Что-то начался у меня период влюблённости в заварные яичные смеси:)) Обрела для себя новый правильный вкус крем-брюле, заварного крема, ванильного соуса. И решила я с этим делом поподробнее разобраться, нууу и конечно, не могу всё в себе удержать, радость от процесса рвет наружу, тааак хочется с вами поделиться!!!:))
Начну с простого заварного крема. Смысл в том, чтобы правильно заварить желтки , не дав им свернуться, а это проблема, если у вас нет термометра. Желтки коагулируют при температуре 65-75гр.
вот рецепт заварного крема от Le Cordon Bleu^
Довести до кипения 300 мл. молока.Отдельно в миске смешать 4 желтка и 50гр. сахара. Постепенно ввести в желтки горячее молоко, перелить в кастрюлю. Варить на среднем огне , остоянно мешая (не кипятить)
Смесь должна слегка загустеть и оставаться слоем на обратной стороне деревянной ложки, если пройдетесь по ложке пальцем, то должен остаться след.
но если бы вы знали, сколько раз он у меня сворачивался. Я долго не могла прочувствовать консистенцию, при которой надо было заканчивать процесс., да и сахар не всегда в желтки сыпала, а с молоком варила, не знала, что это ооочень важно.
Но теперь то у меня есть КНИГА :)) которая мне помогла всё разложить по полочкам в моей не самой сообразительной голове:))
оказалось, что на процесс коагуляции (смесь сгущается)влияние оказывают такие факторы как- САХАР, замедляет, препятствует сворачиванию и КРАХМАЛ - повышает температуру коагуляции, смесь можно даже подвергнуть кипячению и варить 2-3 минуты. Основным фактором, препятствующим сворачиванию заварного крема в процессе кипения является наличие в нем крахмала.
Это ещё не всё:)) попозже дополню и про крем-карамель и про крем-брюле:)) я почти разобралась:))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Сладкие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интересно.
Классический заварной ведь не с крахмалом, а с мукой (кстати, а мука как влияет?)
Но я уже давно делаю либо только с крахмалом, либо напополам с мукой. Мне вкус гораздо больше нра. Более воздушный получается. 23.03.2009 20:37:02, ЕЕ
Классический заварной ведь не с крахмалом, а с мукой (кстати, а мука как влияет?)
Но я уже давно делаю либо только с крахмалом, либо напополам с мукой. Мне вкус гораздо больше нра. Более воздушный получается. 23.03.2009 20:37:02, ЕЕ
Ир, о муке пшеничной я не встретила упоминаний ни в одной из моих книг. где-то читала, что чтобы избавиться от мучного привкуса в бешамеле, его необходимо варить не менее 40 минут.
А мука, она ведь по большому счёту и есть крахмал, с небольшим количеством белков, так что загуститель неплохой тоже.
Да и формул оказывается кремовых мульён, вкус и консистенция завясят от того, куда - в молоко или яйца добавляются сахар, или пополам в то и другое, так же и с крахмалом . Но это уже такие тонкости. которые я ещё не прочувствовала.
Завтра попробую дописать, оказалась эта тема гораздо интереснее и обширней, чем я изначально себе могла представить:) пойду книжки ещё почитаю:)) 23.03.2009 22:05:57, kuzkina_mama
А мука, она ведь по большому счёту и есть крахмал, с небольшим количеством белков, так что загуститель неплохой тоже.
Да и формул оказывается кремовых мульён, вкус и консистенция завясят от того, куда - в молоко или яйца добавляются сахар, или пополам в то и другое, так же и с крахмалом . Но это уже такие тонкости. которые я ещё не прочувствовала.
Завтра попробую дописать, оказалась эта тема гораздо интереснее и обширней, чем я изначально себе могла представить:) пойду книжки ещё почитаю:)) 23.03.2009 22:05:57, kuzkina_mama
Оооо, ну а как я отрывалась все эти выходные, кто бы знал мой щенячий восторг, когда я увидела вожделенные пышные мячики в духовке:)). у меня получились заварные пирожные. и получился даже заварной крем: ничего не свернулось, все загустело как положено! В общем урааааа:)
23.03.2009 17:48:15, gera
вот вы даже представить себе не можете, насколько я рада!:)) правда! Вот именно щенячий восторг я испытываю, когда что-то получается и не только у меня.
В общем урааааа и я :)) 23.03.2009 21:58:43, kuzkina_mama
В общем урааааа и я :)) 23.03.2009 21:58:43, kuzkina_mama
Ну для меня-то это вообще подвиг в кулинарии на поприще выпечки. С мясом и рыбой сделаю что угодно, но выпечка...ыыы;/ А в этот раз даже ребенок не смеялся с моих трудов: обычно это просто праздник смеха для домашних:))
24.03.2009 09:14:29, gera
:)),
а мы тут подсели на безешки. Танита с Лисой вдохновили, а после крема заварного белков много осталось. С коричневым сахаром - занятная вещица получается, даже у нас улетели, хотя это обычно гостям остаётся:)). так что может и вы вдохновитесь:), нууу, кризис, всё такое, безотходное производство, рачительное хозяйствование...:))) 24.03.2009 10:22:13, kuzkina_mama
а мы тут подсели на безешки. Танита с Лисой вдохновили, а после крема заварного белков много осталось. С коричневым сахаром - занятная вещица получается, даже у нас улетели, хотя это обычно гостям остаётся:)). так что может и вы вдохновитесь:), нууу, кризис, всё такое, безотходное производство, рачительное хозяйствование...:))) 24.03.2009 10:22:13, kuzkina_mama
Я вчера делала! 2 белка, полстакана коричневого сахара - из этого 10 штучек размером с детскую ладошку - и волны вилкой поверху - типа, дизайн:). сушились два с половиной часа. я их перед сном буквально в духовку засунула на таймер. как же ж хорошо мы позавтракали!
24.03.2009 18:52:58, Pooh-the-Fox
(бум, упала). Я знаю что конфа- дело заразное. но кулинария...просто маковое поле:)))))))))
Следующий отчет о безе,гыы, посмотрим что получится. 24.03.2009 17:53:10, gera (в глубоком обмороке)
Следующий отчет о безе,гыы, посмотрим что получится. 24.03.2009 17:53:10, gera (в глубоком обмороке)
Тань, а почему мне всегда казалось, что краxмал, это когда совсем плоxо-дешево-неправильно? ну типа как желатин в xолодец?
я в корне не права?:)) 23.03.2009 13:03:28, Spunya
я в корне не права?:)) 23.03.2009 13:03:28, Spunya
да я тоже раньше так считала:) потом стала встречать у маститых шефов рецепты с крахмалом, сейчас попыталась разобраться, но в разных школах разные названия для одинаковых рецептур. Я вот так примерно для себя классифицировала, как у Полы Фигони: без крахмала - ванильный соус, с крахмалом - заварной крем, хотя у Le Cordon Bleu - заварной крем без крахмала, у Шумахера в венской выпечке с крахмалом, у америкосов с крахмалом. В общем я буду варить с крахмалом, хотя попробую с термометром на одних желтках. Думаю, что просто добиться качественной коагуляции без термометра практически невозможно, вот и используют все крахмал.
23.03.2009 16:15:13, kuzkina_mama
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?