Раздел: Мой рецепт! (Точнее, даже не обед, а перекус для выходного дня - но в индийском стиле)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Простой постный обед

Точнее, даже не обед, а перекус для выходного дня - но в индийском стиле.

Сначала поставил готовится яблочное чатни.

Яблочное чатни (себ чатни)

Обжариваем на 2 ст.ложках масла 1/2 ч.л. семян аниса, 1/4 стручка острого перца, и 2-3 гвоздичины, через 10 секунд добавляем 1/2 ч.л. молотого имбиря (я взял еще и свежего, мелко порубленного, где-то 2 ч.л.), корицу -1/4 ч.л. и куркуму 1/2 ч.л., и сразу закладываем 3 яблока среднего размера, очищенных, без сердцевины, порезанных на четверти и ломтики толщиной 4-5 мм, перемешивая жарим 5-6 минут, добавляем 2 ст.ложки воды и на маленьком огне под крышкой тушим минут 10, пока яблоки не станут мягкими. Добавляем 2 ст.л. сахара, и помешиваем 2-3 минуты до загустения (я еще добавил немного яблочного укуса, что бы кислинку подчеркнуть). Снимаем с огня и выкидываем гвоздику. Яблоки остаются кусочками.

Пока все тушилось, начал делать

Зеленый горошек с острым томатным соусом

В рецепте я заменил домашний творог (панир) на тофу.
Режем 300 г тофу (плотного творога или адыгейского сыра) на кубики примерно 1 см, и обжариваем в течении 5-6 минут на среднем огне в 4 ст.л. масла до зарумянивания. Вынимаем, и отставляем. На этом же масле обжариваем 1-2 ст. ложки мелко порезанного имбиря и 1-2 зубчика чеснока (я чеснок не добавлял, мне не нравится вкус и запах, которое создает последующее добавление лука), добавляем 2 мелко порезанных луковицы. Обжариваем, помешивая, лук до светлого золотистого цвета, следя за тем, что бы он не зажарился, добавляем 1-2 ст. ложек карри (в оригинале шли отдельные специи, которые зажаривались до лука, но так тоже будет хорошо), 1/4-1/2 красного перца, обжариваем еще чуть-чуть, выкладываем банку порезанных консервированных помидоров, добавляем соль, доводим до кипения, добавляем зеленый горошек (я использовал пачку мороженой смеси - горошек, морковь, кукуруза), тушим 5-10 минут, кладем тофу, накрываем крышкой и тушим еще минут 10. Овощи не развариваются. Можно подать с отварным рисом.

Пока тушились овощи, сделал овощи в кляре из гороховой муки, называемые

Пакоры с луком и брокколи

В большом количестве подсоленного кипятка довел почти до кипения полпакета мороженной брокколи, воду слил, капусту быстро промыл ледяной водой и поставил стекать в сите.
Луковицу, довольно крупную, порезал на колечки толщиной 3 мм, разделил на кольца.
Смешал чашку гороховой муки (пользуюсь индийской, но видел в продаже отечественную, марки "Крупно"), 1/4 ч.л. асафетиды, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой зиры, 1/2-1 ч.л. разрыхлителя (можно соды) (можно, при отсутствии нужных специй, ограничиться только солью и разрыхлителем). Постоянно мешая, влил холодную воду, доведя смесь до консистенции средней густоты сметаны, дал немного постоять - пока разогревалось масло для жарки (жарим во фритюре). В хорошо разогретом масле капля кляра, шипя, мгновенно всплывает, но масло при этом не дымиться. Стряхиваем тщательно всю воду с брокколи, можно аккуратно обсушить бумажной салфеткой (что бы не разжижать кляр).
Кладем в кляр овощи, как следует перемешиваем, что бы покрыть их равномерно кляром, и по одному колечку или соцветию брокколи опускаем в горячее масло. Жарим овощи 20-30 секунд до золотистого цвета. Можно лук зачерпывать ложкой в большем количестве, а не по одному колечку, тогда получаться "лепешки". Выкладываем на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Подаем с чатни и с острыми индийскими овощными приправами.


