Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2lovec и Анитка про цидонию

посмотрите пжалста по ссылке-это и есть цидония? по описанию похоже-низкорослый, колючий, растут мелкие плоды,похожие на корявые зеленые яблочки.
30.09.2003 15:14:08,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот, нашла-таки описание, что за зверь цидония и как его готовят профессионалы. Я,правда, поступаю проще, там ниже дала рецепт.
Вот что нашла в Интернете:
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

Айва - северный лимон

Это пока довольно редкое, но перспективное растение - кустарник высотой до 60-80 см. В специальной литературе его название звучит загадочно - хеномелес маулеи. Среди садоводов айва носит название "японская", по-видимому, от того, что завезена она из Японии.

Айва японская широко распространена в Прибалтике. Вначале ее использовали как декоративное растение, а с пятидесятых годов ученые Латвии, после проведенных селекционных работ, ввели айву в садовую культуру и назвали ее на латыни "цидония". Порой четыре названия одного и того же растения: айва низкая, айва японская, хеномелес маулеи и цидония вводят в заблуждение многих садоводов-любителей.
Айва низкая - довольно выносливый кустарник, он уверенно продвигается на Север. Он хорош и как декоративное растение: ярко-красные цветы собраны в соцветия по 2-5 цветков, размещены по всей веточке, напоминают гирлянды. Куст сплошь усыпан цветами. Не менее трех недель продолжается цветение, доставляя садоводу истинное наслаждение. Осенью ветки покрываются зеленовато-желтыми плодами на фоне блестящих листьев.
Айву японскую любят пчелы, так как она является хорошим медоносом. В Прибалтике айву японскую широко используют как заменитель лимона и называют северным лимоном. Так же, как лимон, плоды ее богаты витамином С, именно поэтому она перспективна там, где лимон не вырастишь в открытом грунте. Законсервированные дольки айвы с сахаром 1:1 даже в марте содержат витамина С столько же, сколько его в привозных лимонах.
Я приобрела семена айвы японской в Прибалтике в начале восьмидесятых годов и выращиваю ее до сего времени, не в силах расстаться с этим растением. О достоинствах ее говорить можно много, остановлюсь лишь на основных. Айва японская неприхотлива - растет даже на кислых почвах. Кустики перекрестно-опыляемые, поэтому высаживать их нужно не менее 2-3, а то урожая не будет. С одного куста можно получить 2-3 кг плодов, по форме напоминающих небольшое яблочко или грушу. Созревают плоды в конце сентября, их используют для приготовления джемов, повидла, варенья, а также их можно сушить и, смешивая с другими сухофруктами, варить зимние компоты.
Молодые посадки айвы любят зайцы, поэтому на зиму веточки следует пригибать и покрывать хвойными ветками. Я, как правило, покрываю любыми ветками от обрезки ягодных кустов. Делается это и для снегозадержания, так как айва в верхней части веток может повреждаться морозом. Айва японская устойчива против вредителей и болезней, плоды редко поражает плодовая гниль.

Посадка и уход

Размножается айва японская семенами, отводками и зелеными черенками. На постоянное место высаживают в 1-2-летнем возрасте как весной, так и осенью. Для лучшей кустистости саженцы обрезают до половины длины. Место для посадки лучше выбрать солнечное, выращенная в тени айва низкая, не плодоносит, не вызревают ее плоды. Почву необходимо очистить от многолетних сорняков. Посадочные ямы (40х40) размещают на расстоянии 70-80 см, заправляют перегноем (1 ведро) и золой (1 стакан). Саженец заглублять не следует, после полива надо провести мульчирование. Уход за посадками - ежегодное внесение удобрений, полив и прополка. Задернение исключается.
Айва хорошо выносит формирование. При формировке удаляются сухие, слабые, старые ветки, чтобы куст хорошо освещался. Самые урожайные ветки - трехлетние, а пятилетние следует вырезать.

