Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто на "посту"?

А что можно кушать, соответственно готовить, в пост?? Никогда не постилась, а тут захотелось, не религии ради, а пользы для... Может знает кто рецептики? подскажте, пожалуйста...
25.02.2004 07:11:23,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Еще забыли упомянуть СОЕВЫЕ продукты. Тут тебе и мясо, и сыр, и творожники, и майонез, и молоко - все можно. Чистый белок и ничего животного!!! 25.02.2004 18:23:38, Ольгас
А еще я давала рецепт яблочного струделя (кто о чем, а я все о своем). Сладкая выпечка, а приятно. Но это в дни, когда можно подсолнечное масло. Можно и с любыми другими фруктами. 25.02.2004 18:25:21, Ольгас
Понка
А можете повторить? 25.02.2004 18:47:39, Понка
Ой, девченки, СПАСИБКИ БОЛШУЩЕЕ ВСЕМ!!!! Прихожу домой, смотрю конфу, а тут столько всего!!!!!! Ух, какие все молодцы, какие все продвинутые кулинары..... СПАСИБО! 25.02.2004 17:15:55, Ю.
в дни, когда можно растительное масло:

Салат из свеклы с орехами
500 г свеклы, 100 г грецких орехов, зелень кинзы, чеснок, растительное масло, молотый перец
Свеклу отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанных грецких орехов, чеснока и кинзы.
Посолить и заправить растительным маслом.

Салат из моркови, яблок и изюма
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.
4 моркови, 3 яблока, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока.

Салат "Бусинки"
По 1 банкe: кукуруза, зеленый горошек, фасоль красная, грибы (любые), мелконарезанные луковица и паприка.
Заправить оливковым или раст. маслом, солью и черн. перцем.

Наш стандартный набор: картофель отварной, печеный, гречка, рис, макароны с томатным соусом (когда без масла)...
Капуста квашеная, винегрет.
Суп гороховый (его в любой день недели можно, я готовлю даже без растительного масла)

Фасолевый суп (с маслом, его в сб-вс в Великий пост можно)
Отваривается фасоль.
Можно замачивать, можно не замачивать, тогда она дольше варится.
Воду не сливать. Поджариваем моркову и лук на масле. Картофелины режем, все это кидаем в кипящую воду с фасолью (фасоль должна быть готова). Чеснок, лавровый лист, черный перец, можно пару ложек "Вегеты", а можно посолить просто. Зелень, если любите. Дать настояться.

еще борщ постный варим
25.02.2004 13:59:34, jena
еще без масла:

Салат "Освежающий"
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
25.02.2004 14:04:36, jena
еще такой вот рецептик есть:
Закуска "вегетарианская печенка"
Любители печени в пост могут приготовить это блюдо. По вкусу оно очень напоминает настоящую печень.
Для него понадобятся: 1 стакан чечевицы, большая луковица, 1 стакан грецких орехов, соль
Чечевицу надо отварить до готовности в слегка соленой воде, откинуть готовую чечевицу на сито.
Лук порезать кубиками и потушить в 1 ч.л. воды (без масла!) до мягкости и чуть золотистого цвета.
Грецкие орехи порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
Смешать чечевицу, лук и орехи, перемешать вилкой, слегка пюрируя (cмесь не должна быть однородной), посолить и поставить охладиться часа на 2.
25.02.2004 14:02:07, jena
Понка
1.Свекла с огурцами
1 свекла. 1 соленый огурец, лук зеленый, растительное масло
Огурец и отварную свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сложить все в салатник, заправить растительным маслом, перемешать.

2.Рисовые котлетки
Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Сформировать котлеты, обвалять в муке или в сухарях, обжарить. Подавать с грибным соусом, желательно присыпать зеленью

3.Икра грибная
300 г сушеных грибов, 3-4 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок
Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком

4.Салат с грибами
500 г. грибов, 500 г. помидоров, 350 г. картофеля, 2 маленькие луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2-3 веточки петрушки, 1/4 ч. ложки соли
Сварить грибы и картофель, охладить, порезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками, лук - колечками. Все смешать, посолить, заправить маслом, украсить верх несколькими колечками лука и веточками петрушки.

