Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меню на неделю

Девочки, вопрос возник после спора со свекровью. Она утверждает, что я готовлю слишком изыскано и это балует мужчин, а так поступать по крайней мере глупо. Скажу сразу, что я не работаю, сижу дома с ребенком, кулинария это у меня как хобби, и на кухне я отдыхаю. Так вот вопрос - стоит ли составлять меню на неделю(как делаю я) или это уже "потология"? Иеще вопрос. Действительно ли надо упростить меню?

Для примера приведу наши меню на 2 недели

Это меню с прошлой недели

Понедельник.

Обед

Салат с кальмарами
Суп с рисом
Рагу с рыбой
Кисель из ягод

Ужин

Салат по-корейски
Макароны в томатном соусе
Компот

Вторник

Обед

Салат из пасты с песто и королевкими креветками
Суп с картофелем
Тыква с курагой
Кофе с абрикосово имбирным печеньем

Ужин

Сырное суфле с маринованными овощами
Жаркое из свинины
"Хрустящее привидение"

Среда

Обед

Креветки с фасолью
Солянка по-туниски с клецками
Брокколи с маслом и лимоном
Грецкий орешек

Ужин

Мясной гамбургер
Пудинг
Вишневый кисель

Четверг

Обед

Салат "Вдохновенье"
Окрошка из кефира
Каша гречневая с грибным соусом
Чай с вафлями

Ужин

Фруктовый салат
Лососины с соусом
"Лесное чудо"

Пятница

Обед

Салат с курицей
Испанский суп из белого лука
картофель, запеченный на противне
Торт "Мое сердце"

Ужин

Салат из яблок и орехов
Макароны с грибами
Лимонный кисель

Суббота

Обед

Теплый салат с куриной печенки
Зеленый суп с клецками
Форель на капусте
Бисквитный рулет

Ужин

Салат "Свежесть"
Отбивные
Русский пунш

Воскресенье

Обед

Закуска "Орешки Cassis"
Суп из помидоров
Картофель фаршированный
Домик с начинкой

Ужин

Салат из редьки с яблоками
Запеканка из гороха, кукурузы и сосисок
Фруктовый сок

А это меню этой недели

Понедельник

Обед

Салат из кальмаров и желтого перца
Суп рыбный с ячневой крупой
Шоколадные блины
Яблочная запеканка с рисом

Ужин

Дары Нептуна
Ореховые блины
БУЛОЧКИ СО СЛИВКАМИ

Вторник

Обед

Паштет из печени, запеченный в сладком перце
Суп из телятины и савойской капусты
Телятина, жареная со сладким картофелем
Свиные ушки (файле печенье)

Ужин

Рыба, маринованая горьким и сладким перцем
Свинина в тесте
Торт, который не нужно печь
Среда

Обед

Салат «Зима»
Горячий зимний суп
Яйцо в мешочке
Крем кофейный

Ужин

Салат Крабы
Блинчики на пиве с рыбой
Торт ореховый
Четверг

Обед

Новогодние бутербродики
Говяжий суп
Макароны «Минестроне»
Фруктовый салат «Экзотика»

Ужин

Салат из кальмаров с сыром
Картофельная запеканка с грибами
Кексы с лимонной начинкой

Пятница

Обед

Паштет из овощей и рыбы
Суп холодный из томатов
Курица, запеченная с баклажанами
Рахат-лукум («Сладости»)

Ужин

Салат селедочный
Куриная грудка под майонезом
Айс-крим "Яблочко"
Суббота

Обед
Грибы с вином в сметане
Густой овощной суп с рисом
Оладьи со шпинатом
Шоколадно-ореховое безе.

Ужин

ПЕЧЁНОЧНЫЙ. салат
Чаттбуллар (мясные котлеты)
Банановые безе

Воскресенье

Обед

«Бабушкин салат»
Суп-пюре из курицы
Блинчики с апельсиновым соусом от SAKTA
БЕЗЕ С КОФЕЙНЫМ СОУСОМ

Ужин

Салат из курицы с орехами
ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ от SAKTA
Мюсли из моркови
19.02.2004 13:48:31,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Меню действительно впечатляет.
И я Вас понимаю - сама люблю возиться на кухне.
НО!
Ваша свекровь тем не менее отчасти права.
Вы не задумывались, почему все религии предписывают своей пастве какой-то рацион и он отличается в будни и в праздники?

