девочки, я тут ниже обещала, топик уехал вниз. Сразу оговорюсь: делала сама - пальчики оближешь, но у меня слива была сладкая(венгерка-не- не знаю, такая круглая и не совсем синяя, а, скорее, красная. Вотъ. и еще я делала без лаврушки, я ее не очень...
и еще(хвастаюсь): тетки на работе пробовали- все попросили рецепт! хотя, по-моему, он очень известный.
ловите:
СЛИВА МАРИНОВАННАЯ,
Для приготовления сливы вам потребуются:
состав заливки:
- слива
- вода - 1 л
- сахар - 600-800 г
- столовый уксус - около 3/4 стакана
- лавровый лист - 1-2 шт.
- душистый и черный перец - 5-6 горошин
- гвоздика - 5-6 бутонов.
Взять мелкие и средние плоды сливы окунуть на 1 минуту в кипящую воду, а затем резко остудить в холодной воде. Обработав
плоды, сложить их в банки, залить горячим маринадом. Пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15
минут, литровые и двухлитровые - 20-25 минут.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да, про маринад. Он мне сам по себе показался странным: вязкий такой и очень сладкий. Но после того, как в нем побывали сливы....говорят, вредно это - типа уксус, но мы его весь осушили, и, как говорится, еще просили!
08.09.2008 20:36:24, lesenka
Так лавровый лист в сладкие маринады вроде и не кладут?
08.09.2008 16:15:02, Ольга-13
но вот в рецепте он есть почему-то. Я его, видать, интуитивно не положила
08.09.2008 20:29:04, lesenka
а гвоздику положила. И, как мне показалась, в ней вся прЭлесть! Ну или ПОЧТи вся...
08.09.2008 20:31:52, lesenka
Ну вот дождалась:) Спасибо за рецепт! Единственное, теперь думаю как без пастерилизации обойтись... если их просто залить маринадом, дать постоять день в помещении, а потом в холодильник? И какие они в итоге должны получиться? Кислые, сладкие, вообще не могу себе представить:)
08.09.2008 16:02:08, Карина*****
не знаю, НА СЪЕДЕНИЕ, по-моему, вполне логично...а я ж на зиму закрывала:)
08.09.2008 20:23:29, lesenka
Таааакс, начинает картина вырисовываться:) А курица отдельно жарится или варится и с ней подавать эти сливы?...
08.09.2008 18:38:39, Карина*****
мне вареная нравилась всегда в таком сочетании. хотя и утка и жар курочка пойдут
08.09.2008 21:20:55, LEO
мы на работе решили при помощи коллективного разума, что если чернослив- то да, к мясу. А мои ТАК съедим:) без НИКТО:)
08.09.2008 20:24:42, lesenka
Без пастеризации - прогреть в СВЧ... не на 1000 Вт., а поменьше... 600 где-то. Я и банки там же стерилизую...
08.09.2008 16:27:34, Nessie
+1! Тоже долго ждала, уже даже думала как бы это самой приготовить, решила, что проколю сливы иголкой и залью горячим маринадом.
08.09.2008 16:14:55, kuzkina_mama
а можно и не протыкать, а то расплывутся (имхо) бабушка моя всегда делала из некрупной сливы сорт московский что-ли...но вкусно было до безобразия :)
08.09.2008 16:49:01, LEO
вот этот процесс(ошпаривание-быстрое охлаждение) растрескал их в такую сеточку, едва заметную. Ну и снял налет(его обычно содой советуют снимать). И они не расплылись совсем, хотя я боялась, что разлезутся в кашу, если честно. Но сливы я брала не переспелые. Но и не зеленые, есссно. Просто тверденькие такие
08.09.2008 20:27:15, lesenka
я просто стерилизовала, не знаю, как это при +90, у меня банки стояли по плечики в кипящей воде прикрытые жестяными крышками, литровые по 20 мин
08.09.2008 13:40:34, lesenka
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?