Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОООльга

Пока куличи в духовке стоят

Если кому интересно, я уже несколько лет делаю вот по этому рецепту, хорошие получаются. Фото есть прошлогоднее:

[ссылка-1]

мука 1 кг
дрожжи не сухие, "живые" 100г
молоко 0,5 стак
сливки 1 стак
масло слив 250г
сахар 1 стак
желтки 10 шт
белки 3 шт
изюм 0,5 стак
цедра с 1 лимона
орехи, цукаты по 0,5 стак
ванильный сахар 1 пачка
коньяк
соль чуть-чуть
тертый мускат, шафран

1. сливочное масло сделать мягким, но не растапливать.
2. просеять муку
3. 100г муки заварить 0,5 стак кипящего молока и отставить.
4. нагреть (слегка!) сливки и растворить в них дрожжи. Добавить 100г муки и отставить на 10 мин.
5. соединить обе смеси, размешать, накрыть и в теплое место на 1-2 часа.
Смесь получается с комками, но это не страшно, они потом "разойдутся".
6. желтки, белки, соль и сахар растереть в однородную массу и взбить добела. Это соединить с мягким маслом и снова взбить.
7. дрожжевую смесь, яичную смесь и муку очень хорошо вымесить, накрыть и поставить на 40 мин или час (от дрожжей зависит).
8. Потом добавить изюм, цедру, орехи, цукаты, ван. сахар, коньяк, специи. (изюм обвалять в муке!). Дать тесту еще раз подойти.

9. обмять и выложить в формы, на 1/3 - не больше. затем поставить в теплое место на расстойку. тесто доходит почти доверху.

выпекать на несильном жару (160 градусов) 40-50 минут.

вынуть формы с куличами и выложить боком, время от времени поворачивая (если у вас куличи пекутся в жестяных высоких банках). Как остынут - достать. Обмазать глазурью.

Глазурь.
1-2 белка взбить, добавить 3/4 стакана сахарной пудры. Влить немного лимонного сока.
22.04.2011 00:57:32,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У вас ТАКИЕ сырники, я чуть слюной не подавилась, дате подробный рецепт, пожалуйста препожалуйста. 24.04.2011 21:07:08, ;-)))
ОООльга
вот рецепт :) 02.05.2011 19:57:02, ОООльга
Знающие , подскажите мне: если замороженные прессованные дрожжи взять--тот же эффект будет? Тесто подойдет? 22.04.2011 10:28:56, Косулечка
Иногда Летаю...
Только их сначала надо разморозить при комнатной температуре. Я покупаю прессованные дрожжи, режу на порции нужные мне, и замораживаю. Результат всегда отличный. 22.04.2011 10:39:27, Иногда Летаю...
Ок.поняла.Спасибо!!! 22.04.2011 11:55:31, Косулечка
А мне вот непонятно всеобщее поклонение прессованным дрожжам.
ОК, я понимаю - сдоба, много всякого, но вот чем лучше бухнуть тудой аж 100 грамм дрожжей, чем поднять это все 1-2 пакетами по 10 грамм?
Вопрос, в общем, не к Ольге,
22.04.2011 08:53:42, Димитрий
ОООльга
а мне мама так сказала, а я ее слушаюсь :)
и получаются очень правильные куличи :)
22.04.2011 18:54:42, ОООльга
я тоже против прессованных, т.к от них есть выраженный дрожжевой запах в выпечке, лично мои тараканы 22.04.2011 16:07:25, Lun
провокатор
у Фигони всё написано
22.04.2011 10:38:56, tvonaka
кто ж ее читал, эту вашу Фигони 22.04.2011 12:45:16, Димитрий
ах да! простите, погорячилась))

у меня есть мысли по этому поводу, надо будет как-нить сформулировать.
Думаю, что в советские времена, запах закваски в подсознании людей постепенно вытеснился запахом дрожжей тех времён ( не настолько чистой культуры, насколько ей полагалось быть, да и то, как их хранили не было благом )Т.е запах мёртвых дрожжевых клеток стал ассоциироваться с запахом домашнего дрожжевого теста.
Сейчас, если купить свежие дрожжи от хорошего производителя и после правильного хранения продавцом, то тесто от этого только выиграет, в сравнении с сухими

но это достаточно тонкая грань, для развитых рецепторов)
22.04.2011 13:15:22, tvonaka
ну, я с дрожжами минималист, добавляю любые всегда в мизерных количествах, и честно скажу, не очень понимаю, из-за чего сыр бор 22.04.2011 14:49:32, Димитрий
я тоже с некоторых пор к дрожжам отношусь с осторожностью....хлеб на закваске делаю, вкуснее в 10000 раз. 22.04.2011 16:08:42, Lun
ЕЕ
"Живые" правильно называть "прессованные"?

