Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что приготовить маленькой хозяюшке?
Одна из дочек (11 лет) проявляет интерес к готовке. Освоила яичницу. Что-то сложное ей готовить еще рано, а вот что бы ей предложить попроще и побыстрее? Ну и чтоб вкусное конечно. Не хочется чтобы интерес переключился на выпечку, это проще, но мне хочется чтобы она готовила именно повседневные блюда, а не пироги. Подскажите что-нибудь.
07.04.2010 09:39:02, Рыбка Мика
58 комментариев
Очень неплохо
22.10.2015 15:40:06, Дорп
У меня сын (9,5 лет) - тоже требует"учиться готовить". От банального омлета, через яичницу-глазунью- к кексам с изюмом в формочках. Кексы всем детям нравятся, готовить легко и быстро.
13.04.2010 14:42:34, Maximama
Я так поняла что яичница это самое простое, а кексы уже более высокая кухня. А вот что у вас было в середине?
15.04.2010 08:35:21, Рыбка Мика
Пицца! Очень любит пиццу делать - и хорошо получается. Тесто - или слоеное дрожжевое тонко раскатываем, либо в хлебопечке по классическому рецепту - и тоже тонюсенько раскатываем. далее- смазывает оливк. маслом, томат соусом, 1-й слой сыр и сам посл слой - сыл, а между сырами - ветчина, оливки, мелко порез. марин. огурчики.
Дети почему-то просто в восторге! 20.04.2010 10:01:01, Maximama
Дети почему-то просто в восторге! 20.04.2010 10:01:01, Maximama
Вчера делали пиццу, тесто смешивали сами, ребенок в восторге. И не совсем выпечка и вкусно.
22.04.2010 09:05:08, Рыбка Мика
Я бы предложила научить ее общим принципам готовки. То есть сначала обжарить лук, желательно с морковкой. Потом добавить что-нибудь из мяса или рыбы, каких-нибудь овощей, фасоль и т.п. В зависимости от того, заправлено ли это сметаной или томатной пастой, получится абсолютно оригинальное блюдо.
12.04.2010 08:18:18, Сплюшечка
Я свою 10-летнюю дочку учу готовить то, что она любит есть. Она в состоянии сварить макароны, пожарить яичницу, сварить себе пельмени, порезать салатик из огурцов и редиски.
10.04.2010 17:35:35, Polett
На десерт - можете мусс научить готовить. Малиновый, яблочный, клюквенный, черносмородиновый... Если в xозяйстве есть миксер-взбивалка - вообще раз плюнуть. Огромное преимущество имеет в плане "подготовки заранее" - можно "сварить сегодня - взбить и подавать завтра". Листайте по ссылке "следующая", читайте "комментарии".
09.04.2010 17:20:44, Tomsik
Спасибо за мусс! Кстати, открытками не меняетесь? Мы с дочкой коллекционируем, старые и новогодние из разных стран. С мишками у нас тоже немного есть.
15.04.2010 08:39:30, Рыбка Мика
:-) Раньше в детстве менялась, даже "с заграницей" - Польшей и ГДР. С удовольствием поделюсь "двойниками"! а когда появятся свежие новогодние - то и ими тоже! :-)
"Старые" коллекционируете на любую тематику? ;-) 23.04.2010 16:35:24, Хомяк Абрикосовый
"Старые" коллекционируете на любую тематику? ;-) 23.04.2010 16:35:24, Хомяк Абрикосовый
Сосиски варить уже научили? Тогда научите делать из сосисок или сарделек, лука, помидоров (или томатного пюре) соус к спагетти - лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить туда нарезанные кружочками сосиски, слегка обжарить, добавить нарезанные на дольки или кубики помидоры, все перемешать, накрыть крышкой, потушить, пока помидоры не "расползутся". Можно добавить не помидоры, а томат-пюре, тогда просто подождать, пока смесь "забулькает" и побулькает пару минут. Добавить "прованские травы" по вкусу - или просто базилик и орегано. Можно сушеные, можно свежие.
Если заменить сосиски/сардельки фаршем - получится соус а ля Болоньезе. 09.04.2010 17:16:23, Tomsik
Если заменить сосиски/сардельки фаршем - получится соус а ля Болоньезе. 09.04.2010 17:16:23, Tomsik
попробуйте вместе освоить печеньки,которые интересно вырезать формочками!