Праздник должен все-таки отличаться от будней и подчеркнуть праздничность проще всего едой. Поэтому, ИМХО, либо надо иметь на праздничный случай что-то еще более "закатистое", либо надо упростить ежедневное меню.
24.02.2004 13:54:25, ЕЕ
Лён
Если бы я так готовила, мне бы муж памятник поставил :) 24.02.2004 12:50:22, Лён
OFF
Превая моя мысль - была бы мужчиной, женилась бы на Вас :)
А вторая - а Вы жить-то успеваете? :)
24.02.2004 09:49:01, Black
Да, к счастью успеваю жить:) Я, если честно, не понимаю почему считают, если женщина занимается домом, кулинарией и детьми, то она не успевает жить? У меня помимо кулинарии и дома множество других увлечений. 24.02.2004 10:39:37, Шалунья
Крёстная
да она Вам просто завидует:-)))))) Вы - молодец! 21.02.2004 11:42:25, Крёстная
Скарлетт
Совершенно потрясающе! ВЫ - молодец а свекровь похоже переживает что вы - лучший кулинар, чем она. Я вот запереживала :) 20.02.2004 08:36:43, Скарлетт
Cнандулия
свекровь ваша глупость сморозила, имхо

а я ваш топик себе на память сохранила :)
20.02.2004 08:00:10, Cнандулия
НИ ФИГА СЕБЕ!!! Очень впечатляет. Молодец, так держать.
Что домашние, все съедают? Я планирую только ужин, на обед едим всяческие остатки, так наз. leftovers.
В общем-то свекровь должна бы порадоваться за своего сына :-)) Она, может, просто Вас жалеет?
19.02.2004 22:11:18, Barbariska
Да, домашние все съедают или доедают в виде перекусов. :-) 19.02.2004 22:24:07, Шалунья
Да, я вот почитала, выходит, у Вас четверо взрослых - Вы, муж, свекровь, брат мужа и трое детей (обалдеть :-)))
Действительно, иначе не получится. Наверняка, Вы еще и детям готовите отдельно. Но, честное слово, я в восхищении. Другая бы на Вашем месте месте стонала бы от количества едоков и времени проведенного на кухне :-((

P.S. Я еще не очень внимательно изучила Ваш кулинарный сайт, но обязательно наведаюсь еще раз :-))
20.02.2004 22:12:26, Barbariska
Нет, деткам после года я отдельно не готовлю.

А на сайте всегда рада видеть. Можете зайти и в форум. Пообщаемся.:)
20.02.2004 22:42:29, Шалунья
Крыса клевая
Впечатляюще! Вы никогда не думали о собственном небольшом, уютном, таком семейном, ресторанчике?
Считаю, что меню не вычурное, просто очень оригинальное и составленное с любовью. Хотя балуете вы своих, конечно, что уж там. А кого же, с другой стороны, еще баловать, как не своих? Было бы у меня побольше времени, я бы, наверное, тоже баловала (и баловала ведь, грешнА).
Кстати, составлять меню на неделю - это очень правильно, и с точки зрения экономии времени и сил, и и с точки зрения планирования закупок.
19.02.2004 17:31:48, Крыса клевая
А рецепты всего выше перечмсленного? А то аж слюньки потекли!!!! 19.02.2004 16:12:34, RTM
Продолжим :-)

Мясной гамбургер с сыром и перцем

1 кг фарша, 2 стручка сладкого перца, 160г сыра, 1 яйцо, 1 желток, черный молотый перец, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка уксуса, растительное масло, 1/4 часть бульоного кубика, небольшой пучок салата, соль
Фарш перемешайте с яйцом, желтком, приправой, выложите на смазанный маслом противень слоем примерно в 1 см и выпекайте в течение 15 минут
Мясной корж остудите и разрежте на котлеты. Сладкий перец измельчите и тушите в сливочном масле 1 - 2 минуты, влейте уксус и добавьте бульонный кубик. Салат и часть сыра измельчите и добавьте к перцу. Оставшийся сыр потрите на терке. Смесь из сыра и перца выложите в одну котлету, накройте второй. Сверху украсьте небольшим количеством смеси и тертым сыром.

Пудинг из манной каши

У вас осталось от завтрака манная каша? Замечательно. Приготовьте из нее английское блюдо под названием пудинг. Для чего нарежьте манную кашу ломтиками и обжарьте с двух сторон. Подавая к столу, полейте сметаной, предварительно смешанной со сахаром и корицей.

Кисель из вишневого сиропа

1 стакан вишневого сиропа, по 2 столовые ложки сахара и картофельного крахмала, лимонная кислота

Соедените вишневый сироп и 2 стакана горячей воды, добавьте сахар и немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде. Все тщательно перемешав, поставьте на огонь и доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, после чего тонкой струйкой, помешивая, влейте его в кипящий кисель. Когда напиток загустеет снемите его с огня и охладите.
20.02.2004 22:58:37, Шалунья
Четверг

Обед

Салат "Вдохновенье"


Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 корень листового салата
250 г белой фасоли
250 г мелких помидоров
1 пучок редиса 250 г копченой куриной грудки
3-4 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. горчицы
соль, перец, сахар
6 ст. л. оливкового масла
по 1 ст. л. рубленой петрушки и лука
Способ приготовления:
Листовой салат тщательно промыть, стряхнуть и нарезать полосками шириной 2 см. Фасоль промыть водой и дать ей стечь. Помидоры и редис промыть. Помидоры разрезать пополам, а редис - тонкими кружочками. Куриную грудку нарезать крупными кубиками. Смешать уксус, горчицу, соль, перец и щепотку сахара. Взбивая, постепенно ввести оливковое масло. Добавить рубленую зелень. Полоски салата, помидоры, редис и фасоль смешать с салатной заправкой. Сверху выложить кубики куриной грудки. Подать салат с французским батоном.

Окрошка из кефира

Вареные картофель, мясо, яйца, а так же свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать. Кефир или простоквашу смешать с холодной кипяченой водой, солью, сахаром и хранить в холодильнике. Перед подачей нарезанные продукты разложить на тарелки, залить охлажденной смесью, посыпать укропом. Кроме мяса можно использовать отварной язык и варено-копченый окорок.

Ингредиенты: 200г отварного мяса, 1-2 огурца, 2-3 картофелины, 2 яйца, 3 стакана кефира, 100г зеленого лука, 1-2 чайные ложки сахара, укроп, соль по вкусу.

Гречневая каша с грибным соусом

Вариться расспчатая гречневая каша(я думаю, рецепт приводить не надо) и к ней подается любой грибной соус. Я готовила вот такой

Соус грибной из вешенок

Грибы свежие — 500 г,
лук репчатый — 100 г,
сливки - 200 г,
мука - 2—3 ст. ложки.
Грибы промыть, пропустить через мясорубку и жарить на растительном масле, добавив в конце 2—3 ст. ложки муки,чтобы она успела подрумяниться. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, пассеровать на растительном масле, смешать с приготовленными грибами. Залить все сливками и довести до кипения, посолить по вкусу. Такой соус облагородит любое блюдо. Его можно подать к отварным овощам и к макаронным изделиям. Хорош он для мясных и рыбных вторых блюд.

Чай с вафлями

Овсяные вафли

Продукты:
На 25-30 вафель:
2 стакана непросеянной пшеничной муки;
0,7 стакана геркулеса;
0,3 стакана коричневого (нерафинированного) сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя (гашеной пищевой соды);
0,5 чайной ложки соли;
2 яйца;
1,5 стакана молока;
2 чайные ложки подсолнечного масла;
растительное масло для готовки.

Приготовление:

Смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте взбитые вместе яйца, молоко и масло. Все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Вафли можно выпекать как в электрической вафельнице, так и на плите. В любом случае выпекайте вафли согласно прилагаемой инструкции. Не забудьте смазать поверхность вафельницы маслом. Пеките вафли до тех пор, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон. Свежеиспеченные вафли немедленно подавайте к столу, полив густым йогуртом или кленовым сиропом и украсив кусочками фруктов или фруктовым пюре.
20.02.2004 23:19:34, Шалунья
Ужин

Фруктовый салат

на 4 порции)
1 ананас
300 г винограда
1 лайм
3 мандарина
2 больших яблока
1 баночка консервированных абрикосов
2 ст. л. апельсинового ликера
1 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
Разрежьте ананас на 4 части. Вырежьте мякоть. Яблоки, дольки мандарина, кусочки абрикосов, мякоть ананаса порежьте кубиками. В большой миске смешайте фрукты с сахарной пудрой, ликером и добавьте немного абрикосового компота. Подавайте вруктовый салат на лодочках из ананаса. Украсьте кусочками лайма.

Лососины с соусом

(на 4 порции)
4 стейка из лососины (по 200 г)
сок 1 лайма
соль, перец
3 стручка красного сладкого перца
1 луковица
3 зубчика чеснока
4 ст. л. сливочного масла с пряностями
250 мл овощного бульона
кмин
Способ приготовления:
Нагреть гриль духовки. Рыбу вымыть, обсушить, полить соком лайма, посолить и поперчить. Перец разрезать на 4 части и положить на противень кожицей вверх. Запекать в гриле 5 минут, пока кожица не пойдет пузырями. Сиять со стручков кожицу и нарезать полосками мякоть. Лук и чеснок порубить и потушить в 2 ст. ложках масла. Добавить сладкий перец, влить бульон и варить 10 минут. Приправить солью, перцем и кмином. Поджаривать рыбу в гриле 6-8 минут, смазывая оставшимся маслом. Подавать с соусом.

"Лесное чудо"

(на 16 порций)
для теста:
4 яйца
4 желтка
300 г сахарного песка
тертая цедра 1 лимона
2 белка
200 г муки
соль
150 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
320 г сливочного масла
75 г молотого миндаля
100 г коринки
100 г засахаренных вишен
2 ст. л. коньяка или рома
35 г цукатов из апельсиновых и лимонных корочек
по 1/4 ч. л. молотой корицы, мускатного ореха, молотого кориандра и гвоздики
сахарная пудра
разноцветные сахарные "жемчужины"
Способ приготовления:
Тесто: яйца и желтки соединить с 150 г сахара, лимонной цедрой и вымешивать до получения кремообразной массы. Белки взбить с солью, всыпая оставшиеся 150 г сахарного песка. Белки выложить на яичный крем. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять на белок и все перемешать. Растопить сливочное масло, остудить и добавить в тесто. Смазать форму маслом и обсыпать мукой. Добавить в тесто цукаты, миндаль, коринку, вишню, пряности и коньяк или ром. Наполнить тестом форму. Выпекать 1 час. Если останется лишнее тесто, им можно заполнить маленькие формы в виде елочек и выпекать 20 минут. Оставить пирог еще на 20 минут в форме. Затем осторожно опрокинуть на кухонную решетку для пирога и охладить. Пирог посыпать сахарной пудрой. Украсить"елку" разноцветными сахарными "жемчужинами". По желанию можно смазать пирог растопленной молочной или сливочной помадкой и слегка посыпать сахарной пудрой или украсить сухими фруктами.
20.02.2004 23:21:27, Шалунья
Пятница

