Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кулинарные традиции
У вас есть традиционные блюда, которые вы готовите по одним и тем же поводам регулярно? Поделитесь :-)
08.10.2002 17:41:03, Ольга Оводова
33 комментария
кондитерские обычно:корзиночки нежные, заварные пирожные и торт мужу на ДР ,его любимый,"негр в сугробе"-для детей.Из мясного - языки всегда варю и студень.Из салатов- мимоза,оливье, сырный.Еще люблю жареные баклажаны делать под майонезом с чесноком,но это не традиционное.
09.10.2002 20:52:55, Девушка с севера
И мои традиционные: миндальный кекс на Рождество, жаворонки на 40 мучеников, куличи не делаю, зато 2 традиционных творожных пасхи, печеные яблоки на яблочный Спас, многослойный пирог на Андрюшкины именины. Куда бы пряничный домик втиснуть? На НГ может :-))
09.10.2002 19:47:05, Ольга Оводова
Очень интересный вопрос!
Ну, наверное, на Пасху традиционные кулич, пасху, крашенные яйца
На рождество - пряничный домик.
Когда приезжают дочери, то утром на завтрак вареники (не ленивые)
Когда надо "подлизаться" к мужу - жареное мясо с жареной картошкой.
На семейные посиделки - рулет с маком.
При большом приеме - разборный пирог.
08.10.2002 21:40:49, ЕЕ
Ну, наверное, на Пасху традиционные кулич, пасху, крашенные яйца
На рождество - пряничный домик.
Когда приезжают дочери, то утром на завтрак вареники (не ленивые)
Когда надо "подлизаться" к мужу - жареное мясо с жареной картошкой.
На семейные посиделки - рулет с маком.
При большом приеме - разборный пирог.
08.10.2002 21:40:49, ЕЕ
Пряничный домик. (ох, длинно…)
В принципе, любое пряничное тесто подойдет. Главное – вырезать детали дома и сделать склеивающую глазурь. Детали я вырезаю сначала из бумаги, потом накладываю на раскатанный толщиной 1,5-2 см. пласт теста и обрезаю их ножом с острым концом. Итак, детали (привожу свои размеры, а вы подберите, какие вам понравятся) по 2 шт. каждого типа:
1. 18*10 см – это фронтальная часть дома. На ней надо еще вырезать «окошки» и «дверь».
2. Торцевая часть – это как домик на детском рисунке, размеры, допустим, 10*8 – для стенки и высота «крыши» (треугольника) – 4 см. В треугольнике я вырезаю круглое «чердачное» окошечко.
3. 18*10 см – это крыша.
Еще можно вырезать елочки, зайчиков и т.д.
Когда все вырезано и разложено на противне, смазать смесью меда с водой в пропорции 1:1, и выпекать на среднем огне.
Когда зап.части будут испечены, обрезать ножом те стенки, которые будут склеиваться др. с др. Потом обильно намазать «клеем» и соединив детали, придерживать некоторое время, чтобы «схватилось». Самое критичное – крыша. Когда все немного устоится, то намазать остатки «клея», создав сугробики снега на окнах, крыше и т.д. Я вообще делаю композицию на подносике, там же приклеиваю «елочки», зверят, ... На «заснеженную» крышу сыплю поколотые разноцветные леденцы, кусочки шоколада, орешки, цукаты – и т.д.
Теперь тесто. Но еще раз повторю, что годится любое пряничное.
1. распустить на огне 400 гр. сах песка + 200 гр. меда
2. взбить 6 яиц, отделив 3 белка для «клея»
3. 600 гр. ржаной муки + 400 гр. пшеничной.
4. 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. уксуса
5. 1 ст сметаны
6. 150 гр. маргарина
7. 2 ст.л. корицы
Все вышеперечисленное смешать. Получается на 2 противеня. На одном – домик, а на 2-м- что угодно.
Клей и «снег»:
Взбить 3 белка в густую пену, добавить 350 гр. сах. пудры и 1 ч.л. лимонного сока (заменять лим. кислотой нельзя!)
11.10.2002 00:17:47, трик-так
В принципе, любое пряничное тесто подойдет. Главное – вырезать детали дома и сделать склеивающую глазурь. Детали я вырезаю сначала из бумаги, потом накладываю на раскатанный толщиной 1,5-2 см. пласт теста и обрезаю их ножом с острым концом. Итак, детали (привожу свои размеры, а вы подберите, какие вам понравятся) по 2 шт. каждого типа:
1. 18*10 см – это фронтальная часть дома. На ней надо еще вырезать «окошки» и «дверь».
2. Торцевая часть – это как домик на детском рисунке, размеры, допустим, 10*8 – для стенки и высота «крыши» (треугольника) – 4 см. В треугольнике я вырезаю круглое «чердачное» окошечко.
