Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"детский язык"

тут в конфе до года вопрос возник, хочется услышать ваше мнение. мне также особенно интересно услышать, что по этому поводу думают Натал и МарияД. нужен ли при разговоре с ребенком "детский" язык, можно ли, полезно или скорее вредно дублировать названия предметов упрощениями не "вместо", а "вместе"? см. еще обсуждение в конфе до года...Высказывайтесь, пожалуйста:))
06.10.2004 11:45:58,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что называть "детским языком"? Если говорить вслед за малышом "масинка" вместо "машинка", то, кончено, нет, такой язык не нужен. В таких случаях специалисты советуют ответить: "Да, ты прав - это МА-ШИ-Н-КА". Если ребенок в силу своего возраста еще не может сказать "собака", но увидев соседского пса, говорит "ав-ав", то этому можно только порадоваться и повторить за ребенком "да, ав-ав, так говорит собака". И наконец, практически каждый ребенок переживает период словотворчества, когда из пары знакомых слов составляет третье, имеющее общепонятный смысл. Например, "классическая" копалка (палка, которой можно копать землю). Такие слова тоже я бы употребляла в общении с ребенком, но при этом объясняя, что такого слова до сих пор не было в русском языке, а есть такой-то аналог.. ну и так далее, мы пока не в этом возрасте, когда дорастем, буду действовать по обстановке :)) 08.10.2004 14:09:52, MamaLubavi
Хрюндель(Лидусик 1,2)
Интересный вопрос! По-моему, взрослая речь не должна изобиловать "детским языком". А вот какие-то отдельные элементы все-таки будут присутствовать. Какие - решит мама. У нас,к примеру, прочно вошло в обиход слово "ляля". Все, кто младше нас, - ляли.
А вот звукоподражательными словами ("ав-ав", "би-би" и т.п.) в качестве названий мы не пользуемся. Если собачка идет, то я и говорю: "Собака". При этом дочка повторяет "ав-ав". (это она сама так подражает собаке :))Я отвечаю: "Да, так собачка говорит. Собачка говорит "ав-ав (машинка би-би и т.д.)"
Как мне кажется, "детский язык" должен идти вместе со "взрослым". Ну не сказать ребенку в год "ребенок" или "трамвай", он использует звукоподражание. А вот родителю надо направить это звукоподражание в нужное русло :)
07.10.2004 17:05:02, Хрюндель(Лидусик 1,2)
Спасибо всем большущее:)) И пища для размышлений - в общем, сообщество, как всегда, подбросило идей. В целом, остаюсь при своем мнении, но с рядом существенных корректив... 07.10.2004 16:35:07, Ю
Веселая Медуза
никогда не использовала, но моему мальчику и не надо было, потому что заговорил очень рано и нормальными словами- без всяких бибик и авав. к тому же у него тяга к обучению, в смысле он настаивал на том, чтобы правильно слова произносить, те его надо было поправить и он старался повторить правильно.
Зачем упрошение? я понимаю когда учат _ как говорят животные. я понимаю "общение жестами" - особенно с долгонеговорящими детьми.
07.10.2004 15:35:27, Веселая Медуза
Штуша
Я просто не умею говорить на "детском языке". Если буду пробовать, то получится очень неестественно и неискренне. Поэтому просто не заморачиваюсь :) 07.10.2004 09:21:19, Штуша
У нас с ребёнком был довольно развитый язык жестов. Такой язык, собственно, есть у каждого ребёнка со своим "основным заботящимся". Чем ребёнка лучше понимают, тем лучше для его развития. Уже в три-четыре месяца ребёнок очень много чего показывает жестами, потом к жестам прибавляются звуки, потом - слова. Но вот общеупотребительные "ляля" или "вава" мне как-то неприятно было говорить, у нас их и не было в нашем "языке". Это мои личные заморочки, ничего плохого я про такое вот не знаю, просто сама с раннего детства не люблю, вот и.. О жестах и "личном языке" писала немножко: 07.10.2004 05:56:25, Мария Д.
Летучая Мышка и Юлька (3 м)
а продолжение где можно почитать? :--) 07.10.2004 10:45:12, Летучая Мышка и Юлька (3 м)
Написать бы :-) Постараюсь. 07.10.2004 16:16:25, Мария Д.
Ждем с нетерпением:))) 08.10.2004 11:48:31, Ю
Я детский язык никогда не использовала. И Леша уже с полутора лет называл все правильно - "машина", "мальчик" или "девочка", "троллейбус" и т.д. Знаю многих детей, которые в 3 года и страше говорят "би-би" вместо "машина", "ляля" вместо "ребенок" и т.д. И что в этом хорошего? 07.10.2004 01:39:18, Riala (Алеша 1,11)
У нас машина всегда была машиной, и изображалась звуком мотора или никак. А вот пообщалась дочка с бабушкой - и в ее словаре появилась бибика. Даже не знаю, плохо это или хорошо.
А в год бабушка ей сказала всего пару раз вместо "нет" - "ма" (от "нема"). Несколько месяцев я это "ма" слушала :(
07.10.2004 00:45:24, Юксаре
СМ
Пока ребенок учился разговаривать, я "детские", т.е. "неправильно выговоренные ребенком слова" понимала, но озвучивала их "правильно", и сама их в свою речь не вставляла, дабы не ввести в заблуждение.
Но вот когда наступил период словотворчества, изобретательства слов, такие слова иногда использовались "вместе", я радовалась, какое забавное слово получилось.
А сейчас (почти 8 лет), с удовольствием включаюсь в языковую игру, если мне предлагается, пытаюсь угадать, что значит придуманная фраза или слово, некоторые слова "живут" полноценной жизнью, например "нэ фрэмлэн" - типа ни за что номер не пройдет, "лавьюшка" - от исков. английского - поздравительная открытка, обычно с сердечком и т.п.