5.Салат из картофеля с чесноком
На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды
Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом

6.Салат картофельный со свеклой и фасолью
На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст.ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу
Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать

7.Салат рисовый
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

8.Салат из картофеля, грибов и лука
Картофель - 120 г, сушенные белые грибы - 20 г, репчатый лук - 50 г, морковь - 10 г, растительное масло - 30 г, петрушка или укроп - 20 г, соль, сахар, уксус, молотый перец по вкусу

Сушеные белые грибы отварить и нарезать соломкой. Отваренные картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Грибы, картофель, морковь и нашинкованный репчатый лук перемешать, заправить все растительным маслом, уксусом (лучше яблочным), сахаром и солью. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

9.Еще в прошлом году давали рецепт вкусного салата: банка белой фасоли, пару картофелин отварных, соленые огурцы, заправить подсолнечным маслом.

10.Постные медовые пряники
7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды
Смешать в кастрюле сахар, мед и воду, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавляя муку, замесить тесто, поставить его на полчаса для охлаждения. Развести соду, смешать ее с тестом, оставить на столе минут на десять, затем раскатать пласт толщиной в полтора сантиметра и нарезать пряники специальной формочкой или стаканом. Пряники разложить на противне, посыпанном мукой, и выпекать при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Глазурь для медовых пряников
Залить стакан сахара половиной стакана воды, варить на медленном огне, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложить на противне, поставить противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушить пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

25.02.2004 13:57:34, Понка
Понка
1.Постные голубцы
Мелко нарезанный лук пожарьте в растительном масле, добавьте измельченные отварные сухие грибы. Добавьте в сковороду вымытое пшено, продолжайте жарить, пока крупа не впитает масло.
Голубцы можно готовить, как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый качан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.
Если у вас свежая капуста, то качан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.
Уложив сформированные голубцы рядами в кастрюлю, каждый ряд надо полить маслом. Сверху положите листья капусты.
Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.
2.Котлеты из грибов с рисом
Грибы свежие - 400-500 г (сушеные 50-60 г), рис - 200 г, сухари панировочные - 40 г, соль и перец по вкусу
Грибы отварить (если сухие, то предварительно размочить в воде в течение 3-4 часов), мелко нарубить. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Смешать грибы с рисом, посолить, добавить перец и сделать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле. Подавать с грибным соусом, приготовленным из бульона, в котором варились грибы.
3.Рагу из картофеля и овощей
Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови.
Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час.
В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты.
Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью.
Картофель можно заменить рисом - в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.

4.Картофельный салат с грибами
Картофель - 50 г, грибы соленые или маринованные - 20 г, огурцы соленые - 30 г, капуста квашеная - 20 г, лук зеленый или репчатый и соль по вкусу.
Прежде всего, сделайте заправку для салатов: стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли хорошо перемешайте, слейте в бутылку, закройте пробкой и держите в холодильнике.
Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Эта заправка подходит для всех салатов.
Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, если нужно, добавьте соль, зеленый лук.

5.Грибы, тушеные с рисом
300 г соленых или 50 г сушеных грибов, 60 г растительного масла, 2 луковицы, 3/4 стакана крупы, 2 стакана воды, 1 ст.ложка томата-пюре, соль, лук. Петрушка
Шинкованные грибы и лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Смешивают с промытой крупой и горячей водой, тушат, пока крупа не станет мягкой, затем добавляют томат-пюре или свежие помидоры; посыпают зеленью.
6.Тыква с грибами
Тыква - 250 г, грибы свежие - 100 г или сушеные - 10 г, помидоры - 80 г (свежие или консервированные), мука пшеничная - 30 г, масло растительное - 60 г, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагона - 20 г
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

25.02.2004 13:54:33, Понка
Мукуля
по поиску посмотрите постный обед вывешивали. Супер!!! 25.02.2004 10:16:36, Мукуля
В этот пост (Великий) рыбу есть нельзя. А по ссылке указан судак. 25.02.2004 12:06:16, Джульетта Капулетти
Утка
можно 1-2 раза: в Благовещение и Вербное воскресенье 28.02.2004 12:42:24, Утка
Мукуля
Салат «Слойка»
200 гр сыра на крупной терке, 100 гр чернослива, 5-6 картофеля вареного.
1 слой. Слой сыра
2 слой. Яблоки (очищенные от кожуры)
3 слой. Изюм (залить кипятком)
4 слой. Чернослив (залить кипятком)
5 слой. Слои можно повторить.
Сверху посыпать орехом. Если не в строгий пост то можно еще + 3 яйца на терке