3. 18*10 см – это крыша.
Еще можно вырезать елочки, зайчиков и т.д.
Когда все вырезано и разложено на противне, смазать смесью меда с водой в пропорции 1:1, и выпекать на среднем огне.
Когда зап.части будут испечены, обрезать ножом те стенки, которые будут склеиваться др. с др. Потом обильно намазать «клеем» и соединив детали, придерживать некоторое время, чтобы «схватилось». Самое критичное – крыша. Когда все немного устоится, то намазать остатки «клея», создав сугробики снега на окнах, крыше и т.д. Я вообще делаю композицию на подносике, там же приклеиваю «елочки», зверят, ... На «заснеженную» крышу сыплю поколотые разноцветные леденцы, кусочки шоколада, орешки, цукаты – и т.д.
Теперь тесто. Но еще раз повторю, что годится любое пряничное.
1. распустить на огне 400 гр. сах песка + 200 гр. меда
2. взбить 6 яиц, отделив 3 белка для «клея»
3. 600 гр. ржаной муки + 400 гр. пшеничной.
4. 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. уксуса
5. 1 ст сметаны
6. 150 гр. маргарина
7. 2 ст.л. корицы
Все вышеперечисленное смешать. Получается на 2 противеня. На одном – домик, а на 2-м- что угодно.
Клей и «снег»:
Взбить 3 белка в густую пену, добавить 350 гр. сах. пудры и 1 ч.л. лимонного сока (заменять лим. кислотой нельзя!)
11.10.2002 00:17:47, трик-так
Делаете дрожжевое тесто. Я делаю так:
1 ПАКЕТИК франц. или турецких дрожжей залить 0,5 ст. воды + 1-2 ст.л. сахара и оставить на 10-30 мин. Потом добавить:
-250 гр. слив. марг растопленного (но не не очень горячо должно быть, так, тепленько),
- 4-5 яиц,
- 1-1,3 ст сахара
- 1 ст. теплого молока (воды)
- 5-8 ст муки (лучше хлебопекарной)
- 1 ч.л. соли (не забудьте!)
И замесить тесто. Муку добавлять, пока тесто не будет отделяться от руки, но и не не переборщить - чтобы не стало слишком круто.
Оставить на 4 часа в теплом месте или
на ночь в любом месте. Тесто поднимется, не ждите, что так уж бурно, поскольку много и сахара и сдобы. Потом, если оно стало жидковато, то можно его осадить рукой и со стаканом муки еще перемешать и через час - разделывать.
Начинку я делаю так. 0.5 - 0.7 ст. мака заливаю на полчаса кипятком, чтобы он распарился. Потом воду сливаю, добавляю сахар (примерно столько же, но можно и больше) и пропускаю порциями через кофемолку. Когда кофемолок не было, то мой папа стирал мак с сахаром в ступке. А, когда у меня кофемолка ломается, то в виду полной неприспособленности мужа к какому бы то ни было домашнему труду, я обхожусь без перетирания - и тоже нормально получается.
Тесто раскатываю на большой разделочной доске, или чистой клеенке, посыпанной мукой, в слой 1,5-2,5 см толщиной. Должен получиться прямоугольник, меньшая сторона которого 30-40 см, а большая - сколько теста хватит. Потом я мажу начинкой, потоньше, но без голызин.
Если начинки не хватает, то недомазанную часть -отрезаю (из нее что угодно - ватрушки, плюшки, пирожки с яблоками или любой сладкой начинкой).
Потом сворачиваю вдоль длинной стороны -и на средний огонь в духовку на 40-50 мин. 10.10.2002 13:38:46, ЕЕ
1 ПАКЕТИК франц. или турецких дрожжей залить 0,5 ст. воды + 1-2 ст.л. сахара и оставить на 10-30 мин. Потом добавить:
-250 гр. слив. марг растопленного (но не не очень горячо должно быть, так, тепленько),
- 4-5 яиц,
- 1-1,3 ст сахара
- 1 ст. теплого молока (воды)
- 5-8 ст муки (лучше хлебопекарной)
- 1 ч.л. соли (не забудьте!)
И замесить тесто. Муку добавлять, пока тесто не будет отделяться от руки, но и не не переборщить - чтобы не стало слишком круто.
Оставить на 4 часа в теплом месте или
на ночь в любом месте. Тесто поднимется, не ждите, что так уж бурно, поскольку много и сахара и сдобы. Потом, если оно стало жидковато, то можно его осадить рукой и со стаканом муки еще перемешать и через час - разделывать.
Начинку я делаю так. 0.5 - 0.7 ст. мака заливаю на полчаса кипятком, чтобы он распарился. Потом воду сливаю, добавляю сахар (примерно столько же, но можно и больше) и пропускаю порциями через кофемолку. Когда кофемолок не было, то мой папа стирал мак с сахаром в ступке. А, когда у меня кофемолка ломается, то в виду полной неприспособленности мужа к какому бы то ни было домашнему труду, я обхожусь без перетирания - и тоже нормально получается.
Тесто раскатываю на большой разделочной доске, или чистой клеенке, посыпанной мукой, в слой 1,5-2,5 см толщиной. Должен получиться прямоугольник, меньшая сторона которого 30-40 см, а большая - сколько теста хватит. Потом я мажу начинкой, потоньше, но без голызин.
Если начинки не хватает, то недомазанную часть -отрезаю (из нее что угодно - ватрушки, плюшки, пирожки с яблоками или любой сладкой начинкой).
Потом сворачиваю вдоль длинной стороны -и на средний огонь в духовку на 40-50 мин. 10.10.2002 13:38:46, ЕЕ
Делаете пирожки из дрожжевого теста. Подготовьте посуду для пирога. Это может быть либо сковорода, либо чудо (но оно сейчас редко в какой семье есть, хотя в ней более эффектный вид). Потом растопите некоторое количество, смотря каких размеров сковорода, слив. масла (самого дешевого) и перед тем, как пирожок положить на сковороду, его руками, смоЧенными в растопленном масле, со всех сторон надо этим маслом испачкать. Пирожки укладываются вплотную др. к другу. Можно в 1, но интереснее в 2 слоя. 3-не надо.
Получается пирог с симпатичный "ребристой" поверхностью. На вид - целиковый. И очень интересно, что его не надо резать, а надо рукой от него отламывать по пирожку. Можно еще сделать 1-2 пирожка "на счастье" с другой начинкой - кому попадется.
Тонкость - угадать со "смазкой". Если слишком (например, обмакивать пирожок в масло), то пирог рассыплется при перекладывании. Кстати, перекладывать надо очень осторожно. И, если есть сковорода приличного вида, на 1-х порах, подавать в ней, не перекладывая.
А если недосмазать, то ОНИ БУДУТ ПДОХО ОТДЕЛЯТЬСЯ, РАЗЛАМЫВАЯСЬ при этом. 10.10.2002 13:03:40, ЕЕ
Получается пирог с симпатичный "ребристой" поверхностью. На вид - целиковый. И очень интересно, что его не надо резать, а надо рукой от него отламывать по пирожку. Можно еще сделать 1-2 пирожка "на счастье" с другой начинкой - кому попадется.
Тонкость - угадать со "смазкой". Если слишком (например, обмакивать пирожок в масло), то пирог рассыплется при перекладывании. Кстати, перекладывать надо очень осторожно. И, если есть сковорода приличного вида, на 1-х порах, подавать в ней, не перекладывая.
А если недосмазать, то ОНИ БУДУТ ПДОХО ОТДЕЛЯТЬСЯ, РАЗЛАМЫВАЯСЬ при этом. 10.10.2002 13:03:40, ЕЕ
"рыбный пирог".
Одно время делала по поводу и без повода. Самой он надоел, хотя первое время просто объедалась, а гости по сей день требут еще и еще! :-)
Вам потрбуются: 4 замороженных турновера или слоеное тесто. 2 плавленных сырка ("Янтарь" или "Виола"-100г), банка лосося, майонез, 1 средняя луковица, чеснок, 3 яйца.
Приготовление: заранее! выпекаете 4 коржа из теста. Все, духовка больше не нужна. Каждый корж имеет свой слой.
на 1 корж: 1 слой: плавленный сырок (1/3 от второй ванночки оставить) + 2 ст. л. майонеза +1 зубчик чеснока. Все перемешать.
2 слой: банка лосося+ 1,5 ст.л. майонеза +остатки сыра
3 слой: 3 вареных яйца+ ошпаренная луковица (я пассирую в масле)+майонез.
Сверху кладете 4 корж...
ВСЁ!!!
Делается очень быстро. Вкусно очень! 08.10.2002 20:44:45, Vikusha-Blondy
Одно время делала по поводу и без повода. Самой он надоел, хотя первое время просто объедалась, а гости по сей день требут еще и еще! :-)
Вам потрбуются: 4 замороженных турновера или слоеное тесто. 2 плавленных сырка ("Янтарь" или "Виола"-100г), банка лосося, майонез, 1 средняя луковица, чеснок, 3 яйца.
Приготовление: заранее! выпекаете 4 коржа из теста. Все, духовка больше не нужна. Каждый корж имеет свой слой.
