Раздел: Мой рецепт! (быстрый кулич без опары)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

еще несколько рецептов к Пасxе. Первый

еще несколько рецептов к Пасxе.
Первый и последний опробованы

КУЛИЧ НА ОПАРЕ



На 1 кг муки -
1,5 стакана молока,
5 яиц,
300 г сливочного масла или маргарина,
1,5 стакана сахара,
40-50 г дрожжей,
3/4 ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
панировочные сухари,
ванилин, кардамон по вкусу.

Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток.

Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара.



Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда объём увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (учтите, желтки при этом потемнеют), затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растёртыми желтками положите в опару растопленное (но негорячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.


Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличится вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон.


Разложите тесто в формы (можно использовать алюминиевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобнее, если руки смазаны маслом. Формы заполняйте тестом на одну треть и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем.


Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того как зарумянится, кружком из бумаги, смоченной водой.


Готовность кулича определяйте тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, тесто ещё не пропеклось.


Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь сделайте из 1 белка. Его надо взбить в густую пену и добавлять постепенно, продолжая взбивать, 1/4 стакана сахарного песка.



КУЛИЧ БЕЗ ОПАРЫ



Продукты те же, что и в предыдущем рецепте.


Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте 4 стакана муки. Добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, растопленное, но негорячее масло или маргарин, взбитые в густую пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место. Утром положите остальную муку, ванилин, кардамон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъёма в теплое место. Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Дальше поступайте так же, как описано в предыдущем рецепте.



КУЛИЧ ЭКОНОМНЫЙ



На 1 кг муки -
3 яйца,
250 г сахара,
100 г маргарина или топленого сала,
3 ст. ложки растительного масла,
примерно 1/2 л молока,
1 ст. ложка рома,
ваниль,
50 г дрожжей,
1 ч. ложка соли.



Разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Затем возьмите 3-4 ст. ложки муки и залейте её кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда опара подойдет, переложите её в квашню с мукой, прибавьте растёртые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто.


Месите его не менее получаса, собирая с краёв к середине. Влейте растительное масло, ром, растопленный маргарин небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавьте ещё немного теплого молока.


Поставьте в теплое место. Через 2-3 часа, когда тесто достаточно подойдёт, можно раскладывать его в формы, как в рецепте "Кулич на опаре".



КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ



На 4 стакана муки -
3 яйца,
100г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара,
1 стакан молока,
50 г дрожжей,
соль по вкусу.



Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь.



ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ



На 800 г творога -
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка сметаны,
5 желтков,
5 ст. ложек сахара,
300 г сливок (можно молоко),
ванилин,
соль по вкусу.



Курсивом выделены мои комментарии.


Творог протрите через дуршлаг (решето, мясорубку, миксер, комбайн) вместе с маслом и сметаной (творог не должен быть влажным). Добавьте соль.


В другую посуду положите все желтки и сахар (по вкусу сахара можно класть больше), сливки и ванилин (лучше все взбить: сначала только желтки, постепенно добавить сахар, а потом все остальное). Поставьте на небольшой огонь (можно на водяную баню), непрерывно размешивайте, пока масса не загустеет. До кипения не доводите.


Горячую массу вылейте в приготовленный творог, тщательно размешайте. Ещё немножко подержите на маленьком огне и выложите в салфетку или марлевый мешочек. Этот мешочек поместите часов на 6 в специальную форму (дуршлаг) под гнёт.


Вкусную жидкость, вытекшую из пасхи, используйте для приготовления блинов, блинчиков, пудинга, запеканки.


Готовую пасху осторожно переложить в парадную посуду (с бортиками). Сверху украсить, как подскажет фантазия (можно залить растопленным шоколадом).



Из книги Коротун Л.Г. "Завтрак? Обед? Ужин? - Без проблем!"



30.04.2002 14:04:30, ашатаН aka NTL

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 14:20:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!