Специалисты Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации провели эпидрасследование по фактам отравления грибами: в нынешнем сезоне уже пострадали 77 человек (10 летальных исходов). Выявлено, что изменений в географии отравлений нет - по-прежнему это Центрально-Черноземный и Центральный районы страны.
Причиной отравления, как и в предыдущие годы, послужило, во-первых, употребление в пищу ядовитых, условно-годных и неизвестных грибов. Пострадавшие отмечают, что по внешнему виду они были похожи на сыроежки. Во-вторых, отравления произошли из-за нарушения технологии приготовления даров леса. В результате опроса выяснилось, что условно-пригодные грибы грибники варили или жарили сразу после сбора, хотя их полагается предварительно вымачивать и отваривать. Тяжелые последствия отравления – результат того, что пострадавшие поздно обратились за медицинской помощью.
Специалисты Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации ежегодно проводят разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кишечных инфекций и соблюдения основных мер предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке. В памятках для грибников, изданных ведомством, указывается, что грибы должны быть исключены из питания детей раннего возраста, больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Плохо переносят блюда из грибов и пожилые люди.
Другие новости.