Может кто-то посоветует, что лучше сделать...
Хотели сделать пятиминутку из черники с добавлением мелкой клубники. Вчера вечером ягоды помыли, обсушили, сложили в эмалированную кастрюлю и слоями пересыпали сахаром. Думали за ночь появится сок и утром поставим варить. Утром оказалось, что хотя сахар и стал влажным, но сока никакого совсем не видно. :(
Пока оставили все как есть, только убрали кастрюлю в холодильник. Т.к. у нас сейчас стоит сильная жара и сумашедшая влажность, мы побоялись оставлять все это на столе на весь день.
Вечером придем с работы и что делать дальше, если сока так и нет? Добавить стакан-два воды и поставить варить? Просто хотелось, чтоб не варенье-каша получилось, а более-менее целые ягоды...
По пропорциям у нас примерно 1.6 кг ягод и 0.9 кг сахара.
Буду признательна вашим советам.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Делаю черную смородину, малину ичернику так: На 1ст.ягод - 1 ст.сахара. Стоят 2 тазика, с ягодой И сахаром. Насыпаю часть ягод в 3 тазик, чуть потолкла, присыпала сахаром /немного/, нагрелось,опять ягоды,сахар, все помешиваю. Закипело - 5мин. В банки. Главное сначала сахара немного, чтобы не пригорел, а растворился. Сока дают много. Получаются, как в желе.
17.08.2016 22:53:04, Tanja.Can
Спасибо вам всем!
Вчера добавила 1/4 стакана воды и так поставила варить. В итоге получилось очень жидко, но может так и должно было получится - это же типа "пятиминутка", а не варенье...
На будущее учту все ваши полезные идеи и советы.
Еще раз, спасибо! 17.08.2016 21:13:15, Elphaba
Вчера добавила 1/4 стакана воды и так поставила варить. В итоге получилось очень жидко, но может так и должно было получится - это же типа "пятиминутка", а не варенье...
На будущее учту все ваши полезные идеи и советы.
Еще раз, спасибо! 17.08.2016 21:13:15, Elphaba
Вам не надо было засыпать чернику, а сначала сварить сироп и в него положить ягоду, закипело 5 минут варить и по стерильным банкам, на 1 кг ягод 1,5 кг сахара.
Поставьте на маленький огонь, как сахар начнет растворяться, посмотрите, если совсем "сухо" будет, добавьте горячей воды немного. 1 кг сахара спокойно растворяется в чашке воды. 17.08.2016 10:08:05, казакова
Поставьте на маленький огонь, как сахар начнет растворяться, посмотрите, если совсем "сухо" будет, добавьте горячей воды немного. 1 кг сахара спокойно растворяется в чашке воды. 17.08.2016 10:08:05, казакова
при нагревании сахар подтает, ягоды нагреются и жидкости будет больше. Добавьте сначала совсем чуть-чуть воды, чтоб не пригорело. Должно получиться. В конце в такое варенье имеет смысл влить пару ложек лимонного сока ( это и пектин, и консервант, и вкус и структуру улучшит, а то у вас очень пресные компоненты)
17.08.2016 09:29:00, Озэйнн
Когда-то давно делала чернику в собственном соку. Делается это на водяной бане. Берется глубокая кастрюля. На дно кладется тряпочка, ставится 3-х литровая банка (естественно чистая). В кастрюлю наливается максимальное количество воды и доводится до кипения. В банку насыпается черника по самые плечики банки. Вода кипит, ягоды в банке постепенно оседают. Нужно периодически подсыпать ягоды. Осели - опять подсыпать. И так до тех пор пока банка окончательно наполнится. Сверху посыпать сахаром (половина стакана или 1 стакан). Далее банку можно закрыть пластмассовой крышкой и дать остыть. Можно закатать железной крышкой, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Ягоды получаются целые в собственном соку. Сахара можно больше добавлять, можно с каждым слоем ягод его насыпать, можно вообще никакой сахар не добавлять. Я по-разному делала.
Раз вы уже с сахаром ягоды перемешали, то больше сахар точно добавлять не нужно и воду тоже. Ну и,конечно, не обязательно именно трехлитровую банку. Можно любого объема. 16.08.2016 21:26:53, Ольга*
Раз вы уже с сахаром ягоды перемешали, то больше сахар точно добавлять не нужно и воду тоже. Ну и,конечно, не обязательно именно трехлитровую банку. Можно любого объема. 16.08.2016 21:26:53, Ольга*
вот сорри я не спец, только любител ягоды. Я знаю, когда ее сохраняют живой, ее с сахаром толкут. Может тут для варки варенья тоже требуется толочь. Только будет ли польза от сваренной черники (вопрос риторический)?
16.08.2016 19:12:01, Fine de Claire
Риторический вопрос пропускаю. :)
А вообще я второй год так и варю варенье, прочитала рецепт в сети и очень довольна. Часть ягод протирается, а остальные добавляются целыми. И никакой воды.
Вот тут его немного видно. :)
17.08.2016 10:55:32, Olechka
А вообще я второй год так и варю варенье, прочитала рецепт в сети и очень довольна. Часть ягод протирается, а остальные добавляются целыми. И никакой воды.
Вот тут его немного видно. :)
17.08.2016 10:55:32, Olechka
Ооооо;)..., какая красота;)!
А я не варю, полный незнайка в варке варенья;).. 17.08.2016 14:24:05, Fine de Claire
А я не варю, полный незнайка в варке варенья;).. 17.08.2016 14:24:05, Fine de Claire
Спасибо, что откликнулись!
Нет, толочь мне бы совсем не хотелось. :( Мы раньше в Москве всегда пятиминутку из смородины делали. Отлично получалось. Но смородины тут днем с огнем не найти, поэтому решили на чернике опыты ставить.
Ладно, видимо если сока так и не будет, добавлю воды. 16.08.2016 20:59:51, Elphaba
Нет, толочь мне бы совсем не хотелось. :( Мы раньше в Москве всегда пятиминутку из смородины делали. Отлично получалось. Но смородины тут днем с огнем не найти, поэтому решили на чернике опыты ставить.
Ладно, видимо если сока так и не будет, добавлю воды. 16.08.2016 20:59:51, Elphaba
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности