Девочки, вы многие хорошо готовите. Поделитесь секретом варки риса... Я больше на эту размазню смотреть не могу, а родичи риса требуют... Уж про плов я вообще не говорю!!! Для меня это запредельное что-то:(
Научите бестолковую, как сварить рис, чтоб он рассыпчатый был... красивый!
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
:)))) самый простейший рецепт (кроме риса в пакетиках): налить в кастрюлю МНОГО воды, сварить рис (длиннозерный), ну и слить воду через дуршлак. С гарантией получается рассыпчатый.
20.11.2009 01:41:59, созвездие Таракана
Это зависит от сорта риса...если брать кубанский, получится как раз размазня. Из него зато суши лепить хорошо. :)
19.11.2009 09:51:16, хухра-мухра
Длиннозерный пропареный, жасминовый не развариваются. А еще проще, как здесь уже советовали, купить рис в пакетах для варки (опять же пропареный длиннозерный) - вот он всегда рассыпчатый получается. Мне Увелка нравится.
19.11.2009 00:03:08, А*лён*А
Купи пропаренный рис и ВСЕ! Правда мне он не очень нравится-суховат.
Я вообще делаю так:на сковородку масло(подсолнечное + топленое)в него промытый рис,чуть обжариваю,потом заливаю кипятком на 1,5см,делаю "огонь"на мин.и накрываю крышкой и до готовности. 18.11.2009 22:23:18, Счастливая БарНелия(бывшая зоя1)
Я вообще делаю так:на сковородку масло(подсолнечное + топленое)в него промытый рис,чуть обжариваю,потом заливаю кипятком на 1,5см,делаю "огонь"на мин.и накрываю крышкой и до готовности. 18.11.2009 22:23:18, Счастливая БарНелия(бывшая зоя1)
Берите пропорции - рис к воде не 1:2, как нас учили, а 1:1,5
18.11.2009 21:50:57, Кулинарка
Раньше у меня рис тоже разваливался...пока не перешла на порционные пакетики. А сейчас уже любой варится нормально. Просто рис покупаю определенных сортов и, если не пакетиковый, то варю 1 к 3
18.11.2009 21:09:21, Елена Майская
берешь мерную кружку, наливаешь в кастрюлю 2 целые и 1/4 мерных круж. воды и ставишь на плиту. пот 1 м.к. риса промываешь , сначала в миске, потом в проточной воде ( так не только грязь, но и лишний крахмал смываются). когда вода закипит кидаешь рис и солишь, ждешь пока закипит, заливаешь 1 ст.ложку растительного масла и перемешиваешь....все, больше к нему не прикасайся, ставь на маленький огонек и когда вода почти выкипела закрой крышкой, после этого еще мин.5 и выключай. дай ему расстояться мин.15-20. этот рецепт подходит только для круглого риса, и он очень вкусный. если попробуешь потом расскажи.
18.11.2009 20:47:34, Ахинея (Ронья)
про рис не помогу, а вот научииться делать плов можно у Сталика - я подарила книгу "казан, мангал" мужу и у меня нет проблем теперь с готовкой плова, шашлыка, картошки с мясом и прочего другого:) а теперь он вошел во вкус и остановить его готовить очень трудно:) сегодня делал винегрет - я завтра его только попробую, спрашивал про язык мне на завтра варить или нет:) а я намылилась в обед с подругами суши есть. рис варить сама не умею, но мне кажется, что его можно сварить в большом кол-ве воды и откинуть на дуршлаг и даже промыть, а потом делать с ним, что захочешь:)
18.11.2009 20:41:42, HomaUfa
Зависит еще от самого риса - длиннозерный менее разваривается, чем круглый. Я уже давно не варю на плите рис (пароварка и мультиварка фореве), но когда на плите варила пропорции 1 к 1,5 - 1 к 2 брала, и варить только с закрытой крышкой - 15 минут варим, потом выключаем плиту и не открывая крышку оставляем еще на 15 минут.
18.11.2009 20:40:42, Донна Роза
А, забыла написать: рис кладем в кипящюю воду, а потом переключаем плиту на маленькую температуру.
18.11.2009 21:09:52, Донна Роза
Надо просто прийти к "своей" пропорции воды и риса - и все получится) А я вот, наоборот в последнее время люблю не рассыпчатый рис..))
18.11.2009 21:08:54, Донна Роза
мне проще плов сварить чем просто рис приготовить :(
18.11.2009 20:36:21, e-lisa
Наташ, не буит размазней)) попробуй. Рис много раз промыть надо (я делаю из любого - не разваливается), закладываешь его последним "слоем" на обжаренное мясо с луком, морковь (сырую кладу)+приправы. Водой заливаю горячей, чтоб она покрывала рис на 1 см где-то. И все, закрываю крышку и не открываю до готовности. Мешать нельзя!
18.11.2009 22:51:35, Tatun
ага) я переживала в первый раз, что подгорит - обошлось)) раньше всегда мешала, почему-то мне кажется - поэтому и не получалось.
18.11.2009 22:59:00, Tatun
Извини, сразу не ответила. Нет, казана у меня нет, в обычной сковороде..И получается офигенно. Муж грит - лучше, чем у его мамы. А это ого-го комплимент!))
19.11.2009 19:41:44, Tatun
я тоже боялась, но мне сказали рис правильный покупать Индика голд Мистраль и сразу все получилось :)
Знаю что после того как рис промыли, залили холодной водой на см выше риса и поставили варить под крышкой. Крышку открывать нельзя!
Вообще Пятасёк у нас по рису вроде спец. Спроси у нее. Можешь на меня сослаться :)
А рис-размазня удачно подходит для роллов
18.11.2009 20:40:46, e-lisa
Знаю что после того как рис промыли, залили холодной водой на см выше риса и поставили варить под крышкой. Крышку открывать нельзя!
Вообще Пятасёк у нас по рису вроде спец. Спроси у нее. Можешь на меня сослаться :)
А рис-размазня удачно подходит для роллов
18.11.2009 20:40:46, e-lisa
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?