Раздел: Продукты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

классификация хлеба

Из диетических соображений стала разбираться с видами хлеба и запуталась... Скажите мне пожалуста, что такое зерновой хлеб и отличается ли он от цельнозернового; цельнозерновой, грубого помола и с отрубями - это одно и тоже? Неотбеленная мука - это что?
16.02.2004 10:29:01,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sheryl
Меня тоже очень "безопасный "хлеб интересует.К примеру, финкриспы - это оч.вредно или терпимо для фигуры?
Там дрожжи...
16.02.2004 14:26:05, sheryl
Дрожжи - фигня, немного там этих дрожжей... У меня диабетические проблемы, я озаботилась низким гликемическим индексом, по Монтиньяку и иже с ним. Как я поняла, полит именно рафинированный белый хлеб потому что он очень быстро усваивается. Если в еде много клетчатки, она усваивается медленнее. Поджаренный и сухой хлеб устваивается быстрее, чем свежий. То есть тост имеет вше ГИ, чем свежий хлеб. То есть: цельнозерновой ржаной хлебец с отрубями должен быть безопасен... 16.02.2004 14:59:31, Nastia
при этом он еще должен быть вчерашним или из тостера, т.к. свежий вреден :) 17.02.2004 19:57:22, Йоко
Я уже запуталась, какой вреден - свежий или поджаренный... У поджаренного выше ГИ, значит, для фигуры и для сахара в крови он вреден. Зато поджаренный лучше усваивается и переваривается, значит, для пищеварения он полезнее. У кого что болит, тот то и выбирает :-) 18.02.2004 09:36:11, Nastia
цельнозерновой и зерновой одно и то же, но в магазинах то, что называется зерновым хлебом, бывает изготовленно из обычной муки с добавлением зерен пшеницы, ржи или овса, а бывают лепешки из дробленых зерен пшеницы с добавлением (или без) пророщенных зерен пшеницы, они тяжелее простого хлеба и хранятся в холодильнике.
Грубого помола - это мука из необработанных (нерафинированных) злаков.
Отруби как раз те семенные оболочки и алейроновый слой, которые снимают при изготовлении муки.
Неотбеленная мука и мука грубого помола, наверное одно и тоже, но не уверена, т.е. зерна не отшлифованы и мука получается грубая.
Чем необработаннее зерно, тем оно полезнее, содержит клетчатку, гемицеллюлозу и витамины.
16.02.2004 12:08:09, squirrel Twiggy
Вот гляжу в таблицу гликемических индексов и вижу:
Хлеб из муки грубого помола с отрубями; Хлеб с отрубями; Хлеб из цельной муки; хлеб ячменный; хлеб ржаной и хлеб белый, у всех разные ГИ :-(( Вот ипонимай, как хочешь. Самый низкий ГИ у хлеба из цельной муки...
16.02.2004 12:28:48, Nastia
мож цельная и цельнозерновая мука эт одно и то же? ИМХО, самое полезное

а хлеб с отрубями это другое, это простой хлеб и муки грубого помола в тесто которого сыпанули отрубей, по внешнему виду и описанию, того, что производят хлебзаводы, это так.

ржаной хлеб просто делают из обычной обработанной ржаной муки, а не пшеничной:))
16.02.2004 12:39:41, squirrel Twiggy
А грубого помола и цельнозерновая - это разные вещи? 16.02.2004 12:50:58, Nastia
ИМХО, да. А что Вас так смущает? эта таблица ГИ не Монтиньяком случайно составлена, так неизвестно, что у них во Франции за хлеб и мУки:)))
А то, что у нас продают под названием мука гр. пом., мука серовато-грязноватого неоднородного цвета, из зерен, очищенных только от верхнего слоя, не глубокой чисткой, уж не знаю как ее там чистят и просеивают до белого и пушистого состояния...:)
16.02.2004 13:07:23, squirrel Twiggy
Хм. А что такое тогда цельнозерновая мука? На мой неискушенный взгляд, это размолотое зерно с неснятой оболочкой, то бишь с отрубями.
А вот ржаной хлеб, он какой? Зерновой? А хлеб с семечками - зерновой?
Я хлеб сама пеку, поэтому хочу разобраться, чтобы печь наиболее полезный :-)
16.02.2004 12:24:26, Nastia
хлеб с семечками подсолнечика?
просто хлеб (ржаной, пшеничный какой угодно) с добавлением семян подсолнечника (надеюсь очищенных):)))
16.02.2004 12:42:46, squirrel Twiggy

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!