Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вечеринка в индийском стиле:)

Мне очень жаль,что нет фоток,как то я тормознула и не сфотала:)
Но если коротко - то 7 января,после традиционных НГ кушаний..это было самое то:)
Рецепты я собирала отовсюду - что то из кулинарных книг,что то из интернета.Адаптировала под европейские вкусы и продукты:)
оформление - медная посуда,серебрянная:)­) плоские чаши с водой,свечками и цветами:))в квартире - зажечь индийские палочки - обязательно:)
Было приготовлено:
1.Салат из помидор с мятой(!),рекомендую сильно,это что-то,сочетание помидора+мяты+ сок лайма.соль-перец- молотый имбирь по вкусу.
2.Салат из огурцов с йогуртом,зеленью киндзы и перцем чили(немного).Тонкость - огкрцы надо заранее нарезать,посолить,да­ть постоять и слить сок.
3.Пирожки - самосы,жареные в масле.Тесто - сыворотка+мука.Офигенное тесто!Оно меня потрясло,раньше я такое простое тесто(чебуречное) делала на воде,но на сыворотке - это божественно:)Начинка - капуста,картошка,мор­ковка,зеленый горошек,зелень - порезать,тушить до мягкости,потом растолочь и приправить солью,куркумой,перце­м чили и зирой.
4.Индийский сыр панир .Делается как творог,но!! добавляется сок лимона еще,на этапе створаживания. Сгусток прессуется и потом режется ломтями.Подается с соусом ЧАТНИ( варила из помидор,консервирова­нного манго,яблок,красного болг.перца и специй - имбирь,лайм(сок),сол­ь,уксус,сахар,перец чили.
5.Цыпленок ТАНДУРИ(грудки сутки маринуются в кефире или йогурте,со специями - кардамон,имбирь,соль­,сок лайма).Потом быстро запечь в духовке.
6.Баранина КАРРИ - баранина кусочками тушится(долго),припр­авляется карри,имбирем,солью,­перцем чили и зирой.
7.Рис - это на гарнир.Рис варила просто,он должен оттенять все вышеперечисленное:)
8.Лепешки двух видов.
Дрожжевые - сыворотка+мука+ дрожжи.Пекутся в духовке и посыпаются семенами кориандра.
Лепешки на сковороде - раскатываются тонкие лепешки из теста для самос(на сыворотке тоже),пекутся на сухой сковороде,смазываютс­я маслом.
Про сладкое надо писать отдельно:)))ниже напишу.
12.01.2010 12:48:13,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы несомненно молодец, но можно посоветую немного? я несколько лет жила в Индии и много общаюсь с индусами по работе здесь (работала в посольстве да и друзей много), и с кухней знакома непонаслышке. мясо и прочее всегда кладут в специи, не наоброт. т.е вначале обжаривают одни специи целиком на жире гхи (топленое масло), на растительном тоже можно, потом добавляют смесь растертых чеснока, имбиря и лука, молотые специи (я обычно кладу каждую отдельно, т.е. ложку того, ложку другого), обжаривают, а потом уже мясо, овощи, и т.п.
салат из огурцов это не совсем салат. это райта. ее скорее добавляют к готовому карри, как отдельное блюдо для смягчения остроты. а в следующий раз попробуйте на стол подать кроме всего прочего традиционный дхал (подливка-суп из красной чечевицы), он и к мясу и к рыбе и к овощам. еще обычно на столе всегда есть лимон (поливают сверху еду в тарелке), кусочки огурца, моркови и перец чили (для тех, кому хочется погорячее :)
еще оч. вкусное и простое блюдо блюдо алу панир (картошка с сыром и зел. горошком в карри) кстати, можно использовать наш адыгейский сыр. он не хуже панира, сыр можно жарить в специях. горошек зеленый всегда нужен свежий или свежемороженный. вкус у него другой в блюдах по сравнению с консервированным. а лепешки(роти) я люблю на простом заварном тесте из муки грубого помола (в кипятке муку заваривают потом тонко раскатать и на сухой выпекать). есть еще пури- в масле жарят. есть еще наан, паранта, и пр.пр.
из напитков хорош ласси, а еще оч. вкусно (просто как закуска) недозревший манго в смеси перца чили и соли. но, к сожалению, у нас манго не тот, что там. сладости я сама не делаю. привозят обычно расогуллу и соан папди (это мое любимое). как у нас есть соленые огурцы или капуста, у индийцев есть манго пикл (маринованный в специях манго)или микст пикл (смесь овощей в маринаде из специй) это тоже поадют на стол к основным блюдам.
