Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Домашняя сметана и творог

Девочки, а кто-нибудь делает сметану и творог в домашних условиях? Поделитесь пожалуйста самым простым рецептом:)) У меня есть только молоко 3% жирности не долгого хранения, ну ещё сливки могу найти, но это уже сложнее. Никаких заквасок и подобного нет.
31.10.2014 12:45:22,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже делаю сметану дома. Чтобы приготовить настоящую, натуральную сметану, а главное полезную, рекомендую: купить закваску (специальную для сметаны, такие на рынке продаются) и сливки (оптимально от 20 %). Сливки в магазине качественные найти можно, а закваски я давно уже у Бакздрава беру, этот производитель хорошую продукцию поставляет и цена адекватная. Немного нагреваете сливки, смешиваете с закваской (нужен 1 стик, если брать Бакздрав, на 1-3 литра) и в теплое место примерно на ночь. 20.10.2017 10:51:32, Карина89
Carevna Zabava
Я делаю творог из кефира (жирность 3,5%). Наливаю кефир в пластиковый стакан и ставлю в морозилку на ночь. Утром вываливаю на мелкое сито замороженную массу и даю стечь сыворотке. К полднику твороговая масса готова. По консистенции получается мягкая творожистая масса, кот. ребёнок ест с удовольствием, не давится. Из 350 мл кефира получается 100 гр творога. 04.11.2014 22:35:15, Carevna Zabava
тетя Катя
Ставите банку с молокм на солныщко. Оно когда скиснет, то его откидывают на марлю и вешают стекать. В марле остается творог. Стекает сыворотка. С нее что-то испечь можно.
С магазинного молока сметана вряд ли выйдет. Тк для нее по идее берут натуральное молоко, сепарирую, потмом как то выходит сметана.
Кислое молоко можно попробовать нгреть в катрюле. Сверху будет творог. Тут надо следить, тк переваренный творог будет невкусным. Те как только свернулось, там и снимать сверху творожок. Остатки на оладьи.
Но я вот не наю, получится ли все это с порошкового молока.
Еще вариант. Покупаем кефир или йогурт натуральный, с минимальным сроком хранения. Греем молоко до38 градусов, ну те по температуре тела, чуть теплое. Туда сахара и закваску. И держим в такой температуре или в термосе, или в мультиварке с функцией, или на солнце, часов 6-8. Получится кефир-йогурт. Потом часть этого йогурта можно использовать как закваску. Закваска продается в аптеках. Там точно также, наргеваем, высыпаем, сохраняем температуру. У нас соседка летом на солнышке себе кефир делала. Первый раз с сухой закваск , потом с кефира своего же...и так надолго хватит одного пакетика.
31.10.2014 18:29:03, тетя Катя
спасибо, какой-то аналог кефира тут точно есть) попробую разные варианты)) буду экспериментировать.
А если молоко короткого срока хранения,то оно всё равно порошковое?
Из-под коровы я наверное побоюсь брать..фиг знает чем местные коровы тут болеют.
01.11.2014 16:28:50, Berty
тетя Катя
Я не знаю, где на молочных комбинатах берут молоко. Они все хором утверждают, что мол натуральное. Ладно летом, а зимой? Ну не умеют коровы доиться круглогодично. Вот сейчас у нас домашнего молока сложно найти, тк коровы все беременные, готовятся к отелу. Вот отелятся, ближе к весне, вот тогда да, а летом еще больше на свежей траве.
Я. Беру молоко только там, где уверена. В индии бы наверно побоялась..
С магазинного молока точно получается кефир. Сама делала. Все ок. Если найти закваску можно делать йогурт.
01.11.2014 17:40:52, тетя Катя
Ну в Индии то лето круглый год) Но тут коровников нет, коров много, но всё же не в таких масштабах.
Если бы я знала проверенное место, то тоже бы брала. А так в жаркой стране опасаюсь.
Кефир мы не пьём..а творог, йогурт и сметану конечно едим:)
01.11.2014 21:19:03, Berty
''Белка''
Чего это зимой коровы молоко не дают? Дают конечно, просто меньше, чем летом. Мы покупаем молоко у соседки и молоко у нее круглый год. А на фермах тем более не бывает такого, чтобы все коровы разом были беременными и не давали молоко. 01.11.2014 17:52:15, "Белка"
тетя Катя
Дают, раз в пять-шесть меньше.
Щас вот там, где мы берем молоко в день с трнх коров выдаивается литров пять от силы. А летом каждая больше 10 литров в сутки. Хорошие и 20 могут дать.
Сразу после отела телят хорошие хозяева молоком поят.
Ну а магазинное молоко аналогично магазинным соком очень редко бывает, если вообще бывает, не из порошка.
01.11.2014 18:03:27, тетя Катя
''Белка''
Я не спорю, что молока меньше зимой, но оно есть и просто нужно правильно распределять отёл в течении года, если нужен круглогодичный удой. Своих коров хорошие хозяева берегут и телят кормят материнским молоком, чего не скажешь о животноводческих фермах. Мы же про них говорим :) На животноводческих фермах вообще всё поставлено на поток, там, уж поверьте, круглый год удои приличные. Это сказывается на качестве молока, но кого это волнует.

