Девушки, нужна ваша помощь. Последние четыре года пеку куличи сама, каждый раз наступаю на те же грабли и не могу понять ,где моя ошибка.
В этом году поняла таки, что без помощи профи не обойтись и решила посоветоваться:)
Куличи каждый раз выходят плотные, тяжелые и не пористые.Я же хочу добиться легкого тающего теста,нежно-воздушного такого.
Что не так в рецепте?
Мука-1.5 кг
Сахарный песок-2 стакана
Молоко-2 стакана
Яйца-8 шт
Масло-400 грамм
Дрожжи-60-70 грамм
И от чего вообще зависит легкость-только от соотношения ингредиентов, или от способа смешивания тоже?
Делала и в один присест, и оставляла на ночь,и опарный-безопарный. Результат один-ем один кусок,он встает у меня в горле и больше не лезет:) А хочу нежности:)
как добиться?? спасибо
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Воздушным тесто на куличи получиться не может и не должно, ИМХО. Это же максимально сдобное тесто, т.е. там и сахара и масла по максимуму.
А вот пористость должна быть. Это достигается, если мука с достаточным процентом клейковины (не меньше 45%).
Вы какую муку используете? Надо ту, на какой написано "хлебопекарная". Да и то она не всякая хороша.
И вымешивать тесто надо долго и упорно, чтобы тесто начало отлипать от стенок кастрюли и от рук.
А рецепт у вас вполне нормальный.
Может вы слишком строги?
Мне например, тоже кажется, что куличислегка суховатыми получаются.
Хотя все другие, какие я пробую, очевидно хуже... Может все-таки предубеждение и у меня и у вас в оценке собственных произведений? 05.04.2010 14:34:30, ЕЕ
А вот пористость должна быть. Это достигается, если мука с достаточным процентом клейковины (не меньше 45%).
Вы какую муку используете? Надо ту, на какой написано "хлебопекарная". Да и то она не всякая хороша.
И вымешивать тесто надо долго и упорно, чтобы тесто начало отлипать от стенок кастрюли и от рук.
А рецепт у вас вполне нормальный.
Может вы слишком строги?
Мне например, тоже кажется, что куличислегка суховатыми получаются.
Хотя все другие, какие я пробую, очевидно хуже... Может все-таки предубеждение и у меня и у вас в оценке собственных произведений? 05.04.2010 14:34:30, ЕЕ
Я склоняюсь к тому, что да-мы с вами слишком строги:)
Объективно кулич вкусный, видимо,мне просто в принципе нравится немного другое тесто.
Название муки вылетело из головы:( Красная такая обложечка, всегда ее беру...фасовка бывает по 1 и 2 кг...забыла((
В качественном замесе тоже уверена-месит всегда муж очень качественно, до писка теста и выскакивания изюма.
В общем-да, буду проще:)
А скажите еще пожалуйста, а если просто класть меньше муки? Обычно у меня консистенция такая, что тесто соскакивает с пальцев в форму...А если сделать пожиже? То есть я правильно понимаю,что нежность это меньше муки, или не только в этом дело? Я пеку раз в год на пасху и полнейший профан в этом вопросе:)
Вчера ездила к очень верующей подруге-она привезла куличи с Оптиной Пустыни, с монастыря, спецом ездила-якобы там они самые настоящие:) Она ела с удовольствием...Я не смогла:(
на 10 кг теста 200 яиц!! Тяжелые,не пористые,кусочек откусила и комом встали...А подруга ест, нахваливает:) 05.04.2010 16:56:46, Паровозик из Ромашкова
Объективно кулич вкусный, видимо,мне просто в принципе нравится немного другое тесто.
Название муки вылетело из головы:( Красная такая обложечка, всегда ее беру...фасовка бывает по 1 и 2 кг...забыла((
В качественном замесе тоже уверена-месит всегда муж очень качественно, до писка теста и выскакивания изюма.
В общем-да, буду проще:)
А скажите еще пожалуйста, а если просто класть меньше муки? Обычно у меня консистенция такая, что тесто соскакивает с пальцев в форму...А если сделать пожиже? То есть я правильно понимаю,что нежность это меньше муки, или не только в этом дело? Я пеку раз в год на пасху и полнейший профан в этом вопросе:)
Вчера ездила к очень верующей подруге-она привезла куличи с Оптиной Пустыни, с монастыря, спецом ездила-якобы там они самые настоящие:) Она ела с удовольствием...Я не смогла:(
на 10 кг теста 200 яиц!! Тяжелые,не пористые,кусочек откусила и комом встали...А подруга ест, нахваливает:) 05.04.2010 16:56:46, Паровозик из Ромашкова
Если тесто незаварное, то вот у меня оно не получается таким уж крутым, скорее жидковатым. Но это наверное потому, что я его вымешиваю до предела.
А заварное тесто для куличей напротив - крутым получается.
Что касается влияниякол-ва муки на жесткость теста, то - да, по пересечению некоторого порога - влияет. Но у вас количество в пределах нормы. Конечно, можно слегка уменьшить муку, но особенно это не повлияет.
А как вы делаете с опарный вариант? Может, что-то не так?
На самом деле такое сдобное тесто полагается только с опарой.
А количество яиц раньше действительно зашкаливало. Так что возможно куличи, привезенное вашей подругой более близкт к истокам... Раньше и вместо цемента белки использовали. Так что же тут о тесте говорить? 05.04.2010 17:17:59, ЕЕ
А заварное тесто для куличей напротив - крутым получается.
