На Крите пробовала - ммм, вкуснятина. :)
Купила баклажаны), хочу сотворить сама.
Помогите советами в приготовлении, пожалуйста.
И соус... должен быть Бешамель, если не ошибаюсь?
Заранее благодарю)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На Кипре в мусаку, помимо баклажанов, кладут обжаренные ломтики кабачков. Имхо, по мне лучше заменить баклажаны кабачками, но это уже моя личная нелюбовь к баклажанам.
16.09.2009 14:33:45, Polett
Мы на Родосе вот такую ели:
Картофель нарезать пластинками и обжарить не до полной готовности. Выложть в форму. На него слой баклажанов обжареных, слой обжаренного фарша с пряностями, слой лука обжаренного кольцами и слой подпеченых (обжаренных помидор. Все пересыпается травами для мусаки. Залить на половину формы томатным соком, сверху полодить кусочки целой пачки. фетаки. Запекать на сильном верхнем огне. 15.09.2009 22:35:22, Лютики-цветочки
Картофель нарезать пластинками и обжарить не до полной готовности. Выложть в форму. На него слой баклажанов обжареных, слой обжаренного фарша с пряностями, слой лука обжаренного кольцами и слой подпеченых (обжаренных помидор. Все пересыпается травами для мусаки. Залить на половину формы томатным соком, сверху полодить кусочки целой пачки. фетаки. Запекать на сильном верхнем огне. 15.09.2009 22:35:22, Лютики-цветочки
Есть отличия между греческой, болгарской и турецкой муссаками, в чем заключаются, не знаю. Я делаю кипрскую. По идее, это нечто среднее между турецкой и греческой.
Картошку отварить и обесшкурить, баклажаны нарезать вдоль на ломти и запечь в духовке в большом количестве оливкового масла. Лук и чеснок обжарить на небольшом огне до прозрачности, добавить к ним фарш (обычно говяжий), и обжарить, помешивая. Потом увеличить огонь до максимума, прилить стакан бульона или воды и выпарить, добавить мякоти помидоров, уменьшить огонь и тушить около часа. За это время приготовить бешамель (Вы ведь знаете как?) и обязательно приправить мускатным орехом. Форму смазать маслом, послойно выкладывать кружки картофеля, язычки баклажанов, тертый сыр (в оригинале - овечий кефалотыри), вновь картофель, баклажаны, мясной соус и залить бешамелем. Эту красоту в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 - и вуаля! 15.09.2009 19:22:53, Pooh-the-Fox
Картошку отварить и обесшкурить, баклажаны нарезать вдоль на ломти и запечь в духовке в большом количестве оливкового масла. Лук и чеснок обжарить на небольшом огне до прозрачности, добавить к ним фарш (обычно говяжий), и обжарить, помешивая. Потом увеличить огонь до максимума, прилить стакан бульона или воды и выпарить, добавить мякоти помидоров, уменьшить огонь и тушить около часа. За это время приготовить бешамель (Вы ведь знаете как?) и обязательно приправить мускатным орехом. Форму смазать маслом, послойно выкладывать кружки картофеля, язычки баклажанов, тертый сыр (в оригинале - овечий кефалотыри), вновь картофель, баклажаны, мясной соус и залить бешамелем. Эту красоту в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 - и вуаля! 15.09.2009 19:22:53, Pooh-the-Fox
т.е. мясо только сверху?? вот... картофель там по-моему лишний :-)) я не про точность рецепта, а про свой вкус :-))
15.09.2009 20:54:50, Tanita Tararam
По крайней мере на Родосе везде был тонкий слой обжаренного картофеля :-)
15.09.2009 22:37:59, Лютики-цветочки
да, мясо только под бешамелем. про картошку - даже не знаю, что сказать. я ее вообще не люблю, но именно в муссаке она оч органична.
15.09.2009 21:02:05, Pooh-the-Fox
ну вот и я тоже к ней равнодушна... а в мусаке не пробовала :-)) ... ну как-нить :-)
15.09.2009 21:03:32, Tanita Tararam
щас я вам расскажу про "правильную мусаку" - из бараньего фарша и без картохи:)) тока книжку правильную найду, греческую:))
15.09.2009 21:35:58, kuzkina_mama
я была этим летом в греции. везде там давали одинаковую мусаку. баклажаны, картошка и фарш, все залито бешамелем.
без картошки мусаки не было. 15.09.2009 22:32:07, Альт
без картошки мусаки не было. 15.09.2009 22:32:07, Альт
А я нигде бешамеля не видела - только сверху запеченый сыр :-). Но и везде с картофелем
15.09.2009 22:38:49, Лютики-цветочки
то просто товарищи ещё не подтянулись:)), на передовой без картохи:))
15.09.2009 22:34:34, kuzkina_mama
может товарищей интересует тыловой вариант? на амбразуру не все грудь готовы
15.09.2009 22:46:20, Альт
готовы-не готовы, а "партия сказала надо - комсомол ответил есть" , вот грудью и
15.09.2009 22:52:07, kuzkina_mama
Таня, твоя муссака не ПРАВИЛЬНАЯ, а НЕКИПРСКАЯ. кипрская всегда с картошкой, а в недорогих ресторанчиках даже и без баклажанов :(
15.09.2009 21:53:26, Pooh-the-Fox
:)))дай поумничать:)) у меня новая книжка с крита привезённая, новое издание, этого года:))
прошлогоднюю посмотрела, там с картошкой (пюре) и говяжим фаршем:)) так что у тебя НЕ МОДЕРН просто:)) 15.09.2009 22:00:30, kuzkina_mama
прошлогоднюю посмотрела, там с картошкой (пюре) и говяжим фаршем:)) так что у тебя НЕ МОДЕРН просто:)) 15.09.2009 22:00:30, kuzkina_mama
ну где уж нам, отсталым киприотским домохозяйкам, поспеть за временем! :)
15.09.2009 22:03:03, Pooh-the-Fox
<отсталым киприотским> - вторая запись в новом молескине, после чушкопека:))
15.09.2009 22:08:02, kuzkina_mama
это просто у тебя слюнки потекли от Диминой фотки:)))вот и поперхнулась, бедненькая, аж спину надорвала:))
15.09.2009 22:03:44, kuzkina_mama
ты че! быстро дуй на флюрографию! я так себе двустороннее воспаление заработала, тоже кашлаыла-кашляла, потом спина заболела и всё! я серьезно!
15.09.2009 22:02:43, Spunya
всё дело в слюнках!!! а я уже второй месяц кашляю, шо рекомендуешь?
15.09.2009 22:04:28, kuzkina_mama
Я сейчас захлебнусь слюной! Ну нельзя же так!
15.09.2009 20:52:33, Порядочная стерва (в сист. Lynac)
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?