У кого-то здесь тоже скоро день рождения? ПОделитесь, что будете подавать на стол? Я просто всегда столько много готовлю (по 5 салатов, горячее, закуски разные, иногда даже первое блюдо)- гостей много, начинаю за день и в день празднования мне уже ничего не надо от усталости.
РАсскажите как можно ублажить гостей с минимальными усилиями и в то же время не с пустым столом? МОжет у кого есть секретики?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я ВСЕГДА готовлю одно и то же: классический рыбный салат, салат из крабов (или грибной "Крестьянский", если подавляющее большинство гостей предпочитают вегетарианскую пищу) и мексиканский салат - все остальное покупаю на рынке в готовом виде и только выкладываю на стол: нарезки рыбные, овощи, корейские блюда, соленые огурцы и квашеную капусту, бутерброды с икрой, оливки, зелень. Горячее - курица или рыба (или грибы с баклажанами при "вегетарианском" составе) с картошкой. Могу иногда еще потереть редьку с морковью или свеклу с грецкими орехами, но это редко, обычно уже лень. Для салатов: рис и яйца варю в пароварке заранее, с вечера. Горячее ставлю на медленный огонь в духовку и больше о нем не беспокоюсь. Картофель варю в пароварке. Больше двух часов на приготовление пищи не трачу.
16.05.2000 00:23:28, Нюша
Если я не ставлю себе задачу сделать что-то изысканное, то устраиваю "примитивистские" вечеринки, правда, надо продумать концепцию.
"В русском стиле" - печеная, или вареная картошка и масса к ней рыбки соленой, огурцов, капусты, готовых солений-квашений, которые можно купить бех проблем. Напитки соответствующие.
"Пельменную" - к этому надо быть морально готовой, мне не слабо в качестве объединяющего действа предложить гостям поучаствовать в лепке - но это для близких и бриллиантов и мобильников на этот вечер не предусматривает :-))). Замесить тесто и приготовить начинки не займет много времени. В этом случае легко удовлетворить и вегетарианцев соответствующим фаршем (картошка, грибы, капуста).
"Пловная-Восточная" - ну, тут нужен специалист по приготволению плова, а сладости восточные можно купить.
А вообще, по-моему практически все можно купить в готовом виде. У моих близких просто претензии небольшие и уставать очень не хочется. Мы гулять любим. 15.05.2000 13:01:25, Sloe
"В русском стиле" - печеная, или вареная картошка и масса к ней рыбки соленой, огурцов, капусты, готовых солений-квашений, которые можно купить бех проблем. Напитки соответствующие.
"Пельменную" - к этому надо быть морально готовой, мне не слабо в качестве объединяющего действа предложить гостям поучаствовать в лепке - но это для близких и бриллиантов и мобильников на этот вечер не предусматривает :-))). Замесить тесто и приготовить начинки не займет много времени. В этом случае легко удовлетворить и вегетарианцев соответствующим фаршем (картошка, грибы, капуста).
"Пловная-Восточная" - ну, тут нужен специалист по приготволению плова, а сладости восточные можно купить.
А вообще, по-моему практически все можно купить в готовом виде. У моих близких просто претензии небольшие и уставать очень не хочется. Мы гулять любим. 15.05.2000 13:01:25, Sloe
O kartoshke, mozhno zapech v dooxovke ili mikrovolnivke.
Polozhit" na tarelkoo so smetanoi i zelen"yu.
Obychno podayut k myasoo ili rybe. 16.05.2000 05:08:28, JMM
Polozhit" na tarelkoo so smetanoi i zelen"yu.
Obychno podayut k myasoo ili rybe. 16.05.2000 05:08:28, JMM
Кать, мы Женькино первое день рождения справляли со столом- фуршетом. очень очень понравилось и я совсем не устала (правда мне домработница помогала, но можно и одной справится).
