Раздел: Обучение чему-то

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Раннее развитие самостоятельности и ответственности

Почитала вчера журнал Марии Д http://www.livejournal.com/users/maria_d/243419.html
и .... наконец-то хоть крупицы чужого опыта в раннем развитии навыков более глубокого, базового уровня,нежели просто умения читать и писать. Я уже как-то заикалась о развитии ответственности, самоорганизации, мотивации. Давайте поговорим о этом опять.
Особенно впечатлило, что некоторые (Imacom) умеют растить детей так:
///////////////////////////////////////
“Ну это просто пример явного "перекоса" в отношениях, если ребенок "даже будет рад" (если мама от него отстанет с напоминаниями) - повод задуматься о перекосе. Это сложная тема для большинства родителей, я бы даже сказала- неподъемная. Отказаться от ежедневных требований? Так он же не будет чистить зубы? Так он же не будет мыться? так он же будет есть одни конфеты..итд.

Чем больше и длиннее по времени этот "перекос"- тем труднее и дольше восстанавливается баланс, тем больше терпения и сил надо,тем больше вред - в смысле, если, скажем, ребенка и правда давили на тему еды сильно и долго, он скорее всего довольно долго и вправду будет есть только конфеты при "отпускании" ,99% мам этот не выдержат ,спрячут конфеты и заставят есть кашу и овощи,выдавая одну конфетку в неделю,как большой праздник. И вред и вправду будет - одни конфеты и вправду есть неполезно,что говорить.

у меня полное "отпускание" существует на тему еды - когда хочешь и что хочешь. у сына с рождения, поэтому он любит мясо, овощи и злаки типа гречки и риса,а к коняфтам довольно равнодушен. с дочкой сложнее- я неопытная была, в детстве ее придавливала слегка на эту тему, да и с бабушкой она относительно много сидела, а там четко - мороженое как награда идет(за учебу, за "хорошее поведение" за доедание каши итд).так что результаты имеем до сих пор, хотя сегодня ,после 3 лет жизни вне бабушки, легче - она очень часто отказывается от мороженного в пользу той же каши, или то же мороженное недоесть может(потом доем) и в сладком знает меру- съела ,сколько хотела, и все, больше не хочу.

сложнее с той же учебой балансировать, так как все же школа,а с волками жить -по волчьи выть. Заставлять не заставляю, но тут уже обязаловка, "надо" и последствия несделанных заданий все же бьют по ней сильно, исправлять потом сложно, приходится держать руку на пульсе, держать хрупкий баланс.

вот с частными уроками- наслаждение одно. Полная ее саморегуляция- повезло с учительницей, она врубается, хоть и не без удивления. учебный процесс полностью ею контролируется, включая выбор материала и количество уроков в неделю, и время. Договаривается сама с учительницей,меня ставят в известность:))))

на этом фоне (полной саморегуляции) сама собой возникла адженда - "я сейчас не хочу это делать, но это важно мне, я немного поделаю"- мечта любой мамы. Ответственность, взрослость итд. Учительница в трансе - девочка сказала- я не хочу сейчас читать, но я почитаю немного, потому что мне это понадобится потом в школе. Постепенно растем:)
///////////////////////////////////////////////
Вам, в этой конфе подобное кажется ли желательным?
В чем польза – вред передачи такой ответственности и свободы ребенку?
Давайте обсудим сначала на уровне принципов, и дальше, если будет интересно, поучимся вместе как именно этого достичь – технические вопросы по воплощению : ) Надеюсь Мария нам (или как минимум мне ;) с этим поможет.
19.08.2004 13:57:40,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо за ответы. Вернусь из отпуска - буду опять менять нашу жизнь : ) 20.08.2004 14:00:36, Натал
А я только собралась с мыслями :)) Вдруг еще заглянете, все-таки напишу.
Мне очень нравится такой подход (как в описанном примере) В Принципе, однако на практике лично у меня "отпуск" по всем статьям не выходит.

Те области, которые для моих личных тараканов не считаются опасными, свободны практически полностью (ограничения мб только пересечением с другой чужой свободой). "Опасные" - на самом деле или я их так оцениваю, (возможно, неправильно оцениваю) - эти области ограничиваются, но в основном через объяснения и отсутствия легкой возможности такого выбора.

Мне кажется, что перекладывать ответственность нужно постепенно, убеждаясь, что эта ноша "по силам". Но как-то и затягивать не стоит. КАК - ответить не берусь, я из породы перестраховщиков, поэтому некоторые вещи даются мне со скрипом :)))

