Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ХЛЕБоедам:)
вот такой хлеб сегодня у нас в почёте:) я его просто обожаю, все детишки нашего двора тоже:)
тесто делать элементарно - на 500гр. муки, 350 мл. воды, чайная ложка соли, 1гр. дрожжей саф-момент, или 3гр. саф-левюр или 3гр. прессованных. все ингредиенты соединить, ложкой размешать, накрыть, и оставить при комн. температуре 12часов, можно больше, до 18 часов, можно меньше(тогда хлеб будет менее ароматным)
вдуховку поставить чугунную сковороду, прогреть на максимуме 30минут, осторожно вылить в сковородку тесто и выпекать минут 30-40в центре духовки, на первые 10минут можно поставить ковшик с водой.
Всё! :)
никаких длительных вымешиваний-замешиваний, растягиваний и расстоек. Вкус - чума:) запах- чума:)
корка толстенная, мякиш крупнопористый и немного резиновый - обожаю:))
49 комментариев
офф. У Вас нет подника.. а мне очень хочется узнать у Вас рецептик такого тортика как по ссылке. Поделитесь, плиз :)
07.11.2009 15:22:02, bella22
а сковорода обязательно чугунная?у меня нетуууу...(((
29.09.2009 18:43:53, мама Лёши и Наташи
просто в чугунной нижняя корочка будет толще, хлеб будет больше похож на тот, который выпекают на поду печи, а так, конечно не важно, хоть на пекарской бумаге и решётке духовки
29.09.2009 21:11:58, Dargis
Супер, спасибо, а то сегодня к паштету пришлось в Булочке-бриош (прости господи) покупать. Буду учиться - сегодня не получится, а жаль, на работу завтра надо, не успею испечь.
29.09.2009 17:57:51, Тафи
Буду печь в выходной, вечером поздно прихожу, выстояться до утра не успеет - и еще хочется удовольствие от процесса получить, особенно в первый раз. Не всяк день такие дела начинаешь! :) Обязательно напишу.
30.09.2009 10:50:04, Тафи
а почему в рецепте, который по ссылке ниже и твоем разное количество муки? там 400 гр
29.09.2009 16:40:57, Spunya
нууу Миша, как мне кажется, стремится прочувствовать хлебное тесто на предельных пропорциях воды, для получения максимально крупных и одновременно качественных дырок. у нас пока такой задачи не стоит:)
на самом деле, разница в качестве муки (водопоглощении)велика настолько, что его 400гр и наши 350гр. могут дать одинаковый конечный результат, а могут и ооочень существенно разнится:) в общем, если честно, то я никогда не взвешиваю и не измеряю количество муки, сыплю на глаз, при такой технологии это совсем не важно:)) 29.09.2009 21:06:24, Dargis
на самом деле, разница в качестве муки (водопоглощении)велика настолько, что его 400гр и наши 350гр. могут дать одинаковый конечный результат, а могут и ооочень существенно разнится:) в общем, если честно, то я никогда не взвешиваю и не измеряю количество муки, сыплю на глаз, при такой технологии это совсем не важно:)) 29.09.2009 21:06:24, Dargis
ты чооо, я читала в умной книжке, что ето очень важно :) теперь все измеряю от и до!:))
29.09.2009 21:29:47, Spunya
а если суxие дрожжи откер, то сколько? до турков никак не доеем, тут нет :( xочу попробовать. и как соединять? просто вот в миске ложкой?
29.09.2009 14:58:56, Spunya
быстродействующие или активные? ссылочку дай, плз.
если быстродействующие, то просто в мукусыпать, а если активные, то сначала лучше в воде растворить. Мне с левюром особенно понравился хлеб, прахнет по другому немного, когда-то читала, что именно левюр разрабатывались для длительного выбраживания при 21 градусах. 29.09.2009 15:04:28, Dargis
если быстродействующие, то просто в мукусыпать, а если активные, то сначала лучше в воде растворить. Мне с левюром особенно понравился хлеб, прахнет по другому немного, когда-то читала, что именно левюр разрабатывались для длительного выбраживания при 21 градусах. 29.09.2009 15:04:28, Dargis
да! главное! мука для xлеба, не обычная пшеничная, высший сорт? а то я теперь с книжкой-то смотрю на количество белков в муке, чтоб всякие коагуляции да амилазы в порядке были :))) но вот пока не впитала, скоько белка надо для какого вида выпечки :))
29.09.2009 15:09:12, Spunya
у нас обычная- хлебопекарная высший сорт, щас точно н помню, но порядка 10%, а для амилаз можно медку капелюшку:)), пусть порадуются:))
29.09.2009 15:22:01, Dargis
я тут изучала муку, которая у нас пордается. всё печально. есть обычная, без добавок, из которой пеку, остальная вся уже с чем-то, если для xлеба, то "только добавь воды", для xлебопечек
29.09.2009 15:28:44, Spunya
бери обычную, не ошибёшься:) тока на чистой дурУ не пеки, зубы сломаешь:)) со знанием дела говорю:))
29.09.2009 15:31:20, Dargis
и все таки на 2-3 часовой расстойки после складывания, как написано у Лахи, я не то, чтобы настаиваю, но очень рекомендую
29.09.2009 14:43:52, Димитрий
погодите, дайте сначала вдохновить простотой всё же отличным вкусом, а уж потом мы и до расстойки дойдём :)))
29.09.2009 14:47:39, Dargis
ооо! наконец то :-))) и кунжутные семечки еще...
ну вот нет у меня чугунной сковороды...(*с радостью :-)*) значит не судьба мне такое испечь ? 29.09.2009 13:50:19, Tanita Tararam
ну вот нет у меня чугунной сковороды...(*с радостью :-)*) значит не судьба мне такое испечь ? 29.09.2009 13:50:19, Tanita Tararam
думаю, что нееее:) он же портится при высоких температурах, да и корочка другая совсем получается, судя по жарке на сковороде с тефлоновым покрытием.
у нас до сих пор как анекдот ходит мой заказ деду Морозу на НГ - чугунок с крышкой, вот ДМ удивился:)) 29.09.2009 15:07:19, Dargis
у нас до сих пор как анекдот ходит мой заказ деду Морозу на НГ - чугунок с крышкой, вот ДМ удивился:)) 29.09.2009 15:07:19, Dargis
ушла плакать
нееету у меня сковороды. Позвоню маме, может у неё завалялась?:) 29.09.2009 15:18:03, Cима Пoлoсатая
нееету у меня сковороды. Позвоню маме, может у неё завалялась?:) 29.09.2009 15:18:03, Cима Пoлoсатая
йес... у меня нет и металлического противня без покрытия :-)) ну я поняла тебя. спасибо.
29.09.2009 14:15:00, Tanita Tararam
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности