Раздел: Выпечка (Подскажите, рецепт ВКУСНОЙ постной выпечки (рождественский пост начался и надо для постящихся что-нибудь к чаю изобразить))

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

печенье

Подскажите, пожалуйста, рецепт ВКУСНОЙ постной выпечки (рождественский пост начался и надо для постящихся что-нибудь к чаю изобразить).
Типа овсяного печенья, кексов...
Спасибо!
28.11.2003 14:51:52, rada_pm

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если не забуду, принесу завтра рецепт дрожжевого постного теста. 01.12.2003 20:30:06, Ольгас
Пироги с капустой. Давала уже рецепт.
Взять воды пополам с подсолнечным маслом, лучше рафинированным. Я обычно беру по пол-стакана. Получается 8-9 пирожков. Добавить муки, чтобы получилось относительно крутое тесто.

Начинка: порезать капусту кубиками, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке. Откинуть. Затем потушить на подсолнечном масле до мягкости (в непостные дни люблю добавить сливочного масла для духа). Я капусту не зажариваю. Добавить соли, и 1-2 ч.л. сахара - это для тех, кто любить капустные пирожки чуть-чуть сладкими. Опять же, в непостные дни добавляю 2-3 вареных яйца. В постные - можно обойтись и без них.
Как вариант - можно добавлять в капусту зеленый лук, зелень, грибы.

Наделать пирожков - тесто масляное, не пристает к столу при изготовлении, не требует добавления муки.
Выложить на противень. Я его даже маслом не смазываю.
Выпекать минут 30 до золотистого цвета.

Пирожки получаются жесткие, поэтому после приготовления я их складываю на доску и накрываю бумагой и полотенцем. Под ними они пропариваются и становятся мягче. Тесто рассыпчатое, немного слоится.

ВНИМАНИЕ! Это тесто лучше всего подходит именно для капусты! Пыталась делать с другими начинками - получается ерунда. А с капустой очень даже вкусно и сытно.
01.12.2003 16:30:50, Ольгас
ШТРУДЕЛЬ! ШТРУДЕЛЬ! ОТ ОЛЬГАС! В поиске надо задать "струдель". С яблоками и корицей. С баклажанами, луком и помидорами (!!!!!). С рисом и рыбой. С лососем и шпинатом (хм, этот я так и не собралась сделать). С гречкой и грибами (был признан менее вкусным, чем яблочный, но была гречка и были бесконечные грибы, в общем, съедалось минут на 5 медленнее)...
Маленький объем теста замешивается над мисочкой во время просмотра телевизора, тесто раскатывается и растягивается до прозрачности на полотенце, кидается начинка, а потом поднимаешь один край полотенца и закатываешь все это в рулет. Ну самое легкое блюдо! Проще шарлотки, взбивать не надо :-)
28.11.2003 23:14:03, Allllenka
Горе горькое!!!! Только что комп зажевал подробнейшее сообщение про пироги и плюшки :-((( Моя гордость :-((( На работе меня каждый праздник подначивать начинают, чтоб напекла. Может, большое было? Попробую в ворде написать, но вдохновение-то неповторимо!!! 29.11.2003 00:01:05, Allllenka
А кстати, почему забыты пироги? Чем хороши – их можно сделать много или даже очень много, причем самых разных. Ну черствеет постное тесто быстрее, ну и что?

