освоив тему заварных кремов, в которых используются только желтки, я была обеспокоена проблемой утилизации белков. Идею этого десерта мне подсказала Аня Pooh-the-Fox, мы нашли с ней много разных рецептур и обсуждений нюансов приготовления этого десерта и, закупившись "правильными" ингредиентами, я его испекла. Готовила его, не расчитывая на получение гастрономического удовольствия, даже, скорее, расчитывая на то, что ничего особенного в нём я уж точно не обнаружу, так как пытаюсь последние несколько дней сииииильно ограничить поступление калорий, а безе - это не мой десерт:), но результат превзошел все мои ожидания.
Оказалось, что это ОЧЕНЬ ВКУСНО :)).
Готовится элементарно
4 белка комнатной температуры взбиваются в чистой (обезжиренной, лучше не пластиковой)миске. Я взбивала в стеклянной. Миксером сначала взбить одни белки, потом постепенно подсыпать сах. песок - 1 стакан (лучше взять высший сорт, он мельче простого и прекрасно себя ведёт в этой выпечке). Я взбивала 17 минут, потом + 4 ч.л. кукурузного крахмала (в 7-континенте или в индийских специях) + семена половинки палочки ванили+ 1ч.л. уксуса (я добавляла 5% (как рекомендуют в оригинале), тоже в инд. специях, не думаю, что если добавить 6%, это как-то скажется на вкусе), взбила ещё несколько минут, чтобы крахмал распределился и на силиконовый коврик выложила ложкой в форме круга (пики твердые, ничего не расплывается). Выпекать при 175град. 15 минут, потом при 100гр. 50 минут. Вынуть из духовки и охладить. Взбить 250 грамм 35% сливок (у меня были Пармалат) с сахаром, (сливки предварительно хорошо охладить)сахара добавлять по вкусу, я сливки сделала чуть сладкими. Выложить сливки на охлаждённый корж и сверху положила киви. Подавать желательно сразу-же, чтобы сливки не размягчили хрустящую корочку, дополнительно вилкой измельчила парочку киви и подавала с "кивным":) соусом.
Оказалось божественно вкусно!!! Наслаждение гарантированное:))
Хрустящая корочка, зефирообразная внутренность, нежнейшие сливки и кисло-сладкий мягкий фрукт - таким должен быть настоящий ПАВ. У меня не идеал, но буду работать:) конец диете:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Сладкие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я готовлю этот десерт по рецепту из школы гастронома. там перед рецептом экскурс в историю, что десерт придумал австралийский кондитер, после того, как увидел выступление павловой. и в рецепте используется клубника. я это к чему:) c киви- не аутентично:)
06.04.2009 21:45:35, Евa
Я тоже с клубникой делаю, а в сезон еще и с малиной, и с черникой, и с земляникой. Но я вообще безе-подобные вещи (и еще заварной крем) люблю только с ягодами, а не с тропическими фруктами.
07.04.2009 12:47:48, Мата Хари
всё, уговорили, девочки:) завтра будут минипав с клубникой:) хоть бы не пересушить:)
07.04.2009 16:50:53, kuzkina_mama
а журнал школа гастронома у нас нынче выходит в австралии? вот интересно-то! фраза "один австралийский кондитер" - немного странно звучит для "экскурса в историю", нет? мне лично это напомнило фразу про бомбардировку "одной албанской деревни рядом с одним албанским городом" из чудесной комедии "Хвост виляет собакой" с Де Ниро).
07.04.2009 11:21:27, Pooh-the-Fox
ни за что не поверю, что барышня, сумевшая оценить ПАВ, не понимает, что донесла до нас Лиса в своём коменте:))Это даже не недомолвки_намёки_иносказания:)
08.04.2009 09:36:58, kuzkina_mama
только то, что аутентичность рецепта из журнала школа гастронома представляется несколько сомнительной. а Вы что подумали?
08.04.2009 09:33:22, Pooh-the-Fox
ой, как мы все одновременно сегодня появились:)и Танита, смотрю, тоже на связи:) Весна?:))
08.04.2009 09:39:47, kuzkina_mama
Если уж быть точнее первый десерт был украшен "плодом страсти",а это маракуйя и киви........Это потом клубника,она и правда там самое оно.
07.04.2009 10:15:31, Галя и
если точнее, то плод страсти это только маракуйя, без киви:) а у вас ссылочки на это нет? в смысле там, где аутентично с маракуйей? я тоже всегда так думала, а сейчас вот нашла прям иследование, что Павлова выступала в пачке, украшенной розами зеленого цвета - их то ломтики киви и символизируют :)
07.04.2009 14:08:06, nata1402
да ладно конечно киви после "и".............Сколько видела фото и сам десерт он правда похож на балетную пачку украшеную цветами.
