Что можно сделать из мяса? Фрикадельки? Как? Просто провернуть, или что-то добавлять надо? А котлеты, чем они от фрикаделек отличаются? Только формой?
Что еще? Как его вообще готовить? А то я, кроме макаронов по-флотски, ничего придумать не могу. :((
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну, наконец-то, я добралась до компа. Итак, обещанные рецепты из книги "Детская кухня". Автор С.А.Меренкова, Москва,1992г.
"Мясные блюда.
Для приготовления мясных блюд можно использовать телятину, говядину, нежирную свинину, куриное мясо, мясо кролика. До 3 лет баранину детям лучше не давать, т.к. она труднее переваривается и усваивается.
Детям до 1,5 лет дают мясо в измельченном виде: мясные суфле, паровые котлеткы, крокеты, фрикадельки и т.д. Мясные блюда ребенку раннего возраста дают 4-5- раз а неделю по 100-120 г. в день.
ПАРОВЫЕ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ.
Мясо - 50г, хлеб - 10г, сливочное масло - 5г.
мясо вымыть, очистить от пленки и жира, пропустить 2 раза через мясорубку (блендер) с ломтиком сухого хлебе, размоченного в воде или молоке и отжатым. Добавить в фарш соль, сливочное масло, 2 ст. ложки очень холодной воды. Вымешать фарш до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками разделать массу на котлеты, затем варить их в пароварке или на водяной бане до готовности.
Котлеты подают с картофельным пюре, макаронными изделиями, тушеными овощами, рассыпчатыми кашами; с томатным или сметанным соусом.
Детям старше 1,5 лет можно давать жареные мясные котлеты.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ.
Мясо курицы - 60г, хлеб - 10г., сливочное масло - 5г, молоко - 15 мл.
Мясо отделить от костей, снять кожу, пленки и сухожилия, пропустить 2 раза через мясорубку с размоченным в воде или молоко и отжатым хлебом. Добавить в фарш масло, 1 неполную ст.ложку молока и хорошо размешать. Из фарша сделать котлеты и сварить в пароварке.
СУФЛЕ ИЗ МЯСА.
Мясо отварное - 50 г, яйцо - 1/4 шт., хлеб - 10г., сливочное масло - 5Г.
Отварное мясо (мякоть) пропустить 2 раза через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить 1/4 желтка и 1/4 взбитого белка, размешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке до готовности.
ТЕФТЕЛИ
Мясо (мякоть) -50 г, хлеб - 15г, белок - 1/2 шт, сливочное масло - 5г.
Мясо также пропустить через мясорубку с хлебом (мочить в воде). Полученную массу смешать с растопленным маслом, солью, 1/2 взбитого в пену белка. Разделать тефтели в виде нариков, положить на сковороду, обжарить в духовке, залить сметанным или томатным соусом и тушить 15 мин. Подать с картофельным или морковным пюре.
ТОМАТНЫЙ СОУС.
Томатная паста - 5 г, бульон - 40мл, пшеничная мука - 3г., сливочное масло - 5 г, сахар - 2 г.
Поджарить муку до светло-желтого цвета, остудить, развести частью теплого бульона. Остальной бульон довести до кипения, влить в него разведенную муку, добавить томат и сахар, размешать. Варить 10-15 минут, заправить сливочным маслом.
СМЕТАННЫЙ СОУС.
Сметана - 10г, пшеничная мука - 2г, бульон - 30 мл.
Муку слегка поджарить, остудить, развести частью бульона. Остальной бульон смешать со сметаной и, помешивая, довести до кипения. Когда он закипит, влить разведенную молоком муку и при непрерывном помешивании проварить 10минут на слабом огне".
17.05.2003 13:31:53, Цветана (Ксюши 1г 3м)
"Мясные блюда.
Для приготовления мясных блюд можно использовать телятину, говядину, нежирную свинину, куриное мясо, мясо кролика. До 3 лет баранину детям лучше не давать, т.к. она труднее переваривается и усваивается.
Детям до 1,5 лет дают мясо в измельченном виде: мясные суфле, паровые котлеткы, крокеты, фрикадельки и т.д. Мясные блюда ребенку раннего возраста дают 4-5- раз а неделю по 100-120 г. в день.
ПАРОВЫЕ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ.
Мясо - 50г, хлеб - 10г, сливочное масло - 5г.
мясо вымыть, очистить от пленки и жира, пропустить 2 раза через мясорубку (блендер) с ломтиком сухого хлебе, размоченного в воде или молоке и отжатым. Добавить в фарш соль, сливочное масло, 2 ст. ложки очень холодной воды. Вымешать фарш до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками разделать массу на котлеты, затем варить их в пароварке или на водяной бане до готовности.
Котлеты подают с картофельным пюре, макаронными изделиями, тушеными овощами, рассыпчатыми кашами; с томатным или сметанным соусом.
Детям старше 1,5 лет можно давать жареные мясные котлеты.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ.
