Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кефир домашний - поделитесь рецептом
Девочки! Кому не жаль :)) Поделитесь рецептом домашнего кефира однодневного. Желательно попроще - я ни разу не кулинар :) Йогуртницы нет, есть мультиварка и микроволновка.
14.02.2013 15:00:01, irina58
26 комментариев
Я всё делаю так же, как девочки пишут, только не кефир добавляю, а закваску простоквашино - в ней в 10 раз больше полезных молочнокислых бактерий, вот реально на йогурт похоже в результате, даже больше чем кефир.
20.02.2013 19:10:08, Ma4a
вскипятить 0,5 литра молока. остудить до комнатной температуры, налить в банку. добавить 2 столовые ложки кефира ( самого свежего)и 1 чайную ложку сметаны. накрыть банку марлей и оставить на кухне, ничем не заматываю. просто не оставлять открытым окно на кухне. через 10-12 часов размешайте хорошо и убирайте в холодильник. Следующий кефир можно заквашивать уже этим кефиром. я только домашним и пою.
14.02.2013 18:45:47, Масянечка
Надеюсь вам понравится:). Если будите закашивать не очень свежим кефиром, то он будет кисловат:(
14.02.2013 19:39:32, Масянечка
Я делаю так: 800 мл молока нагреваю-градусов до 40-45 (пальчиком пробую-терпимо, но оооч некомфортно), выливаю в литровую банку. Туда же нехолодный (комнатной температуры) кефир добавляю до полной банки (кефир беру тот, который нравится на вкус). Перемешиваю, крышкой закрываю, заворачиваю на 10-12 часов в одеялко, потом достаю и радостно съедаем:) Молоко беру детское, агушу-поэтому не кипячу.
14.02.2013 16:36:37, Ири$ка
девчонки! есть еще варианты? :))) очень надо!
14.02.2013 16:05:35, irina58
По телевизору как-то рассказывали что йогурт можно готовить в кастрюле с толстым дном, они тепло долго держат. Ниже пишут что йогурт от кефира только закваской отличается, значит и кефир так можно готовить. Нагреваете молоко в такой кастрюле, добавляете закваску и стоит себе готовится. У меня суп сваренный в такой кастрюле потом несколько часов горячий стоит.
14.02.2013 16:30:21, LMila
А зачем все эти дополнительные гаджеты в виде одеял/кастрюль, если у человека мультя есть? Сам процесс ведь неизменен: сохраняем тепло.
14.02.2013 16:57:16, sladaik
Я же про одеяло не писала вроде? А автор про мультиварку пишет "я в свою боюсь что-то ставить, можно же покрытие повредить", вот я и предложила альтернативный способ, чего сразу накидываться?
14.02.2013 17:13:27, LMila
Не думаю, что есть еще варианты ;) Для сквашивания нужно поддержание определенной температуры, что дает йогуртница или закрытая мультя. Но постою, послушаю ;)
14.02.2013 16:12:34, sladaik
У меня папа несколько лет возился с кефирным грибом, он за сутки делает из молока кефир, но молоко должно быть с коротким сроком и то не каждое подходит, у него так пару раз загибался гриб из за молока неудачного. Я бы так заморачиваться не стала
14.02.2013 15:38:40, LMila
Поллитра молока нагреваете до 40-41 градуса. На поллитра кладу 3 ложки закваски: активия, йогурт вязкий агуша... Все по баночкам и в воду в мультиварку, которая тоже до 40 нагрета. Крышку закрыть, мультиварку не включать! На ночь. Утром в холодильник.
14.02.2013 15:17:56, sladaik
а как понять, что нагрелось до 40гр? и мультиварка тоже...это какой режим? и что за баночки, которые в мультиварку можно ставить?
14.02.2013 16:04:26, irina58
Режим никакой. Мультиварку не включать (см выше). А баночки я беру обычные, стеклянные, из-под детского питания. Мне в них дозировать удобно.
Воду или на глазок, или термометром. У меня кухонный есть, но я определяю языком или пальцем ))))) 14.02.2013 16:10:21, sladaik
Воду или на глазок, или термометром. У меня кухонный есть, но я определяю языком или пальцем ))))) 14.02.2013 16:10:21, sladaik
какая мультя у вас? я в свою боюсь что-то ставить, можно же покрытие повредить, про нагрев у вас написано "в мультиварку, которая тоже до 40 нагрета", поэтому и спрашиваю про режим
мне б так уметь еще температуру определять :) 14.02.2013 16:16:54, irina58
мне б так уметь еще температуру определять :) 14.02.2013 16:16:54, irina58
В воду в мультиварку. Вода нагрета до 40. Ну вы же ребенка купали, определяли как-то темпу ;) Возьмите градусник электронный, потом так привыкните.
Повредить как? Вы же не будете банками елозить по дну. Ну подстелите носовой платок вниз.
У меня две: лэнд лайф и панас. Смысл один: держат жидкости как можно дольше горячими. Без включения программ. Эффект термоса. Кста, наверняка и в нем можно делать! Вот вам еще один способ ;)
А закваску выбирайте на свой вкус, пробуйте разные. Бифидок, бифилайф, активия, йогурт агуша - вкусы разные. Только не перегревайте молоко. Бактерии погибнут. Больше закваски - кислее вкус. Если совсем много, то не заквасится. Бактерии не поймут, что им делать то ;)
Удачи вам! 14.02.2013 17:04:57, sladaik
Повредить как? Вы же не будете банками елозить по дну. Ну подстелите носовой платок вниз.
У меня две: лэнд лайф и панас. Смысл один: держат жидкости как можно дольше горячими. Без включения программ. Эффект термоса. Кста, наверняка и в нем можно делать! Вот вам еще один способ ;)
А закваску выбирайте на свой вкус, пробуйте разные. Бифидок, бифилайф, активия, йогурт агуша - вкусы разные. Только не перегревайте молоко. Бактерии погибнут. Больше закваски - кислее вкус. Если совсем много, то не заквасится. Бактерии не поймут, что им делать то ;)
Удачи вам! 14.02.2013 17:04:57, sladaik
Зависит от закваски. В йогурте ложка стоит, в кефире плавает ;) И то, и другое - кисломолочный продукт.
14.02.2013 16:00:02, sladaik
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?