Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Острые ножи
Год назад купила хорошие ножи Золенген. Но все-таки, они мне кажутся не очень острыми, толстыми. Никак не привыкну, только мясо режу ими. Есть у меня английский нож с насечкой - легкий, тонкий(по толщине) и всегда острый.Еще были японистые ножи, тоже очень хорошие(ну, эти остались в другой жизни). Вопрос: что такое - править ножи? , почему нельзя Золинген точить.
26.11.2001 12:16:06, Взрослая
6 комментариев
Вообще-то, Солинген - название региона Германии, где производят высококачественные изделия из стали. Немецкие и швейцарские ножи считаются самыми лучшими.
Обычно, хорошие ножи (они никогда еще не бывают дешевыми, один нож стоит долларов 30-80) не слишком легкие и не слишком тяжелые. Их можно точить, или как еще говорят править, специальным инструментом, который описал Дмитрий. Точить и править в данном случае это одно и тоже. Затачивают такие ножи под углом (вот точно не помню) 25 или 40 градусов.
Ножи с насечкой не считаются самыми главными в кухне. Если это длинный нож, то он используется для нарезки хлеба или украшения поверхности тортов. Ножи покороче с зазубринами помельче - для помидоров и других овощей с тонкой кожицей. 26.11.2001 20:39:05, НаташаВ
Обычно, хорошие ножи (они никогда еще не бывают дешевыми, один нож стоит долларов 30-80) не слишком легкие и не слишком тяжелые. Их можно точить, или как еще говорят править, специальным инструментом, который описал Дмитрий. Точить и править в данном случае это одно и тоже. Затачивают такие ножи под углом (вот точно не помню) 25 или 40 градусов.
Ножи с насечкой не считаются самыми главными в кухне. Если это длинный нож, то он используется для нарезки хлеба или украшения поверхности тортов. Ножи покороче с зазубринами помельче - для помидоров и других овощей с тонкой кожицей. 26.11.2001 20:39:05, НаташаВ
Хорошие ножи не точат. Их заправляют. Для этой цели служит мусат - такой "напильник", обычно круглый, длинный, на ручке. Им проводят вдоль лезвия ножа, придавая режущей кромке правильную форму, точнее восстанавливая ее форму, которая была сделана на заводе. Причем к "хорошим" ножам большинство ножей с пилками не относится, многие качественные производители выпускают их обычно для резки хлеба - с такой крупной волновой заточкой. А вот всякие "незатупляющиеся", с хитрыми мелкими зубчиками - это все от лукавого, от неумения сделать качественный продукт без хитростей, ну и для того, что бы заполучить денежки тех, кому лень провесте пару раз мусатом по ножу время от времени.
26.11.2001 14:43:32, Димитрий
Есть у меня такая штука( была в наборе). Ножом надо по ней проводить. Я пробывала,делала с усилием,вроде бы. Но ОЧЕНЬ остро от этого не становилось. Я люблю ОЧЕНЬ острые ножи. И какие-то ТОЛСТЫЕ и ТЯЖЕЛЫЕ эти Золинген,имхо. Если не трудно, объясните КАК надо ЗАПРАВЛЯТЬ.
26.11.2001 15:02:42, Взрослая
А мне никаких хитростей не надо, муж по заточке специялисть :)) Жаль только, что он чаще свои хитрые ножики точит... на нулевочке, до полированного металла... но если сильно попроисить и кухонные заточит, попроще, конечно, но остроты хватает с избытком. Я приноровилась, а брат приехал, так за месяц раз 6 порезался %)) Зато хлеб режется "легким движением руки" :))
27.11.2001 03:23:36, Лискa
Ой, в предпоследнем номере Потребитель ( за 2000 год) была целая статья про ножи. Точить их в самом деле не надо. Сейчас уже подробно не вспомню почему, но смысл в том, что они самозатачивающиеся, а если будете их точить- эффект пропадет.
26.11.2001 14:25:26, Ласточка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?