Переработка плодов

Собранные плоды лучше хранить в прохладном месте 1-3 месяца, вкусовые качества их повышаются.
Предлагаю несколько самых простых рецептов:
Компот. 1 кг плодов, 700 г сахара, 1 л воды. Плоды моют, мелко режут, помещают в стерильные банки, заливают горячим сиропом. Выдерживают до охлаждения, затем сироп сливают, доводят до кипения и вновь заливают плоды. Литровые банки пастеризуют 15 минут при 85° и закатывают.
Джем из аронии и айвы японской. 1 кг аронии, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 200 г воды. Аронию моют и варят в воде (200 г) до полного разваривания. Добавляют сахар и варят еще 5-10 минут, затем добавляют нарезанные кусочки айвы и варят до готовности. Горячий джем помещают в стерильные банки и закрывают.
Сок. Плоды вымыть, удалить семена и пробланшировать 8-10 минут. Пропустить через соковыжималку или соковарку. Полученный сок слить в банки или бутылки и хранить в холодном месте.
Повидло. Айву помыть, порезать пополам, удалить семена, залить водой чуть повыше айвы и варить до размягчения. После охлаждения массу протереть через дуршлаг, добавить сахар по вкусу и варить до готовности.
01.10.2003 10:37:45, lovec
Тааак, на даче ее что ли начать выращивать... 01.10.2003 12:33:14, Вещь-в-себе
Anykey
Обязательно!
Я под балконом посадила - не удеражалсь. Но там, как только зацветет, выкопают гады и утащат...
01.10.2003 22:06:39, Anykey
Начните-начните, красиво и ухаживать особо не надо, сама растет. 01.10.2003 15:44:29, lovec
Anykey
Гм-м. Так эта загадочная цидония - просто японская айва (хеномелес)! 30.09.2003 20:53:31, Anykey
да-да, так и сказала моя знакомая-это японская айва! только она у нас кислющая в любое время. 30.09.2003 21:35:34, Вещь-в-себе
Anykey
А как пахнет!!!! 30.09.2003 23:57:54, Anykey
Она самая и есть. Очень похоже. 30.09.2003 15:47:23, lovec
ух ты! а я сомневалась в ее съедобности! а как ее в компотах использовать? 30.09.2003 17:32:04, Вещь-в-себе
Это замечательная вещь. Собирать надо в конце теплого сезона, тогда плоды более сладкие. У нас в Латвии цидонию хорошо знают, у многих она растет на дачох-огородах. Когда ее дома режешь, запах на всю квартиру. Если будете делать сироп, кипятить не надо. Сахара побольше, в прохладное место, и она хорошо храниться. Можно и в чай добавлять, получается вроде как с лимоном. 30.09.2003 18:07:35, lovec
т.е. мелко нарезать, залить сиропом и все? или довести до кипения надо, но не кипятить? а если прокрутить типа лимона с сахаром? 30.09.2003 21:41:46, Вещь-в-себе
Anykey
Я бы резала тонкими плоскими круглыми ломтиками и слоями пересыпала сахаром в банке. А потом в чай. 30.09.2003 23:59:28, Anykey
Плоскими круглыми нарезать будет затруднительно, в середке там что-то вроде огрызка, как у яблока.
Моя мама делает так: режет дольками, засыпает сахаром, перемешивает, и все это настаивается, при этом дает очень много сока.Получается сироп. Сахару кладите побольше, сколько растворится. Хранится у меня дома это дело в 3-литровых банках под капроновыми крышками, не в холодильнике.
Насчет того, что это айва - не знаю, спорить не буду. Но я когда-то где-то читала, что цидония выведена была именно в Прибалтике, а стало быть к Японии отношения прямого не имеет.
01.10.2003 10:26:49, lovec
Анитка
Плоскими ломтиками тяжело. Я ее дольками режу, как яблоко в пирог :) А в остальном именно так. Хотя еще проще в комбайне ее перетереть. Руки она таки разъедает своим соком :( 01.10.2003 10:16:56, Анитка
Анитка
Она-она :)
Я ее режу мелко (ручки жаааалко, она их ест) засыпаю сахаром, муж кладет это в чай потом вместо лимона. А в компот лучше у ловца спросить. Но тыкву делают именно с цидонией, потом едят как латышский ананас :)
30.09.2003 18:01:20, Анитка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!