Обед

Салат с курицей

2 куриные грудки без костей и кожи
3 веточки свежего тархуна
2 зубчика чеснока
1 средний огурец
3 редиски
1 большой сладкий перец
8 листьев салата
1,5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
йогурт 1/2 стакана
молотый черный перец, соль
Способ приготовления:
Тархун измельчить. Огурец почистить и нарезать маленькими кубиками. Редиску нарезать кружочками, сладкий перец - квадратиками. Куриные грудки нарезать тонкими полосками. Чеснок мелко порубить. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, положить в нее половину тархуна, чеснок и черный перец. Довести воду до кипения, добавить курицу и снова довести до кипения. Варить куриное мясо на слабом огне 7 минут, периодически помешивая, до готовности. Оливковое масло, уксус, йогурт, соль и оставшийся тархун смешать. Переложить вареное куриное мясо в салатницу. Добавить огурец, редиску, сладкий перец и йогуртовый соус. Положить на каждую тарелку по 2 листа салата, поверх выложить куриный салат. Источник: Гастрономъ

Испанский суп из белого лука

(на 6 порций)
6 белых луковиц
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1 л молока
1 ст. л. сливок жирностью 20%
соль
белый перец
Способ приготовления:
Очистить луковицы и порезать кольцами толщиной 0,5 см. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и жарить лук на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая, не допуская, чтобы он приобрел коричневый цвет. Всыпать туда муку и продолжать жарить еще 1 минуту. Потом тонкой струйкой, помешивая, влить 300 мл кипящей воды. Добавить соль и перец по вкусу, проварить на среднем огне 10 минут. Влить теплое молоко, не переставая мешать. Закрыть крышкой и продолжать варить на очень маленьком огне 15-20 минут, пока лук не станет очень мягким. Перед подачей на стол влить сливки. Источник: Журнал "Гастрономъ"

картофель, запеченный на противне

Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 кг картофеля
крупная соль
перец
8 лавровых листьев
1/2 пучка петрушки
розмарин
300 г моркови
по 3 ст. л. маргарина и оливкового масла
2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Картофель очистить. В зависимости от величины разрезать пополам или на 4 части. Разложить на противне, смазанном жиром. Выложить на картофель маргарин в хлопьях и приправить. Запекать 20 минут при 225 градусах. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить к картофелю вместе с лавровым листом и запекать еще 25 минут. Время от времени перемешивать. За 10 минут до готовности посыпьте картофель 3 ст. ложками кунжута. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перемешать с оливковым маслом чеснок и зелень. Полить смесью готовые овощи и сразу же подать на стол.

Торт "Мое сердце"

(нa 12 порций)
для бисквитного теста:
3 яйца
60 г сливочного масла
75 г сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/4 л молока
200 г муки
для начинки:
400 мл молока
ванильный пудинг (1 пакет)
250 г сливочного масла
1 желток
3 ст. л. миндального ликера
100 г сахара
для украшения:
1 стакан джема
1 ст. л. крахмала
300 г малины
Способ приготовления:
Аккуратно отделить яичные желтки от белков, последние взбить. Сливочное масло тщательно размешать с сахаром до получения пены, добавляя в смесь желтки. Муку и разрыхлитель просеять через сито над яичной массой. Все хорошенько перемешать ручным миксером и, добавив молока, приготовить однородную массу. В тесто ввести взбитые белки. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Форму в виде сердца изнутри тщательно смазать маслом. Половину массы теста выложить в форму, разровнять и выпекать в течение 25 минут. Бисквитный корж вынуть из формы и дать ему остыть. Форму снова смазать жиром, наполнить ее оставшимся тестом, выпекать в течение 25 минут и остудить. Молоко смешать с сухим пудингом. Смесь разогревать на огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Пудингу дать остыть. Сливочное масло взбить до пенистого состояния. Помешивая, добавить в массу сахар и желтки, пока сахар не растворится. Сливочный крем ароматизировать миндальным ликером. В полученную массу ложку за ложкой вводить охлажденный ванильный пудинг. Клубничный джем смешать с крахмалом. Полученную массу, помешивая, осторожно нагревать до тех пор, пока она не загустеет. Малину разморозить. Половину массы клубничного джема нанести на один из бисквитных коржей. Поверх выложить 4-5 столовых ложек сливочного крема и разровнять. Накрыть вторым коржом. Торт по краям смазать сливочным кремом. Весь оставшийся крем поместить в кулинарный шприце маленьким звездообразным отверстием. Торт сверху покрыть оставшимся джемом и выложить ягодами малины. Сливочный крем нанести на края торта в качестве украшения.
20.02.2004 23:23:18, Шалунья
Остальное продолжу завтра. Или уже не надо? 20.02.2004 23:25:23, Шалунья
Вторник

