Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Цыпленок табака
Знающий народ, научите как готовить столь прекрасное блюдо. Хочу до невозможности!!! Муж еще вчера сказал: " вот <там-то> всегда брал цыпленка табака"...Хочу с хрустящей корочкой.
12.03.2009 14:39:18, Желание79
25 комментариев
Девочки-мальчики! Спасибо огромное за рекомендации!!!! Дай вам Бог здоровья!
12.03.2009 22:09:41, Желание79
Во- первых, цыплёнок. Он должен быть именно цыплёнком, а не половозрелой курой.
Соответственно, вес его 1 кг +/- 100 гр.
Как разрезать вам сказали уже - по грудке. Я не отбиваю, и ноги в дырки не прячу.
Натираю перцем, крупной солью, и, главное, чесноком. Как минимум 2 крупных зубчика чеснока раздавить (давилкой или в ступке) и обмазать с обеих сторон.
Потом на сковороду тяжёлую (если только алюминевые - хоть с покрытием, хоть без, не заморачивайтесь -зря время потеряете) положить курёнка кожей вверх.
Если нет специальной сковороды, о какой пишет Сима, которая с закручивающимся винтом, то подойдёт любая, где этот курёнок может распластаться.
На него кладёте ручкой вниз крышку от какой-нить кастрюли. У меня полно таких от старых эмалированных кастрюль. Крышка должна быть по возможности плоской и иметь диаметр, приближающийся к диаметру сковороды, но см на 2-4 поменьше.
Поскольку ручка крышки обращена вниз, сверху имеем вогнутую поверхность и на неё просто пристроить чугунный утюг (в идеале), или по её отсутствии, банку 2-х литровую с водой в качестве гнёта.
Потом я (это неправильно, и можно обойтись без воды, но у меня технология именно такая) треть стакана кипятка выливаю в щёлку на сковороду. И ставлю на средне -малый огонь.
Через 20-30 мин, она начнёт вкусно пахнуть. Значит снизу она подрумянилась и пора переворачивать.
Снимаете гнёт, переворачиваете, возвращаете гнёт и на средний огонь ещё минут на 10-15.
Когда с обеих сторон будет аппетитная корочка, надо гарнировать в том числе и травкой -кинза, петрушка... 12.03.2009 19:41:56, ЕЕ
Соответственно, вес его 1 кг +/- 100 гр.
Как разрезать вам сказали уже - по грудке. Я не отбиваю, и ноги в дырки не прячу.
Натираю перцем, крупной солью, и, главное, чесноком. Как минимум 2 крупных зубчика чеснока раздавить (давилкой или в ступке) и обмазать с обеих сторон.
Потом на сковороду тяжёлую (если только алюминевые - хоть с покрытием, хоть без, не заморачивайтесь -зря время потеряете) положить курёнка кожей вверх.
Если нет специальной сковороды, о какой пишет Сима, которая с закручивающимся винтом, то подойдёт любая, где этот курёнок может распластаться.
На него кладёте ручкой вниз крышку от какой-нить кастрюли. У меня полно таких от старых эмалированных кастрюль. Крышка должна быть по возможности плоской и иметь диаметр, приближающийся к диаметру сковороды, но см на 2-4 поменьше.
Поскольку ручка крышки обращена вниз, сверху имеем вогнутую поверхность и на неё просто пристроить чугунный утюг (в идеале), или по её отсутствии, банку 2-х литровую с водой в качестве гнёта.
Потом я (это неправильно, и можно обойтись без воды, но у меня технология именно такая) треть стакана кипятка выливаю в щёлку на сковороду. И ставлю на средне -малый огонь.
Через 20-30 мин, она начнёт вкусно пахнуть. Значит снизу она подрумянилась и пора переворачивать.
Снимаете гнёт, переворачиваете, возвращаете гнёт и на средний огонь ещё минут на 10-15.
Когда с обеих сторон будет аппетитная корочка, надо гарнировать в том числе и травкой -кинза, петрушка... 12.03.2009 19:41:56, ЕЕ
а почему кожей вниз? ведь после переворачивания эта прекрасная -) зажаренная кожа закроется крышкой и перестанет быть хрустящей. я вот как раз вывела обязателдьное условие. что кожей вверх жарится первая сторона....
13.03.2009 10:36:36, zaraza
разрезать по грудке, распластать, можно слегка отбить, т.е. сделать плоским.
натереть солью.
сделать надрезы возле ж.опки и заправить туда ноги (гы, хорошо звучит -)). тонкую часть крыльев я отрезаю.
разогреть сковороду с толстым дном (любую, не обязательно чугунную), разогреть на ней масло.
положить цыпленка кожей вверх, накрыть крышкой или тарелкой, прижать и поставить груз. между стенками сковородки и крышкой (тарелкой) лучше чтобы оставалась небольшая щель.
огонь - средний. жарить от 15 до 30 мин с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка.
к цыпленку хорошо подать толченый чеснок, разведенный горячим бульоном. 12.03.2009 16:02:52, zaraza
натереть солью.
сделать надрезы возле ж.опки и заправить туда ноги (гы, хорошо звучит -)). тонкую часть крыльев я отрезаю.
разогреть сковороду с толстым дном (любую, не обязательно чугунную), разогреть на ней масло.
положить цыпленка кожей вверх, накрыть крышкой или тарелкой, прижать и поставить груз. между стенками сковородки и крышкой (тарелкой) лучше чтобы оставалась небольшая щель.
огонь - средний. жарить от 15 до 30 мин с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка.
к цыпленку хорошо подать толченый чеснок, разведенный горячим бульоном. 12.03.2009 16:02:52, zaraza
я делаю в спец-сковородке с завинчивающейся крышкой. Но наверное можно и в простой, только с гнётом.А так - вообще-то несложно это.
12.03.2009 15:09:21, Cима Пoлoсатая
это очень сложно, для этого нужен цыпленок подходящий, масло, соль, перец и сковородка
12.03.2009 14:44:45, Димитрий
:) Спасибо за юмор. А как его полностью хрустящим - коричневым сделать?
12.03.2009 14:58:20, Желание79
ну как - подобрать правильный огонь, чтоб зажарился, не подгорел и не был внутри сырым
на пальцах сложно объяснить, умеренный, короче
сковородку хорошо разгореть с маслом, цыплак нужен мелкий, кило - максимум, сковородка толстая, чугунная, ну и крышку придавить тяжестью какой
ну и готовтесь к дымовухе на кухне 12.03.2009 15:09:13, Димитрий
на пальцах сложно объяснить, умеренный, короче
сковородку хорошо разгореть с маслом, цыплак нужен мелкий, кило - максимум, сковородка толстая, чугунная, ну и крышку придавить тяжестью какой
ну и готовтесь к дымовухе на кухне 12.03.2009 15:09:13, Димитрий
рази можно цыпленка табак в духовке? это будет вкусно, но это не будет цыпленок табака!
12.03.2009 17:54:24, Альт
может и нельзя, но я так делаю:) потому что спецсковорода у меня с рифлёным дном и её нельзя ставить на стеклокерамику:) Когда плита была газовая, делала сверху.
12.03.2009 20:08:00, Cима Пoлoсатая
глупости какие
это я про дымовуху
да и про чугун тоже
да и про мелкого - до полутора кил вполне себе, тока дольше
а вот про правильный огонь - чистая правда -) 12.03.2009 15:53:04, zaraza
это я про дымовуху
да и про чугун тоже
да и про мелкого - до полутора кил вполне себе, тока дольше
а вот про правильный огонь - чистая правда -) 12.03.2009 15:53:04, zaraza
не, супротив цыплят по 600-700 г, полуторокилограммовый бролйер - это ерунда
он жарится долго, и пр.
не, отказать категорически, лучше такого в духовке запечь 12.03.2009 16:07:57, Димитрий
он жарится долго, и пр.
не, отказать категорически, лучше такого в духовке запечь 12.03.2009 16:07:57, Димитрий
цыплята лучше, безусловно.
а бройлер жарится час.
а в духовке не лучше, а по-другому.
-) 12.03.2009 16:14:31, zaraza
а бройлер жарится час.
а в духовке не лучше, а по-другому.
-) 12.03.2009 16:14:31, zaraza
ну просто 600 г зажарится за 15 минут и будет очень сочным, а 1.5 кг бройлер, пока прожарится, будет уже не такой совсем
в духовке он получается лучше, скажем так - адекватнее 12.03.2009 16:21:46, Димитрий
в духовке он получается лучше, скажем так - адекватнее 12.03.2009 16:21:46, Димитрий
что адекватней согласна. но и так вполне неплохо получается - внутри сочно, сверху хрустко -), но небыстро и огонь регулировать надо. если очень хочется, то можно. вовсе не порча продукта.
12.03.2009 16:40:16, zaraza
:}}
Когда моец дочери было лет 5-6 произошёл с этим тапаком забавный случай.
У меня всё было до минут выверено. Так что я положила этого цыплака, привинтила его, и считаю, что на полчаса своболна.
А дочь ходит вокруг и ноет, что есть хочет, когда, да когда...
Я говорю, ещё полчаса.
Она удалилась.
Не прошло и 20 мин, как все поняли, что с ужином мы пролетели.
Короче. ребёнок по-тихому перевёл огонь на максимум, а в нашей большой и сложной конфигурации квартире пока запах дойдёт до гостиной, где я читала, не цыплак, а целый баран сгорит... 12.03.2009 20:11:18, ЕЕ
Когда моец дочери было лет 5-6 произошёл с этим тапаком забавный случай.
У меня всё было до минут выверено. Так что я положила этого цыплака, привинтила его, и считаю, что на полчаса своболна.
А дочь ходит вокруг и ноет, что есть хочет, когда, да когда...
Я говорю, ещё полчаса.
Она удалилась.
Не прошло и 20 мин, как все поняли, что с ужином мы пролетели.
Короче. ребёнок по-тихому перевёл огонь на максимум, а в нашей большой и сложной конфигурации квартире пока запах дойдёт до гостиной, где я читала, не цыплак, а целый баран сгорит... 12.03.2009 20:11:18, ЕЕ
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?