на 1 корж: 1 слой: плавленный сырок (1/3 от второй ванночки оставить) + 2 ст. л. майонеза +1 зубчик чеснока. Все перемешать.
2 слой: банка лосося+ 1,5 ст.л. майонеза +остатки сыра
3 слой: 3 вареных яйца+ ошпаренная луковица (я пассирую в масле)+майонез.
Сверху кладете 4 корж...
ВСЁ!!!
Делается очень быстро. Вкусно очень! 08.10.2002 20:44:45, Vikusha-Blondy
в смысле-какие? из теста, слоеного! (я беру ТАЛОСТО). и разрезаю его на 4 части. а потом выпекаю.
12.10.2002 00:30:16, Vikusha-Blondy
Есть два торта, которые (на выбор по желанию виновника торжества) делаю на все дни рождения в семье. Не часто, нас всего трое :)
08.10.2002 20:16:39, КрОлик
Наполеон на свой день рожденья, рождественские пряники на новый год, дрожжевые пирожки и куличи на Пасху. тосканский салат на свой день ангела, шведский салат на день ангела мужа:)
08.10.2002 18:46:33, francaise
Да я их тут уже раза три озвучивала по всякому поводу:))
Салат шведский: отваренный рис, отварная куриная грудка режется мелкими кубиками, помидоры, огурцы. солим-перчим-заправляем майонезом. ВСЕ!:) Но муж любит до обжорства:)
Салат тосканский: Отварную куриную грудку режем мелко. На крупной терке трем небольшую головку сельдерея и грамм 50-100 сыра (это на вкус), режем отваренные шампиньоны (до 300 грамм).В оригинальном рецепте вообще-то положено класть банку каперсов. Но я их давно заменила на пару маринованных огурчиков:)) Можно добавить тертое яблоко. Солим-перчим-заправляем майонезом. Даем постоять в холодильнике минут 30. 08.10.2002 23:02:50, francaise
Салат шведский: отваренный рис, отварная куриная грудка режется мелкими кубиками, помидоры, огурцы. солим-перчим-заправляем майонезом. ВСЕ!:) Но муж любит до обжорства:)
Салат тосканский: Отварную куриную грудку режем мелко. На крупной терке трем небольшую головку сельдерея и грамм 50-100 сыра (это на вкус), режем отваренные шампиньоны (до 300 грамм).В оригинальном рецепте вообще-то положено класть банку каперсов. Но я их давно заменила на пару маринованных огурчиков:)) Можно добавить тертое яблоко. Солим-перчим-заправляем майонезом. Даем постоять в холодильнике минут 30. 08.10.2002 23:02:50, francaise
Оказывается, я шведский салат делаю :-) А я думала, что это я его придумала.. Хныыыыы....
09.10.2002 10:52:05, Анитка
На самом деле, это я его условно называю "шведским" - когда-то на заре моей переводческой карьеры довелось полгода проработать со шведами-пятидесятниками. Они этот салат делали чуть ли не кажен день и утверждали, что это у них в семьях традиционный домашний салат. Так вот я его и окрестила "шведским":))
09.10.2002 11:39:17, francaise
Ааааа, ну хорошо. У меня есть IBMовский салат, которой так называется потому, что я его ела на IBMовской тусне :-)
09.10.2002 11:48:26, Анитка
Дыня + копченая курица + майонез (я беру Хелманс). Курицу и дыню режем кусочками. Количество курицы и дыни должно быть такое, чтобы объемы были одинаковые уже у проезаных кучек :-) Туда майонеза и уже можно есть, как кто-то тут советовал до прихода гостей :-) Но, так как дыня пускает сок, готовить его надо ну максимум за полчаса до его съедания :)
09.10.2002 12:41:38, Анитка
ух ты!:) это ж мировецкий рецепт для летних пикников!:)) ай спасибо!:)
Кстати, я тоже Хелманс предпочитаю всем остальным майонезам:) 09.10.2002 14:29:00, francaise
Кстати, я тоже Хелманс предпочитаю всем остальным майонезам:) 09.10.2002 14:29:00, francaise
а мне "Мечта хозяйки" очень нравится! Этот майонез вкус имеет, в отличие от многих других!
09.10.2002 15:27:20, Vikusha-Blondy
И в нем горчицы нет, у моей двоюродной сестры на горчицу жуткая аллергия.
09.10.2002 19:31:08, Allllenka
На здоровье :-) Кушайте, пожалуйста :-) В момент опробывания этого салата мы были уже того-с :-) Курицу сразу опознали, а вот дыню... Мы ее и нюхали, и облизывали, что только неприлиичного не делали... Но опознали таки :-)
09.10.2002 14:48:36, Анитка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?