Про магазинное молоко не спорю, тоже доверия нет. Даже если молоко с коротким сроком хранения и не порошковое, то качество его в любом случае оставляет желать лучшего. Поэтому и покупаем частным образом парное.
01.11.2014 18:54:58, "Белка"
тетя Катя
Ближайший к нам модокозавод утверждает, что все натуральное. Мы живет прям совсем рядом. Летом приходят молоковозы. Мы их видим. Они с ферм близлежащих возят. А вот зимой их и не видно, а продукция выпускается. Загадка: из чего же они его производят?
В рбщем я им не доверяю, есси честно.
01.11.2014 18:59:29, тетя Катя
''Белка''
У нас ферма рядом не очень большая, 100 голов, оттуда круглый год молоко поставляется на молокозавод. Всю изнанку знаю, потому что знакома с хозяйкой этой фермы, она моя соотечественница, смогла в чужом государстве организовать вот такой бизнес и получить на это субсидии от Евросоюза. Я даже чуть было сама не ввязалась в этот бизнес, но слава богу не сложилось :))
Может быть на разных фермах и в разных странах разный подход, поэтому у нас и не стыкуется - где-то доят зимой, а где-то не доят.
01.11.2014 20:44:49, "Белка"
Из покупного молока получается замечательный творог. Долгое я никогда не покупаю, порошковость молока не проверяю- не уверена, что в магазине все такое.
Если творог переварить, он не невкусный будет, а резиновый, но это тоже не прикольно.
01.11.2014 17:06:37, Madina
Всегда делаю творожок на лимонном соке (можно вместо него - лимонную кислоту в порошке). На 200 мл молока 1 ч.л. сока, можно вдвое меньше если молоко прям очень натуральное (магазинное длительного хранения плохо сворачивается, (с кислотой никогда не пробовала, помэтому пропорций не знаю). Когда молоко начинает закипать (подниматься) сразу влить туда лимонный сок и чуть размешать (просто чтоб соединился с молоком). Оставить остыывать. Как остынет процедить через очень мелкое сито или марлю. В марле остаётся нежнейший творожок с цитрусовым привкусом (мне лично нрав., но на любителя, конечно же). Выход творога - примерно пятая часть от общего объёма молока (т.е. из 1 л молока 200 г. творожка).На сыворотке (то что вытекает из сита из-под творога) можно оладьи-блинчики делать, или пирог (это как кефир по свойствам).Но этот рецепт, конечно, подходит, только если нет аллергии на цитрусовые. ну и он кисленький немножко, но у меня дочка и лимоны живьём ест, улыбается)) так что нам по вкусу. Но можно наверное с чем-нить сладким его мешать если кисло. 31.10.2014 14:18:43, WizeWife
спасибо)) лимон у нас тут есть, точнее лайм. Он наверное тоже пойдёт? аллергии на цитрусы нет))
Молоко не супернатуральное, оно магазинное, но короткого срока хранения.
31.10.2014 14:25:37, Berty
Лайм при нагревании дает отвратительный запах!
Я, разок, заменила лимонный сок лаймовым, в меренгах. Такое буэ получилось...
31.10.2014 20:56:13, Madina
тогда поищу лимон,он в принципе тут тоже есть, но встречается реже. 01.11.2014 16:29:29, Berty
Лайм, конечно, подойдёт. Раз аллергии нет, советую попробовать так делать. Очень быстро получается. А с дозировокой лимона - попробуйте сначала поменьше,чтоб не так кисло было, если плохо свернётся, в след. раз можно добавить побольше. 31.10.2014 14:45:18, WizeWife
спасибо! 01.11.2014 16:29:47, Berty
''Белка''
А натуральные йогурты продают в магазинах? Их как закваску можно использовать.