ИМХО-резюме - каждому периоду свое отношение. Опасность "детских" слов, по-моему, невелика, просто вытесненные общепринятые слова все равно придется выучить, поэтому просто это надо иметь в виду. Поэтому самому взрослому такие слова-заместители, ИМХО, не надо специально их придумывать и вводить.
06.10.2004 14:44:10, СМ
Моя сестра- логопед примерно в год посоветовала мне больше говорить ребенку звуков-подражаний "ко-ко", "ква-а", "тр-р-р". Это полезно и для логопедии и для того, чтобы начать общаться раньше. Т.е. я говорила "это машина, она говорит би-и, би-и", (но никогда, что это би-би).
Неправильно сказанные слова я понимала, но сама их не говорила. Сказал сын "гаги", я говорю "действительно глазки, какой ты молодец..." такого плана.
Когда я росла, то помню, что несколько неправильных и придуманных слов младшей сестренки, прочно закрепились в словаре семьи, например "пошулюхать" (покачать, напевая ш-ш-ш) ничего плохово тоже в этом не вижу. Главное для меня, чтобы когда малыш учится не закрепить неправильное произношение, а потом уже можно коверкать к обоюдному удовольствию :)
06.10.2004 15:46:58, Натал
Е.Е. Ляксо "Развитие речи малыша", Айрис-пресс,2003 (автор - специалист по психофизиологии речи)
"Еще одной особенностью материнской речи является использование большого количества звукоподражательных слов." Очень коротко. Две группы - звуки, подражающие животным и неодушевленным предметам. "Собачка лает - гав-гав! Поезд поехал - ту-ту!" Как только малыш сам сказал:"Га-га!", подхватываем: "Правильно, га-га - гусь."
Больше всего мне в этой книге понравилась все время проскальзывающая мысль, что мамы, настроенные на малыша, интуитивно все время подстраиваются под малыша на различных этапах развития речи. (Там вообще много было как и в каком возрасте говорить с малышом. Я эту книгу прочитала в наш год и подпрыгивала, что именно так и проходишь с малышом путь. Сначала монологи, потом говоришь и за малыша и за себя :), постепенное нарастание сложности вопросов... )
06.10.2004 14:40:53, Надежда К


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!