часто после еды подают смесь семечек фенхеля и сахара (тростниковый средне крупный) это чтобы убрать запах специй и опять же остроту. и чай.

в москве есть один оч. хороший индийский ресторан Дарбар (он находится на последнем этаже гостиницы Спутник на ленинском) там недешево, но очень качественно и вкусно, можно заказать неострое совсем. есть еще махараджа на китай-городе. там тоже хорошо.
20.01.2010 21:11:46, LEO
сохранила ваш пост в избранное! Спасибо! 14.01.2010 00:25:15, ЛёльКа
я ничерташеньки не смыслю в индийской кухне, но твоя идея с медной посудой, плоскими чашами, аромапалочками и красной точечкой во лбу, ужасно возбудила:)) не знаю как быть с самосами, но точечку прям сейчас нарисую:) 13.01.2010 15:30:54, kuzkina_mama
zaraza
лена, ты герой! -)
нет слов -))
бурфи взяла на заметку, спасиб -)
13.01.2010 15:26:02, zaraza
Фиона (в сист.инночка)
О супер!!! Обожаю самосу, только туда бы еще кешью и с темриновым соусом, мням.
Рис люблю с шафраном, а вот лимон рай не очень к рису.
И как человек долго работавший с индусами.
Можно подавать соус йогурт + зелень, йогирт + мелко порезанный чили перец.
Запивать шепучка подсоленноая или шепуска + сироп сахарны и лимон.
13.01.2010 12:16:26, Фиона (в сист.инночка)
Да-да,мы самсу потом доедали с йогуртом и зеленью:) 13.01.2010 12:57:24, Karolina
А что такое темриновый соус? 13.01.2010 13:06:20, Karolina
Фиона (в сист.инночка)
Что-то типа нашего ткемали, сладко-острый 14.01.2010 16:47:03, Фиона (в сист.инночка)
А чатни это не оно? 14.01.2010 19:09:46, Karolina
Фиона (в сист.инночка)
Чатни -переводится как соус/приправа, так что это чатни кажется из тамаринда и фиников. 14.01.2010 20:21:55, Фиона (в сист.инночка)
Чатни,как я прочитала везде - это просто соус.Может быть из чего угодно.Может быть даже сырым,не вареным.
Но обычно,это все томаты+фрукты.
Ну такая инфа в литературе:)
15.01.2010 12:24:25, Karolina
очень интересно. ты молодец.
я посмотрела- трудоемко пирожки и сладкое, остальное не очень сложно.
мне молочные шарики прям запали в дущу. как думаешь, если уменьшить пропорции, то же самое получится? сразу из литра как то много...
12.01.2010 21:16:31, Альт
из 2 литров аж - в оригинальном рецепте.Там сильно уваривается очень.Мало получится из литра.Но все получится. 13.01.2010 12:58:00, Karolina
Получается совершенно не много.Я так помадку варю,очень вкусно,только я просто на противине массу располагаю,а потом посыпаю чем угодно и режу. 12.01.2010 21:28:28, Галя и
Да-да.Сильная уварка идет.Причем с этими бурфи - очень смешно.Час все это варится и кажется что ничо не густеет.Потом раз - и мгновенно все схватывается,аж ложка стоит :)) 13.01.2010 12:58:20, Karolina
прям точно такой же рецепт? литр молока, полстакана сахара?
я такое вот люблю. в принице я потихоньку даже одна это съем.
12.01.2010 22:30:07, Альт
оно не портится ващще.в холодильнике может лежать сто лет.да и на столе. 13.01.2010 12:59:23, Karolina
засохнет 13.01.2010 14:20:39, Галя и
Это не помадка,это не сохнет:).. у меня пара штук с 6 января лежат.Я их 6 января делала.оставила на пробу сколько пролежат?:) 13.01.2010 18:24:52, Karolina
ну почти ,2ст песка+1ст молока варить постоянно помешивая,до тех пор,пока вареная жидкость не застынет в воде холодной,капнуть в воду прям с ложки.Когда варево будет остужаться немного его сбрызгивать простой водой.Когда остынет взбиваю миксером или венчиком и на противень,а потом даем остыть и режем как конфетки.Получается такая помадка,даже чем то похожа на покупную.Я иногда какао добавляю,тогда она шоколадная,и цедру и орешки.Ваще вкусная вещь,давненько я ее не делала 12.01.2010 22:45:37, Галя и
Вот помадка - это другое совсем!!!хотя похоже..это бурфи.
Вкус другой.Молока больше ,сахара меньше(в бурфи).
13.01.2010 12:58:57, Karolina
согласна,и масла нет 13.01.2010 14:20:16, Галя и
масло что-то такое дает,не пойму что.консистенцию другую совсем. 13.01.2010 18:25:22, Karolina
Cима Пoлoсатая
Лена, я потрясена!! ты умница, как всегда:) 12.01.2010 20:45:48, Cима Пoлoсатая
LЁshik
Моё вам почтение!:)) Я вот тушуюсь в первый раз, на гостевой стол что-то новое готовить. И боюсь, что не получится, и что не оценят:))
Меня самосы заинтересовали: а пропорции на тесто, жарить как беляши или чтобы плавали и в каком масле?
12.01.2010 15:13:00, LЁshik
Пропорции на тесто как обычно.Льете жидкость - и муки ,сколько возьмет тесто,чтоб было как на лапшу.Дать полежать не менее 30 мин.
Жарить самосы на сковороде(у меня 6 штук на сковороде сразу помещается),масла много,чтоб до половины пирожка,потом перевернуть.
Там,в этих в самосах - очень интересный способ лепки! я такой раньше не знала.и тесто получается тонкое-тонкое,хотя при раскатке не особо и напрягаешься,оно при жарке становится тонким.
Раскатываете круг из теста.примерно как блюдце размером и толщиной как на пельмени или чебуреки.Разрезаете его пополам(это на два пирожка).
А потом из каждой половинки делаете как бы кулечек,шов разравниваете пальцами-щепоткой что ли..(чтоб он сравнялся по толщине с остальным тестом).В этот клечек кладете начинку и залепляете уже после этого последний шов.
Ну не знаю как описать,но получается,что нет толстых слоев и швов.
Начинку можно любую.Но чаше все же овощную.Хотя с мясом тоже можно.
Сладкий вариант - яблочки с сахором и корицей.Но потом их надо облить густым сахарным сировпом(это индийская фишка,как я поняла).
12.01.2010 16:24:04, Karolina
Вот ссылка как их лепить! Ну и вообще я с этого сайта многое взяла на заметку:) 12.01.2010 16:40:30, Karolina
Cима Пoлoсатая
слушай, а ведь эти самосы сильно напоминают то, что у нас под названием "самса" продают:))... наверное это нечто родственное, даже по названию:) 12.01.2010 20:55:23, Cима Пoлoсатая
Нет,самса - это другое(я ж еще спец по узбекской кухне:) 13.01.2010 12:59:46, Karolina
Порядочная стерва
а самсу жарят или пекут? что-то мне кажется, что пекут. 12.01.2010 21:04:06, Порядочная стерва
Самса - это узбекское и печеное.И начинка другая. 13.01.2010 13:06:49, Karolina
Cима Пoлoсатая
кажется пекут 12.01.2010 23:00:26, Cима Пoлoсатая
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Вот! Становится все понятнее! 12.01.2010 17:56:04, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
LЁshik
А тесто вы по-другому делали? Только мука и сыворотка7 12.01.2010 17:36:00, LЁshik
Тесто я не помню где вычитала,но на каком то сайте или в книге.. индийской кухни,это точно.Может,даже и на этом,но не в этом рецепте(там их много,если дальше прокрутить:)).Сыворотка вполне заменяет масло и воду,я так понимаю:))
У меня после приготовления панира(сыра) осталась сыворотка и я искала ей применение и прочла,что ее можно в простое тесто тоже использовать :).Завела на ней два теста - дрожжевое для лепешек и для самос.
12.01.2010 17:57:53, Karolina
LЁshik
угумс, спасибо:))) 12.01.2010 18:25:00, LЁshik
LЁshik
Спасибо большущее! Попробую обязательно! 12.01.2010 17:32:00, LЁshik
Tanita Tararam
ого! вот это по-нашему :-))) шутка !
правда меня только джалеби (??) заинтересовали в свете любви дочери творожных пончиков можно еще и джалеби сварганить...
Скажи, плиз, а тот салат с клубникой и маком??? можно еще раз озвучить и ты делала его сама? что говорят окружающие?
12.01.2010 14:31:10, Tanita Tararam
Салат с клубникой и маком не сделала:(( но в планах:)

Очень рекомендую салат с мятой еще. и самосы(ну тесто пресное для них) на сыворотке.Я это прям в повседневную копилку положила.
12.01.2010 14:33:29, Karolina
Tanita Tararam
ааааа... клубника с маком из ТВ??? что-то не верю я им :-))
ну помидоры с мятой- чего бы не попробовать, надо наверно только правильных помидоров дождаться.
спасибо!
12.01.2010 15:00:48, Tanita Tararam
а по-моему, Бакинские - самые помидорные из всех зимних помидоров. в Алых Парусах продаются... 12.01.2010 21:05:43, VarvaraVarvara
Tanita Tararam
от меня что до Баку, что до Алых парусов :-)) 12.01.2010 22:11:59, Tanita Tararam
Я делала из самых дорогих,которые на ветке:))хорошо пошло:) 12.01.2010 16:24:33, Karolina
израильские,особенно желтые,вполне так себе помидоры. 12.01.2010 15:01:54, Галя и
Tanita Tararam
в смысле мелкие???? ну да ладно... не горит :-))) 12.01.2010 15:08:27, Tanita Tararam
в смысле черри,ага.Еще такие полосатые бывают,а ещё я на веточке в лоточке беру часто,тож вполне съедобные 12.01.2010 15:15:09, Галя и
да,я их и брала. 12.01.2010 16:25:16, Karolina
А что за салат?Клубника,мак,в­от ведь выдумщики эти индусы 12.01.2010 14:45:24, Галя и
не,это не индусы..это сестра в программе "кулинарный поединок" видела и меня подбивает попробовать:) 12.01.2010 14:46:13, Karolina
а что там в него входит-то? 12.01.2010 14:55:46, Галя и(не смотрю такую передачу)
ну типа куриная грудка,авокадо,клкбн­ика.красный лук ,майонез ,сметана и мак. 12.01.2010 16:25:02, Karolina
красный лук+клубника,интерес­но это вкусно? 12.01.2010 16:30:26, Галя и(задумчиво)
Вот мы с сестрой и не рискуем пока. 12.01.2010 16:31:55, Karolina
Похоже, январь в конфе пройдет под флагом индийской кухни!
Здорово! Мне тоже сразу захотелось индийскую вечеринку устроить!
12.01.2010 14:16:40, VarvaraVarvara
Попробуйте,не пожалеете:)очень хорошо после новогоднего обжиралова :)Как это ни странно - очень легкое ощущение после трапезы:) 12.01.2010 14:17:46, Karolina
HomaUfa
я в ауте просто! вот это труд! жаль, что фото нет. 12.01.2010 14:04:22, HomaUfa
Девушки,ну клянусь - самое трудное было ПОДОБРАТЬ меню и рецепты.И все.Я этим недели две занималась,роясь в инете,книжных магазах и домашней библиотеке. 12.01.2010 14:08:13, Karolina
Офигеть! 12.01.2010 14:00:50, Галя и
да ты то чего? вот ты - героиня:)
Я,как известно,в простой жизни вооще котлеты замораживаю:)) пожареннные домработницей:)
12.01.2010 14:02:46, Karolina
А и ещё,халва из морковки,просто подается бесформенной массой? 12.01.2010 14:12:37, Галя и
Подается как икра.В маленькой салатнице.Как вариант - из нее катаются шарики. 12.01.2010 14:14:01, Karolina
Понятно. 12.01.2010 14:21:51, Галя и
Лена,мне интересно,а в как это все подавалось в форме фуршета или в традиционной,и выпивка какая была?
да уж я ещё та героиня,сама себя уже боюсь!
12.01.2010 14:11:43, Галя и
Мы ж не пьем:)) поэтому была просто коллекция тропических соков(покупала дорогие,в стеклянных бутылках:)Что то перелила в медный кувшинчик:)
Подавалось традиционно - все сидят за столом и все:)
12.01.2010 14:13:30, Karolina
Вообще?И гости тоже? 12.01.2010 14:21:12, Галя и
Ну да,мы ВООБЩЕ:)).Это еще и такие гости были - муж за рулем, жена беременная на 7 месяце.Во народ зажигает,ровесники наши,сыну старшему 20 лет - а они с сюрпризом!:) 12.01.2010 14:22:55, Karolina
ТО то тебя перед НГ эта тема волновала.У меня подруга в 43родила(мужу 48),вот где чума,вернее отношение к этому ребенку. 12.01.2010 14:32:47, Галя и
Порядочная стерва
офф. Читаю подобное и успокаиваюсь, может еще успею второго, если захочется:) 12.01.2010 18:36:55, Порядочная стерва
:)) 12.01.2010 18:44:21, Karolina
Я тогда не знала,что они беременные!!:)) это просто как то одновременно вышло - мои идеи и их секретик:) 12.01.2010 14:34:03, Karolina
Как чувствовала 12.01.2010 14:44:26, Галя и
наверное..это моя близкая подруга ,с 7 лет дружим:) 12.01.2010 14:46:33, Karolina
Порядочная стерва
Ну вы просто героиня!!! 12.01.2010 13:48:57, Порядочная стерва
Да ну прям..все оказалось даже в первый раз несложно:)
А уж с опытом:))я еще быстрее справляться буду.
Ничуть не хлопотнее обычного меню на НГ(традиционного с оливье и тд:))
12.01.2010 13:50:49, Karolina
Порядочная стерва
а я говорю - Героиня!!!! 12.01.2010 13:52:17, Порядочная стерва
Это у меня от чувства вины за будни:)
Я по будням особо не извращаюсь:))
12.01.2010 14:03:33, Karolina
Порядочная стерва
Я, даже заморачиваясь по будням, врядли решилась бы на такой подвиг в плане кулинарии:) 12.01.2010 14:07:14, Порядочная стерва
Ну если честно - я бы не назвала это подвигом.
А я бдительно слежу за ограничением СВОИХ подвигов:)
Неужели Вы меньше готовите на традиционные посиделки?
12.01.2010 14:09:28, Karolina
Порядочная стерва
Ну может и не меньше, зато все проверенное временем, как говорится - рука набита. Для меня в таких вот подвигах (я все же останусь при своем мнении) самое страшное, вдруг получится что-то ужасно несъедобное и на вид жуткое. А потом мои друзья и домочадцы жуткие консерваторы, им оливье подавай, да селедку под шубой со студнем, они бы точное мои поползновения не оценили.
А вы молодчина!
12.01.2010 14:12:08, Порядочная стерва
Вы правы,было страшновато что не набита рука,это да.
От ""оливье и тд"" 7 января у всех были уже СУДОРОГИ!!:))поэтому я и так поступила:)
Одна сладость так и не получилась,кстати.Гулаб-джалеби,как то так называется.Там надо было сухое молоко брать,я взяла:)а оно оказалось РАСТВОРИМЫМ и ничо не вышло:) но я употребила это иначе,в виде печенья(хотя надо было жарить в масле).
12.01.2010 14:15:53, Karolina
Порядочная стерва
Повторюсь в миллионный раз (ну и пусть) - вы молодец! Есть еще женщины в русских селениях:) 12.01.2010 18:36:09, Порядочная стерва
А как опознать что сухое молоко растворимое? по ссылке не увидела сухого молока((( 12.01.2010 16:14:53, Yulchik271
а Вы где смотрели ссылку? я тут этот рецепт не давала)который не удался):)
На пакете написано было,что растворимое:(
12.01.2010 16:26:54, Karolina
Здесь внизу ссылку смотрела, я думала вы по ссылке тесто делали. Честно говоря не знала что сухое молоко делится на растворимое и нерастворимое, дома посмотрю какое у меня
"...Сладости требуют отдельного рассказа:)
........
3.Странная сладость из оладьевого теста ДЖАЛЕБИ.
Оладьевое тесто наливаем в пакет,срезаем уголок и начинаем кругами -гнездами лить в кипящее масло.Зажариваем до коричневого цвета,выкладываем на салфетку.
Потом погружаем в густой сахарный сироп на нес.секунд(глазируем).Даем подсохнуть.Можно обсыпать кокосовой стружкой или любыми орехами:)
12.01.2010 16:55:48, Yulchik271
Не,это про другое блюдо,которое с сухим молоком то.
вот про это:)
12.01.2010 17:11:15, Karolina
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Оооо, обязательно в ближайшее время постараюсь сделать! Сфоткаю.... Соорудим сари и красную точечку на лоб.
Спасибо!
12.01.2010 13:31:09, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Точечку - обязательно:)) 12.01.2010 13:33:18, Karolina
Сладости требуют отдельного рассказа:)
1.Бурфи.2 литра молока + 1.5 стакана сахара+столовая ложка масла.Поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне.
Пригорать начинает на последней стадии,когда это все превращается в помадкообразное нечто.Получившуюся массу остудить скатать в шарики.Можно обвалять в орехах.ЭТО НЕ ПОХОЖЕ ни на что!:))
2.Морковная халва.Морковь тушится в молоке до мягкости .Потом в блендере измельчается вместе с миндалем,сахаром и соком лайма.Прикольное блюдо.То ли варенье,то ли икра?
3.Странная сладость из оладьевого теста ДЖАЛЕБИ.
Оладьевое тесто наливаем в пакет,срезаем уголок и начинаем кругами -гнездами лить в кипящее масло.Зажариваем до коричневого цвета,выкладываем на салфетку.
Потом погружаем в густой сахарный сироп на нес.секунд(глазируем).Даем подсохнуть.Можно обсыпать кокосовой стружкой или любыми орехами:)
12.01.2010 13:11:34, Karolina

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!