08.04.2010 19:34:18, Слюсмумрик
Шоколадную колбаску -это из сладкого, любимое и простое блюдо. А еще я недавно наткнулась на такой рецепт-просто и сытно:называлось это блюдо Ёка... Берется тонкий лаваш и вырезается два круга по размеру сковородки (желательно небольшой), эти кружки немного смачиваются водой, первый круг выкладывается на сковородку, далее разбивается яйцо и размазывается по кругу, потом посыпается тертым сыром и выкладывается второй круг. Самое сложное - перевернуть это чудо и обжарить со второй стороны, у моего 10 летки это получается и готовит его с удовольствием.
08.04.2010 15:01:42, L'dinka
Данил (8 лет) советует начать с ростбифа.
08.04.2010 14:18:38, Pooh-the-Fox
не женское это дело :-)) подарили мне тут казан. я его поставила на балкон со словами, плов должен делать мужчина... вот жду :-)
но знаю, что быстрее рак на горе свистнет! 08.04.2010 17:31:42, Tanita Tararam
но знаю, что быстрее рак на горе свистнет! 08.04.2010 17:31:42, Tanita Tararam
Слушай, вот только что поняла, при чем здесь женское и мужское! Надо, наверное, что-нибудь для мозгов попить :( ну да ладно! Чего там в этом ростбифе женского-мужского? Это ж не плов и не шашлык. Говяжью вырезку замариновать всухую, обжарить на сковороде и довести в духовке... Или у тебя какой-то другой ростбиф?
09.04.2010 13:39:32, Pooh-the-Fox
Если не переключаться на выпечку, то : омлет, омлет с чем-нибудь, картофельное пюре, рис или греча на гарнир ( или каша на молоке, если у вас едят), спагетти и соус для неё простой какой-нибудь или просто сыр натёртый, из супов - куриный с вермишелью, уха.
08.04.2010 06:03:15, Нуга
Гарниры - это просто, да, но обычно не так вкусно и не так интересно.
08.04.2010 08:34:44, Рыбка Мика
Суп-пюре из замороженных брокколи и цв. капусты, можно с курицей или на курином бульоне, к нему сметана, зелень и сухарики.
Запеканка в духовке. Из овощей с креветками, например, под тертым сыром.
Тоже в духовке в фольге запеченая рыба с лимоном на луковой подушке. Рыбу, конечно, сами почистите или из филе можно.
Мне кажется, это простые универсальные рецепты, которые всегда получаются. 07.04.2010 20:54:20, Партизан-ка
Запеканка в духовке. Из овощей с креветками, например, под тертым сыром.
Тоже в духовке в фольге запеченая рыба с лимоном на луковой подушке. Рыбу, конечно, сами почистите или из филе можно.
Мне кажется, это простые универсальные рецепты, которые всегда получаются. 07.04.2010 20:54:20, Партизан-ка
вообще, я за совместный процесс с дальнейшим делегированием :) Т.е. варите суп, сначала дочери картошку почистить доверить, потом ее порезать, потом зажарку сделать, потом посолить, ну а потом уж сама его варит :) мне такой подxод нравится. и вроде как не насильничаешь и не давишься потом пересоленым деточкиным супом, но и уметь уже всё умеет
что вы с ней вместе чаще всего делали, или что она наблюдала чаще всего, то и предложите :) 07.04.2010 15:25:32, Spunya
что вы с ней вместе чаще всего делали, или что она наблюдала чаще всего, то и предложите :) 07.04.2010 15:25:32, Spunya
о! мы тоже так действуем. причем замечено, чем более поздний час, тем больше помощь от ребенка. т.е. днем ее попросить о чем то - не дождешься помощи, а вечером (после 10): чем помочь, а что еще делать? и стругает-стругает... помню, мы с ней все салаты к д.р. приготовили вдвоем.
07.04.2010 18:35:15, Tanita Tararam
у нас нет такиx причин, чтобы после 10и ребенок не был в своей кровате :)) единственное - совместный вечерний просмотр фильма, чтобы младший спал
я ужасная мать.. 07.04.2010 18:50:40, Spunya
я ужасная мать.. 07.04.2010 18:50:40, Spunya
у меня такая зануда, проще согласиться на помощь, чем объяснять почему она должна быть в другом месте...