Обед

Салат из пасты с песто и королевскими креветками


(на 4 порции)
400 г коротких макарон, например ригатони
3 ст. л. майонеза
сок 0,5 лимона или лайма
1 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. рубленой петрушки
200 г очищенных отваренных креветок
несколько листьев базилика
5 ст. л. зеленого песто
соль, перец
Способ приготовления:
Пасту поместить в широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния "аль денте". Выложить пасту в дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы быстро остудить. Встряхнуть, чтобы удалить оставшуюся воду, и выложить в большую миску. Полить сверху 1 ст. л. оливкового масла, чтобы макароны не склеивались, и добавить креветки. Смешать песто, майонез и сок лайма или лимона с солью и перцем по вкусу. Вылить соус песто на пасту и креветки и как следует все перемешать. Добавить петрушку, листья базилика и еще раз перемешать, затем выложить в салатницу. Листья базилика крупно нарвать. Подавать, украсив базиликом. Источник: Журнал "Гастрономъ"
Суп с картофелем

4 картофелины, 1/3 стакана растительного масла, луковица, горсть риса, зелень, соль по вкусу

В кипящую воду положите измельченный лук, растительное масло и соль. Картофель мелко порежьте и добавьте в суп. Рис промойте под струей проточной воды и также положите в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Тыква с курагой

1 кг тыквы, 1/4 стакана сахара, 250г кураги, 3 столовые ложки белых сухарей, молоко, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 стакана густого молочного соуса, соль по вкусу
Курагу замочить. Промойте курагу под проточной водой и нарежьте соломкой. Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Оба компонента спасеруйте в небольшом количестве молока, добавьте кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Смазав сковороду маслом, переложите в нее спассерованную массу, добавьте молочный соус, обсыпьте сухарями и поставьте в духовку.

Кофе с американское имбирным печеньем

на 20 штук)
6 кусков засахаренного имбиря
150 г масла
100 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
1/2 ч. л. молотого имбиря
300 г муки высшего сорта
1 желток
Способ приготовления:
3 штуки засахаренного имбиря мелко порубим, 3 куска - нарежем маленькими кубиками. Рубленый имбирь, масло, сахар, яйцо и соль смешаем, добавим просеянную муку и замесим гладкое тесто. Скатаем его в шар, завернем в фольгу и поместим на 2 часа в холодильник вылежаться. Разогреем духовку до 200 градусов. Разделим тесто на 3 части и на посыпанной мукой доске поочередно раскатаем их в пласты толщиной 1/2 см. Разрежем их на прямоугольники 4 х 7 см и уложим на противень. Взболтаем желток с небольшим количеством воды, смажем печенье, посыплем кубиками имбиря и поставим на 15 минут выпекаться на среднем уровне духовки. После выпечки подденем печенье широким ножом и переложим на кухонную решетку остывать.

Продолжение следует:)
19.02.2004 16:51:15, Шалунья
Ужин

Сырное суфле с маринованными овощами


на 4 порции)
по одному красному и желтому сладкому перцу
3 луковицы
2 ст. л. винного уксуса
5 ст. л. сливочного или топленого масла
2 зубчика чеснока
5 ст. л. муки
2 стакана горячего молока
6 яиц
стакан свежей брынзы кубиками
стакан тертого острого сыра типа чеддер
1/2 стакана смеси свежих пряных трав
Способ приготовления:
Перцы, две луковицы тонко нашинковать острым ножом, перемешать, посолить, поперчить, полить винным уксусом, накрыть тарелкой и подержать под гнетом около часа. Растопить в сотейнике масло, всыпать мелко нарезанные луковицу и чеснок, обжарить до светло-коричневого цвета, добавить муку и прогреть, помешивая, еще минуту. Тонкой струйкой влить горячее молоко, продолжая мешать, и оставить на тихом огне еще на 5 минут. Снять с огня. Добавить яичные желтки, мелко порезанную зелень, сыр и брынзу, посолить, поперчить, размешать. Взбить белки в крепкую пену и осторожно ввести в готовую смесь. Наполнить ею смазанные маслом формочки и выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Суфле должно хорошо подняться и приобрести золотисто-коричневый цвет. Осторожно вынуть суфле из формочек и подавать с маринованными овощами.

