Как сварить вкусный рис для гарнира?
Спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
рис
20.12.2001 23:53:44, Нира25 комментариев
тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.
26.12.2001 01:42:06, Радость
Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.
Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями. 25.12.2001 01:56:27, AleXXX
Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями. 25.12.2001 01:56:27, AleXXX
Фи, промывать рис - это неправильно!Это продукт портить :(
Я варю так : для 2 частей риса - 3 части воды. Рис заливается кипятком, плотно(!!!) закрывается крышкой. На сильном огне варится 3 минуты, потом 7 на среднем, и 2 на совсем слабеньком. Потом еще 12 минут крышку не открывать.
Затем добавит соль-масмло. Просто супер!!! 25.12.2001 18:39:54, Руфь
Я варю так : для 2 частей риса - 3 части воды. Рис заливается кипятком, плотно(!!!) закрывается крышкой. На сильном огне варится 3 минуты, потом 7 на среднем, и 2 на совсем слабеньком. Потом еще 12 минут крышку не открывать.
Затем добавит соль-масмло. Просто супер!!! 25.12.2001 18:39:54, Руфь
А если рис уже слипся, то надо поступать так:
На грамм 500 варёного уже риса вам понадобится немного растительного масла, пучок зелёного лука, пара яиц, пол стручка зелёного перца, половинка огурца и небольшая морковка.
Морковку, перец и часть огурца, покрошим острым ножом до размера... ну с пол рисинки. Не поддавайтесь, ради Бога, искушению попользоваться разными замечательными тёрками! Порежьте и зелёный лук. Яйца разбейте в чашку и круто их посолите - ну раза в два-три сильнее, чем это было бы необходимо на омлет, скажем. Слегка взбейте их вилочкой.
В глубокую сквородку нальём масла, разогреем его и опустим зелёный лук. Интенсивно перемешиваем 30-40 секунд и вливаем яйца. Продолжаем мешать, и, как только увидим, что яйца, в принципе готовы, опускаем зелёный перец и следом рис.
Удерживая сковороду одной рукой, другой рукой самым энергичным образом перемешиваем рис с яйцами, луком и перцем, стремясь к тому, что бы кусочки яиц и зелень равномерно перемешалась по всему рису. Да! А огонь-то в этот момент - на максимуме, и зевать тут нельзя - чуть только, и рис пригорит! Тем не менее, выбрав удобную минутку, надо не забыть положить и огурец и морковку и ещё раз всё вымешать таким образом, что бы всё было распределено равномерно.
Вы сами увидите, как комки риса постепенно рассыпаются и рис облекается в масло и становится рассыпчатым. Попробовать на соль - скорее всего вы захотите сделать его чуток солонее, чем он был вчера. Вот когда рис уже станет очень горячим, всё так равномерно распределено и очень красиво выглядит, выкладываем весь рис сразу на блюдо и подаём.
Рис заблестел, стал вполне примлемо рассыпчатым, крапинки тёмно-зелёного лука, светло-зелёного огурца, светло-жёлтые кусочки яйца и ярко-оранжевые точки морковки делают рис празднично красивым. Вкус его так же обогатился - попадающиеся кусочки слегка пересоленого омлета, зелени и остренького перца делают из едоков "собаку Павлова" - естественные рефлексы слюноотделения срабатывают на всю катушку!
25.12.2001 02:24:30, AleXXX
На грамм 500 варёного уже риса вам понадобится немного растительного масла, пучок зелёного лука, пара яиц, пол стручка зелёного перца, половинка огурца и небольшая морковка.
Морковку, перец и часть огурца, покрошим острым ножом до размера... ну с пол рисинки. Не поддавайтесь, ради Бога, искушению попользоваться разными замечательными тёрками! Порежьте и зелёный лук. Яйца разбейте в чашку и круто их посолите - ну раза в два-три сильнее, чем это было бы необходимо на омлет, скажем. Слегка взбейте их вилочкой.
В глубокую сквородку нальём масла, разогреем его и опустим зелёный лук. Интенсивно перемешиваем 30-40 секунд и вливаем яйца. Продолжаем мешать, и, как только увидим, что яйца, в принципе готовы, опускаем зелёный перец и следом рис.
Удерживая сковороду одной рукой, другой рукой самым энергичным образом перемешиваем рис с яйцами, луком и перцем, стремясь к тому, что бы кусочки яиц и зелень равномерно перемешалась по всему рису. Да! А огонь-то в этот момент - на максимуме, и зевать тут нельзя - чуть только, и рис пригорит! Тем не менее, выбрав удобную минутку, надо не забыть положить и огурец и морковку и ещё раз всё вымешать таким образом, что бы всё было распределено равномерно.
Вы сами увидите, как комки риса постепенно рассыпаются и рис облекается в масло и становится рассыпчатым. Попробовать на соль - скорее всего вы захотите сделать его чуток солонее, чем он был вчера. Вот когда рис уже станет очень горячим, всё так равномерно распределено и очень красиво выглядит, выкладываем весь рис сразу на блюдо и подаём.
Рис заблестел, стал вполне примлемо рассыпчатым, крапинки тёмно-зелёного лука, светло-зелёного огурца, светло-жёлтые кусочки яйца и ярко-оранжевые точки морковки делают рис празднично красивым. Вкус его так же обогатился - попадающиеся кусочки слегка пересоленого омлета, зелени и остренького перца делают из едоков "собаку Павлова" - естественные рефлексы слюноотделения срабатывают на всю катушку!
25.12.2001 02:24:30, AleXXX
Ой.... чегой то тут столько намудрили... А толком ничего не рассказали.
Можно про самый обычный способ? так сказать - классический :)))
О выборе риса - покупаю крупный и прозрачный (кстати длинный и коричневый мне лично на вкус не нравятся, Анкл Бенс вообще... ).
Рис мою (ну как для любой крупы - пока вода не станет прозрачной), заливаю холодной водой и оставляю так - замачиваться.
В это время наливаю воду в кастрюльку (вообще варю в эмалированной.. не пригорает, хотя все удивляются и я тоже). Для кастрюльки пропорции 1:2 (рис:вода). В идеале рис варится в казанке с толстым дном и тяжелой крышкой - для казанка пропорции 1:1,5.
Как вода закипит, солю по вкусу (иногда вместо соли кладу пресловутые кубики типа Галина Бланка :) ), засыпаю рис (сначала надо слить воду, которая не впиталась во время замачивания), разравниваю его.
Ставлю кастрюльку на сильный огонь, закрываю крышкой. Внимательно слежу - когда вода с поверхности риса полностью исчезнет - огонь прикручиваю до самого минимального, делаю в рисовой массе дырочки ложкой до самого дна и варю так минут 10-15. Затем выключаю и оставляю попариться минут на 20.
Усе! Можно есть. Получается всегда блестящий и рассыпчатый.
Главные советы при варке в кастрюльке - вовремя прикрутить огонь, не открывать крышку при медленном огне, вовремя выключить.
Если варить в казанке, что результат вообще гарантирован :) главное крышку реже открывать! 23.12.2001 03:43:20, Маринчик-мандаринчик
Можно про самый обычный способ? так сказать - классический :)))
О выборе риса - покупаю крупный и прозрачный (кстати длинный и коричневый мне лично на вкус не нравятся, Анкл Бенс вообще... ).
Рис мою (ну как для любой крупы - пока вода не станет прозрачной), заливаю холодной водой и оставляю так - замачиваться.
В это время наливаю воду в кастрюльку (вообще варю в эмалированной.. не пригорает, хотя все удивляются и я тоже). Для кастрюльки пропорции 1:2 (рис:вода). В идеале рис варится в казанке с толстым дном и тяжелой крышкой - для казанка пропорции 1:1,5.
Как вода закипит, солю по вкусу (иногда вместо соли кладу пресловутые кубики типа Галина Бланка :) ), засыпаю рис (сначала надо слить воду, которая не впиталась во время замачивания), разравниваю его.
Ставлю кастрюльку на сильный огонь, закрываю крышкой. Внимательно слежу - когда вода с поверхности риса полностью исчезнет - огонь прикручиваю до самого минимального, делаю в рисовой массе дырочки ложкой до самого дна и варю так минут 10-15. Затем выключаю и оставляю попариться минут на 20.
Усе! Можно есть. Получается всегда блестящий и рассыпчатый.
Главные советы при варке в кастрюльке - вовремя прикрутить огонь, не открывать крышку при медленном огне, вовремя выключить.
Если варить в казанке, что результат вообще гарантирован :) главное крышку реже открывать! 23.12.2001 03:43:20, Маринчик-мандаринчик
я купила очень дорогой рас басмари в холщёвом мешочке. просто неземной какой-то. особенно люблю добавить чкточку карри при варке - и цвет и вкус улучшается
22.12.2001 13:24:34, Annette
Я покупаю только пропаренный рис и перед концом варки добавляю слив. масло.
21.12.2001 22:44:39, Ку
А я купила недавно две пачки риса в пакетиках для варки, одна называется "Длиннозерный рис", а другая - "Пропаренный рис". Там еще всякие сорта были, не суть важно. Но на упаковке указаны абсолютно одинаковые инструкции, варить и то и другое 15-20 минут. А чем тогда пропаренный отличается от обычного, если не временем варки? %))
22.12.2001 04:16:45, Лискa
я люблю смесь пропаренного с диким, кажется, Аквамикс называется ( с индейцем на этикетке). Заливаю кипящей водой из расчета чуть больше полутора стаканов воды на стакан риса и на среднем "огне", потом убавляю до слабого. рис получается шикарный:))
21.12.2001 18:19:14, penelopa
Я рис люблю коричневый. Пропорции. ! стакан риса на 2 стакана воды или бульона . Как закитит , на медленный огонь и варю пока вода не впитается в рис , варю под закрытой крышкой. После кладу ложку сливочного масла , добавляю кориандр и порезанный мелко чеснок-одна долька. Пусть постоит рис в теплом месте час-полчаса. Вкусно!
И ни какой марли и промывки , получается очень рассыпчатым! 21.12.2001 13:57:27, вишня
И ни какой марли и промывки , получается очень рассыпчатым! 21.12.2001 13:57:27, вишня
Покупайте действиельно хороший рис (можно и не Анкл Бенс), лучше длинный. Варите его в большом количестве воды с добавлением соли после закипания. Когда свариться - откиньте на дуршлак или сито, дайте стечь воде и обжарьте его на растительном масле немного. При обжаривании можно травки положить вкусные (карри, например).
21.12.2001 13:35:19, Anitobus
Анкл Бенс - плохой рис (-)
21.12.2001 13:51:04, Димитрий
Дело даже не в полезности, а в том, что из него нельзя сделать много разных блюд, например плов (если мы говорим, об узбекском плове, а не о, как тут кто-то выразился "настоящем", иранском типе) или ризотто. Ну, а очщенный или коричневый рис - это, простите, две большие разницы, я бы так не стал их в одну кучу мешать - полезность полезностью, а вкус и пр. разное...
21.12.2001 14:13:04, Димитрий
Нет, он совсем не плохой, он другой :)
21.12.2001 17:52:59, Димитрий
Я слышала, что рис варят в марле! Все как обычно, но в кастрюлю закладывают рис в марлевом мешочке. Сама не пробовала, но говорят, он рассыпчатый получается.
21.12.2001 12:34:42, Русалочка
Могу дать один совет - покупайте дорогой рис, напр. "анкл бенс", там написано как варить, он действительно гораздо вкуснее остальных.
21.12.2001 11:31:52, Сана
Сначала отварить его до полуготовности в больном количестве подсоленой воды, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем почистить картошку и порезать кружками и положить на дно кастрюли, либо можно сделать лепешку из пресного теста - все это для того, чтобы не пригорел рис. Рис положить сверху, залить кипятком, сверху-масло сливочное/топленое по вкусу, накрыть крышкой(лучше обернуть ее полотенцем - именно-разложить полотенце, положить на него крышку так, чтобы концы были сверху на крышке) и на мееееедленном огне, просто еле видном, довести до готовности.
21.12.2001 10:12:02, Korovka
Сначала отварить его до полуготовности в больном количестве подсоленой воды, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем почистить картошку и порезать кружками и положить на дно кастрюли, либо можно сделать лепешку из пресного теста - все это для того, чтобы не пригорел рис. Рис положить сверху, залить кипятком, сверху-масло сливочное/топленое по вкусу, накрыть крышкой(лучше обернуть ее полотенцем - именно-разложить полотенце, положить на него крышку так, чтобы концы были сверху на крышке) и на мееееедленном огне, просто еле видном, довести до готовности.
21.12.2001 10:11:44, Korovka
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"