или это я слабовольная? 07.04.2010 19:57:16, Tanita Tararam
или это я слабовольная? 07.04.2010 19:57:16, Tanita Tararam
Моя 11-летняя любит готовить макароны по-флотски (это пока ее любимое блюдо) и ленивые вареники, творожную запеканку. Еще винегрет и оливье режет иногда, картошку варит. Делает папе зеленый салат по его просьбе (сама такой салат не любит). Жарит блины под моим контролем)). Жарила тут сама картошку - спалила почти до углей))), надеюсь в следующий раз учтет.
07.04.2010 12:28:57, любопытная Анна
в 11!!! лет можно готовить все, почему что-то сложное рано?
07.04.2010 12:01:21, caban
Да ведь еще учиться когда-то надо, что ж она голубцы-то какие-нибудь будет вертеть целый день. Да и потом она только начинающая, не умеет сложное.
07.04.2010 12:16:07, Рыбка Мика
голубцы может и сложно, а вот перцы фаршированные вполне по силам. если ест конечно такое.
несложные супы можно научить варить - самый простой с консервированной горбушей или с замороженными фрикадельками и лапшой.
салаты какие фантазия подскажет. легче всего из свежих овощей.
научите варить рассыпчатую гречку и рис и макароны аль-денте. всегда пригодится. 07.04.2010 13:33:08, ALora
несложные супы можно научить варить - самый простой с консервированной горбушей или с замороженными фрикадельками и лапшой.
салаты какие фантазия подскажет. легче всего из свежих овощей.
научите варить рассыпчатую гречку и рис и макароны аль-денте. всегда пригодится. 07.04.2010 13:33:08, ALora
на мой взгляд вы ее черезчур оберегаете.
в 11 лет только-только освоить яишницу....
сложное- это плов сделать, а обед- ужин приготовить в 11 лет девочка уже может вполне. 07.04.2010 12:24:45, caban
в 11 лет только-только освоить яишницу....
сложное- это плов сделать, а обед- ужин приготовить в 11 лет девочка уже может вполне. 07.04.2010 12:24:45, caban
Честно говоря, я сама научилась готовить только в студенческом возрасте, как говорится когда жизнь заставила. Ну и ничего, научилась.
08.04.2010 08:39:10, Рыбка Мика
личной не имею)))
но помню себя и своих друзей, и детей друзей.
вы же сами ниже пишите, что и вы и ваша девочка уже много чего в этом возрасте готовили.
а у автора подход - голубцы сложно готовить... 07.04.2010 14:33:27, caban
но помню себя и своих друзей, и детей друзей.
вы же сами ниже пишите, что и вы и ваша девочка уже много чего в этом возрасте готовили.
а у автора подход - голубцы сложно готовить... 07.04.2010 14:33:27, caban
я к тому говорю, что когда личные девочки заводятся 11и летние, то с другой стороны смотришь :) я вот очень не рада, чтов 11 лет уже на xозяйстве была, ничего xорошего мне это не дало :)
07.04.2010 14:41:29, Spunya
У меня был 11-летний мальчик, который с удовольствием помогал мне готовить... и уже умел сварить спагетти, перемешать иx с маслом и посыпать собственноручно натертым сыром. И яичницу на помидораx тоже умел. Картошку тоже - и в мундираx, и без ниx. И салатик настрогать "греческий". Ну и еще там всякое по мелочи ;-). В том числе - и в мое отсутствие.
"Уже была на xозяйстве" и "готовит в свое удовольствие, а не по обязанности" - несколько разные вещи. 09.04.2010 17:05:33, Tomsik
"Уже была на xозяйстве" и "готовит в свое удовольствие, а не по обязанности" - несколько разные вещи. 09.04.2010 17:05:33, Tomsik
да, кстати:) моя макс. может помочь салат порезать, бутер сделать, свариь маароны. но ей 7 только. помню себя в 9 лет немного могла, ток че-нить там помочь.сама делала марин. перец и варенье из апельсиновых корочек( и тот и другой рецепт забыты давно :)). нормально полет пошел в 6м где-то классе, когда кулинария началась как предмет.