Жаркое из свинины

Ингредиенты:
(на 4 порции)
1,2 кг свиной вырезки
2 ст. л. апельсинового повидла
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. соуса чили
2 ст. л. растительного масла
кайенский перец
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 250 градусов. Положить свинину на противень с высокими краями и поставить его в духовку. Жарить около 60 минут при 200 градусах. Перемешать повидло с соевым соусом, соусом чили, растительным маслом и кайенским перцем. За 20 минут до готовности начать часто смазывать свинину маринадом. Вынуть мясо из духовки и оставить его еще на 10 минут. Нарезать ломтиками, уложить на блюдо и подавать с соусом.

"Хрустящее привидение"

Ингредиенты:
(на 16 порций)
250 г слоеного теста
1 желток
1 ст. л. молока
сахар
30 г горькой шоколадной глазури
Способ приготовления:
Раскатать тесто и вырезать из него фигурки привидений. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпекания. Перемешать желток с молоком, взять кисточку и смазать фигурки, насыпать сверху немного сахара. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах. Расплавить шоколадную глазурь и нарисовать ею привидениям глаза

Среда

Обед

Креветки с фасолью

(на 4 порции)
1 лайм
2 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. оливкового масла
1/3 ч. л. сухого красного перца
1/2 кг крупных очищенных креветок
3 помидора
консервированная фасоль 1/2 банки
Способ приготовления:
Натрите 1 ч. ложку цедры с лайма и выжмите 1 ст. ложку сока. Цедру смешайте с соком, чесноком, солью, оливковым маслом, красным перцем. В этом соусе обваляйте креветки и оставьте на 5 минут. Запекайте креветки в духовке 3 минуты, переверните и запекайте еще 3 минуты. Помидоры и огурец нарежьте кубиками и смешайте с фасолью, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и полейте маслом с уксусом.

Солянка по-туниски с клецками

Ингредиенты:
(на 4 порции)
4 куриные ножки
2 бараньих бифштекса (по 150 г)
2 cт. л. оливкового масла
2 луковицы
2 зубца чеснока
250 г моркови
1 небольшой баклажан (250 г)
1 зеленый лук
250 г помидор
250 мл мясного бульона
1-2 ч. л. хариссы (острая перечная паста)
1 ч. л. тмина
соль
100 г манной крупы
1 яйцо
2 cт. л. муки
по 2 порции красных бобов и сердцевин артишоков (по 250 г)
Способ приготовления:
Бифштексы разрезать пополам. Разогреть в кастрюле оливковое масло и жарить на нем мясо 10 минут. Лук и чеснок мелко нарезать, добавить в мяго и немного пожарить. Морковь, баклажан, зеленый лук, помидоры мелко нарезать. Положить в кастрюлю с мясом. Залить бульоном, посолить, посыпать тмином и xapиссой. Тушить 30 минут. Залить манку 250 мл подсоленной воды, сварить, дать 10 минут постоять. Разбить яйцо, всыпать муку и перемешать. Дать бобам и артишокам стечь и добавить их в кастрюлю. Из манной каши с помощью двух чайных ложек вырезать клецки, положить их в кастрюлю и варить все еще 12-15 минут. После чего солянку можно подавать.

Брокколи с маслом и лимоном

Ингредиенты:
(на 4 порции)
500 г брокколи
5 cт. л. оливкового масла (натурального)
4-5 cт. л. лимонною сока
черный перец, соль
Способ приготовления:
Промыть и почистить капусту брокколи. Отделить соцветия от ножек. Ножки почистить и придать им прямоугольную форму. Варить капусту в подсоленной кипящей воде 5-7 минут на среднем огне (готовность проверить ножом). Затем слить воду, промыть, обдать холодной водой и дать немного просохнуть. Разложить брокколи на блюде. Интенсивно перемешать оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем, полить этой смесью брокколи и подавать к сухому белому вину.

Грецкий орешек

Ингредиенты:
(на 50 штук)
3 яичных белка
1 щепотка соли
150 г сахара
50 г муки
150 г молотых грецких орехов
70 г мягкого сливочного масла
200 г горькой шоколадной глазури
50 г половинок ядер грецких орехов для украшения
Способ приготовления:
Взбить белки с солью в очень крутую пену. Всыпать сахарный песок и взбивать далее. Постепенно добавить муку, а затем молотые грецкие орехи. В конце перемешать с очень мягким сливочным маслом. Положить тесто а кондитерский мешочек, имеющий насадку с круглым отверстием. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпеканин, маленькие кружочки величиной с монету. Между ними должно оставаться небольшое расстояние. Выпекать 12 минут при 180 градусов. Вынуть печенье и дать ему остыть. Измельчить глазурь и медленно расплавить ее. Намазать с нижней стороны глазурью половину печенья и накрыть несмазанным. Затем взять кисточку и смазать верхнюю сторону глазурью. Украсить каждое печенье половинкой ореха. Ядра свежерасколотых грецких орехов обладают особенным ароматом. Если перед раскалыванием положить целые орехи на ночь в миску с водой, их будет легче колоть.
19.02.2004 16:54:35, Шалунья
Пожалуйста:)