А чем лучше - так по вкусу. Я, правда, кладу не больше 70 гр (моя бабушка клала не больше 50) на 300 гр молока (сливок), но не суть. Они сильнее и правильнее, ИМХО, особенно в данном случае.
А чем привлекательны сухие?
22.04.2011 09:10:52, ЕЕ
Больше дрожжей - лучше вкус? Понятно
А сухие дрожжи воскресают из мертвых что ли? Если уж на то пошло - "свежие"
22.04.2011 09:45:07, Димитрий
ЕЕ
Хорошо, пусть свежие.

Но вкус другой, потому что дрожжи другие. Мне вкус больше нравится, и вообще при возможности я предпочитаю свежие. А уж если их нет, то сухие. Сухие слабее на самом деле. Как я понимаю 11 гр сухих заменяют 35-40 гр свежих, но все-таки свежие более гарантированный результат дают,ИМХО. И еще раз - они кажутся более уместными именно в куличе, Ну не должно быть в нем ни намека на химию.
22.04.2011 10:05:36, ЕЕ
я со свежими прокалывалась....и не раз, слабые. или что еще у них там было. хотя на этикетке свежие. 22.04.2011 16:10:15, Lun
ЕЕ
Это да. Можно проколоться, но видно же сразу- работают они или нет. На самом 1-й этапе. Если у меня сомнения, то я просто плавно перехожу на сухие...

Но в последние лет 10 такого не было ни разу. У нас продают с рук, без этикеток, как я понимаю, воруют с дрожжезаводаю Так что они свежие - точно.
22.04.2011 16:48:39, ЕЕ
как видно? только замесив тесто, тогда и видно. Или сначала все ж проверять (смешать немного молока, сахара и дрожжи и в теплое место) и потом только в тесто? 22.04.2011 18:17:27, Lun
Ирис
конечно, всегда надо дать возможность дрожжам "проснуться", показать свою силу. и только потом ставить опару или месить тесто 22.04.2011 20:08:23, Ирис
abri
Про химию не поняла... Если свежие дрожжи высушить, то они будут сухие :) 22.04.2011 12:41:27, abri
ЕЕ
да, но они по другому выглядят. Мне кажется, что при обработке без химии не обходится, но я не настаиваю. Может и не права. 22.04.2011 16:49:34, ЕЕ
abri
Просто сухие как порошок.Есть гранулированные быстрые,вот они без добавок.
И инстант дрожжи вот там всяко-разно добавляют.
Вот по ссылочке ещё почитайте
22.04.2011 19:20:34, abri
Вообще из хмеля делают сухие дрожжи- как исходный продукт перерабатывают уже не помню, но в результате массу полученную перетирают с отрубями в мелкую крошку и высушивают. Ничего общего с растворимыми дрожжами это не имеет ни по вкусу, ни по запаху) 22.04.2011 13:14:17, Tortilla ex.GalaNTka
abri
...Не будем вдаваться в само производство дрожжей...
Но сухие дрожжи у нас делают так (не инстант) : дрожжи(учебник Бутейкис, Жукова "Технология приготовления мучных кондитерских изделий " 2001г)
22.04.2011 16:23:26, abri
О, я про такое и не знала))
Мама моя раньше для хлеба делала дрожжи из шишек хмеля) Вот их как раз перетирала с отрубями)
22.04.2011 16:31:51, Tortilla ex.GalaNTka
abri
Раньше делали закваски(да и сейчас) или просто сушили дрожжи, бабушка так делала. Я тоже иногда пеку из засушенных, когда остатки пачки забуду заморозить :)) Правда они у меня засыхают прям в брикете просто при комнатной температуре(разгильдяйство!), их надо измельчить и размочить, всё ок с выпечкой получается. Но предпочитаю свежие или размороженные(замораживаю обычно по 1/4 пачки). 22.04.2011 16:44:46, abri
сильно!)) 22.04.2011 13:18:30, tvonaka
химия - это очень тонко 22.04.2011 12:45:52, Димитрий
Иногда Летаю...
Соглашусь. Когда я впервые пекла пироги, используя сухие дрожжи - мне показалась выпечка на вкус искусственной, ненастоящей какой-то, не домашней... Это сейчас уже попривыкли.
А прессованные именно "живые"...
22.04.2011 09:30:53, Иногда Летаю...
ЕЕ
Я в этом году решила делать куличи не к Пасхе, а через неделю (сегодня только сырную/творожную пасху сделаю к празднику). Это нельзя по церковным канонам, или допустимо?