Что касается влияниякол-ва муки на жесткость теста, то - да, по пересечению некоторого порога - влияет. Но у вас количество в пределах нормы. Конечно, можно слегка уменьшить муку, но особенно это не повлияет.
А как вы делаете с опарный вариант? Может, что-то не так?
На самом деле такое сдобное тесто полагается только с опарой.
А количество яиц раньше действительно зашкаливало. Так что возможно куличи, привезенное вашей подругой более близкт к истокам... Раньше и вместо цемента белки использовали. Так что же тут о тесте говорить? 05.04.2010 17:17:59, ЕЕ
опарный вариант-в теплое молоко дрожжи, половина муки и все остальные ингредиенты. На ночь в теплое место. Утром остальную муку+орехи-пряности. Еще раз поднимется и по формам
05.04.2010 18:44:31, Паровозик из Ромашкова
Опара, как я понимаю, это ТОЛЬКО мука и дрожжи.
Т.е. опара - развести дрожжи в (теплом)молоке(ну, 1 ст. л. сахара тоже можно), минут через 15 добавить половину муки . Размешать без фанатизма, но чтобы комков не было.
И это и есть опара. Она активизирует дрожжи за счет свойств муки. Если это не сделать, то поднять такую мощную сдобу, какая закладывается в кулич, у дрожжей не хватит сил.
И когда она (опара) подойдет, добавить 2-ю половину муки и все остальное кроме орехов и цукатов. Вот тут надо тщательно вымешать. И оставить на ночь.
Утром - добавляем орехи и изюм и даем подойти. Раскладываем по формам и еще раз ждем, пока не подойдут до 2/3 формы.
И потом выпекать 05.04.2010 19:19:04, ЕЕ
Т.е. опара - развести дрожжи в (теплом)молоке(ну, 1 ст. л. сахара тоже можно), минут через 15 добавить половину муки . Размешать без фанатизма, но чтобы комков не было.
И это и есть опара. Она активизирует дрожжи за счет свойств муки. Если это не сделать, то поднять такую мощную сдобу, какая закладывается в кулич, у дрожжей не хватит сил.
И когда она (опара) подойдет, добавить 2-ю половину муки и все остальное кроме орехов и цукатов. Вот тут надо тщательно вымешать. И оставить на ночь.
Утром - добавляем орехи и изюм и даем подойти. Раскладываем по формам и еще раз ждем, пока не подойдут до 2/3 формы.
И потом выпекать 05.04.2010 19:19:04, ЕЕ
поняла я, ага:(
в след год буду исправлять все ошибки...
спасибо:) 05.04.2010 19:35:48, Паровозик из Ромашкова
в след год буду исправлять все ошибки...
спасибо:) 05.04.2010 19:35:48, Паровозик из Ромашкова
у меня получились дёгкими и воздушными:) посмотри, я сегодня показывала и на рецепт там есть ссылка
05.04.2010 00:27:25, Cима Пoлoсатая
Вы знаете, не претендую на экспертное мнение, но мне кажется это очень сдобный рецепт и легким он не будет. Пеку такие же, они высокие, но плотные, тяжелые и сладкие.
1 кг муки,
2 ст. молока,
400 г. масла,
2 яйца,
5 желтков
2 ст. сахара
100 г дрожжей
соль
Практически то же, что и у вас.
Думаю, для воздушности надо уменьшить масло и яйца с сахаром. Но пусть выскажуться подкованные люди. 04.04.2010 23:15:41, Oazis
1 кг муки,
2 ст. молока,
400 г. масла,
2 яйца,
5 желтков
2 ст. сахара
100 г дрожжей
соль
Практически то же, что и у вас.
Думаю, для воздушности надо уменьшить масло и яйца с сахаром. Но пусть выскажуться подкованные люди. 04.04.2010 23:15:41, Oazis
А у меня с точностью до наоборот:))))). 13 лет назад я пекла свои первые куличи - они получились плотными, вкусными очень. Соседка пришла за рецептом, говорит ела такие только у своей бабушки.
И больше не получились ни разу такие куличи - рецепт один и тот же. Не меняю: испытан, проверен, любим.... А куличи с каждым годом всё легче и легче.
Мне кажется это зависит от количества муки и консистенции теста. Например, в этот раз на 3 стакана молока я положила 9 стаканов муки.Это примерно 1200кг муки. А вы на 2ст молока 1500кг кладёте.
Собираюсь на следующий год сделать поплотнее - положу муки побольше. 04.04.2010 21:58:11, pelageya
И больше не получились ни разу такие куличи - рецепт один и тот же. Не меняю: испытан, проверен, любим.... А куличи с каждым годом всё легче и легче.
Мне кажется это зависит от количества муки и консистенции теста. Например, в этот раз на 3 стакана молока я положила 9 стаканов муки.Это примерно 1200кг муки. А вы на 2ст молока 1500кг кладёте.
Собираюсь на следующий год сделать поплотнее - положу муки побольше. 04.04.2010 21:58:11, pelageya
Я читала,что от того, сколько положить в форму.Чтобы плотнее,нужно половину формы теста, а чтобы легче,нужно класть теста меньше,но тогда куличи меньше храниться будут.
04.04.2010 18:48:42, Слюсмумрик
не в этом дело точно, мне кажется
вчера клала даже меньше трети, небольшой совсем шарик 04.04.2010 19:31:12, Паровозик из Ромашкова
вчера клала даже меньше трети, небольшой совсем шарик 04.04.2010 19:31:12, Паровозик из Ромашкова
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?