07.04.2010 14:19:27, LEO
да разные девочки бывают :)
я сама уже супы -борщи варила и была вполне xозяйственной, моя 11и летняя совершенно спокойно накормит братца и себя и не только xлопьями :) омлет у нас вообще только она делает, я так реально не умею. оладьи, макароны это тоже без порблем. вероятно, еще много чего может, но мне вот иногда очень не xочется этот брадак лицезреть на куxне и я говорю - потом, да :)
делала как-то пиццу, из фокаччи, очень прилично получилось :) 07.04.2010 14:24:42, Spunya
я сама уже супы -борщи варила и была вполне xозяйственной, моя 11и летняя совершенно спокойно накормит братца и себя и не только xлопьями :) омлет у нас вообще только она делает, я так реально не умею. оладьи, макароны это тоже без порблем. вероятно, еще много чего может, но мне вот иногда очень не xочется этот брадак лицезреть на куxне и я говорю - потом, да :)
делала как-то пиццу, из фокаччи, очень прилично получилось :) 07.04.2010 14:24:42, Spunya
про разных девочек.
помню, как сейчас по книге варю бульон из курицы... аж слеза навернулась :-) 07.04.2010 19:59:57, Tanita Tararam
помню, как сейчас по книге варю бульон из курицы... аж слеза навернулась :-) 07.04.2010 19:59:57, Tanita Tararam
:)))да, разные у нас были мамы :))
консоме, Таня, кон-со-ме..с профитролями :))) 08.04.2010 00:33:03, Spunya
консоме, Таня, кон-со-ме..с профитролями :))) 08.04.2010 00:33:03, Spunya
кон-со-ме..с профитролями - это не совсем "обычный куриный бульон". :-))) Это почти разные блюда ;-)
09.04.2010 17:07:19, Tomsik
ЮЛЯ!!!! Консоме - это ОСВЕТЛЕННЫЙ бульон! Причем, часто ароматизированный алкоголем (сама всегда добавляю херес к куриному и коньяк к говяжьему). СлабО освоить?
08.04.2010 14:00:32, Pooh-the-Fox
Именно! :-) А банальный непроцеженный даже бульон обзывать словом "консоме" - это вообще ... профанация понятия!
09.04.2010 17:08:26, Tomsik
Сначала ОБЕСЦВЕТИТЬ яичным белком и фаршем. потом алкоголь. и никак не наоборот!
08.04.2010 19:14:53, Pooh-the-Fox
Да, и моя делает пиццу на готовой основе. Для себя и сестры) Мне не очень нравится, но я и сама не умею вкусно.
07.04.2010 14:34:45, любопытная Анна
а по мне выпечка сложнее повседневных блюд. если только не из готового теста...
07.04.2010 10:59:55, LEO
Сложнее может быть, но не полезней, а я все-таки хочу чтобы и польза была. Ну и мне с ужином будет полегче.
22.04.2010 09:07:42, Рыбка Мика
Спокойно может суп уже варить,картошку жарить,макароны с мясом,и так на подхвате,лук порезать,морковь почистить..................
07.04.2010 10:48:14, Галя и
куриный самый легкий, имхо. и вермишельки туда запустить.
или уж научить сразу и лапшу самодельную делать для куриного супчика 07.04.2010 13:15:16, Ольга-13
или уж научить сразу и лапшу самодельную делать для куриного супчика 07.04.2010 13:15:16, Ольга-13
Запеканки, несложные супы, я уже и борщ в этом возрасте варила)) Салаты- практически любой можно, моя лет с 7 греческий умеет делать. Несложные блюда из фарша- ежики, фаршированный перец.
Ну а выпечка все равно самое привлекательное для девочек)) 07.04.2010 10:23:58, GalaNTka
Ну а выпечка все равно самое привлекательное для девочек)) 07.04.2010 10:23:58, GalaNTka
Можно освоить готовку салатиков, тут поле для фантазии громадное и помимо этого можно с сервировкой экспериментировать, фаршированные помидорчики превращать в человечков, из яиц делать мышат и т.д...
07.04.2010 10:14:09, Lizochka
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"