Дети предпочитают это вкусное блюдо многим другим, а взрослые ценят его за быстроту и легкость приготовления. У манной круп много достоинств. При варке ее в каше или супе образуется белково-крахмальная слизь, защищающая от возможного раздражения слизистую оболочку желудка. Эта слизь возбуждает желудочную секрецию, не вызывая усиления кишечной перистальтики. Такие свойства особенно ценны при различных диспепсических расстройствах, энтеритах и колитах у детей.
Есть и другие плюсы. В манной крупе содержится железо, кальций и калий, присутствует галлий (входит в оболочку эритроцитов). По этой причине манная крупа положительно влияет на кровотворениеи прочность клеток крови. А как насчет вреда ? Его и вовсе нет. Но в некоторых семьях манная каша становится каждодневным блюдом для крохи, да еще и появляется не один раз. При однообразном питании малышу может недоставать многих необходимых элементов, которые должны поступать в организм с пищей.
В манной крупе мало клетчатки, почти нет витаминов группы В, фосфора меньше, чем в других крупах, недостаточно лецина. Но это не повод заносить манку в черный список. Достоинства продукта перевешивают чашу весов в его пользу. Истина же лежит посередине, поэтому, чем разнообразнее питание малыша, тем лучше его здоровье.
МОЙ РЕБЕНОК январь 2004
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не даем именно манку из-за ее трехкратной переботанности после зерна. все, что в ней было, уже размолото, высушено и уничтожено. А калий лучше из бананов потреблять, вкупе с другими полезными веществами.
А пшенияную кашу изредка даем, все меньше раз зерно переработано.
Одна диетолог известный, Шаталова, очень уважает пшеницу и пророщенную пшеницу, но ни в коем случае не манку. Овес, но не Геркулес. В общем , принцип такой6 чем меньше продукт обработан, тем больше полезных веществ в нем сохранилось.
А сама я манку люблю, но отдельно себе не готовлю, конечно.
А слизь есть и в овсянке, и в рисовой каше. 20.02.2004 23:27:35, Oazis (1,9)
А пшенияную кашу изредка даем, все меньше раз зерно переработано.
Одна диетолог известный, Шаталова, очень уважает пшеницу и пророщенную пшеницу, но ни в коем случае не манку. Овес, но не Геркулес. В общем , принцип такой6 чем меньше продукт обработан, тем больше полезных веществ в нем сохранилось.
А сама я манку люблю, но отдельно себе не готовлю, конечно.
А слизь есть и в овсянке, и в рисовой каше. 20.02.2004 23:27:35, Oazis (1,9)
я не давала до 1,5 лет. а сейчас раз в 2 недели варю нам с мужем в субботу на завтрак, и сынишке даю - ест, не сказать чтобы в диком восторге (а он в этом диком только от винограда), но ест также как и другие (в основном, растворимые) каши...
20.02.2004 17:34:11, rybka
Мне кажется, о бесполезности манки говорит еще и то, что западные (да и наши) производители растворимых каш манку НЕ ДЕЛАЮТ (я во всяком случае, нигде не встречала). Я и сама не ем и дитя еще ни разу ни кормила, хотя моя свекруша все ворчит, что дите в саду голодным будет , раз манку не ест (будто там токо ей родимой и кормят)
20.02.2004 17:13:12, Корвина -офицерша (Агата, 2 годика)
Просто эта растворимая каша называется пшеничной :-)) А для разнообразия можно иногда и манки откушать :-))
20.02.2004 17:31:45, Марусик
ага! а основной составляющий элемент у нее farina - то есть манка! http://www.kraftfoods.com/creamofwheat/main.aspx?m=cowIndex
20.02.2004 17:37:27, rybka
точно точно )))) пшеница - это манка просто перетертая )))
20.02.2004 19:40:59, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
Имхо. Ерунда. Манка считается самой бесполезной и самой аллергенной крупой из всех.
20.02.2004 15:21:20, Businka
аллерген - потому что из пшеницы и на молоке, в таком случае любая каша аллерген, хотя, в данном случае я просто перепечатала статью из журнала.
20.02.2004 15:39:45, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
лично я манку не люблю, но верю,что она полезна. а вот насчет "вовсе нет вреда" - это не совсем истина. вред бывает: у знакомого ребенка случился заворот кишок (делали операцию) после того, как мама накормила его густой манкой.
20.02.2004 14:43:23, mama Miya (Катя, 1.2)
а если бы ему другой густой каши дали - возможно было бы тоже самое, думаю, дело тут не в пище, а в организме.
20.02.2004 15:40:18, МурМурчанка и ОбъЕгорыч
а кто знает... в манке много вот как раз этой слизи (не знаю, что это за вещество). она и склеила
20.02.2004 16:59:01, mama Miya (Катя, 1.2)
О!!! Спасибо!!!! Я ее очень люблю сама с детства, но вот сама читала, что она аллерген и кстати плохо влияет на флору кишечника, короче сколько людей - столько и мнений!
20.02.2004 14:36:01, МАрсеня
всегда считала, что манная каша не содержит ничего полезного:)) Да и варить не так уж легко! А папа наш как ее любит!!:))
20.02.2004 14:12:36, Taly
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?