сделала сегодня замечательную солянку из трёх видов рыбы по рецепту Оксаны Путан, спасибо ей большое, очень вкусно!:) и быстро! и даже каперсы у меня нашлись в хозяйстве:) -как раз недавно купила по случаю, надо теперь ещё запастись.
рецепт вот тут
[ссылка-1]
Муж съел подряд 2 тарелки:)
мой комментарий: воды добавляла больше, 2 с лишним литра, и то было немного солоновато, так что ориентируйтесь на свой вкус по соли и количеству жидкости.
у нас вот такая получилась
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
бедноватая солянка, бедноватая. Не на 1 января... Где осетрина? Белые грибы? Раки? :)
Не могу отыскать поиском свою рыбную солянку, много лет назад давал тут... 22.12.2013 22:00:05, AleXXX
Не могу отыскать поиском свою рыбную солянку, много лет назад давал тут... 22.12.2013 22:00:05, AleXXX
Ну и еще - обычно на солянку собираются полгода кости, головы и хвосты от семги-форели :)
23.12.2013 11:04:38, AleXXX
Вот, нашел :) 9 лет назад писал :)
вот только в связи с ухудшением каечства маслин и каперсов - их кидать в солянку в самом конце, если совсем из банки - то в тарелку :)
Ну и вотку я последние несколько лет люблю прохладную, а не ледяную. У ледяной вкуса нет :)
ЦАРСКАЯ СОЛЯНКА
Ингридиенты и аксессуары:
Осетрина 1 кг, Семга 1 кг, Головы семги - 2 шт, каперсы - 1 баночка Маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, 4 крупных луковицы, соленые огурцы средние - 6 шт, томат-паста - 2 стол.ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт зелень - пара пучков петрушки, один - киндзы, один - укропа, перец-горошек - чайная ложка (вместе с душистым) лавровый лист - 6 штук, шафран, грамм 200-300 подкопченой или просто малосольной рыбной нарезки разных сортов, еще очень не повредят раки - есть такая консерва, хвостики рака в собств.соку, в пластиковых банках... Очень вкусные и сами по себе.
Процесс:
Режете головы на 4 части, удаляете жабры и выковыриваете глазки, варите бульон. Воды наливаете литра 2-2,5. Вынимаете головы, в этом же бульоне варите то, что у вас останется от превращения семги и осетрины в порезанное кубиками филе семги о осетрины (шкуры, кости, плавники, обрезки). Чтобы солянка была пожирнее, можно отдельно купить брюшка семги... После процеживаете бульон и кидаете в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Тем временем режете лук кольцами (полукольцами) и обжариваете его на раст.масле. Когда лук начнет желтеть, бросьте в него пару столовых ложек томат-пасты и еще пожарьте 3-5 минут. Соленые огурцы чистите (обязательно!!!) и режете кубиками. Грибы режете кубиками. Зелень мелко покрошить. Нарезку рыбную - тонкимии полосками. И теперь жестом фокусника бросаете в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджареный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, нарезку, шафран, раков. И на ма-а-аленьком огонечке томите (никакого кипения!) это дело минут 20-30. Перед подачей в каждую тарелку выжать ломтик лимона, выжатый лимон также кинуть в тарелку. ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Из-за использования дорогих видов рыбы блюдо получается недешевым, навскидку полная 6-литровая кастрюля получается около 30-50 баксов. 2. НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ к этому блюду - водка. Съедаешь ложку солянки, хлопаешь рюмку ледяной водки, и затем - опять ложку пахучей, густой (ложка должна стоять), горячей солянки. М-м-м. Оргазм. 23.12.2013 15:37:17, AleXXX
вот только в связи с ухудшением каечства маслин и каперсов - их кидать в солянку в самом конце, если совсем из банки - то в тарелку :)
Ну и вотку я последние несколько лет люблю прохладную, а не ледяную. У ледяной вкуса нет :)
ЦАРСКАЯ СОЛЯНКА
Ингридиенты и аксессуары:
Осетрина 1 кг, Семга 1 кг, Головы семги - 2 шт, каперсы - 1 баночка Маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, 4 крупных луковицы, соленые огурцы средние - 6 шт, томат-паста - 2 стол.ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт зелень - пара пучков петрушки, один - киндзы, один - укропа, перец-горошек - чайная ложка (вместе с душистым) лавровый лист - 6 штук, шафран, грамм 200-300 подкопченой или просто малосольной рыбной нарезки разных сортов, еще очень не повредят раки - есть такая консерва, хвостики рака в собств.соку, в пластиковых банках... Очень вкусные и сами по себе.
Процесс:
Режете головы на 4 части, удаляете жабры и выковыриваете глазки, варите бульон. Воды наливаете литра 2-2,5. Вынимаете головы, в этом же бульоне варите то, что у вас останется от превращения семги и осетрины в порезанное кубиками филе семги о осетрины (шкуры, кости, плавники, обрезки). Чтобы солянка была пожирнее, можно отдельно купить брюшка семги... После процеживаете бульон и кидаете в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Тем временем режете лук кольцами (полукольцами) и обжариваете его на раст.масле. Когда лук начнет желтеть, бросьте в него пару столовых ложек томат-пасты и еще пожарьте 3-5 минут. Соленые огурцы чистите (обязательно!!!) и режете кубиками. Грибы режете кубиками. Зелень мелко покрошить. Нарезку рыбную - тонкимии полосками. И теперь жестом фокусника бросаете в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджареный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, нарезку, шафран, раков. И на ма-а-аленьком огонечке томите (никакого кипения!) это дело минут 20-30. Перед подачей в каждую тарелку выжать ломтик лимона, выжатый лимон также кинуть в тарелку. ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Из-за использования дорогих видов рыбы блюдо получается недешевым, навскидку полная 6-литровая кастрюля получается около 30-50 баксов. 2. НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ к этому блюду - водка. Съедаешь ложку солянки, хлопаешь рюмку ледяной водки, и затем - опять ложку пахучей, густой (ложка должна стоять), горячей солянки. М-м-м. Оргазм. 23.12.2013 15:37:17, AleXXX
дааа, богааато:) молодец ты. а нам -и такая хорошо пойдёт, я чувствую:)
23.12.2013 21:08:54, Cима Пoлoсатая
а я - настолько :) Кстати, хорошая идея - на утро 1-го числа солянки заготовить...
И еще у аффтара небольшой косяк - лук все же резать надо полукольцами для солянки, а не как у нее :) 23.12.2013 12:10:16, AleXXX
И еще у аффтара небольшой косяк - лук все же резать надо полукольцами для солянки, а не как у нее :) 23.12.2013 12:10:16, AleXXX
Я представляю, какая это вкуснятина! Только по рецепту не поняла, воды-то сколько наливать?
22.12.2013 14:35:07, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
не, литра точно маловато, у меня минимум 2, а то больше было. и даже на это количество воды -солоновато.
23.12.2013 00:53:08, Cима Пoлoсатая
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?