Я делаю в мультиварке, до мультиварки делала в духовке.

Творог делаю при температуре 40 градусов. Беру 150 г йогурта и 2 л молока, выдерживаю при этой температуре 12 часов, потом откидываю на сито. Из этого количества получается 750 г творога.

Сметану раньше делала из сливок, а сейчас перестала морочиться со сливками и делаю обычный йогурт из молока и потом его на часок откидываю на сито и получается греческий йогурт, вполне себе заменяющий сметану. Йогурт делаю при 35 градусах 6-8 часов, пропорции 100 г йогурта на 1 л молока.
31.10.2014 13:11:48, "Белка"
нет натуральных йогуртов я не видела( Там где я нахожусь вообще с молочкой плохо. Поэтому и хочу сама сметану и творог сделать. Особенно сметану..а то супы не с чем есть.
Духовки у меня нет, мультиварки тоже. Есть рисоварка, там есть режим типо тушения на 60 градусах.
У меня на улице примерно 35 градусов днём..
А вообще без йогурта сметану или творог нельзя сделать??
31.10.2014 13:21:13, Berty
''Белка''
А вы где территориально, если не секрет?

Тогда делать как раньше делали - оставлять в помещении, пока само не сквасится. Сметану сделать не получится, а творог получится. Молоко налить в кастрюлю и оставить на несколько часов (обычно примерно сутки сквашивается). Сгусток не трогать, не мешать, кастрюльку поставить в бОльшую кастрюлю с водой и на водяной бане на медленном огне нагревать, пока сгусток не отделится от сыворотки. Потом откинуть на сито.
31.10.2014 13:29:40, "Белка"
я в индии.
спасибо)) жаль что сметана не получится..её мне хотелось бы конечно больше сделать, чем творог..
Здесь есть какой-то кисломолочный продукт. Только местный. Муж говорит что похоже на нашу простоквашу...из него интересно нельзя сметану сделать?
31.10.2014 14:33:53, Berty
Сэби
Сметану делают только из сливок - молоко, простокваша или кефир не годятся.

Обычно заквашивают их специальной закваской.Можно попробовать ложечку кефира добавить, или другого кисломолочного продукта.

Можно в сливки положить кусочек черствого хлеба, лучше черного, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через два-три дня должно скваситься.

Удачи!
05.11.2014 12:44:44, Сэби
''Белка''
Ого :) Очень интересно! А зимой там теплынь и можно купаться?

А вы попробуйте, вдруг получится. И всегда можно процедить через марлю, тогда на выходе получается более густой продукт, может быть вам такое вполне подойдёт как альтернатива сметане. Можно даже ихнюю эту простоквашу попробовать процедить через марлю, чтобы самой не морочиться с приготовлением.
31.10.2014 15:11:56, "Белка"
ага,тут тепло круглый год и купаться тоже можно круглый год. Но это не во всей Индии так, а только в Южной.

Спасибо)) муж тоже говорит что может местная простокваша сойдёт за аналог сметаны..было бы хорошо)) а то хочется супчиков со сметанкой:)
01.11.2014 16:26:15, Berty


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!