Просто купила порезаный хлебушек, разрезала его на 4 части и на каждую част клала колбаски, рыбки - ну вообщем всего понемногу. потом закусочки на шпажках, яички (половинки) фаршированные.
Нам очень понравилось - и вкусно и не так сложно.
Правда я сделала глупость - сделала салаты и ими начиняла помидорки\яички и тд - можно было бы и без этого обойтись. 15.05.2000 12:46:58, Настюша
Просто купила порезаный хлебушек, разрезала его на 4 части и на каждую част клала колбаски, рыбки - ну вообщем всего понемногу. потом закусочки на шпажках, яички (половинки) фаршированные.
Нам очень понравилось - и вкусно и не так сложно.
Правда я сделала глупость - сделала салаты и ими начиняла помидорки\яички и тд - можно было бы и без этого обойтись. 15.05.2000 12:46:58, Настюша
Когда мне не хочется сильно "ухлестываться", я специально подбираю такое меню, чтобы большинство закусок и салатов были сделаны заранее.
Например, такие острые закуски, как морковь по-корейски, пикантная фасоль, сандвичи с орехово-сырной пастой.
Заранее пеку корзинки под салаты (они прекрасно замораживаются), потом наполняю их салатами.
Делаю накануне слоеные салаты, которые должны в холодильнике настояться.
Нарезаю заранее некоторые заготовки на салаты, кладу их в отдельные баночки и - в холодильник. Вот только лук не стОит так заготавливать. Но его можно утречком нарезать, тоже в отдельную баночку - и в холод. ЗапАхнуть не успеет. Если горячее с картошкой, чищу ее накануне, заливаю холодной водой и - в холодильник.
Горячие блюда есть такие, что не требуют к себе особого внимания.
Если хочешь, сброшу тебе на мейл подборку слоеных салатов всяких-разных. 15.05.2000 12:43:07, Ирина С.
Например, такие острые закуски, как морковь по-корейски, пикантная фасоль, сандвичи с орехово-сырной пастой.
Заранее пеку корзинки под салаты (они прекрасно замораживаются), потом наполняю их салатами.
Делаю накануне слоеные салаты, которые должны в холодильнике настояться.
Нарезаю заранее некоторые заготовки на салаты, кладу их в отдельные баночки и - в холодильник. Вот только лук не стОит так заготавливать. Но его можно утречком нарезать, тоже в отдельную баночку - и в холод. ЗапАхнуть не успеет. Если горячее с картошкой, чищу ее накануне, заливаю холодной водой и - в холодильник.
Горячие блюда есть такие, что не требуют к себе особого внимания.
Если хочешь, сброшу тебе на мейл подборку слоеных салатов всяких-разных. 15.05.2000 12:43:07, Ирина С.
Ира, пришлите и мне пожалуйста!
19.05.2000 16:47:31, Наталия Андреева
А можно узнать рецепт корзинок под салаты? И, если не затруднит, подборку слоеных салатов?
спасибо 16.05.2000 18:11:44, Ива
спасибо 16.05.2000 18:11:44, Ива
Салаты выслала.
Рецепты корзинок. У меня в компе лежали рецепты, взятые из инета, я делаю по первому варианту без перца, т.к. иной раз и дети за столом, и люди с больным желудком.
КОРЗИНКИ ДЛЯ САЛАТА
Первый - из-за присутствия яиц лучше хранить не более 10-12 дней.
200 г холодного масла или маргарина (прекрасно выходят из маргарина растительного происхождения, Risso, например)
600-650 мл муки
2 яйца
1 ч.л. соли (без горки)
(немного красного перца - но это на вкус и по желанию)
Жир порубить с мукой до однородной крошки. Яйца немного взбить с солью (до полного ее растворения). Влить взбитые яйца в крошку и быстро вымесить руками (или в food processor) однородное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой или поместить в мешок и положить в холодильник минимум на час (можно и больше - на ночь, на сутки).
Далее разогреваем духовку до 220 С. Берем формочки для корзиночек, протираем их бумагой, смазывать маслом не надо - тесто жирное. Достаем тесто, отщипываем по кусочку, руками расправляем в кружок и укладываем в формочку плотно-плотно, без разрывов и дырочек. Насыпаем сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось. Когда все корзиночки заполнены ставим в духовку. И постоянно следим за ними, чтобы не подгорели. Время выпечки зависит от духовки. Корзиночки должны быть светло-золотистого цвета, нежные и рассыпчатые. Очень важно не упустить момент. Первый раз стоит заглянуть в духовку через 7-8 минут.
Готовые корзиночки извлекаем из формочек сразу же, пока они горячии. Лучше, конечно, действовать в кухонных руковицах, но и при помощи полотенца можно. Даем формочкам остыть и далее процесс повторяется.
Второй рецепт без яиц, и именно такие корзиночки можно хранить до 3 недель.
по 100 мл сметаны и майонеза
200 г масла/маргарина
3,5-4 тонких стакана муки
соль
тертый мускатный орех - по желанию
Жир также рубим с мукой, добавляем смесь сметаны, майонеза, соли и специй. Далее все аналогично первому рецепту. Единственно, что нужно учесть - формочки перед выпечкой НАДО слегка СМАЗАТЬ жиром, тонким, но равномерным слоем.
Хранить оба вида корзиночек можно и при комнатной Т, и в прохладном месте, НО ВАЖНО, чтобы в этом самом месте было СУХО!!! Готовую выпечку надо остудить и уложить в кастрюлю, или в другую плотно закрывающуюся емкость.
Заполнить начинкой за пару-тройку часов перед сервировкой на стол. Можно и позже, но не стоит раньше - корзиночки могут размякнуть.
17.05.2000 13:00:00, Ирина С.
Рецепты корзинок. У меня в компе лежали рецепты, взятые из инета, я делаю по первому варианту без перца, т.к. иной раз и дети за столом, и люди с больным желудком.
КОРЗИНКИ ДЛЯ САЛАТА
Первый - из-за присутствия яиц лучше хранить не более 10-12 дней.
200 г холодного масла или маргарина (прекрасно выходят из маргарина растительного происхождения, Risso, например)
600-650 мл муки
2 яйца
1 ч.л. соли (без горки)
(немного красного перца - но это на вкус и по желанию)
Жир порубить с мукой до однородной крошки. Яйца немного взбить с солью (до полного ее растворения). Влить взбитые яйца в крошку и быстро вымесить руками (или в food processor) однородное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой или поместить в мешок и положить в холодильник минимум на час (можно и больше - на ночь, на сутки).
Далее разогреваем духовку до 220 С. Берем формочки для корзиночек, протираем их бумагой, смазывать маслом не надо - тесто жирное. Достаем тесто, отщипываем по кусочку, руками расправляем в кружок и укладываем в формочку плотно-плотно, без разрывов и дырочек. Насыпаем сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось. Когда все корзиночки заполнены ставим в духовку. И постоянно следим за ними, чтобы не подгорели. Время выпечки зависит от духовки. Корзиночки должны быть светло-золотистого цвета, нежные и рассыпчатые. Очень важно не упустить момент. Первый раз стоит заглянуть в духовку через 7-8 минут.
Готовые корзиночки извлекаем из формочек сразу же, пока они горячии. Лучше, конечно, действовать в кухонных руковицах, но и при помощи полотенца можно. Даем формочкам остыть и далее процесс повторяется.
Второй рецепт без яиц, и именно такие корзиночки можно хранить до 3 недель.
по 100 мл сметаны и майонеза
200 г масла/маргарина
3,5-4 тонких стакана муки
соль
тертый мускатный орех - по желанию
Жир также рубим с мукой, добавляем смесь сметаны, майонеза, соли и специй. Далее все аналогично первому рецепту. Единственно, что нужно учесть - формочки перед выпечкой НАДО слегка СМАЗАТЬ жиром, тонким, но равномерным слоем.
Хранить оба вида корзиночек можно и при комнатной Т, и в прохладном месте, НО ВАЖНО, чтобы в этом самом месте было СУХО!!! Готовую выпечку надо остудить и уложить в кастрюлю, или в другую плотно закрывающуюся емкость.
Заполнить начинкой за пару-тройку часов перед сервировкой на стол. Можно и позже, но не стоит раньше - корзиночки могут размякнуть.
17.05.2000 13:00:00, Ирина С.
Ира, привет! Можно мне тоже подборку ?
Как ваша Оленька :)? Я ОЧЕНЬ сорри, что не пишу, не хочется писать на скорую руку, но времени сейчас - ноль. 16.05.2000 12:34:15, An-Ju
Как ваша Оленька :)? Я ОЧЕНЬ сорри, что не пишу, не хочется писать на скорую руку, но времени сейчас - ноль. 16.05.2000 12:34:15, An-Ju
Irina, a mozhno popodrobnei ooznat" o sendwich s syrom i orexami?
Pozhalooista. 16.05.2000 05:13:16, JMM
Pozhalooista. 16.05.2000 05:13:16, JMM
С удовольствием! Это одна из наших наилюбимейших закусок:
САНДВИЧИ С ОРЕХОВОЙ ПАСТОЙ
1 батон (желательно слегка черствый), сливочное масло. Для пасты: 1 плавленый сырок, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 ст.л. майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Хорошо смазать половинки маслом, положить на 1 половинку пасту, накрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник, чтобы батон пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи (примерно по сантиметру толщиной). Приготовление пасты: чеснок и орехи пропустить через мясорубку; плавленый сырок растереть с майонезом, затем смешать с орехово-чесночной массой.
Батон надо брать "толстенький", с гладкой поверхностью, не нарезной, чтобы корочки хорошо срезались и получился хорошенький ровненький прямоугольник, который и разрезается на два пласта.
Приятного аппетита! 16.05.2000 07:02:51, Ирина С.
САНДВИЧИ С ОРЕХОВОЙ ПАСТОЙ
1 батон (желательно слегка черствый), сливочное масло. Для пасты: 1 плавленый сырок, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 ст.л. майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
С батона срезать корку, придав ему форму прямоугольника. Разрезать батон вдоль пополам. Хорошо смазать половинки маслом, положить на 1 половинку пасту, накрыть другой половиной батона, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник, чтобы батон пропитался пастой. Перед подачей разрезать батон на одинаковые по размеру сандвичи (примерно по сантиметру толщиной). Приготовление пасты: чеснок и орехи пропустить через мясорубку; плавленый сырок растереть с майонезом, затем смешать с орехово-чесночной массой.
Батон надо брать "толстенький", с гладкой поверхностью, не нарезной, чтобы корочки хорошо срезались и получился хорошенький ровненький прямоугольник, который и разрезается на два пласта.
Приятного аппетита! 16.05.2000 07:02:51, Ирина С.
Если нетрудно, то и мне, пожалуйста!
15.05.2000 16:28:57, Марина К
Ира, а можно и мне выслать, у меня с салатами проблема, кроме оливье и баклажанов ничего не знаю
15.05.2000 16:00:50, Наташка
Девочки, я выслала, но у нас на работе с почтой проблемы. Если нетрудно, сообщите, дошло или нет, ладно?
15.05.2000 13:23:00, Ирина С.
Ира, а можно еще разочек. Видимо, еще одно приложение не дошло, а только 2 одинаковых с "кушайте на здоровье".
15.05.2000 15:36:23, Катя
Спасибо огромное, получила. Теперь можно каждый день новый салатик кушать, а то наши "стандартные" уже поднадоели. Еще раз спасибо! Просто класс!!!
15.05.2000 15:27:44, Настюша
Ой а можно и мне подборку салатиков слоеных?
15.05.2000 12:53:22, Настюша
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?