Раздел: Выпечка (профессионалы, повара, у вас тоже лопаются пирожки по шву в духовке)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пироги и пирожки

Я полнейший дятел во всем том, что касается выпечки. Верхом моего выпекательского мастерства была шарлотка с яблоками и вишней, которую я пару раз выпекала в первый год моего второго замужества. Несмотря на то, что почему-то получалось неплохо, к этой доброй традиции (печь) я не пристрастилась.
А тут вдруг как осенило - надо и совесть иметь!:) И задумала я научиться для начала печь пирожки. В духовке. С начинкой. Из мяса, капусты и яйца, а также сладкие (вишня и все такое).
Поскольку совершено очевидно, что у меня дома нет ни поваренной книги ни какого-нибудь мало-мальски похожего по тематике рецепта - прошу многоуважаемых гуру - семьян и семьянок -помочь мне в достижении кулинароной гармонии!:)))))))
28.04.2004 12:45:51, Биги

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нас-тя! При-вет! Как де-ла?:)))))) Недавно вас вспоминали. Приезжайте в гости - мы вас выпечкой домашней угостим, я сейчас часто пеку что-нибудь. Как Ванюха? 29.04.2004 02:03:46, Пятачок
Привееет!:)) А мы новую плиту купили, вот и решила обновить!:))) Мы ничего в порядке, а вы там как?:) 29.04.2004 12:28:40, Биги
Мы тоже нормально вроде. У нас сегодня Петька первый раз использовал горшок по назначению (приятного аппетита, кулинарная конфа :))) - счасьтье такое... А я вот и удивлялась сидела - чухлебовская духовка ведь ни для чего, кроме хранения там кастрюль в принципе не годна! Я так страдала от этого... :) А что за плиту вы купили? Может, кстати, увидимся на праздники, а? Вы не уезжаете? Мы наверняка в Совенок поедем за чем-нибудь. Или вы к нам :) 30.04.2004 00:27:10, Пятачок
Я давала несколько раз легкий рецепт пирожков с капустой. Пополам теплой воды и подсолнечного рафинир.масла + мука сколько возьмет. Тесто не должно быть слишком крутым.
Начинка: бланшированная капуста (я сразу режу ее на небольшие квадратики), слить, потушить с маргарином или слив.маслом + порезать отварные яйца. Посолить+ я добавляю чуть сахара. Все. Сделать пирожки. Тесто масляное, поэтому при лепке пирожков ему не требуется доп.муки, а привыпечке на противне доп.смазки. Испечь до золотистого света. Можно сверху смазать яичком или маслом или нет. Выложить и накрыть полотенчиком, чтобы пирожки немного пропарились и стали мягкими. Я даже смазываю их сладкой водичкой.
28.04.2004 19:59:10, Ольгас
Дополнение: пол стакана воды и пол стакана масла = 8-9 пирожков. 28.04.2004 20:00:09, Ольгас
А в готовом виде пирожки получаются по виду как беляши или как пирожки? 29.04.2004 12:29:24, Биги
Пирожки, конечно. 02.05.2004 10:39:13, Ольгас
Я делаю пирожки по давно найденному рецепту теста "Масляные булочки". Получается на редкость вкусно.
Мука - 600 гр.
Дрожжи - 50 гр.
Молоко - 1 стакан.
Яйца - 2 шт. (+ одно для обмазки)
Маргарин сливочный или масло слив. - 100 гр. (я делаю чуть меньше, граммов 75),
соль - 1 ч.л.
сахар - около 50 гр. (или чуть меньше).

Продукты на один замес. Я один никогда не делаю, потому что и два сметают молнеиносно, а потом оглядываются. Три - самое оно.