Блюда с прошлой недели в понедельник

Салат с кальмарами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
1 большая луковица
1 кочан салата "айсберг"
1 крупное яблоко
сок половины лимона
300 г кальмаров
полграната
соль, перец, майонез по вкусу
Способ приготовления:
Смешать винный уксус, растительное масло и сахар. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и положить в полученный маринад на 1 час. Салат "айсберг" разобрать на листья, тщательно вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. C кальмаров снять пленку, удалить внутренности. Тушки промыть проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить туда кальмары и варить ровно 4 минуты. Очень важно не переварить их, потому что в этом случае они станут жесткими, как резина. Отваренные кальмары остудить и нарезать тонкими кольцами. Гранат разрезать пополам и, аккуратно снимая перепонки, вынуть зерна. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Суп с рисом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 кг баранины
7 луковиц
200 г риса басматти
соль
200 г томатного пюре
по 1 пучку петрушки и кинзы
1 ст. л. соуса "Ткемали"
1/2 ч. л. хмели-сунели
3 зубчика чеснока
1/2 стручка острого перца
5 горошин душистого перца
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон. Мясо вынуть из бульона, охладить и нарезать мелкими кусочками. Лук почистить, нарезать кубиками. От пучков зелени отделить по две веточки и отложить, оставшуюся мелко порубить. В кипящий бульон положить рис, лук и веточки зелени. Варить на медленном огне 10 минут, затем добавить томатное пюре, стручковый острый перец, душистый перец, ткемали, соль. За 5 минут до готовности положить толченый чеснок. Разложить по тарелкам кусочки вареного мяса, разлить харчо и посыпать рубленой зеленью.

Рагу с рыбой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
800 г рыбного филе
по 1 пучку зеленого лука и петрушки
2 стручка сладкого перца
200 г риса
600 мл бульона
1 веточка сельдерея
1 лимон
2 зубчика чеснока
4 помидора
125 мл красного вина
лавровый лист (2 шт.)
по 1 ч. л. тимьяна, майорана, острого соевого соуса
30 г маргарина
1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
Перец, сельдерей и зеленый лук нарезать. Отложить 1/2 лука. Тушить все 5 минут в растительном масле. Порубить чеснок. Измельчить помидоры. Положить в кастрюлю чеснок и помидоры, влить вино, добавить лавровый лист, тушеные овощи и соевый соус. Довести до кипения и тушить 10 минут. Нарезать рыбу и лимон. Добавить в кастрюлю, накрыть и тушить еще 15 минут. Оставшийся лук потушить в маргарине, затем добавить рис и влить бульон. Приправить и варить 20 минут. Порубить петрушку и смешать с рисом. Подавать с рагу.

Кисель из ягод

Ингредиенты:
(на 4 порции)
300 г смешанных ягод (клубники, смородины, малины, черники или ежевики)
125 мл смородинового сока
4 ст. л. сахарного песка
сок и цедра 1 лимона
1 ч. л. крахмала
Способ приготовления:
Ягоды вымыть. Отваривать с соком, 2 стол. ложками сахара, лимонным соком и цедрой 5 минут. Перемешать крахмал с 2 ст. ложками холодной воды, ввести к ягодам и поставить в холодильник для охлаждения.

Продолжение следует:)
19.02.2004 16:19:37, Шалунья
Ужин

Салат по-корейски

3 - 4 моркови, 4 - 5 луковиц, 2 свежих огурца, уксус и соль по вкусу, красный и черный перец, зелень

Мелко нашинкуйте морковь, посолите и добавьте уксус. Как следует все перемешайте и, закрыв плотной крышкой, оставьте на 15 - 20 минут, чтобы морковь дала сок. Лук измельчите и поставьте пассировать на медленный огонь, накрыв сковородку крышкой.В лук добавьте молотый красный и черный перец, зелень и нарезанные кубиками огурцы без кожицы. Соеденить лук с морковью, перемешайте - салат готов.

Макароны в томатном соусе

Отварные макароны, луковица, столовая ложка сливочного масла или маргарина, 100г сыра, растительное масло, 2 столовые ложки томатной пасты

Готовые макароны откиньте на друшлаг. Сыр натрите на терке. В маленькую кастрюльку положите 2 столовые ложки томатной пасты, немного растительного масла и слегка подогрейте на медленом огне. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, положите туда макароны и жареный лук, добавьте небольшой кусочек сливочного масла или маргарина, тертый сыр и разогретую томатную пасту. Полученную смесь поставить на 5 - 7 минут в духовку.

Компот

В то время пока макароны томяться в духовке, а готовый салат уже стоит на столе, разведите необходтимое количество концентрированного компота кипяченой водой. Подовать к столу добавьте кубики льда.