На 0.5 литра воды идет примерно 1 кг муки, точно посчитать невозможно, в общем, на литр нужно покупать 2-кг пакет, много муки уходит на раскатывание плюшек, если плюшки плющить :-) На поллитру соли 0,5-1 ч.л., сахара пару столовых ложек (по вкусу, зависит от предназначения теста, сладкий пирог или нет), 3 ст. л. растительного масла.
Муку сеять обязательно перед замесом, чтобы была проветренная. Вообще, постное тесто требует большого уважения, его нельзя замешивать слишком круто, нельзя давать долго стоять, 1 раз поднимается вдвое в кастрюле (чем шире, тем лучше), второй на противне. Дрожжей я беру 1 пакетик САФ-момент, их можно сразу смешать с первой порцией муки и разболтать в жидкую болтушку. Вообще, к дрожже надо подойти с уважением, чтобы быстренько разъяснить им радость мокрого бытия. Вода должна быть теплой, с добавленными туда солью и сахаром. 0,5-1 ч.л. соли (!!!), если я правильно припоминаю состав микробиологической среды LB, то там один из трех компонентов – 10 г хлористого натрия, дрожжи балдеют :-) Хорошо также поставить подниматься в теплом месте, в ванной или рядом с батареей.
Забациваем остальные компоненты и постепенно добавляем муку, пока не станет ясно, что тесто в принципе можно вымесить (слишком крутое постное тесто хуже). На этой стадии подключаются либо миксер, либо терпеливая мужская сила минут эдак на 40. Когда тесто отлипает от кастрюли и мужа, оставляем их в покое. Муж идет отмываться, а тесто поднимается в теплом месте. Постное тесто не должно перестаивать, раз поднялось и готово, иначе будет кисловатым каким-то. Постное тесто надо вымешивать очень тщательно, иначе не то будет. Я иногда делаю постное тесто не в пост, а просто так, когда лень идти за молоком. И всегда делаю не на сливочном масле, а на растительном (так уж привыкла). Не понимаю, почему люди постным тестом пренебрегают? Хорошее оно, хорошее!
29.11.2003 03:03:59, Allllenka
Несладкие варианты закрытых пирогов: с капустой и грибами, с рисом и рыбой, с рисом и сухофруктами, с картошкой и укропом. Как-то у меня гречневая каша оставалась, я поджарила лук с грибами, забавные пирожки получились, на работе эту деревенскую эклектику обозвали «аристократическим сочетанием». Муж несколько лет вспоминает пироги с гречневой кашей и морепродуктами, которые у знакомых пробовал (опять же все из остатков готовилось:-). Я бы испекла, но как-то нет у меня остатков морепродуктов и лишнего теста :-)
Низ пирога раскатываю и даю подойти на противне по крайней мере 10-15 минут, накрыв влажным полотенцем. Аккуратно раскладываю начинку, накрываю верхним слоем теста, защипываю, надкалываю вилкой или ножом (актуально для влажных начинок типа капусты), «умываю» верхушку водой с сахаром (чтобы румянилось, заменяет яйцо с маслом) и даю минут 5 постоять. Если тесто недосоленное, пироги получатся бледными. Я обычно кладу чайную ложку соли на поллитра. Ставлю только в нагретую духовку не меньше, чем на 17 минут. (обычно минут 20 получается). Когда достаю, накрываю влажным полотенцем, чтобы тесто не черствело.
Когда противни заняты, наступает очередь всех круглых сковородок (открытые пироги – самое то для лентяек, это вам не пирожки с курагой лепить). Нужно раскатать и обязательно дать тесту выстояться на уже смазанной маслом сковородке перед тем, как начинку класть.
Иначе не поднимется. Тем более, начинка вечно не то что мокрая и тяжелая, но еще и недоразмороженная ленивой хозяйкой. Вишня, смородина, малина, клубника в любых сочетаниях. Позапрошлогоднее абрикосовое или сливовое варенье. Черника!!!! – супер! Мне вечно пеняют, что не посыпаю ягоду сахаром. Но я кислятину обожаю и вечно забываю посыпать :-( Ой, как это я яблоки с корицей забыла! Самое любимое и расхожее сочетание ( осенью давала рецепт быстрой заготовки яблочного пюре). И обожаю прикольные надписи тестом! Это же самое вкусное! У отца на дне рождения прикалывалась, что, пока на пироге написано «АНДРЮШЕ», он еще совсем молоденький, есть куда расти :-)
Если сковородки закончились, а тесто еще осталось (угу, как-то на заре освоения хлебопечения я взяла полтора литра жидкости, и ОЧЕНЬ долго лепила пироги по мере вылезания теста из квашни – представьте себе картинку), переходим на плюшки. По мнению отдельных фанатов плюшек, пироги – досадный побочный продукт в деле приготовления плюшек. Если на плюшки теста не хватает, то не стоило вообще затевать все это дело. Многие лепят все плюшки по отдельности, а я – сразу несколько из рулона, пока печется предыдущая партия на освободившихся из-под больших пирогов противнях (меньше 10 минут), уже следующая готова.
От теста отрывается колбаска и раскатывается в длинную ленту шириной сантиметров 15. Любые неровности и огрехи никакой роли не играют, лишь бы скорее покончить с этой затянувшейся бодягой. Длина – насколько доска позволит. Потом надо полить растительным маслом и пальцем размазать его по всей поверхности, чтобы слои не слипались. Посыпаем сахаром (можно с маком, корицей, молотыми мандариновыми корочками) и скручиваем в длинный узкий рулетик. Кромсаем на куски по 10 см. Колбаску надо согнуть пополам, защипнуть концы (склеить их как следует, чтобы песок не высыпался). А потом надрезать сбоку через обе половинки колбаски и развернуть плюшку сердечком. Если непонятно, еще объясню потом. Минус плюшек – то, что после них ничего печь не получается, т.к. расплавленный сахарный сироп где-нибудь да сбежит из плюшки, придется отмывать эту карамель, прежде чем что-то еще ставить. Так что плюшки – это заключительный этап глобальных пекарских проектов.
Само собой, плюшки можно затеять, не размениваясь на пироги, тогда и тесто слаще делают, и добавить в него можно чего-нибудь. Имбирь, кардамон, ванилин, цедру, шафран (спиртовой настой) – кто скажет, что постное тесто однообразно? вон сколько вариантов! И тогда уж точно назавтра никому в голову не придет, что тесто могло зачерстветь. Не успеет.
Про мелкие пирожки я не пишу, т.к. терпеть не могу лепить эту мелочь. А вообще дико жаль, что стерся прошлый вдохновенный пост, это уже не то :-(((((((((((((( И куда только вдохновение смывается? И за что это меня нынче комп не любит? 2 эпопеи подряд зажевал. А я ж и про лазанью писала!
29.11.2003 03:04:47, Allllenka
Allllenka!
Это вы мне, наверное, рецепт лазаньи писали? :)
А я смотрю, что ответов нет... А оказывается, комп зажевал... :(
Может, еще раз попробовать?
03.12.2003 11:58:33, Margie
Оооо! Товарищ по любви к плюшкам! Уважаю! Я еще твое сообщение не прочитала, а уже выше написала целую САГУ про плюшки. В наше-то время нечасто встретишь любителей плюшек :-)) А ведь меня еще бабушка лет двадцать назад научила печь плюшки. "Умирает" искусство плюшек.
Со всем, что ты написала - полностью согласна.
Я всегда из остатков теста пеку плюшки!!! Правда, никогда не делала это такой большой колбаской. Я каждую плюшечку - отдельно. Но, все-равно, делаю быстро, т.к. тесто разминаю в кружок буквально двумя-тремя нажатиями руки.
А ведь согласись - красотища-то какая! Плюшки - украшение стола!

