Раздел: Научите готовить! (Салат оливье)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ветер Перемен

Про "оливье"

Я кулинар-руко*оп, но мой ребенок ежегодно просит сделать ему "оливье".
"Оливье" я делаю практически вегетарианский. Мясной/куриный он не любит, а я не ем.
Хотелось бы его чем-то оживить, т.к. ребенку нормально, а мне не очень.
Или как-то по особому подготавливать компоненты для салата? Может с пропорциями поиграть? Может в майонез что-то добавить?

Я кладу:
- вареная картошка,
- вареные яйца,
- соленые огурцы без кожуры,
- свежие огурцы без кожуры,
- красный лук,
- красная рыба г/к,
- майонез.

Чего бы еще такого положить?
Зелень, горошек, маринованные огурцы, вареная морковь и яблоки - категорически нет.
А может маринованные огурцы не так категорично. Вдруг они волшебно преобразят мой салат. :)
27.12.2017 09:49:20,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зря Вы от яблок отказываетесь. И ещё сладкий перец мне нравится. А с горошком невкусно. 05.01.2018 01:22:41, lara69
Ветер Перемен
Сделала я салат:
картошка, морковка, яйца, красный лук (в уксусе подержала), маринованные огурцы, укроп, креветки из банки. Ну что, уже значительно лучше, но не хватает соли. И еще чего-то во вкусе не хватает...
28.12.2017 17:43:20, Ветер Перемен
VarNa
С таким составом я бы добавила авокадо и кальмара (можно даже вместо креветок) 30.12.2017 00:45:52, VarNa
икорки туда подкиньте :) сверху и внутрь 29.12.2017 12:19:18, vahmurka02
Ветер Перемен
Мне теперь кажется, что свежести в салате не хватает, несмотря на присутствие свежего огурца. 29.12.2017 14:34:15, Ветер Перемен
не хватает креветок не из банки :) 28.12.2017 18:27:50, орловфв
Ветер Перемен
Креветки как раз нормально вписались по вкусу и консистенции. Я бы точно переварила. :) 28.12.2017 19:19:52, Ветер Перемен
VarNa
мне тут попалось оливье по-китайски :)
[ссылка-1]
28.12.2017 14:22:43, VarNa
Helen May
опята маринованные тоже хорошо идут 28.12.2017 12:24:23, Helen May
nastyk
По моему это уже не оливье. Ну т.е. классический советский оливье имеет вариации: кто-то кладёт яблоко, кто-то нет. Кто-то кладёт курицу, кто-то говядину, кто-то сосиски. Кто-то кладёт свежие огурцы, кто-то солёные.
Но вот с рыбой тли тунцом-это настолько меняет вкус, что это какой-то другой салат, но не оливье.
27.12.2017 23:50:47, nastyk
Ветер Перемен
У меня оливье в кавычках стоит. :) 28.12.2017 09:55:53, Ветер Перемен
[пусто] 27.12.2017 23:20:12
Какая-то свалка. И какое отношение это всё имеет к оливье? 27.12.2017 23:52:21, оливьешка
Nottka
А я вместо красной рыбы кладу жаренные шампиньоны и свежие огурцы не кладу., а соленые (маринованные) не чищу+яблоко очищенное ,укроп. 27.12.2017 22:40:19, Nottka
не сочтите за рекламу, это я в прошлом году посетила фестиваль Оливье. есть интересные идеи. [ссылка-1] 27.12.2017 21:36:26, Маграт
Реклама "Слободы" аж бесит)
пойду валерьянки накачу..
А туса и впрямь интересная- хрен знает кто, Селин, спонсоры))
Но идеи прикольные,да ..
29.12.2017 00:03:14, Муж37
Antre
Как я люблю смотреть на готовящих еду мужчин, ах! А тут ещё и молодые, да приятные. :)
Интересный репортаж.
28.12.2017 11:06:32, Antre
December
Какой прекрасный пост, спасибо большое! И фотографии отличные! 27.12.2017 23:36:11, December
Ланспик интересная идея, мне понравилось :)
Ой, а Селин там как очутился :) большой знаток мировой кухни что ли?
27.12.2017 21:53:06, vahmurka02
Ветер Перемен
Я люблю про еду читать. :) 27.12.2017 21:38:14, Ветер Перемен
Pilar
Из того, что не перечисляли, кладу грушу сладкую. Из перечисленного - обязательно именно маринованные огурцы. 27.12.2017 18:09:59, Pilar
Звездная Тень
соленые не так вкусны как маринованные, а лучше хороший свежий огурец. Заправку делаю майонез-сметана 50/50. И пропорции важны. 27.12.2017 17:43:29, Звездная Тень
Ветер Перемен
<соленые не так вкусны как маринованные>
Для меня это нонсенс. Я соленые огурцы с беззубого детства люблю до дрожи, но определенного вкуса.
Но маринованные в этот салат, наверное, действительно лучше. :)
28.12.2017 09:58:16, Ветер Перемен
вот я тоже.
Скорее всего люди не пробовали настоящих СОЛЕНЫХ огурцов :)
28.12.2017 12:18:02, vahmurka02
яйцы и свежие огурцы не кладу, кладу маринованные огурцы и вместо рыбы - кальмара. остальное как у вас. + горох. 27.12.2017 17:14:42, baba jozhka
Если с курицей едите, то я в куриный кладу кукурузу вместо горошка.
С мариноваными или солеными огурцами получается поострее, со свежими попреснее и свежее.
Лук можно положить зеленый, а не репку.
Укропчик можно добавить, тоже свежесть придает.
Майонез на половину разбавить сметанкой.
С рыбой это совсем другой салат будет, это не оливье :)
27.12.2017 17:05:35, vahmurka02
да, маринованные корнишончики. еще каперсы можно попробовать.