20.08.2004 14:44:15, СМ*
Спасибо, что написали. А я задумалась поглубже о тех вещах, где есть с моей стороны давление или случаются конфликты, когда ребенок просит, а я не даю....
Вот и задумалась о чистке зубов, выборе еды, напоминаниях попить, подчас жестком настаивании, что пора ложиться спать.... С возрастом эти области ведь потенциально могут стать камнем раздора, вот и думаю, как сделать так, чтобы он сам заботился о том, чтобы не переутомляться, не чесаться, не испытывать другой дискомфорт и т.д. "Как" мне пока не очень понятно, но понятно, что я этого хочу, значит будем пробовать : )
20.08.2004 14:51:42, Натал
Али@Мат
Действительно, очень интересная тема. Хотя принципы воспитания самостоятельности и ответственности, мне кажется, здесь уже не раз звучали. Сваобода выбора, минимум ограничений и запретов, уважительное отношение к личности ребенка, его запросам, желаниям. Для меня очень показателен один случай. В разгар рабочего дня у меня неожиданно поднялась высокая температура. Как назло, муж должен был задержаться вечером и связи с ним не было, родители отдыхали на юге. С трудом заехала в садик, чтобы забрать Алинку, уже дома вызвала скорую. Врачи приехали через час и , сделав укол (буквально выпрошенный) удалились. Я просто умирала. Во всяком случае ощущение было именно таким. Ребенок (ей тогда было 4) сидела забившись в угол кресла и причитала: "Мамочка, ты только не умирай". Помню, что заснула, а когда открыла глаза, моя девочка хозяйничала на кухне. Достала из холодильника овощи и строгала как умела салат. А потом кормила им меня. Господи, это был самый вкусный салат, который я ела. Если честно, лентяеще она еще та, убраться в комнате не заставишь, но, снова показательный пример, когда к нам приходят гости и мы потом уходим их провожать, дочь САМА без просьб наводит порядок, моет посуду, разбирает нам постель. Думаю, ей хочется сделать нам приятное. Вот это ценно. Правда "отпустить" ее по полной не получается. Школа, будь она неладна. Но это отдельная тема. Что касается маленького, то и еду, и одежду, и игры он выбирает сам. И хотя конфеты всегда у нас на столе, предпочитает грушу, персик, виноград. Алинка дала ему попробовать колу. Достаточно было моей реакции: "Фу", и он отказался, предпочтя сок. Смешно бывает слышать, как он рассуждает: "Пусть эту гадость Алинка пьет, а я сок люблю". Есть у нас проблема - ребенок с трудом отпускает меня на работу. Много говорим на эту тему. И вот вчера Матвей заявляет:"Ладно, сходи на работу. Я подожду тебя. Только все-равно скучать буду". 20.08.2004 10:26:48, Али@Мат
Я тоже как-то пыталась подобную тему поднять :-). Я-то как раз сторонник "полного отпускания" - если не запрещать, то и не будет патологического стремления к этому :-).
Поэтому я стараюсь ничего не запрещать :-) ("стараюсь" - в том смысле, что иногда какие-то запреты все же получаются, но только если я считаю их неизбежными по какой-то причине).
Возражения в стиле "он же будет круглосуточно смотреть ТВ и круглосуточно есть конфеты" кажутся мне несерьезными - это теоретические выкладки тех, кто не пробовал такой способ на практике.
Пользу я в этом "отпускании" вижу вполне конкретную - дети вырастают очень самостоятельными людьми. Вреда не вижу никакого.
19.08.2004 23:41:10, Nesmejana
Dinah
Ну вот разрешила я есть конфеты с пряниками сколько влезет, и разрешала бы дальше, если бы щеки ну хоть чуть-чуть меньше были бы похожи на терку, выкрашенную в красный цвет :-(( И жалко запрещать, а приходится. 22.08.2004 10:50:06, Dinah
Ох, да если бы все было так ПРОСТО (разрешил всё - и все проблемы сами собой решились :-) ), разве бы мы тут возвращались столько раз к этой теме... У меня тоже не всё (ДАЛЕКО не всё!) получается так, как я хочу и как я считаю правильным.
Подход "разрешать всё" - это скорее "теория", некий стережень, скелет, на который "наращиваются" конкретные правила жизни.
Я ведь тоже упомянула, что я только "стараюсь" всё разрешать. А на практике - не получается "всё".
22.08.2004 14:14:26, Nesmejana
Штуша
А мне иногда приходит в голову - может, оно и хорошо, что идеал на практике недостижим. Он есть у нас в голове, мы к нему более-менее стремимся, но жизнь вносит свои коррективы. И, наверное, это даже к лучшему :)) 22.08.2004 14:23:26, Штуша
пчела Майя
Круглосуточно смотреть ТВ он тем не менее запросто может. Мы это смогли прекратить только вообще убрав Космос ТВ. 21.08.2004 14:08:54, пчела Майя
Вопрос в том, сколько времени это будет продолжаться. Обычно родители пугаются еще до того, как ребенку это наскучит :-). А если чуть-чуть поднапрячься и не испугаться - есть большая вероятность того, что скоро ребенку это все-таки надоест.
Можно круглосуточно смотреть ТВ день, два, три... Ну, пять... Не могу себе представить нормального здорового ребенка, которому это не надоест за несколько дней :-))).
21.08.2004 21:53:32, Nesmejana
пчела Майя
У нас это продолжалось не менее года. Он приходил из школы и сразу включал Nickelodeon. Уроки он тоже хотел под ЭТО делать, но я не разрешала. Когда приходил соседский мальчик, они опять же это смотрели. За компом он мог сидеть параллельно - в смысле телевизор включен, а он за компом. И прекратилось это только когда Nickelodeonа (и Fox Kids) в нашем доме не стало. 22.08.2004 10:39:50, пчела Майя
Да, Nickelodeon и Fox Kids - это и у нас было проблемой :-))). Но со вторым получилось проще - дети им все-таки "переболели" (он у нас по кабелю ловился) и через пару месяцев остыли. А вот с первым (который появился только после установки тарелки) они так быстро не "остыли". Проблема все-таки решилась, но не так удачно, как хотелось бы - с ограничениями :-(. 22.08.2004 14:19:41, Nesmejana
Штуша
Но многие боятся самостоятельности своих детей, особенно мнительные родители. В принципе, если ребенок пошел куда-то к друзьям, в кино, на дискотеку, и его долго нет, то любые родители будут нервничать (особенно в России). Я сторонница отпускания (т.к. меня держали на коротком поводке, закончилось это резким его перегрызанием), но как представлю такое вот ожидание, когда вернется... 20.08.2004 17:06:32, Штуша
Да, с самостоятельными детьми труднее :-(((. Но я исходила из того, что это - МОИ трудности, так что мне с ними и бороться нужно :-). Себя перевоспитывала, когда первый ребенок вырос. Очень многие свои комплексы пришлось изживать. Со вторым уже было полегче. 20.08.2004 17:49:47, Nesmejana

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!