01.12.2003 20:41:57, Ольгас
Если допустимы яйца, то хворост. Тесто: 2,5-3 стакана муки, 1/4 ч.ложки соли, 2 ст.л. коньяка (водки, но можно и не добавлять, если нельзя спиртное), 1/4 стакана сахара, 1/4 ст.воды и 2 яйца. Замесить тесто. Оно должно быть крутым, как для лапши. Потом раскатать, нарезать на полоски (примерно 2 на 6-8 см). Сляпать что-нибудь красивое из полосок (я обычно делаю прорезь в середине, и один конец полоски продеваю через нее). Жарить во фритюре. Посыпать сахарной пудрой. 28.11.2003 15:05:06, Штуша
А можно яйца заменить добавлением соевой муки? Кто пробовал? 29.11.2003 03:11:35, Allllenka
Не знаю, не пробовала. А знакомая как-то для "скрепления" теста использовала минералку. Не знаю, насколько это помогло, но лепешки из репки получились. 29.11.2003 14:28:58, Штуша
ой, яйца, конечно же нельзя:( а также молоко, сметану, майонез, сливоч. масло... 28.11.2003 17:28:42, rada_pm
пост исключает яйца, молочные продукты, жир. 28.11.2003 17:27:58, Бриония












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 01:44:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!