Муж приволок из ашана -перепутал с телапией. И вот у меня на руках мороженное филе кальмара. что с этим в принципе можно сделать?
может, какой нибуть сатал кальмаровый?
а то лежат в морозилке, грустят.. и муж дуется ( я тут продуктов накупил,а ты не готовишь)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не мое, но опробованное. Из этой конфы.
Кальмаров разморозить, пока они размораживаются, вскипятить кастрюлю воды. Очистили кальмаров от внутренностей, и за хвостик опускаем в кипяток на секунду. Пленка противного лилового (иликак еще назвать этот цвет?) цвета на ваших глазах съеживается и собитрается в шарики, которые потом посто смываются водой. Это вместо того, чтобы мучительно их чистить от этой пленки... После чего режем кальмаров тонюсенькими полосками, не толще 2-3 мм.
Тем временем берем массивную (!)сковородку и ставим на плиту. Наливаем масла и пусть оно греется, почти до дыма. А мы берем головку чеснока, чистим ее и режем каждый зубчик тоненькими ломтиками. Как порезали - кидаем в масло. Чеснок мгновенно начинает жариться, секунд через 15, как чеснок станет светло-коричневого цвета, высыпаем туда кальмаров.Они дают немного жидкости, помешивая, жарим до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. Выдавливаем туда пол-лимона, и выливаем две-три ложки соевого соуса. Мне еще нравится капнуть несколько капель очень острого "Табаско". Ждем, когда жидкость почти совсем испарится - готово. Сам процесс жарки занимает две-три минуты, читать - и то дольше. Чтобы не суетиться, разложите все под рукой - чеснок, кальмары, лимон, соусы. И вперед! Если это - парадная подача блюда, то можно вылить в кальмары 50 грамм водки и поджечь. Народ тащится :)
В качестве гарнира - пресный рис. Можно подавать по раздельности, можно перемешать...
Очень хорошо сюда присовокупить салатик из тонко-тонко порезанных помидоров и совсем прозрачно порезанного лука с черным перцем и раст.маслом.
Еще рецепт.
Дата: 18/10/01 19:51
Автор: Тиллотама
Subject: или они же кальмары фаршированные
Рискну предложить классный рецепт. Не бейте, если это уже тут было. Рецепт взят с незабвенного Кулинара. Когда приготовила в первый раз, муж долго догадывался что это, потом сказал пока не скажешь - есть не буду. Потом окрестил "пельменями с ушами". Вкусно-о-о! Собственно рецепт: Чистишь тушки кальмаров, главное их не порвать. Готовишь начинку: вареные яйца+шампиньоны из банки+сыр тертый+соль +черный молотый перец. Все это насовываешь внутрь тушек(можно не очень плотно), закалываешь зубочисткой деревянной, укладываешь в кастрюльку и заливаешь сметанным соусом (сметана+вода+соль+рыбные специи по желанию). Варишь минут 5-7, чтоб кальмары сварились, но не переваривать Получается просто супер!!! И подливка просто бесподобная. Морем пахнет
Тиллотама 25.12.2009 17:07:49, litana
Кальмаров разморозить, пока они размораживаются, вскипятить кастрюлю воды. Очистили кальмаров от внутренностей, и за хвостик опускаем в кипяток на секунду. Пленка противного лилового (иликак еще назвать этот цвет?) цвета на ваших глазах съеживается и собитрается в шарики, которые потом посто смываются водой. Это вместо того, чтобы мучительно их чистить от этой пленки... После чего режем кальмаров тонюсенькими полосками, не толще 2-3 мм.
Тем временем берем массивную (!)сковородку и ставим на плиту. Наливаем масла и пусть оно греется, почти до дыма. А мы берем головку чеснока, чистим ее и режем каждый зубчик тоненькими ломтиками. Как порезали - кидаем в масло. Чеснок мгновенно начинает жариться, секунд через 15, как чеснок станет светло-коричневого цвета, высыпаем туда кальмаров.Они дают немного жидкости, помешивая, жарим до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. Выдавливаем туда пол-лимона, и выливаем две-три ложки соевого соуса. Мне еще нравится капнуть несколько капель очень острого "Табаско". Ждем, когда жидкость почти совсем испарится - готово. Сам процесс жарки занимает две-три минуты, читать - и то дольше. Чтобы не суетиться, разложите все под рукой - чеснок, кальмары, лимон, соусы. И вперед! Если это - парадная подача блюда, то можно вылить в кальмары 50 грамм водки и поджечь. Народ тащится :)
В качестве гарнира - пресный рис. Можно подавать по раздельности, можно перемешать...
Очень хорошо сюда присовокупить салатик из тонко-тонко порезанных помидоров и совсем прозрачно порезанного лука с черным перцем и раст.маслом.
Еще рецепт.
Дата: 18/10/01 19:51
Автор: Тиллотама
Subject: или они же кальмары фаршированные
Рискну предложить классный рецепт. Не бейте, если это уже тут было. Рецепт взят с незабвенного Кулинара. Когда приготовила в первый раз, муж долго догадывался что это, потом сказал пока не скажешь - есть не буду. Потом окрестил "пельменями с ушами". Вкусно-о-о! Собственно рецепт: Чистишь тушки кальмаров, главное их не порвать. Готовишь начинку: вареные яйца+шампиньоны из банки+сыр тертый+соль +черный молотый перец. Все это насовываешь внутрь тушек(можно не очень плотно), закалываешь зубочисткой деревянной, укладываешь в кастрюльку и заливаешь сметанным соусом (сметана+вода+соль+рыбные специи по желанию). Варишь минут 5-7, чтоб кальмары сварились, но не переваривать Получается просто супер!!! И подливка просто бесподобная. Морем пахнет
Тиллотама 25.12.2009 17:07:49, litana
Котлетки!
Разморозить, если в шкуре - почистить, пропустить в мясорубке, яйцо, мука, соль, при желании лук или чеснок, обвалять (я обычно в муке), быстро жарить (т.е. на достаточно сильном огне) в растительном масле маленькими котлетками. Хорошо к ним соус либо майонез (да, кидайте в меня тапками) с маринованным огурчиком (типа татарского соуса), либо майонез с кетчупом и красным перцем (острота по вкусу) 25.12.2009 16:52:39, Лисенкина
Разморозить, если в шкуре - почистить, пропустить в мясорубке, яйцо, мука, соль, при желании лук или чеснок, обвалять (я обычно в муке), быстро жарить (т.е. на достаточно сильном огне) в растительном масле маленькими котлетками. Хорошо к ним соус либо майонез (да, кидайте в меня тапками) с маринованным огурчиком (типа татарского соуса), либо майонез с кетчупом и красным перцем (острота по вкусу) 25.12.2009 16:52:39, Лисенкина
пожарить их,потому как в салате они будут жесткие и не вкусные.
25.12.2009 16:20:29, Галя и
Галя, а из чего же салат из кальмаров делать, который ты мне рекомендовала? В каком виде туда кальмара бюрать, в банках, что ли?
25.12.2009 17:03:38, Mercury
Я тут не частый гость, но обычная мимоза с кальмарами вместо рыбы-очень даже ничего. Главное, долго не варите. Тогда очень даже мягкие получаются.
26.12.2009 17:21:24, олеся-к
Нет ну из каких банок!Марина покупаешь те самые кальмары,которые в темной шкурке.Чистишь их.А я их просто мою,и опускаю в кипящую подсоленную воду,буквально на пару минут,а потом чищу и режу.Нет но можно и очищенные,но тогда их разморозить и ненадолго залить кипятком,прям залить и посчитать до 60,и достать.Но я их не люблю они какие-то не родные.
25.12.2009 21:19:57, Галя и
Галя, вот веришь, я никогда не покупала кальмаров:) Сейчас купила филе замороженное, это я неправильно сделала? Чищеное оно или нет, я не смотрела. Все пропало?
25.12.2009 21:34:20, Mercury
Это которое не дорогое?Марин если оно,не хочу тебя расстраивать,это только на котлеты.Купи очищенные замороженные кальмары они порядка 130-150р(может и дешевле),не чищенные 95-110р.Ща на почту напишу
25.12.2009 22:03:40, Галя и
Читайте также
Авитаминоз: как помочь ребенку в период простуд
Причины частых простуд весной и как с ними бороться
Правильные и неправильные причины для разрыва
Причины, при которых не стоит торопиться подавать на развод