Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Научите готовить квас!
Глупый вопрос, да нерусскому человеку простительно ;) Научите плз готовить квас дома. Что для этого надо? 3-л бутыли? Пластиковые бутылки по 2 л? Стоит ли покупать готовый набор - сухари+дрожжи (у нас есть хорошие наборы, без консервантов и химии, которой валом в наборе САФ-квас) или мудохаться с сухарями самой, если оно того стоит? Короче, научите меня плз! Есть ли разница - сухие дрожжи или прессованные?
26.05.2003 10:36:46, oh3harriette
8 комментариев
Как удобнее Вам - смотрите сами. Я делаю так.
Почему-то получаеся только в 3-х литровой банке.
В эту банку
- дрожжи живые -1/4 палочки(но в этом году пробовала и с 1 ч.л. сухих)
- сухари или просто черствый ржаной хлеб. У нас ржаной надо специально искать - и я часто заменяю его на "серый" . Сухари представляют собой засохшие куски хлеба (часто нарезается больше потребности, я их оставляю на ночь в хлебнице и они засыхают). По объему - 1/3 банки.
-3 ст.л сахара
Залить водой (не до верха, а то утром лужа будет), и оставить до утра.
Это базис, на котором можете что-то свое изобретать, например, добавить 1 ст. л. зелени мяты или чуть соли, ну, как понравится.
Так делается в 1-й раз. Во все последущие: Вы, слив квас, выбрасываете из банки не все, а половину. К тому времени Ваши сухари превратятся в месиво на дне. Это месиво и оставляете частично.Далее добавляете все вышеперечисленное, кроме дрожжей, заливаете водой - и по новой 26.05.2003 13:16:47, ЕЕ
Почему-то получаеся только в 3-х литровой банке.
В эту банку
- дрожжи живые -1/4 палочки(но в этом году пробовала и с 1 ч.л. сухих)
- сухари или просто черствый ржаной хлеб. У нас ржаной надо специально искать - и я часто заменяю его на "серый" . Сухари представляют собой засохшие куски хлеба (часто нарезается больше потребности, я их оставляю на ночь в хлебнице и они засыхают). По объему - 1/3 банки.
-3 ст.л сахара
Залить водой (не до верха, а то утром лужа будет), и оставить до утра.
Это базис, на котором можете что-то свое изобретать, например, добавить 1 ст. л. зелени мяты или чуть соли, ну, как понравится.
Так делается в 1-й раз. Во все последущие: Вы, слив квас, выбрасываете из банки не все, а половину. К тому времени Ваши сухари превратятся в месиво на дне. Это месиво и оставляете частично.Далее добавляете все вышеперечисленное, кроме дрожжей, заливаете водой - и по новой 26.05.2003 13:16:47, ЕЕ
Спасибо огромное! А 1.4 палочки дрожжей - это сколько? Я покупаю 100-граммовые кирпичики, режу их дальше сама на брусочки по 25 г.
26.05.2003 13:48:15, oh3harriette
Ну вот 25 гр. и подойдет. Кстати, можно сахару - по вкусу подбирать, не 3 ст. л., а побольше -до 5-ти.
26.05.2003 15:21:07, ЕЕ
Да, если Вас не смущает привкус тмина. Посмотрите еще - я там дополнила только что.
26.05.2003 13:28:57, ЕЕ
Извините, конечно, но в бородинском тмина быть не должно, там кориандр, а тмин - в Рижском.
27.05.2003 18:11:06, inkakris
А из сусла вам не подойдет? У нас в Москве продается, я делаю по рецепту на банке.
26.05.2003 11:36:41, Татьяна и Лиза
26.05.2003 11:36:41, Татьяна и Лиза
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?