пс. ну и по мне огурцы без кожи вообще не айс - теряется хрусткость
27.12.2017 16:56:17, ALora
Вы не поверите, но именно маринованные огурцы преобразили мой "Оливье". Теперь делаю только с ними. Другое дело, что огурцы должны быть просто маринованные. А то сейчас есть и с укропом, и с чесноком, и еще не пойми с чем, что дает привкус огурцам. 27.12.2017 14:35:06, oleal
Ветер Перемен
Кожуру с них снимать? 27.12.2017 15:09:15, Ветер Перемен
Нет, я не снимаю. Мне кажется, с кожурой лучше) 27.12.2017 18:03:28, oleal
Вместо мяса кладем утку (в духовке запекаю), без жира, + болгарский перец, и вместо майонеза , мои не едят его, сметана с травами. Прямо в банку пакетик прованских трав сухих вбухиваю, перемешиваю и салат заправляю. 27.12.2017 12:16:04, хъ
tatveresk
про сметану с зеленью, спасибо) 27.12.2017 19:59:04, tatveresk
можно икрой красной сверху присыпать. 27.12.2017 12:16:54, муза мужа
Antre
Кинула бы горсть креветок, вместо свежих огурцов поиграла бы с оливками. 27.12.2017 10:56:25, Antre
ШаНуар
Кстати, если не едите мясные салаты, могу поделиться рецептом. Последние годы мой любимый салат. Креветки, ананас из банки, сыр попроще типа российского, тильзитера, сладкий перец(в большей степени для цвета-красный). Всё. Порезать, перемешать, добавить майонез. 27.12.2017 10:56:09, ШаНуар
Морковь и яблоки категорически нет! Этого никогда не было в классическом рецепте! Морковью стали разбавлять в голодные времена для увеличения массы, а яблоки - это просто извращение! А вот маринованные огурцы гораздо лучше соленых в этом салате.
Ну и, конечно, главное в любом салате это соус! Майонез должен быть хорошим.
27.12.2017 10:46:31, совет
Ветер Перемен
А какой майонез хороший? 27.12.2017 15:37:57, Ветер Перемен
самодельный) 27.12.2017 15:40:52, не кулинар
Ветер Перемен
Ну ой. :) 27.12.2017 15:41:41, Ветер Перемен
ну зря вы). он очень просто делается. я бы даже сказала - элементарно) 27.12.2017 16:38:50, не кулинар
Ветер Перемен
*укоризненно* Я "оливье" освоить не могу, а вы - майонез. :) 27.12.2017 16:48:36, Ветер Перемен
майонез проще). для оливье купи всё правильно, свари всё правильно, порежь потом ещё.
а тут закинул всё в банку, взблендернул, и готово!
27.12.2017 17:25:08, не кулинар
ШаНуар
Оливье - это оливье. А салат а ля рюс мы делаем по-разному, по вдохновению. С рыбой не делаем никогда. Вместо мяса кладем курицу или индейку, или кальмара. Никогда не кладем вареную морковь. Одно время добавляли чуть-чуть сырой моркови тертой на самой мелкой терке, для цвета и немного для сладости. Некоторые добавляют для этой цели яблоко, мы не любим. Огурцы всегда маринованные + свежие и обязательно с кожурой. Лук не кладем. Если и кладем горошек, то только свой свежезамороженный, молодой, сладкий. Из морозилки достаем, бланшируем и в салат.
А самый потрясающий такой салат я ела с морскими гребешками. Но это было давно, сейчас у них цена просто негуманная))
И, да, маринованные огурцы волшебно преображают салат.
27.12.2017 10:45:50, ШаНуар
+1000 к маринованным огурцам. Написала выше, потом Вас прочла) 27.12.2017 14:36:28, oleal
BluzFrog
Моя бабуля добавляла апельсин. 27.12.2017 10:32:27, BluzFrog
я давно вместо горошка кладу кукурузу. И всегда именно маринованные огурцы.

