Девочки, начала писать доклад по рубленному тесту, но враги постоянно отвлекают и гонят от компа, так что буду постепенно дописывать, по мере возможности:) пока только это:) Это тесто служит основой для пирогов и тортов (паев и тартов) корзиночек (тарталеток)
Для приготовления нежного и воздушного рубленного теста необходимо соблюдать всего несколько условий
!) Охладить ингредиенты перед замешиванием теста
2)замешивать тесто как можно быстрее (не в тот момент, когда рубите масло с мукой, а когда добавляете жидкость, в этот момент начинает формироваться клейковина, замес её укрепляяет,что делает тесто жестким).
Кулинарный институт Америки предлагает такой базовый рецепт для паев: в США его называют 3-2-1 на 3 части муки 2 части жира и 1 часть воды (по массе).
1) смешать муку и жир. пропорции всегда одинаковые - 3 части муки на 2 части жира !!! (я использую только сл. масло)
2) Добавить ледяную воду -перемешивая, производить движения вверх вниз, чтобы масса просто увлажнилась и тогда у нас выйдет ОТЛИЧНОЕ тесто. Слепить плоский диск или колбаску, в пленку и в холодильник. Охлаждение позволяет тесту отдохнуть, жиру затвердеть, а жидкости пропитать всё тесто и полностью впитаться крахмалами муки.
3) после охлаждения и отдыха тонко раскатать тесто, от центра к краям на посыпанной мукой поверхности, постоянно его поворачивая, чтобы оно не прилипало.
Пойду тесто сделаю, только сладкое, по Оливеру. Буду добиваться идеальных корзиночек вместе с 1637:) (как вас зовут?:)), а то шо то мне неудобно так по панибратски:)) У меня есть немного свежих персиков и черешни, буду украшать корзиночки, наполненные заварным или цитрусовым кремом:) Думаю, что будет не только вкусно, но и красиво:)
1637, посмотрите плз ваш топик ниже, постаралась ответить на ваши вопросы:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Завтрак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
милой бак, Таните и 1637, моим подругам и всем, кто хочет лучше понять рубленное тесто .
16.02.2009 10:39:06, kuzkina_mama33 комментария
А знаешь что нужно сделать что бы корзинка не помокала,когда ты ее наполнишь жидким наполнителем?
16.02.2009 11:43:04, Галя и
понятненько, спасибо. Оливер рекомендует белком, а желтки в тесто. но логика одинаковая - создать плёночку, я так понимаю.
16.02.2009 13:22:10, kuzkina_mama
не знаю,что там Оливер рекомендует,но я так делаю давным давно,и как раз для корзинок которые в перспективе для "Мокрых" начинок.И какие желтки в тесто?это про какое тесто?
16.02.2009 14:07:15, Галя и
для вкуса, вестимо. Зачем же еще? возможно у него были ещё какие-нить причины, но он их не назвал. Может "тайное знание"?:))
16.02.2009 16:43:02, kuzkina_mama
да не,просто они у него остались от чего-то,ну не на помойку ж в самом деле желтки выкидывать,дай думает в тесто их брошу,как раз мешал его в тот момент,
16.02.2009 16:58:00, Галя и
согласна абсолютно!:) а он его ещё идеальным назвал, дурашка:) это он ещё твого не пробовал, на сметане. Может расскажешь ему о своем варианте, на сметане. Вот он обрадуется:))
16.02.2009 17:04:59, kuzkina_mama
вот что пишут америкосы -
для получения золотистого цвета, и более упругой текстуры в тесто добавляют яйца.
Когда в тесто добавляют сахар, получается сладкое тесто пат сюкре- оно слаще и темнее, чем базовое, и имеет рассыпчатую текстуру и легко расслаивается на мелкие частицы.
Часть муки можно заменить дроблеными орехами.
вместо воды можно ещё использоавать молоко и сливки. 16.02.2009 16:49:55, kuzkina_mama
для получения золотистого цвета, и более упругой текстуры в тесто добавляют яйца.
Когда в тесто добавляют сахар, получается сладкое тесто пат сюкре- оно слаще и темнее, чем базовое, и имеет рассыпчатую текстуру и легко расслаивается на мелкие частицы.
Часть муки можно заменить дроблеными орехами.
вместо воды можно ещё использоавать молоко и сливки. 16.02.2009 16:49:55, kuzkina_mama
Галя, до сметаны оне ещё не додумались:) глупыши!:)) пусть без сметаны мучаются, ты им не рассказывай:)
16.02.2009 17:01:42, kuzkina_mama
Верует во что?Что сметаны нет и продукты г...........Не я не верую,я знаю точно на 100%
17.02.2009 12:35:04, Галя и
шо т мне это напоминает:))) Моменту не доверяю, смазывала уже как-то, но не тесто, потом дети появились:), белок надёжнее ИМХО:))
16.02.2009 11:59:13, kuzkina_mama
Танюш, спасибо.
Попробую. :)
Я, между прочим, делала слоенное тесто. "Переделала", не получилось. Надо было вовремя остановиться. :))) А я все раскатывала, раскатывала, да слои и потеряла.
Вчера вот руладу с бинтом делала. Правда из бедра индеики. Так, теxнологию отработать. Бедро не очень подxодит для рулады.
А песочное тесто и тесто для паев разве разное?
Я песочное тесто без воды делала. Вот оно рассыпалось, но "не смертельно" так, а слегка. 16.02.2009 11:35:51, умелица
Попробую. :)
Я, между прочим, делала слоенное тесто. "Переделала", не получилось. Надо было вовремя остановиться. :))) А я все раскатывала, раскатывала, да слои и потеряла.
Вчера вот руладу с бинтом делала. Правда из бедра индеики. Так, теxнологию отработать. Бедро не очень подxодит для рулады.
А песочное тесто и тесто для паев разве разное?
Я песочное тесто без воды делала. Вот оно рассыпалось, но "не смертельно" так, а слегка. 16.02.2009 11:35:51, умелица
ага. со слоеным у меня такая же петрушка:) слои теряются, паразиты:))
для меня - песочное можно приготовить двумя способами - методом взбивания (я ниже описывала) и рубить ножом. Там от величины кусочков жира зависит рассыпчатость или слоистость теста. При взбивании - частички жира мельчайшие и тесто рассыпчатое по максимуму (корзиночки из него не держатся, если много жидкости или муки не добавить, чтобы активировать клейковину, или дооолго вымешивать, что тоже не гуд для такого теста), а при рубке размер частичек жира можно варьировать и добиваься определенных целей, когда тесто более рассыпчатое или более слоистое. Я потом об этом подробнее напишу, если интересно. Мне лично ооочень, инфу уже нашла, осталось напечатать:) И без воды делают, на желтках, в нем есть немного воды, да и в масле тоже вода присутствует. 16.02.2009 11:56:48, kuzkina_mama
для меня - песочное можно приготовить двумя способами - методом взбивания (я ниже описывала) и рубить ножом. Там от величины кусочков жира зависит рассыпчатость или слоистость теста. При взбивании - частички жира мельчайшие и тесто рассыпчатое по максимуму (корзиночки из него не держатся, если много жидкости или муки не добавить, чтобы активировать клейковину, или дооолго вымешивать, что тоже не гуд для такого теста), а при рубке размер частичек жира можно варьировать и добиваься определенных целей, когда тесто более рассыпчатое или более слоистое. Я потом об этом подробнее напишу, если интересно. Мне лично ооочень, инфу уже нашла, осталось напечатать:) И без воды делают, на желтках, в нем есть немного воды, да и в масле тоже вода присутствует. 16.02.2009 11:56:48, kuzkina_mama
Таня! ты мне сегодня приснилась, я тебе деньги посылала зачем-то:))) ты не скажешь, зачем?:)) не так чтобы много, 500 евро, но вот зачем - не помню :)))))))
про тесто буду читать долго и вдумчиво. я вот все xочу начать делать эти..кеши-кэши, в общем, пироги, типа пусть заготовка в морозилке будет, налить туда шпината с лососем типа и чтоб опять все женились:)) но как-то пока еще не знаю, с чего начать..видимо с того, что форму надо купить для этого:))) 16.02.2009 11:25:58, Spunya
про тесто буду читать долго и вдумчиво. я вот все xочу начать делать эти..кеши-кэши, в общем, пироги, типа пусть заготовка в морозилке будет, налить туда шпината с лососем типа и чтоб опять все женились:)) но как-то пока еще не знаю, с чего начать..видимо с того, что форму надо купить для этого:))) 16.02.2009 11:25:58, Spunya
:)) думаю, что ооочень переживаешь за меня:))), это у вас там цены падают, а у нас то растут, ратут, растут... Маразмище, короче полный:) ну ты не переживай сильно, у меня запасов достаточно (жирка, в смысле лишнего:)), с голодухи мне пока не светит))
А про форму вот что пишут -
для того, чтобы ПИРОГ был рассыпчатым и румяным, еките его в стеклянной форме или в металлической с матовыми боками. А ТОРТ в форме с вынимающимся дном, чтобы его было легче вынуть готовым. (это касается только такого теста)
На юг Франции скоро?:)) хочунемогу:)) 16.02.2009 11:47:23, kuzkina_mama
А про форму вот что пишут -
для того, чтобы ПИРОГ был рассыпчатым и румяным, еките его в стеклянной форме или в металлической с матовыми боками. А ТОРТ в форме с вынимающимся дном, чтобы его было легче вынуть готовым. (это касается только такого теста)
На юг Франции скоро?:)) хочунемогу:)) 16.02.2009 11:47:23, kuzkina_mama
с югом пока подожди :)))) кризис жеж мировой :))не до xреновни, как говорится :)))
16.02.2009 12:19:48, Spunya
ждать больше не могу, буду жаница на другой, правда она не готовит, придется самой, но в Провансе :)) Фсё, ты меня потеряла:))
16.02.2009 13:24:07, kuzkina_mama
тююю..а как же это..проверка временем, обстоятельствами?? ну что б потом раз и навсегда??
16.02.2009 13:31:19, Spunya
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?