Продолжение следует :)

19.02.2004 16:39:04, Шалунья
Шалунья, а я вас понимаю и не сказала бы, что ресторанное меню*-) я тоже балую мужа*-) лишь бы ему нравилось, сверовь в моем случае - не довод*-)) 19.02.2004 15:35:41, Ласточка
alena - Аленький цветочек
Если это
1. Вам нравится самой
2. все съедается
3. вы как я понимаю. все успеваете,
то ДЕЛАЙТЕ ТАК КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ!!!
Удачи вам:)
19.02.2004 15:25:49, alena - Аленький цветочек
Igla
главное, что это нравится вам и вашему мужу. А свекровь, она от зависти... -)))

19.02.2004 15:10:10, Igla
Дюдюка Барбидокская
А дары Нептуна - это что такое7 19.02.2004 15:08:12, Дюдюка Барбидокская
Это закуска. Рецептик дать? 19.02.2004 15:13:31, Шалунья
Дюдюка Барбидокская
Если не трудно,а то звучит очень вкусно "дары Нептуна" Пасиб :) 19.02.2004 15:30:05, Дюдюка Барбидокская
Дары Нептуна
белый хлеб без корки 6 кусочков
листья салата 1 пучок
майонез 1 упаковка
очищенные кревектки 150 г
крабовые палочки 100 г
лимонный сок
малосольные огурцы 1 шт.
С белого хлеба срежем корки. С помощью ножа или специальной выемки нарежем из хлеба кружочки. Для приготовления биточков крабовое мясо и креветки нарезать на мелкие кубики, переложить в мисочку. Влить немного лимонннного сока, майонеза и как следует перемешать, чтобы у вас получилась вязкая смесь. При желании в эту смесь можно добавить тертый сыр. На каждый кружок хлеба выложить листья салата. С помощью ложки берем крабовую смесьи скатываем в шарики. Каждый шарик укладываем на листья салата. Сверху можно красиво капнуть капельку майонеза и украсить малосольным огурцом, нарезанным мелким кубиком
19.02.2004 15:36:57, Шалунья
И еще трое детей????
Когда Вы успеваете?
19.02.2004 14:53:50, plushka
Я ниже ответила, что мне помогает няня, да и муж в выходные часть забот берет на себя... 19.02.2004 14:56:01, Шалунья
ресторан прям какой-то 19.02.2004 14:51:29, plushka
хмм, а Вы точно с ребенком сидите? Или он с няней? 19.02.2004 14:35:40, Касяся
Да, сижу дома с ребенком, но няня все таки приходит помогать... 19.02.2004 14:55:16, Шалунья
WICKYTA
ям! 19.02.2004 14:22:02, WICKYTA
Iriska
вот это да!!! кто бы меняя так кормил:))
Мне кажется, что вам надо делать так, как удобно ВАМ и вашему мужу, прежде всего.
19.02.2004 14:19:04, Iriska
Анитка
:))
А оно у Вас висит где-то?
А завтраками мужчин не балуете???? Непорядок!

Я бы на Вашем месте делала бы так как мне хочется :)
19.02.2004 14:00:28, Анитка
Завтрак у нас стандартный, поэтому я его нигде не пишу. На завтрак это как правило йогурты и творожки и чай или кофе с горячими бутербродами или оставшейся выпечкой.

Да, меню весит над столом
19.02.2004 14:03:18, Шалунья
Анитка
Интересно :)
А со свекровью живете вместе?
19.02.2004 14:05:45, Анитка
Да, живем вместе, так как мы с мужем сторим свой дом и все свободные деньги уходят на строительство. 19.02.2004 14:07:30, Шалунья
Анитка
:) На самом деле, я в первый раз вижу свекровь, которая считает, что баловать ее сына глупо :) Моя, ноборот, считает, что я своего мужа не то что не балую, а просто издеваюсь и измываюсь над ним :) 19.02.2004 14:15:19, Анитка
Iriska
и моя:)))
и в этом есть правда:(
19.02.2004 14:19:45, Iriska
Анитка
Ну может я и не балую особенно (хотя мне кажется, что балую :)) Но уж 100% не измываюсь :) 19.02.2004 14:33:47, Анитка
Да, я тоже столкнулась с этим впервые, хотя, свекровь всегда оценивает на отлично мои блюда (она и брат мужа кушают вместе с нами, так что готовлю я на всех) 19.02.2004 14:17:50, Шалунья
Анитка
Может она Вас жалеет? Может ей кажется, что Вы устаете от готовки? А может ей кажется, что Вы могли бы больше времени проводить с ребенком, а не на кухне?
19.02.2004 14:39:24, Анитка
Может и так, хотя на отношения со свекровью я не жалуюсь.. 19.02.2004 14:57:06, Шалунья
Анитка
Тогда расскажите ей, что именно на кухне Вы отдыхаете, что Вам так нравится и Вы это любите :) И пусть отстанет :) 19.02.2004 15:12:55, Анитка
Пробовала... не понимает... Надо сказать, что она сама не очень любит готовить, вот когда я к ней пеехала я сразу стала готовить на всех ( я сама ей это предложила) 19.02.2004 15:16:00, Шалунья
ну приготовьте пару дней подряд что-нибудь типа "пельменни-магазинные" не самого лучшего качества, свекровь на вкусненькое и потянет. 8-) Привыкла поди. 8-))) 19.02.2004 19:46:20, Nata


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!