Мясо курицы - 60г, хлеб - 10г., сливочное масло - 5г, молоко - 15 мл.
Мясо отделить от костей, снять кожу, пленки и сухожилия, пропустить 2 раза через мясорубку с размоченным в воде или молоко и отжатым хлебом. Добавить в фарш масло, 1 неполную ст.ложку молока и хорошо размешать. Из фарша сделать котлеты и сварить в пароварке.
СУФЛЕ ИЗ МЯСА.
Мясо отварное - 50 г, яйцо - 1/4 шт., хлеб - 10г., сливочное масло - 5Г.
Отварное мясо (мякоть) пропустить 2 раза через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить 1/4 желтка и 1/4 взбитого белка, размешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке до готовности.
ТЕФТЕЛИ
Мясо (мякоть) -50 г, хлеб - 15г, белок - 1/2 шт, сливочное масло - 5г.
Мясо также пропустить через мясорубку с хлебом (мочить в воде). Полученную массу смешать с растопленным маслом, солью, 1/2 взбитого в пену белка. Разделать тефтели в виде нариков, положить на сковороду, обжарить в духовке, залить сметанным или томатным соусом и тушить 15 мин. Подать с картофельным или морковным пюре.
ТОМАТНЫЙ СОУС.
Томатная паста - 5 г, бульон - 40мл, пшеничная мука - 3г., сливочное масло - 5 г, сахар - 2 г.
Поджарить муку до светло-желтого цвета, остудить, развести частью теплого бульона. Остальной бульон довести до кипения, влить в него разведенную муку, добавить томат и сахар, размешать. Варить 10-15 минут, заправить сливочным маслом.
СМЕТАННЫЙ СОУС.
Сметана - 10г, пшеничная мука - 2г, бульон - 30 мл.
Муку слегка поджарить, остудить, развести частью бульона. Остальной бульон смешать со сметаной и, помешивая, довести до кипения. Когда он закипит, влить разведенную молоком муку и при непрерывном помешивании проварить 10минут на слабом огне".
17.05.2003 13:31:53, Цветана (Ксюши 1г 3м)
Для меня фрикадельки-котлетв - всё одно. В фарш иногда абсолютно ничего не добавляю, а иногда режу лук, вмешиваю яйцо и немного размоченного в молоке хлеба. Тогда они мягонькие. Так сказать, растворяются во рту.
10.05.2003 21:12:08, Natulja
Чаще всего варёное даю. Или тушёное. И фрикадельки - из индейки и говядины - мясо, соль, лук, яйцо, размоченную в воде булку или пару ложек манки и варю. Котлеты не делаю - мороки много.
10.05.2003 21:03:58, Mary M.
Котлетки я делаю или из курицы(белое мясо) или из телятины, говядины.В фарш немного лука, булки, размоченной в молоке, можно чуточку картошки(в курицу не надо), немного яйца (яйцо взбиваю слегка в стакане, немного добавляю в фарш, остальное в холодильник), и или чуть обжариваю на раст. масле, потом тушу под крышкой, или на пару-кладу на ситечко и вперед. А фрикадельки-фарш с луком и рисом, и немного яйца. В кипящую воду бросаю картошку, через минут 5-10 шарики фрикаделек, перед готовностью зелени немного в связанном ниткой пучке(раньше она зелень в супе видеть не могла, теперь нормально), или мелко режу.
10.05.2003 13:45:24, Вещь-в-себе
Я мясо просто варила, потом измельчала в блендере(пока зубы жевательные не выросли) и добавляла в овощной густой суп.
Фрикадельки делала вареные, из того же фарша, что и взрослые котлеты - мясо + лук + булка + чуть-чуть крахмала (для воздушности) + чуть-чуть кипяченой воды = размолотить в комбайне. Раскатывала на шарики, обваливала в панировке и замораживала.
Есть еще рецепт суфле: такой же фарш, как на фрикадельки (можно рис вместо булки и/или др. овощи добавить типа кабачка) выложить в форму и поставить запекать минут на 20 в духовку (град. 200) 10.05.2003 10:13:40, Akka K.
Фрикадельки делала вареные, из того же фарша, что и взрослые котлеты - мясо + лук + булка + чуть-чуть крахмала (для воздушности) + чуть-чуть кипяченой воды = размолотить в комбайне. Раскатывала на шарики, обваливала в панировке и замораживала.
Есть еще рецепт суфле: такой же фарш, как на фрикадельки (можно рис вместо булки и/или др. овощи добавить типа кабачка) выложить в форму и поставить запекать минут на 20 в духовку (град. 200) 10.05.2003 10:13:40, Akka K.
я просто варю и потом мелко режу. иногда перед обедом могу дать ему непорезанный кусок пожевать. мы все как-то вообще любим отварное мясо (говядину или курицу, телятину иногда)
фрикадельки не делаю, лень. фрикадельки я бы делала с рисом (катлеты с бел.хлебом) и без лука. 10.05.2003 00:49:50, Maultasch
фрикадельки не делаю, лень. фрикадельки я бы делала с рисом (катлеты с бел.хлебом) и без лука. 10.05.2003 00:49:50, Maultasch
Привет! У меня есть замечательная книжка "Детская кухня от 1 до 3 лет". Вот там даны очень легкие и вкусные рецептики. Как назло, после поездки в подмосковье, никак не могу её найти (брала её с собой). Если ты не возражаешь, могла бы я тебе написать рецептики попозже, когда её найду?
10.05.2003 00:01:44, Цветана (Ксюши 1г 2м)
А можно узнать автора и желательно год выпуска?И если не трудно и нам парочку рецептиков? Буду оч-оч благодарна. tash_ko@mail.ru
10.05.2003 01:01:43, tash_ko
Буду очень благодарна. :)) А то совсем я готовить не умею.. Каши только с Машкой научилась варить..
10.05.2003 00:10:06, Тараканя (1,1)
Я тоже не умею готовить, но в книжки даны учень доступные рецепты. Я готовлю по ней с удовольствием, что для меня очень даже удивительно. будет очень жалко, если я её не найду.
10.05.2003 00:13:59, Цветана
А обязательно провёртывать? Мой ребёнок с удовольствием ест мясо, порезанное большими кусками - зажимает в кулаке, отгрызает и жуёт. :) А фарш как раз не жалует.
09.05.2003 23:58:36, Жданова Наталья
Не знаю.. Но у Машки жевательные зубы еще не выросли, хотя.. Надо попробовать..
10.05.2003 00:07:00, Тараканя (1,1)
Я фрикадельки на пару готовлю так: фарш одного-двух видов мешаю с луком, зеленью, молоком, солью. Все. Варою на пару и готово. Машка любит такие. Кстати, можешь фото посмотреть этих фрикаделек. У меня в фотоальбоме в папке "начало" коллаж Ням-ням, Машка там как раз с этими фрикадельками "разбирается" :)
Ты не могла бы мне написать еще раз про пудинг? А то я вчера все прохлопала :) 09.05.2003 23:09:09, FRUttis
Ты не могла бы мне написать еще раз про пудинг? А то я вчера все прохлопала :) 09.05.2003 23:09:09, FRUttis
А ты их замораживаешь или сразу готовишь? А молока-лука много? А еще что-нибудь делаешь из мяса? На фотке фрикадельки очень симпатичные! :) А какая у вас прическа модная! :)) Класс!
Пудинг - это то, что я муссом обозвала? :) Брокколи варишь. Так, чтобы воды побольше было, а то очень густо получится. Сварила - блендером, до пюре, снова на огонь, добавляешь столовую ложку (с горкой, это на общее кол-во 200-300 мл) манки, варишь 10 минут, до готовности манки. Опять взбиваешь блендером - мусс меняет цвет и густоту. Т.е., в принципе, это стандартный рецепт клюквенного мусса, только овощной. Я делаю из разных овощей - брокколи, морковь, стручковая фасоль и т.д. 09.05.2003 23:56:17, Тараканя (1,1)
Пудинг - это то, что я муссом обозвала? :) Брокколи варишь. Так, чтобы воды побольше было, а то очень густо получится. Сварила - блендером, до пюре, снова на огонь, добавляешь столовую ложку (с горкой, это на общее кол-во 200-300 мл) манки, варишь 10 минут, до готовности манки. Опять взбиваешь блендером - мусс меняет цвет и густоту. Т.е., в принципе, это стандартный рецепт клюквенного мусса, только овощной. Я делаю из разных овощей - брокколи, морковь, стручковая фасоль и т.д. 09.05.2003 23:56:17, Тараканя (1,1)
Фрикаделики я сначала в холодильнике держу около часа, чтобы фарш "вызрел", молока и лука добавляю как во взрослые, ну чтобы фарш не был сухим и жестким, тут на глаз... Из мяса еще делаю стандартное пюре в блендере. А так вообще Машке постоянно даю наше, "взрослое" мясо- кусочек курочки, кусочек свиной отбивной, говядину из супа.
Насчет пудинга- а вы манку уже давно едите? А то мы как-то и не пробовали ее пока. Говорят, что она достаточно сильно аллергенна? 10.05.2003 00:04:56, FRUttis
Насчет пудинга- а вы манку уже давно едите? А то мы как-то и не пробовали ее пока. Говорят, что она достаточно сильно аллергенна? 10.05.2003 00:04:56, FRUttis
Ага.. Спасибо. Манку - первый раз попробовала. Про аллергенность ни разу не слышала, но она содержит глютен и до года, вроде, ее не рекомендуют. У нас хорошо пошла. Но отдельно манную кашу я бы давать не стала - смысла в ней особого не вижу.
10.05.2003 00:09:16, Тараканя (1,1)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?