По порядку:
Половину муки просеиваем в посудину, добавляем дрожжи, разведенные теплым молоком (я беру свежие дрожжи). Размешиваем, ставим в теплое место - это опара, она должна увеличиться раза в два. тем временер растапливаем маргарин или масло.
Потом просеиваем в ту же посудину остальную муку, добавляем яйца и сахар. Вымешиваем как следует, начинаем добавлять растопленный маргарин, периодически помешивая. Вымешивать тесто с чувством, с толком, с расстановкой. Когда в первый раз нормально вымесите, сразу поймете какое оно должно быть - гладкое, пластичное, отлипающее от рук и стенок кастрюли.
тавим в теплое место - подходить. Тесто может увеличиваться в объеме раза в 3-4, так что посуду подбирайте соответствующую. Когда тесто увеличивается раза в 2 - обминаем. Обмяли 2 раза, даем подойти, опять обминаем и начинаем формировать пирожки - делаем шарики, весом около 50 гр. (если один взвесите, дальше уже вряд ли сильно ошибетесь), катам их руками на столе или между ладонями, чтобы они были плотные. Кладем на присыпанный мукой стол, катаем следующий. Так делаем шариков по количеству пирожсков на противне.
Каждый шарик раскатываем скалкой, кладем начинку, защипываем и укладываем швом вниз на противень (обычно противень смазывают маслом, но я выстилаю фторлакотканью - супер!), смазываем яйцом, ставим минут на 10 просто в теплое место, а потом - в духовку, 200 град. С. Эти пирожки приобретают золотистый цвет (все тесто), так что ничего проверять не нужно - стали золотистые - доставайте, дайте слегка остыть, и наслаждайтесь.
Пока делаете тесто и пирожки, не должно быть сквозняков - это главное условие!
28.04.2004 15:12:08, Симамото
Вопрос по поводу защипки. У меня получаются большие или маленькие чебуреки. Как же сделать так, чтобы пирожки были на пирожки похожи? Я и вруках их пыталась после защипки катать, а все равно какие-то маленькие уродцы получаются. 28.04.2004 16:00:09, Понка
На столе раскатываете шарик в кружок, толщиной около 0,5-0,75 см. кладете начинку, соединяете вверху две противоположные стороны. Если пока у Вас были проблемы с защипкой, не измышляйтесь, делайте швом вниз. Когда шов сделан, берете пирожок на руку, швом вниз, подправляете форму, перекладываете на противень, тоже швом вниз, поправляете на противне (ставите руки по бокам от пирожка и слегка сдвигаете их "лодочкой"). Должно получиться. 28.04.2004 16:24:52, Симамото
Т.е. надо защипывать не как пельмень, а комочком все вверх? Еще частенько у меня лопается тесто и начинка вытекает. С этом что-то можно сделать? 28.04.2004 17:02:22, Понка
Нет, не комочком. Именно как пельмень, только по уголкам чуть-чуть подтянуть вверх, а потом уже брать рукой. Это же дрожжевое тесто, оно очень эластичное. Если начинка не очень жидкая, то для того, чтобы не расходился шов нужно его просто получше защипать (ну и, разумеется, когда защипываешь, края лепешки не должны быть присыпаны мукой) 28.04.2004 18:00:24, Симамото
Спасибо. Теперь понятно :) 29.04.2004 09:44:44, Понка
Спасибо большое, буду стараться:)
ТОлько боюсь, что развалятся:)
29.04.2004 12:30:45, Биги
Биги! Если Вы раскатаете расстоявшийся шарик скалкой, а не растянете руками, и хорошо защипнете края (на них не должно быть избытка муки), ничего не развалится. 29.04.2004 16:14:14, Симамото
Совсем недавно была Пасха. Там давались рецепты куличей. Любой из них оч. хор. подойдет для сладкого рулета, например, макового. Тесто раскатываете на притрушенной мукой доске или чистой клеенке, в форме прямоугольника, выкладываете начинку слоем 0,3 -1 см, заворачиваете по длинной стороне и выпекаете в течении 30-60 мин на 180 град.

Аналогично любые сладкие пирожки хорошо из этого теста.

А мой базовый рецепт дрожжевого теста (хорош тем, что годен для ЛЮБЫХ пирожков) такой:
В 1/2 ст. теплой воды положить дрожжи (пакетик или его половина сухих дрожжей - 11 гр)+ сахар (1 ст.л.)
Когда забродят (появится пена) добавить:
1 ст. теплого молока (воды)
1/3 ст. сахара,
1-2 яйца,
100 гр. маргарина (талого или растопленного, но не горячего)
1 ч.л. СОЛИ(!!), ванилин
4 ст. ХОРОШЕЙ хлебопекарной муки

Смешать, оставить часа на 3, когда подниметсякак минимум в 3 раза от первоначального объема, можно обмять и еще раз подождать "подхода", а можно сразу налепить пирожков. В любом случае рекомендуется, чтобы пирожки в "слепленном" виде немножко (минут 15-20) полежали, прикрытые полотенцем на противине.
Потом в теплую духовку - и выпекать.
28.04.2004 14:25:39, ЕЕ
Спасибо, буду пробовать:) 29.04.2004 12:31:21, Биги












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 03:25:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!