Рецепты взяты из тонюсенькой кришнаитской брошюрки, посему я ни автора, ни название приводить не буду.
27.03.2003 14:47:08, Димитрий

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы все-таки назвал енто дело не постным, а вегетарианским :) обедом. Слишком (ИМХО) изысканно для поста. 28.03.2003 19:24:58, AleXXX
Кстати, вот полезная ссылка по поводу поста для интересующихся: http://www.zavet.ru/kalendar/vp/009.htm#kak
30.03.2003 15:49:12, Димитрий
Вегетраианское у них происхождение, спорить не буду. Но ничего изысканноного я там не вижу. Если какие-то ингредиенты тебе кажутся вдруг таковыми, то я тебе задам вопрос про соевый соус или соевую сметану - чем это проще, чем имбирь или гороховая мука? И то, и то я покупаю в магазинах, причем имбирь тот же доступнее по деньгам, чем некоторые овощи, типа цуккини. И чем это - эти блюда - сложнее, скажем, пирогов и кулебяк с постной начинкой? Нигде не сказано, что в пост нужно питаться одной тюрей с первого и до последнего дня. Про специи, которых может и не быть, я специально говорю - можно обойтись почти безо всех них, что есть, то есть. Главное - идея. 30.03.2003 14:23:31, Димитрий
Да, и еще, что немаловажно - кроме меня, постящегося, было еще люди, которые пост не соблюдают. И у меня была необходимость накормить и жену и гостя так, что и вкусно, и постно (на два обеда заморачиваться в выходные неохота очень), и что бы им это к пиву было бы кстати, и что бы еще и кино успеть посмотреть... Получилось все, как надо было :) И к пиву, и кино, и один на всех и все на одного :))) 30.03.2003 15:28:19, Димитрий
ну ничего себе "простой"! :о) 27.03.2003 21:34:32, Нюха
А чего ж тут сложного-то? Технически - проще простого все, продукты тоже не бог весть какие экзотические, все в магазинах обычных покупаю, за очень разумные деньги, специи - так и их на каждом углу продают, разве что асафетида только в индийских магазинах продается, но так и без нее вкусно будет. И времени много не занимает - пока одно тушится, что-то друоге режешь-жаришь... А индийский манер :) ... Вся прелесть в том, что, скажем, чечевицу мало кто есть будет, нету у нас привычки ее есть, не наш продукт, да и еще и не бог весть какой парадный. А вот лучок порезать, имбиря кусок порубить, обжарить все аккуратно, карри пару ложек столовых закинуть, чуть обжарить, банку помидор вывалить порубленых, потушить 5 минут, чашку чечевицы промытой, пару чашек воды влить, поварить 20 минут - и отлично эта чечевица и на завтрак идет, и на хлеб намазать... Второй вот день ее ем, и не надоедает - а я привередливый. Даже жена на работу хочет к своему дню рождению такую штуку притащить - и вкусно, и необычно, и недорого. 28.03.2003 11:45:50, Димитрий
а мы любим чечевицу! и суп из нее, и массу примерно такую как у вас (+морковка и чеснок) - как кстати это блюдо называется? а индийскую готовку забыть не могу.. они у нас в общаге жили и готовили вечером каждый день огромные кастрюли всего.. ну там целые подносы специй и все дела.. но больше всего меня поразило, когда они отварили яйца вкрутую, потом почистили их и так целиком бросили в сковородку жарится в масле... брр. до сих пор не могу понять зачем и что это за блюдо такое. вообще мне нравится, что у них в основном используются овощи - я их очень люблю и уважаю во всяком виде. только пугает обилие специй и их названия, наверное :о)) и все же кажется немного сложноватым для "просто перекуса" - надолго такого обеда моим мальчишкам хватит? и будет ли сынище такое "специальное" есть? вот что меня останавливает.. но все равно - большое спасибо за разнообразие! 28.03.2003 20:20:51, Нюха
Почаще б у вас был "час та натхнення" :)))) огромное спасибо! 27.03.2003 18:04:22, oh3harriette







Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 10:31:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!