Оль, у тебя тот рецепт, о котором я чуть ниже пишу (в теме "Кулич") и на кот. Olechka дала ссылку? Я почему спрашиваю - у меня текстура теста по этому рецепту совсем другая получается, и цвет выраженно желтоватый, хотя я ни кр.вина, ни заварки не добавляю. Может, это случайно получилось (ведь у тебя в разрезе как раз белый цвет)?.
22.04.2011 08:51:48, ЕЕ
ОООльга
Пеки конечно через неделю, еще вовсю праздник будет.

У меня рецепт видимо похож. У меня белые куличи, не знаю почему у тебя по-другому. Попробуй этот рецепт.
а может из-за яиц? если сильно темные желтки, они наверное могут давать желтизну тесту? желтков-то много.
22.04.2011 18:53:25, ОООльга
Иногда Летаю...
Пасха как праздник длится, по-моему, 40 дней. 40 дней православные будут встречать друг друга словами :"Христос Воскресе!"
И мне кажется, не привязываясь ни к каким канонам, пеките, когда вам удобно. Ведь в Пасхе самое главное - ощущение праздника и Радость, которой хочется со всеми поделиться. Вот и будет у Вас радость для всех и неважно, что испечёте куличи через неделю. Это всё сопровождение праздника. Пасха -то в душе:)))). С наступающим вас праздником!
22.04.2011 09:35:54, Иногда Летаю...
А при чем тут церковные каноны? 22.04.2011 08:55:18, Димитрий
ЕЕ
Ну, кулич все-таки еда ритуальная и именно к Пасхе. Но просто у меня некому есть на Пасху его. А через неделю дети подъехать должны. Поэтому я и хочу печь позже. 22.04.2011 09:12:09, ЕЕ
Ритуальная еда это для тех, кто соблюдает эти ритуалы 22.04.2011 09:46:36, Димитрий
ЕЕ
Ну, я вот только на Пасху делаю куличи, а в остальное время -нет. По моему, и все так же... 22.04.2011 10:30:19, ЕЕ
все равно не понял, причем тут Церковь 22.04.2011 12:53:47, Димитрий
Ольга-13
вот конкретно вы, гражданин! вы почему куличи вчера пекли, а не завтра? 22.04.2011 13:52:48, Ольга-13
патаму, гы, что куличи и все остальное не самоцель, не потому, что все бегут и я побежал, а часть Великого Поста, Пасхи и Светлой Седьмицы 22.04.2011 14:53:53, Димитрий
у меня кулич не самоцель, тем более на пасху...скорее всего это дань детству...хотя родители бабушки в церковь не ходили и ритуальных движений не совершали... 22.04.2011 16:14:14, Lun
Ольга-13
а чего тогда тебе непонятно про церковные каноны?
ты же не можешь видеть, кто тут пост блюдет, а кто нет:)
22.04.2011 15:11:52, Ольга-13
ЕЕ
Ха-ха, а я как раз блюла. Так уж совпало на этот раз. И еще месяц хочу продержаться... 22.04.2011 16:51:04, ЕЕ
Ольга-13, строго
Ира! Учи церковные каноны!
а то пост блюдешь, а ПДД не знаешь в канонах сомневаешься:)
22.04.2011 20:54:28, Ольга-13, строго
ЕЕ
:)) Господь с тобой, какое сомнение, токмо незнание, увы... 23.04.2011 11:19:47, ЕЕ


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!