Салат "Пикантный"
Ананасы кубиками + сыр на терке + чеснок + майонез.
Все уложить горкой, сверху посыпать сыром
Это подойдет? А по поиску поищите еще про постный обед этого же автора было много чего. Завтра постараюсь вывесить православную кухню (есть классная книжка)
25.02.2004 12:25:15, Мукуля
Ни сыр, ни майонез не едят в пост :) 25.02.2004 12:33:10, Джульетта Капулетти
Мукуля
Сыр ладно, но майонез???? Или яичный порошок (сомневаюсь, что натуральное яйцо) тоже нельзя? Принесу вам завтра постную книгу и сосканирую. Простите уж раз не угодила!!!! 25.02.2004 12:36:16, Мукуля
Не за что извиняться. Наоборот, спасибо Вам за желание помочь.
Яичный порошок действительно делают из натурального яйца.
25.02.2004 14:15:28, Джульетта Капулетти
Мукуля
Вот нашла, переношу сюда. Автор Крыса клевая
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Провизия:
Красная капуста – 1 небольшой кочан
Горчица – ½ ч. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Уксус – 2 ст. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление: прежде всего вырезается кочерыжка из кочана. После этого капусту очень тонко шинкуют, пересыпают затем солью, перетерев ее, и ставят постоять с полчаса, потом обливают ее кипятком и откидывают на решето. Когда вода стечет, то капусту нужно сильно отжать, если она окажется очень соленой, то промыть ее холодной водой и опять отжать, после чего класть в салатник с приготовленной уже подливкой, а подлива эта готовится так. Берется ½ ч ложки готовой горчицы, растирается с 1 ст. ложкой растительного масла и прибавляется туда 1 ст. ложка мелкого сахару, все хорошо перетирается, туда вливают 2 ст. ложки уксуса, и опять все хорошо перетирается. После того, как капуста положена в салатник с подливой, ее нужно хорошенько перемешать и подавать на стол. В подливу капусту можно класть заранее, а не перед подачей на стол, и тогда она будет и мягче, и вкуснее.

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Провизия:
Апельсины – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Приготовление: апельсины нужно очистить и разрезать на ломтики поперек, выбрать из них семечки и, обсыпав их слегка сахаром, вынести на холод. Затем варится сироп, охлаждается, и им заливают апельсины.
В сироп, когда он варится, можно прибавлять тонко срезанную и нашинкованную цедру апельсина. Сироп готовится так: берется один стакан сахара, смачивают его ½ стакана воды и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Тогда его сливают в другую кастрюлю, где охлаждают.
*******
25.02.2004 12:48:29, Мукуля
Мукуля
И еще Автор тот же КУЛЕБЯКА С КАШЕЙ, ЛУКОМ И ГРИБАМИ
Провизия:
мука – 2 стакана
масло горчичное – 1 ст. л. (думаю, любое растительное подойдет – прим К.К.)
дрожжи – 30 г
сахар – 1 ч. ложка
Это только для теста.
Способ приготовления:
Тесто для кулебяки готовится так: берутся дрожжи и разводятся в стакане тепловатой воды, затем берут высокую кастрюлю и высыпают в нее один стакан муки льют туда понемногу разведенные дрожжи, постоянно размешивая в них муку. Если окажется, что смесь эта жидка, то прибавляют в нее немного муки. Густота этой смеси должна быть как густая сметана. Замесив опару, ее надо покрыть и поставить в теплое место, часа через 1,5 она поднимется, в нее кладется одна ст. ложка горчичного масла, все хорошо размешивают, и понемногу добавляют туда муки, выбивая тесто. Когда оно сделается густым и станет отставать от стенок кастрюли, его надо выложить на посыпанную мукой доску и еще хорошенько выбить, стараясь, однако, больше муки в него не прибавлять. Выбитое таким образом тесто нужно положить опять в ту же кастрюлю, подсыпав предварительно туда немного муки, закрыть и поставить в теплое место. Приблизительно через час тесто взойдет, и тогда надо вывалить его осторожно на сырое полотенце, бить и валять больше не следует, а, отрезав немного для украшения кулебяки, остальную часть теста раскатать, положить в середину фарш, защипать края теста над ним, придав кулебяке овальную форму. Смазать противень маслом и затем, взяв полотенце с двух сторон около кулебяки, быстро перевернуть ее на противень. От такого приема кулебяка получится гладкая. Тесто, оставшееся для украшения кулебяки, нужно раскатать на тонкие полосы, шириною в мизинец, и выложить ими кулебяку поперек на расстоянии приблизительно 1 вершка друг от друга. Заготовленную таким образом кулебяку нужно поставить в теплое место, прикрыв ее чистым полотенцем, и дать еще немного взойти. После этого, смазав всю кулебяку сверху сахарной водой, поставить в духовку и следить, чтобы пеклась постепенно. Когда один конец ее зарумянится, то противень следует повернуть так, чтобы зарумянившийся конец кулебяки был ближе к дверце духовки. Если в духовке жарко и кулебяка начнет гореть, то ее надо накрыть мокрой отжатой бумагой, или же открыть духовку. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, в нее втыкают лучинку, и если лучинка, вынутая из кулебяки, будет чистая (без теста) и сухая, то кулебяка готова.
Если нужно, чтобы тесто подошло скорее, то нужно взять больше дрожжей, и кроме того, кастрюлю с тестом надо поставить в горячую воду, покрыв ее чем-нибудь толстым – тогда тесто на пару подойдет скорее. Нужно помнить еще следующее: как на кулебяку, так и на все мучные блюда точно определить количество муки невозможно, в виду того, что все зависит от ее доброкачественности – сухой и хорошей муки надо меньше, чем сырой и менее доброкачественной, а потому хозяйка всегда должна иметь лишнюю муку про запас.

НАЧИНКА ДЛЯ ПОСТНОЙ КУЛЕБЯКИ
Провизия:
вареная гречневая каша – из 2 ст. крупы
белые сухие грибы – 6 шт.
лук – 2 шт.
подсолнечная масло – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Готовой гречневой каши берут в количестве 10 ст. ложек, дают остыть, смешивают с поджаренным, изрубленным луком и изрубленными, сваренными грибами. После этого туда вливают 2 ст. ложки подсолнечного масла, солят по вкусу и, остудив, кладут в кулебяку.
С белыми грибами поступают так: сначала их замачивают в холодной воде, затем хорошенько отмывают в теплой воде. Когда они становятся мягкими, то это означает, что они сварились, тогда их рубят и прибавляют к каше. Бульон из-под грибов следует хранить на всякий случай, в холодном месте он может сохраниться около недели, не испортившись.
25.02.2004 12:59:23, Мукуля
Анитка
нельзя ни молочное ни яичное :) 25.02.2004 12:44:58, Анитка
Щука, на вечной диете из булочек и шоколадок
А что же тогда есть-то? 25.02.2004 12:50:31, Щука, на вечной диете из булочек и шоколадок
овощи, фрукты-сухофрукты, орехи, бобовые,
не так мало блюд возможно, как кажется сначала:)
25.02.2004 13:47:01, jena
Анитка
Самое страшное забыли :) Каши на воде :) 25.02.2004 14:13:36, Анитка
да я просто выше написала :) 25.02.2004 14:20:41, jena
Щука
Мне от овощей-фруктов только еще больше булочки хочется:)) 25.02.2004 13:54:14, Щука
А многие булки можно - в них не кладут яйца. Батон, например.
Сдобные, конечно, нельзя.
25.02.2004 14:08:08, Джульетта Капулетти
Мукуля
Орехи, подножный корм, но я так не могу, зарычу и завою... 25.02.2004 13:12:28, Мукуля
я тоже думала и дня не выдержу. Ан нет! Держусь!!! 25.02.2004 13:26:22, Lisenok
Мукуля
Завидую белой завистью. Я в обмороки начну падать, у меня овощи и орехи (углеводы в общем) плохо усваиваются. Надо тогда и ферменты какие-то пить, если на раст. пищу переходить. 25.02.2004 13:59:40, Мукуля

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!