07.04.2009 14:37:39, Галя и
ссылки найти не могу, сорри, поверьте на слово! я неделю в инете сидела на австралийских и новозеландских сайтах с этой павловой! Нарыла даже, что десерт этот существовал задолго до гастролей великой балерины - просто она его попробовала в одном из ресторанов Перта (Эспланада? он до сих пор существует) и впечатлилась, а бывший тогда там шефом Герберт Саше придумал эту меренгу назвать ее именем, а потом уже много разных легенд вокруг этого появилось.
сама я пробовала этот десерт в клубе-ресторане австралийского землячества в Лондоне (там ведь вряд ли неаутентично, правда?) в милой компании новозеландца и его жены австралийки, которые мне эту павлову рекомендовали и, увидев маракуйю, тут же прокомментировали, что это австралийский вариант, а новозеландский - непременно с киви. подтверждения этому тоже есть в инете, но, т.к. искала я чисто для себя, ссылок не сохранила, сорри еще раз. 07.04.2009 14:29:58, Pooh-the-Fox
сама я пробовала этот десерт в клубе-ресторане австралийского землячества в Лондоне (там ведь вряд ли неаутентично, правда?) в милой компании новозеландца и его жены австралийки, которые мне эту павлову рекомендовали и, увидев маракуйю, тут же прокомментировали, что это австралийский вариант, а новозеландский - непременно с киви. подтверждения этому тоже есть в инете, но, т.к. искала я чисто для себя, ссылок не сохранила, сорри еще раз. 07.04.2009 14:29:58, Pooh-the-Fox
да все эти истории я знаю, и сайты прерыла в свое время все англоязычные. и подтверждаю - в Англии почти всегда с маракуйей, не только у живущих там оззи.
мне именно ссылочка интересна... ну из спортивного азарта :)
но мне понравилась легенда про зеленые розы на пачке :)... это значит, киви надо резать только поперек :) 07.04.2009 14:48:48, nata1402
мне именно ссылочка интересна... ну из спортивного азарта :)
но мне понравилась легенда про зеленые розы на пачке :)... это значит, киви надо резать только поперек :) 07.04.2009 14:48:48, nata1402
да там вообще простор фантазии :) в Википедии видели - даже с зернышками граната
07.04.2009 14:53:41, nata1402
опавший с такой же корочкой, как и мой:), тоже видимо мульён дел одновременно делали:))
07.04.2009 14:56:56, kuzkina_mama
но там как раз очень корректно написано - мол, домашнего приготовления - то есть чьи-то эксперименты. мне кажется, такой подход вполне имет право на жизнь
07.04.2009 14:55:57, nata1402
Да, Галя. спасибо. на "О" там ударение - павлОва, и в текстах с маленькой буквы везде. оне ее сокращенно вообще "пав" зовут.
07.04.2009 14:47:07, Pooh-the-Fox
Ага.А вот знаешь,я эксперементировала когда-то с этим десертом,и вместо сливок взбитых,взбивала сметану с пудрой,мне понравилось,кислинка в сметане и сладость в "корже" в этом что-то есть.Но по правде сказать это не мое,очень для меня сладко
07.04.2009 14:50:33, Галя и
Я, между прочим,за основу торта "А-Ля полет",брала рецепт этого десерта.И не меренга вроде и не безе.Супер,но мне сладко ИМХО
07.04.2009 15:02:40, Галя и
Тань,я вообще как-то на сладкое очень реагирую,мне все безе кажется очень сладким любое,домашнии ругаются,говорят что я везде сахар жалею,для меня даже чашка чая с ложкой сахара кажется безумно сладкой........Дурная манера худеть,ты подумай
07.04.2009 14:59:05, Галя и
Галь, если в сливки сахара сааааамую малость добавить, только для усиления сливочного вкуса, то сливки нейтрализуют излишнюю сладость, а фрукт даст кислинку. Да с кофейком. Получаетя совсем ДЛЯ МЕНЯ не сладко
07.04.2009 16:44:55, kuzkina_mama
Таня,перестань провоцировать вечнохудеющуюююююююююююююююююююююю
07.04.2009 16:48:27, Галя и(очень строго)
Таня,ты в реге у меня посмотри что было и что стало..........оно того стоит,хотя кому как
07.04.2009 16:59:36, Галя и
Галя, я посмотрела и впечатлилась! Представляю, каких усилий это стоило! Мое восхищение!
Поддерживаю: ни один даже самый вкусный десерт не стОит того 07.04.2009 19:00:16, Pooh-the-Fox
Поддерживаю: ни один даже самый вкусный десерт не стОит того 07.04.2009 19:00:16, Pooh-the-Fox
Спасибо!Я очень старалась,а теперь стараюсь не вернуться в исходную позицию..........Пока получается,хотя и не без прибавок,но не на столько
07.04.2009 20:20:18, Галя и
Галя, не волнуйся, мы тебе поможем :))
и знаешь, Галечка, ВЕЧНОхудеющей тебя сложно назвать, нууу как минимум с начала 2005г.:)) 07.04.2009 20:26:01, kuzkina_mama
и знаешь, Галечка, ВЕЧНОхудеющей тебя сложно назвать, нууу как минимум с начала 2005г.:)) 07.04.2009 20:26:01, kuzkina_mama
вот уже щас начну помогать:)), пошла делать минипавловы, может потом покажу, ты не смотри, ладно?:)) Я тоже постараюсь не попробовать, может и у меня получится, как у тебя, похудеть. А для нас с тобой баклажанны с курфиле буду готовить, тогда посмотри, там ничё калорийного не будет:))
08.04.2009 11:01:17, kuzkina_mama
Галь, я сама такая. поэтому маракуйя и хороша - она кислющщая, сахар перебивает :)
07.04.2009 15:10:30, Pooh-the-Fox
Они разные бывают...гранадилла сладкая,правда и семена крупные,так как сама крупнее
07.04.2009 19:42:56, abri
надо попробовать. наша киприотская-деревенская - аж челюсть сводит. и семена мелкие, и сама некрупная. наверно, дичка :)
08.04.2009 09:36:03, Pooh-the-Fox
А Похлебкин про Павлову ничего не писал? Он-то покруче будет даже чем Гастроном
07.04.2009 09:05:47, Димитрий
А почему вы думаете, что школа гастронома такой уж авторитетный источник? В Википедии, например, написано, что там до сих пор споры идут по поводу истории этого рецепта :). И в большинств источников клубника И киви :)
06.04.2009 22:38:57, nata1402
Про палочку ванили вопрос.
Где это продается и скоКа стоит? 06.04.2009 08:30:41, ЕЕ
Где это продается и скоКа стоит? 06.04.2009 08:30:41, ЕЕ
последний раз покупала в Волконском, там упаковка из трёх палочек, в индийских специях, что у нас на Тушинской тоже постоянно есть в продаже, стоит порядка 70 рублей за стручок. В Волконском упаковка выглядит вот так:
сам стручок так:
правда я его подсушила, забыла герметично закрыть после вскрытия упаковки. 06.04.2009 10:48:02, kuzkina_mama
сам стручок так:
правда я его подсушила, забыла герметично закрыть после вскрытия упаковки. 06.04.2009 10:48:02, kuzkina_mama
красиво! киви- затейливые такие :-) Т.е. безе получилось типа сырым? на зубах не вязло? Ну взбитые сливки - это всегда хорошо :-)
Кстати, о диете. Посмотри у меня в реге какая красотка! 05.04.2009 22:49:12, Tanita Tararam
Кстати, о диете. Посмотри у меня в реге какая красотка! 05.04.2009 22:49:12, Tanita Tararam
:))
киви- так старались же:)),
безе получается не вязким, типа зефира или пастилы внутри, только без кислинки и вкус помягче. там крахмал работает.
твоя красотка оооочень сильно мне кого-то напоминает:)), не подскажешь кого?:)) 06.04.2009 10:53:44, kuzkina_mama
киви- так старались же:)),
безе получается не вязким, типа зефира или пастилы внутри, только без кислинки и вкус помягче. там крахмал работает.
твоя красотка оооочень сильно мне кого-то напоминает:)), не подскажешь кого?:)) 06.04.2009 10:53:44, kuzkina_mama
забыла сказать, название у этой куклы: маленькое черное платье! с таким названием мне еще больше нравится!
06.04.2009 22:42:41, Tanita Tararam
Привет! можно 5 копеек вставлю?
как прислал рецепт друг из австралии есть там вот еще что:
десерт в форме перевернутой пачки ,т.е. не один слой, как у тебя, а несколько. Безе, сливки, фрукты, безе и далее
обычно повтор 2 раза - 3 с трудом в рот влезает
Фрукты тудыть клались те, которые Павлова любила: киви, клубника, какой-то вид белых персиков - он с кислинкой. Она любила ягоды с кислинкой.
Да, кстати, это единственный десерт, который ела Анна Павлова:)
А так вкууууууууууусно даже на вид - я тоже хотю - но я облом - у меня горло болитттттт есть не могу ничего:(
ПЛАК! 05.04.2009 22:12:04, КУЗЬКИНА мать
как прислал рецепт друг из австралии есть там вот еще что:
десерт в форме перевернутой пачки ,т.е. не один слой, как у тебя, а несколько. Безе, сливки, фрукты, безе и далее
обычно повтор 2 раза - 3 с трудом в рот влезает
Фрукты тудыть клались те, которые Павлова любила: киви, клубника, какой-то вид белых персиков - он с кислинкой. Она любила ягоды с кислинкой.
Да, кстати, это единственный десерт, который ела Анна Павлова:)
А так вкууууууууууусно даже на вид - я тоже хотю - но я облом - у меня горло болитттттт есть не могу ничего:(
ПЛАК! 05.04.2009 22:12:04, КУЗЬКИНА мать
Алён, мы ходили дальше (а чем ещё заниматься барышням на диете?:)) и выяснили, что австралийская Павлова изначально с мякотью плодов пассифлоры (маракуйи по нашему), а новозеландский вариант с киви. Но я уверена, что варианты с клубникой и малиной, которые я пренепременно попробую, мне понравятся не меньше:) спасибо.
06.04.2009 11:04:36, kuzkina_mama
полный офф: до чего забавно, - кузькина мама с кузькиной матерью беседуют:))))
05.04.2009 22:40:10, Cима Пoлoсатая
мы даже скоро встретимся:), наши мужья уже встречались, а Алёнкин сынуля пробовал мой хлеб, так что мы практически уже кровными узами связаны:))
06.04.2009 10:56:05, kuzkina_mama
ага и очень ему энто дело понравилось:) мне только понюхать дал:)
06.04.2009 21:10:31, КУЗЬКИНА мать
для Ани -
узнала поточнее насчет cornflour - это на языке родины десерта всё-таки ПШЕНИЧНЫЙ крахмал, т.к. у нас его не встретить, то, лучше его заменить на кукурузный, т.к. эти виды относятся к зерновым крахмалам и достаточно близки по своим свойствам. Думаю, что мука там никак не прокатит.
Мне понравился этот вариант, в нём много крахмала (относительно других рецептов) и получается не совсем безе, а немного тесто-безе:), если можно так сказать.
Цвет корочки должен быть белым, знаю, но я, как обычно, делала кучу дел одновременно и продержала на высокой температуре дольше, чем того требовала рецептура, даже не знаю насколько, потом уменьшила до минимума, вернее думала, что уменьшила, выключив духовку совсем, ч-з час, когда хотела вынуть готовый корж, обнаружила огрехи и ещ на 50 минут включила на 150гр. В общем, с температурой намудрила, но вкус готового продукта очень даже удовлетворил.
Теперь с нетерпением жду твоего опыта и ощущений:)
Хочу твоих замечаний. что скажешь? 05.04.2009 21:55:14, kuzkina_mama
узнала поточнее насчет cornflour - это на языке родины десерта всё-таки ПШЕНИЧНЫЙ крахмал, т.к. у нас его не встретить, то, лучше его заменить на кукурузный, т.к. эти виды относятся к зерновым крахмалам и достаточно близки по своим свойствам. Думаю, что мука там никак не прокатит.
Мне понравился этот вариант, в нём много крахмала (относительно других рецептов) и получается не совсем безе, а немного тесто-безе:), если можно так сказать.
Цвет корочки должен быть белым, знаю, но я, как обычно, делала кучу дел одновременно и продержала на высокой температуре дольше, чем того требовала рецептура, даже не знаю насколько, потом уменьшила до минимума, вернее думала, что уменьшила, выключив духовку совсем, ч-з час, когда хотела вынуть готовый корж, обнаружила огрехи и ещ на 50 минут включила на 150гр. В общем, с температурой намудрила, но вкус готового продукта очень даже удовлетворил.
Теперь с нетерпением жду твоего опыта и ощущений:)
Хочу твоих замечаний. что скажешь? 05.04.2009 21:55:14, kuzkina_mama
Танюш, этот десерт изначально готовился именно с КУКУРУЗНЫМ крахмалом!!!! ты все правильно сделала:)
05.04.2009 22:18:53, КУЗЬКИНА мать
у нас просто возникли вопросы с точным переводом с австралийского слова cornflour, были варианты даже муки крупчатки, но мы не свернули с истинного пути:)), спасибо за комент, теперь то я уж точно спокойна:)
06.04.2009 10:59:47, kuzkina_mama
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"