Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И чё мне с ними делать?!

Сегодня я стала счастливой обадательницей полутора тыкв. Больших:(
Вопросы следующие:
что из них можно сделать, кроме оладьев и каши?
как и как долго можно хранить незадействованные части до следующих кулинарных подвигов?
Тыквы подарили позавчера. Положила их в пакетах на пол под кухонный стол. Та тыква, которая была подарена уже разрезанной, пустила сок и на срезе стала какой-то мягкой.

Чё мне с ними делать-то? Они же наверное вкусные и вообще оч хорошие:(
26.12.2008 14:59:58,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Та-Да
Вот еще сегодня увидела - красота и должно быть вкусно 27.12.2008 17:35:24, Та-Да
Xenny
половину разрезать на куски и заморозить. если не любите кашу (планируете только оладьи) - режьте не очень мелко, чтобы можно потом взять и натереть (я сама сдуру разрезала на малюсенькие кубики, не представляю теперь что с ними делать). 26.12.2008 16:19:28, Xenny
Nessie
можно тертую морозить... а кусочки - протушите и эту кашу используйте на оладьи...
я ее еще в кекс пускаю - очень приятно получается - муж любит не очень сладкое "сладкое" - туква успешно помогает сделать несладкий "сладкий" пирожок...
26.12.2008 17:28:54, Nessie
в пакетах не надо хранить. Та, что еще целая, пусть полежит. У пустившей сок отрежьте мягкое.
Можно сделать суп.
Кусок тыквы около грам 600 порезать на кубики, посыпать солью-перцем (+по желанию ложкой меда), побрызгать растительным маслом и запечь на 200 С до мягкости и некоторой карамелизации.
На двух ложках сливочного масла припустите порезанными одну большую луковицу, ордну морковку и стебель сельдерея (сли нет, можно пропустить), в конце можно добавить зубок чеснока, мелко порезанного.
К припущенным овощам добавить тыкву и два-три стакана куриного бульона (если нет - вода+хороший бульонный кубик), проварить минут 15. Дать немножко остыть. Пюрировать частями в блендере (осторожно, маленькими частями, чтоб горячий не убежал из блендера). Довести еще раз до кипения. По желанию можно добавить сливки по вкусу, но и без сливок вполне вкусно. В процессе приготовления можно добавить имбирь и кумин или карри-кориандр или шалфей.

Я люблю запеченную тыкву в салате. На подушку из зелени положить запеченную тыкву, посыпать кусочки козьего сыра (или тонкую стружку пармезана) и карамелизованные орехи (мало). Заправка - горчица-уксус-масло-чуток мелко-порезанного шалота.

Можно запечь на гарнир тыкву (кубиками) с целыми (в кожуре) зубками чеснока и шалфеем.

26.12.2008 15:45:30, *-
А как Вы запекаете тыкву? 26.12.2008 16:03:54, 252
температура духовки около 200С. Тыкву (чуть больше полкило примерно) режу средними кубиками, посыпаю солью-перцем по вкусу, сбрызгиваю растительным маслом (в рецептах - оливковым), добавляю чайную ложку кленового сиропа (можно меда, можно обойтись без этой части), перемешиваю или в миске или прямо на противне. И в духовке на минут 20-30, до мягкости и легкой карамелизации (подсушенные края появляются у кубиков). 26.12.2008 16:21:19, *-
и еще один гарнир вспомнила. Запеченную тыкву + козий сыр + припущенный со сливочным маслом и шалфеем лук-порей уложить слоями, залить сливками и запечь при t 180С в течение 30 мин.
1,5 кг сырой тыквы
2 ст.л. оливкового масла
соль
4 ст.л. сливочного масла
3 стакана порезанного лука-порея
1,5 ч.л. шалфея
200 г козьего сыра
1 ст. сливок

Порция большая, можно уменьшать. По желанию посыпать 0,5ст. орехов (я это пропускала, и так довольно сытно)
26.12.2008 16:37:15, *-
Простите, я не поняла вот это:
"Запеченную тыкву + козий сыр + припущенный со сливочным маслом и шалфеем лук-порей уложить слоями, залить сливками и запечь при t 180С в течение 30 мин."
То есть сначала надо запечь тыкву, припустить лук, а потом всё это соединить и снова запечь? Или Вы сырые ингридиенты соединяете?
26.12.2008 21:58:28, 252
Да, сначала запечь тыкву и припустить порей отдельно. Если сырую тыкву сразу в запеканку, она в кашу превратится, а при предварительном запекании она при более высокой температуре карамелизуется и потом держит форму.
В суп, кстати, можно и не запекать, а положить сырую и варить до готовности. Но у запеченной более выраженный вкус.
27.12.2008 16:59:34, *-
зарегистрируйтесь уже - я вам буду напоминать, если забудете опять :) 26.12.2008 17:07:34, Димитрий
Та-Да
уже :) 27.12.2008 17:13:50, Та-Да
здрасьте:) а я к вам сразу со спасибками за тыквенное вдохновение:)Вы так вкусно написали, что я сегодня тоже решилась на тыквенное запекание и у меня получился солнечный и радостный обед, примерно такой же, как сегодняшний день в Москве и настроенчески похожий на вашу открытку в реге:) Спасибо! 27.12.2008 17:27:19, kuzkina_mama
Та-Да
В этой теме нелишне будет упомянуть и пастернак. Я его только в этом году "открыла" - жалею, что раньше не пробовала.
Можно запечь, как тыкву, и добавить еще одним ингредиентом в тыквенный суп. Очень обогащает вкус.
И еще можно запечь с морковкой. Среднюю морковку нарезать по диагонали на приблизительно 3 см кусочки, пастернак нарезать похожими кусочками + соль-перец-масло (перемешать с овощами). Готовые овощи можно посыпать мелконарезаннями петрушкой или укропом.
27.12.2008 19:19:41, Та-Да
точно! спасибо огроменное, я его когда-то любила, соломкой в салат, а потом забыла, но чует мое сердце, что встреча не за горами:) 27.12.2008 19:38:01, kuzkina_mama
Та-Да
:) 27.12.2008 19:41:42, Та-Да
Та-Да
Я очень рада :)
Когда Вы только успеваете все делать :)
27.12.2008 17:34:37, Та-Да
вот, посмотрите, в одной ведь гамме цветовой с вашей открыткой:) и это еще до запекания:), а что было после...:) а тыквеннй суп, на курино-овощном бульоне, в котором варился тот рулет, что выше :)) представляете кааак это красиво?:))

27.12.2008 19:57:41, kuzkina_mama
Та-Да
с ума сойти, красота! Креативности вам не занимать :)
27.12.2008 21:15:08, Та-Да
это точно:)) 28.12.2008 11:06:46, kuzkina_mama
А вот еще рецептик интересный: 26.12.2008 15:12:00, ИринаВ.
Целая пусть пока лежит. Если хорошая тыква, ничего с ней за месяц не сделается.
Разрезанную надо очистить, срезать поврежденные места. Если есть место в морозилке, то нарезать крупным кубиком и заморозить. Потом использовать, например, в каши. Если некуда, то опять же, размягченные места срежьте, положите тыкву в пакет и - в холодное место. Ну и использовать, конечно, побыстрее.
Меня угощали безумно вкусными мантами с тыквой! Начинка: тыква и репчатый лук 1:1. Тыква - на крупной терке, лук меокл порублен. Хорошо поперчено.
И ссылочка на вкусный кекс:
26.12.2008 15:10:47, ИринаВ.
суп из тыквы делають, я слышала 26.12.2008 15:04:48, *бегущая с волками*


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!