобрели. Конечно же, неудивительно, что в один прекрасный день и, как водится, в самом неподходящем месте, коляска издала странный звук, перекосилась, из нее посыпались какие-то винтики...

То, что происходило в последующие 20-30 минут (именно столько времени нам потребовалось, чтобы добраться до дома), не поддается никакому описанию. Только представьте: у вас двое детей в возрасте 3,6 и 1,4, сумка, пакет с игрушками (для двоих) и сломанная коляска! А впереди - три дороги и одна трамвайная линия. И почему у людей только по две руки? Третья была бы как нельзя кстати. Хотя, если представить, что тогда по три руки было бы и у моих мальчишек...

Эх, не пропали зря мои тренировки! А их за последние полтора года было предостаточно. Чего стоят только два похода в магазин за обувью, один из которых, к примеру, был предпринят мной, когда старшему срочно понадобились резиновые сапоги, а ждать до субботы, когда у папы появится свободное время, мы не могли. Погодные условия не позволяли - и все тут! Не говоря уже о визитах в детскую поликлинику, которые я все чаще совершала, не прибегая к помощи отпросившейся с работы мамы или отловленного по такому случаю младшего брата.

С одной стороны - необходимость, а с другой - как будто вызов самой себе: ну что, справишься? Когда-то мне очень помогал психологический прием, который я назвала "раздвоение личности" (наверное, психологи называют это как-то по-другому). Отправляясь, скажем, на визит к стоматологу, я словно смотрела на себя со стороны и думала: "Надо же, какая молодец! Идет к зубному, и ни капельки не боится!". Теперь в какой-нибудь трудной ситуации, как, например, в уже описанной выше истории со сломанной коляской, я также прибегаю к этому приему, и, поверьте, помогает! Не физически, конечно...

Не могу сказать, что и прогулки наши - сплошной праздник. Скорее, это моя работа. Работа, которую я стараюсь выполнять с удовольствием. Меня удивляют и раздражают мамаши, которые приходят в наш двор с бутылками пива и пакетиком семечек, садятся на скамейку, предоставляя маленьких детей самих себе. При этом мама почему-то нервничает, когда ребенок требует к себе внимания, настойчиво дергая ее за рукав, и предлагает сыну (или дочке), скажем, поиграть в песочек. И снова раздражается, когда дите через минуту возвращается из песочницы со слезами, потому как игрушек у него нет, а другие дети не всегда готовы делиться своими сокровищами. Если уж вы собрались "чесать языком" и пить пиво, неужели так трудно захватить с собой песочный набор?

Вспоминаю свои прогулки со старшим и в то время еще единственным сыном. Сколько времени мы проводили с ним на свежем воздухе! Гуляли в любую погоду. В нашу ежедневную программу входила прогулка на монументе Славы, где мы в компании таких же мам и детей увлеченно облазили все пушки, танки, "катюшу". Как жаль было ровесников наших деток, чьи мамы в сапожках на шпильках предпочитали катать их в колясках, развлекаясь разговорами с подругами.

А как здорово было выйти в дождь, надев непромокаемый костюм и резиновые сапоги, ходить по лужам и измерять их глубину палкой! И пусть многие (но не все!) прохожие смотрели на меня, как на выжившую из ума. Жаль, но второму ребенку в этом плане повезло меньше - после одной такой прогулки с двумя детьми, когда они практически одновременно шлепнулись в грязь, я решила на время отложить подобные развлечения. Да и гуляем мы теперь в основном во дворе, а на дальние прогулки решаемся время от времени и только в хорошую погоду. Что поделать, надо реально оценивать свои физические возможности!

Когда-то я наивно полагала, что все мои трудности с распределением внимания между детьми на прогулке благополучно закончатся, как только Кирюша начнет ходить. Как я ошибалась!

Усаживаю младшего на качели, слышу призывные вопли старшего сына, который, забравшись на самый верх изогнутой лестницы одного из сооружений детской площадки, не знает, как теперь спуститься на землю. Хватая Керима под мышку (чтоб не лез под качели), бегу выручать старшего. Младший тем временем заливается - ведь он уже был в предвкушении, готовился покачаться - и тут такой облом! Стоит ли говорить, что мое уличное общение с мамами и бабушками других детей сводится к минимуму?

А по улице мы ходим, держась за руки. И не беда, что траектория нашего движения напоминает все, что угодно, только не прямые линии. И ничего, что во время пути младший сын так и норовит подобрать очередной окурок, а старший подыскивает новый экспонат для своей коллекции палок, которая хранится в углу коридора, а раз в месяц безжалостно выбрасывается мамой. Зато как приятно ощущать в руках эти маленькие ладошки, видеть, с каким интересом мои дети смотрят на окружающий мир и с какой радостью и любовью - друг на друга!

Недавно во время традиционной закупки продуктов в торговом центре, которые мы по субботам совершаем всей семьей, муж заинтересовался содержимым маленьких фигурных сумочек, висящих на стойке перед кассой.

- Что это такое?

- Заколки. Для девочек.

- У нас девочки нет, нам не надо... А может, пора подумать и о дочке?

- А может, для начала, о квартире?

- Если ты только забеременеешь, я из шкуры вон вылезу, но квартира у нас будет!

- Нет уж, походи-ка ты пока в своей шкуре!

Все-таки с третьей "серией" я планирую повременить...

InnaP, InnaP2006@yandex.ru.