Опять-таки, вареная морковь дает свою нотку. Я ее тоже не люблю, но режу просто значительно меньшими кусочками.

В свое время, когда я только начинала взрослую жизнь, удивлялась, что у моей оч.хозяйственной подруги всегда безумно вкусный оливье, а у меня нет. И оказалось, что именно из-за морковки такая разница.

Я кладу в оливье, примерно для понимания пропорций
картошка - 5 не крупных, 6-7 см в длину
морковка (соотношение кортошка : морковка = 5:1)
яйца - 6
лук - небольшая луковка, можно маринованный
огурцы маринованные 6-7 см длинной - 3
огурцы свежие без кожицы см 10 толстенький - 1
банка кукурузы
свежий или сухой укроп не всегда.

А вот ни колбасу, ни мясо, ни рыбу не кладу. У нас оливье "вегетарианский" и каждый берет себе к нему, что хочет.
Зачастую этот салат идет вместо гарнира к горячему.
27.12.2017 10:29:22, litana
Ветер Перемен
О! Интересно. 27.12.2017 10:31:48, Ветер Перемен
Больше яиц, вместо копченой - малосольную рыбу. Или крабов. Ну и как-то без морковки - совсем не оливье. Ну и порубай хотя бы раз туда хорошей колбасы в конце концов. уверен - и тебе и ему понравится. Рыбы тогда не надо.

Качество оливье формируется качеством колбасы, количеством яиц и морковки.
27.12.2017 10:19:23, AleXXX
ШаНуар
Ни-ко-гда!!! Никогда! Не бывает оливье с колбасой! 27.12.2017 10:33:11, ШаНуар
не умничай. Но с колбасой вкуснее. 27.12.2017 16:30:00, AleXXX
с кобасой чудовищно!!! :)) не, ЧУДОВИЩНО!!!! 27.12.2017 16:48:52, douceur
ты решила поспорить о вкусах? Мне пофик, я оливье практически не ем :) Его делают в основном на НГ, а у меня пост. А так колбасу я просто очень люблю. Наверное потому, что редко себе позволяю. 27.12.2017 23:36:03, AleXXX
бывает очень не плохо :) 27.12.2017 17:07:23, vahmurka02
ага), особенно с домашней варёно-копчёной, которая на рынке продаётся. 27.12.2017 17:26:02, не кулинар
Antre
Вот я это прекрасно знаю, но мои не едят ни с мясом, ни с курицей, ни с рыбой, только с колбасой!
Себе делаю отдельно с куриной хрудью.
27.12.2017 11:53:34, Antre
у нас каждый раз битва на эту тему, меня спасает одно - я не ем все эти салаты. 27.12.2017 15:09:44, douceur
Ветер Перемен
От малосольной рыбы салат будет казаться пересоленным. Я обычно не солю, только майонез добавляю. Там же еще соленые огурцы. Может красную отварную рыбу добавить?
Мяса не ем и не планирую начинать. :)
А морковка какой-то особый вкус дает?
27.12.2017 10:28:19, Ветер Перемен
да, можно горбушу отварить или вовсе из банки в собств. соку. я и с сайрой делал 27.12.2017 16:57:44, ALora
Ветер Перемен
Горбуша суховата. Я обычно семгу или форель г/к беру.
Может их и отварить...
27.12.2017 17:12:33, Ветер Перемен
ну, это не дело - г/к еще и отваривать. если слишком соленые, лучше просто сырую семгу или форель запечь в духовке. 27.12.2017 18:13:45, ALora
Ветер Перемен
Не г/к отварить, а эти породы. Они жЫрные, в отличие от горбуши.
Духовки нет. :)
27.12.2017 18:53:07, Ветер Перемен
МАЛОсольной. Сама засоли. А мясо - вкусно и полезно, бе-бе-бе.
Морковка - да, что-то дает, скорее в плане консистенции, самое страшное в оливье - сухость, её сильно даст твоя копченая рыба, также плохо сваренная картошка.
27.12.2017 10:31:44, AleXXX
Ветер Перемен
Плохо сваренная картошка это переваренная или недоваренная?
Почему копченая рыба дает сухость? Она же жЫрная как б*г знает что.
27.12.2017 10:33:42, Ветер Перемен
Хорошо сваренная - это в мундире и на пару. Идеально. 27.12.2017 16:30:40, AleXXX
Звездная Тень
Естественно, какие еще варианты??? 27.12.2017 17:45:14, Звездная Тень
Ветер Перемен
На пару? Интересно. 27.12.2017 16:49:09, Ветер Перемен
в исходном рецепте, помнится, была вовсе не морковь, а раковые шейки, я бы вместо рыбы г/к положила что-то раково-крабовое, это придаст характерный слегка сладковатый отттенок котрого, на мой взгляд, не хватает в вашей комбинации. ну хотя бы креветочек. 27.12.2017 10:18:49, douceur
Ветер Перемен
А готовых раков, креветок, из банки можно добавить? 27.12.2017 10:29:17, Ветер Перемен
почему бы и нет. впрочем, и чищенные мороженые продаются, их же тоже просто, они мелкие, даже резать не нужно. 27.12.2017 11:23:39, douceur
золотой салатик выйдет - но да, раковые шейки будут лучшей заменой колбасе. 27.12.2017 10:32:22, AleXXX
ну уж если жестко экономить, то можно раковые шейки заменить крабовыми палочками.
а раковые шейки не замена колбасе, это колбаса замена рябчикам и телячьему языку.
27.12.2017 11:19:35, douceur
нельзя. 27.12.2017 16:31:01, AleXXX
с точки зрения содержания сои, красителей, крахмала - что палки эти, что колбаса одного пошиба продукт. так что если заменять колбасу, то можно! состав же практически один, разница только в ароматизаторах (идентичных натуральному, ага). 27.12.2017 16:51:07, douceur
Ветер Перемен
Ну один раз в год можно ведь. :) 27.12.2017 10:34:04, Ветер Перемен
раковые шейки не такие уж золотые. мы раньше часто покупали пресервы. сейчас они подорожали, но на бадейку салата 300 с хвостом рублей тех шеек не так чтобы уж сильно затратно 27.12.2017 16:59:24, ALora
можно ) 27.12.2017 16:31:22, AleXXX
Ну зелень же? Вот тебе и обогатишь.
Я бы положила зеленый лук вместо красного :) ну траву какую едите: укроп, кинза? Или руколу порезала бы.
кстати, каперсы! Вместо соленых огурцов! Ну как вариант.
а курица- это мясо? :) а то можно купить готовую копченую.
С наступающим.
27.12.2017 10:11:34, Tanita T
Ветер Перемен
Траву, каперсы, зеленый лук, рукколу пупс не ест. Рукколу я, кстати, терпеть не могу. Салат должен быть без мяса/курицы. 27.12.2017 10:17:07, Ветер Перемен
ОООльга
мы на Камчатке клали в оливье кальмары. а в годы побогаче - крабы
попробуй вместо рыбы г/к
и яиц побольше
27.12.2017 10:05:41, ОООльга
Ветер Перемен
Яиц побольше это да. Кальмары змей не ест. Крабы дорого. :) 27.12.2017 10:15:54, Ветер Перемен
ОООльга
выше верно пишут
если крабы дорого, креветок тогда добавь
27.12.2017 10:25:24, ОООльга

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!